Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Таблица - квадрат

 
Таблица квадратов построена аналогично таблицам квадратных корней.
Таблицы квадратов и корней квадратных могут значительно облегчить различные вычисления по многим формулам, если эти формулы предварительно надлежащим образом преобразовать.
Таблица квадратов построена аналогично таблицам квадратных корней.
Таблицы квадратов, кубов, квадратных корней, кубических корней и обратных величин всех целых чисел до 12 500, Издательство-иностранной литературы.
Таблица квадратов чисел от 1 до 1000 миллионов, помощью которой находят точное произведение чисел весьма простым приемом, более удобным, чем помощью логарифмов.
Об оптимальных слитных таблицах квадратов и кубов.
Например, таблицы квадратов, кубов, квадратных корней и другие есть не что иное как табличные задания функций.
Формат одного листа таблицы квадратов целых чисел. Необходимо напечатать таблицу квадратов целых чисел от 0 до 9999, расположив ее как можно компактнее.
По этой же таблице квадратов или квадратных корней находим KI Xz и записываем результат.
В примере 3 вычисления таблицы квадратов чисел натурального ряда с запоминанием во внешней памяти ( §, 4 главы III) ( Л 4 - 1) - я команда программы имеет переменный III адрес, который изменяется на единицу от цикла к циклу.
При испытаниях удобно пользоваться таблицей квадратов натуральных чисел и конторскими счетами.
Переходим к вычислениям, для чего пользуемся таблицей квадратов как вспомогательным средством.
Вычисление квадратов чисел для нахождения вспомогательных сумм существенно облегчается использованием таблицы квадратов чисел. Следует также практиковать отбрасывание запятой и отсчет от условного нуля ( см. стр.
В примере 3 ( § 4 главы III) вычисления таблицы квадратов чисел натурального ряда с запоминанием оператор переадресации F ( re) осуществляется ( й 3) - й командой переадресации. Исходная информация для построения программы оператора переадресации F ( n) - таблица зависимости адресов команд от параметра ( сокращенно ТЗП) - в этом примере содержит одну строку.

