Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Вниисптнефть

 
ВНИИСПТнефть, представляет собой два ротора, установленных на раме. Между роторами смонтирован отвальный нож, состоящий из ножа и приваренных к нему открылков, образующих плуг.
ВНИИСПТНефть разработано устройство ПГМП-4, предназначенное для подогрева и слива вязких нефтепродуктов из железнодорожных цистерн. Устройство погружается в продукт через люк цистерны. Оно может быть применено в железнодорожных цистернах всех типов. В качестве теплоносителя используется пар. Подогрев производится без обводнения продукта.
ВНИИСПТНефть разработан нефтесборщик Сбор-нефть 1 для сбора нефти с поверхности воды судоходных рек при авариях на подводных переходах магистральных нефтепроводов. Принцип его работы основан на эффекте вихревой воронки. Заборное устройство ( рис. 97) - плавучая конструкция, снабженная вихревыми воронками, насосным, силовым и регулирующим оборудованием. Нефть из заборного устройства откачивают в баржу, плавучие или береговые емкости, а мусор убирает мусорозаборник.
Схема плавучего ограждения. ВНИИСПТнефти, при условии, что поток нефти к месту установки заборного устройства направляется с помощью бокового ограждения.
ВНИИСПТнефть и некоторых УМН разрабатывается далеко не в полком объеме прикладное математическое обеспечение.
ВНИИСПТнефть, Гипровостокнефть, ТатНИПИнефть успешно разрабатывалось новое и совершенствовалось существующее блочное автоматизированное оборудование для сбора, подготовки нефти, газа и воды на промыслах.
ВНИИСПТнефти Емков А.А., Мансуров Р.И. отмечали, что промышленный ассортимент отечественных деэмульгаторов, потеснив импортные, не позволил полностью исключить закупки импортных деэмульгаторов без изменения качества подготовки нефти.
Графики для определения коррозионно-опасных режимов работы промысловых трубопроводов. ВНИИСПТнефть разработана технология защиты от коррозии системы ППД нефтяных месторождений при закачке горячей морской и сточной воды.
ВНИИСПТНефть для повышения равномерности распределения эмульсии предложил выполнять верхний электрод из чередующихся сплошных и решетчатых пластин, а распределяющие эмульсию щелевые головки устанавливать под решетчатыми пластинками. Институт Гипровостокнефть ( г. Самара) в своих конструкциях электродегидраторов объединяет межэлектродный ввод нефти с ее нижним вводом. Предотвращение замыкания электродов поляризационными цепочками из капель воды достигается снижением напряженности электрического поля за счет увеличения межэлектродного расстояния.
Продолжительности разогрева и слива высоковязких и высокозастывающих продуктов в зимний период. ВНИИСПТНефти, электрогрелки, погружные змеевиковые подогреватели, а также системы циркуляционного разогрева, сущность которых заключается в том, что холодный продукт, забираемый из цистерны, подогревается в специальном теплообменнике и в горячем состоянии возвращается в цистерну.
ВНИИСПТНефть, предназначена для использования в наземных и подземных резервуарах. Привод насосов осуществляется от автомобиля через специальную коробку отбора мощности, карданный вал, редуктор-ускоритель, и цепную передачу.
ВНИИСПТНефть разработан нефтесборщик Сбор-нефть 1 для сбора нефти с поверхности воды судоходных рек при авариях на подводных переходах магистральных нефтепроводов. Принцип его работы основан на эффекте вихревой воронки. Заборное устройство ( рис. 97) - плавучая конструкция, снабженная вихревыми воронками, насосным, силовым и регулирующим оборудованием. Нефть из заборного устройства откачивают в баржу, плавучие или береговые емкости, а мусор убирает мусорозаборник.