При этом квадраты слагаемых и квадрат суммы удобно находить по таблицам квадратов чисел.
Преимущество способа заключается в том, что, используя при вычис лении таблицу квадратов, производят простое сложение при помощи любого вычислительного средства.
Значит, при помощи этих пяти команд машина может вычислить и отпечатать таблицу квадратов любого числа последовательных чисел.
Вычисления по формулам ( 10) и ( 11) производятся с помощью логарифмической линейки и таблицы квадратов и квадратных корней чисел. Весь расчет М и а требует не более 10 мин.
Истоки понятия степени находятся в глубокой древности; дошедшие до нас глиняные плитки древних вавилонян содержат записи таблиц квадратов, кубов и их обратных значений.
Один последний знак 3 нами отделен запятой, так как из таблицы видно, что два последних знака в таблице квадратов мы во внимание не принимаем.
Вычисление всех сгатисгических величин, с которыми приходится иметь дело при подсчете результатов измерений и их погрешностей, можно вести вручную, пользуясь трехзначными таблицами квадратов и квадратных корней, которые даны в Приложении ( табл. У1П - 1Х), Значительно быстрее они выполняются с помощью микрокалькуляторов. Применение более сложных вычислительных машин, во всяком случае при лабораторной работе, вряд ли оправдано.
Оценка точности работы станка получается расчетом s с группированием значений по 10 величин, что позволяет получить результат без деления, а только путем сложения и вычитания значений, взятых из таблицы квадратов чисел.
Те вавилонские ученые, которые 4 - 5 тысяч лет назад нашли для площади S круга радиусом г формулу S Зг2 ( грубо приближенную), тем самым установили, пусть и несознательно, что площадь круга является функцией от его радиуса. Таблицы квадратов и кубов чисел, также применявшиеся вавилонянами, представляют собой задания функции. Другим примером могут служить тригонометрические таблицы, составление которых началось задолго до начала нашей эры. Особый интерес представляют таблицы синусов Беруни, в которых дано правило линейного интерполирования.
БАРЛОУ Питер ( Barlow Peter) ( 13.10. 1776, Норидж - 5.3.186 2, Вулидж) - английский математик и физик, иностранный почетный чл. Автор распространенных Таблиц квадратов, кубов, корней квадратных, корней кубических и обратных величин целых чисел от 1 до 10 000 ( 2 изд. БАРРОУ Исаак ( Barrow Isaac) ( 1630, Лондон - 4.5.167 7, там же) - английский математик, филолог, богослов, проф. Автор труда Лекции по оптике и геометрии ( 1669 - 70), в к-ром выступает как один из предшественников И. Лейбница в разработке исчисления бесконечно малых.
Повторить устройство таблиц квадратов, квадратных корней и тригонометрических функций, которые учащиеся уже использовали в 7 - м и 8 - м классах средней школы.
Если СС выбрано так, что CCQ - Х содержит не более одной-двух значащих цифр, то вычисления не представляют труда. Их легко производить в уме, однако лучше пользоваться таблицами квадратов и квадратных корней, данными в Приложении.
После этого все готово, чтобы определить компоненты ускорения. Всю эту работу можно сильно облегчить, если пользоваться таблицами квадратов, кубов и обратных величин. На нашу долю останется тогда только умножение д; на 1 / г3, которое легко выполняется на логарифмической линейке.
После этого все готово, чтобы определить компоненты ускорения. Всю эту работу можно сильно облегчить, если пользоваться таблицами квадратов, кубов и обратных величин. На нашу долю останется тогда только умножение х на 1 / г3, которое легко выполняется на логарифмической линейке.
Если СС выбрано так, что CCQ - Х содержит не более одной-двух значащих цифр, то вычисления не представляют труда. Их легко производить в уме, однако лучше пользоваться таблицами квадратов и квадратных корней, данными в Приложении.

На блок-схеме видно, что вычислительный процесс разветвляется. Если п больше очередного составленного числа Ог, это значит, что еще не составлена вся таблица квадратов, поэтому необходимо вычислить следующее число а 1 и возвести его в квадрат. Если же вычислены все п квадратов, то нужно остановить машину.
Замена дуги кривой у1 ( х. В практической работе вависимость между переменными величинами часто задается таблицами функций. Всевозможные таблицы функций являются одним из самых распространенных вспомогательных средств вычислений. Наиболее часто используются таблицы квадратов и кубов, квадратных и кубических корней, обратных величин, тригонометрических функций, логарифмов, показательной и других элементарных функций. Почти все таблицы функций у f ( х) составлены обычно для равноотстоящих значений аргумента.
На практике часто используется табличный способ задания функции. При этом способе приводится таблица, указывающая значения функции для имеющихся в таблице значений аргумента. Примерами табличного задания функции являются таблица квадратов, таблица кубов, таблица квадратных корней.
Распределяют значения признака на группы по 10 шт. Эти значения складывают, но при записи результата запятую переносят влево на один энйк. Это значение округляют и используют как рабочее значение д 0, разности между любым значением признака и этим числом вычисляют в уме, из таблицы квадратов чисел получают квадрат этой разности и вводят ее в машину для сложения.
Развертка днишевого стрингера, расположенного параллельно ДП. Построение детали начинаем с пробивки контрольной линии, перпендикулярно которой восставляем прямые, расположенные на расстоянии шпаций. От контрольной вверх и вниз по перпендикулярам откладываем размеры ширин стрингера. Соединив верхний и нижний ряд точек линиями, а также найдя положения стыков детали, получим развертку заданного стрингера. Длину диагоналей определим либо из построения, либо аналитическим способом по таблице квадратов чисел.
Это было вызвано потребностями практики, так как при измерении величин всегда получаются приближенные значения. Древние вавилоняне составляли таблицы квадратов, кубов, обратных величин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11