ВНИИСПТнефти, тр буется не менее 14 чел / 1 Кроме того, глиняные тампон. МШ В существенной мере Л1 шен от этих недостатков мс тод создания герметизирук щего тампона из вспененног жесткого пенополиуретан с помощью специальной nept движной установки.
ВНИИСПТнефть предложена классификация ингибиторов солеотложения, в соответствии с которой выделяются две группы реагентов: однокомпонентные ( анионные и катион-ные), состоящие из одного ингибирующего вещества, и многокомпонентные, состоящие из разных химических соединений.
ВНИИСПТнефть, в котором расслоенная структура течения создается в наклонном в сторону сепаратора разделительном трубопроводе.
ВНИИСПТнефть) отмечает, что в настоящее время нефтяные месторождения обустраиваются только напорными герметичными системами сбора нефти, газа и воды, в основе которой лежат следующие основные принципы.
ВНИИСПТнефтью проведены исследования по выбору и применению каплеуловителей ( газосепараторов) в сепарационных установках. Установлено, что нефтяной газ, поступающий в капле-уловители нефтегазовых сепараторов, представляет собой сложную систему, состоящую из углеводородных и неуглеводородных газообразных компонентов и полидисперсных частиц нефти и воды.
ВНИИСПТнефтью разработан технологический процесс переработки шлама, состоящий из двух основных стадий: мягкого термохимического обезвоживания нефтешлама до остаточного содержания воды 3 - 5 % и окисления обезвоженного до указанных пределов нефтешлама в вяжущий битумный материал. Преимущество последнего в том, что в качестве наполнителя битума используются механические примеси шлама, часть нефти с обводненностью 1 - 3 % отбирается на узле обезвоживания и направляется на установку подготовки нефти.
Погружной змеевиковый подогреватель. ВНИИСПТНефтью разработан паровой гидромеханический подогреватель ПГМП-4, который может быть применен для разогрева железнодорожных цистерн любых типов.
ВНИИСПТнефтью разработано и рекомендуется следующее.
Институтом ВНИИСПТнефть также были разработаны газотурбинные установки для перекачки нефти и нефтепродуктов, которые могут найти широкое применение на промыслах при внутрипромысловой перекачке нефти, а также ее магистральном транспорте.
Институтом ВНИИСПТнефть разработан и совместно с работниками ряда НГДУ проверен на практике способ обезвоживания и обессоливания нефти [48], где наряду с применением реагентов-деэмульгаторов, разрушающих бронирующие оболочки на глобулах эмульгированной воды в нефти, предложено применять полиэлектролиты, которые увеличивают растворимость в воде солей кальция, магния и других, взаимодействуют с микрокристаллами солей и механическими примесями, объединяя ( флокулируя) их в крупные агрегаты и тем самым облегчая их удаления из нефти.
Во ВНИИСПТнефть ( бывший НИИТранснефть) была разработана установка программной раскладки смеси УПРС-2 [8], которая позволяет автоматически производить разделение и раскладку смеси по резервуарам непосредственно с трубопровода ( без закачки смеси в смесевые резервуары) по заранее заданной программе, автоматически управлять открытием и закрытием электроприводных задвижек у резервуаров.
Институтом ВНИИСПТнефть разработан экскаватор роторный ЭРВТ-1420 для вскрытия газопроводов диаметром 1420 мм, который позволяет облегчить эту операцию, обеспечивает высокое качество райо-ты по вскрытию трубопровода, отвечает требованиям техники безопасности.
Институтом ВНИИСПТнефть совместно с Главтранснефтью и Управлением Урало-Сибирскими магистральными нефтепроводами на основе исследований и расчетов, выполненных ЮС им.

Во ВНИИСПТНефть разработан мягкий уплотняющий затвор ЗУПР для резервуаров с металлическим понтоном и стационарной крышей.
Непримерзающий дыхатель-яый мембранный клапан типа НДКМ. Во ВНИИСПТнефти были разработаны проекты реконструкции типовых дыхательных клапанов и замены их на непримерзающие. В соответствии с этими проектами с 1961 г. вместо тарелок дыхательного клапана устанавливают блок тарелка - седло, у которого седло, направляющая воздуха и шток выполнены из фторопласта, а тарелка обернута фторопластовой пленкой толщиной 0 2 - 0 3 мм. Сплошное фторопластовое седло может быть заменено металлическим кольцом, покрытым пленкой из фторопласта.
Во ВНИИСПТнефти разработана конструкция гидравлического клапана типов КПГА и КПГ с выбросом жидкости во время срабатывания, что позволяет увеличить пропускную способность, уменьшить габаритные размеры и массу сухого клапана, а также объем жидкости гидравлического затвора. Клапаны имеют встроенные кассеты огнепреградителей, что дополнительно снижает массу комплекта, облегчает осмотр и обслуживание клапанов.
Во ВНИИСПТнефть был проведен анализ с целью определения основных видов разрушения трубопроводов Урало-Сибирского Управления с 1950 по 1980 г. Установлено, что основными видами разрушения труб являются разрушения их вдоль сварного соединения по линии сплавления и основному металлу. Причем наибольшее число случаев разрушений за 30 лет зарегистрировано во втором десятилетии этого периода.
Во ВНИИСПТнефти разработана трассовая технология нанесения внутренних покрытий. В качестве материалов покрытий используются полимерные лакокрасочные материалы холодного отверждения.
Сравнительная оценка потерь авто-бензина при наливе в железнодорожную цистерну объемом 60 см3 различными устрой. Во ВНИИСПТнефти была выполнена работа по сравнительной оценке всех известных отечественных састем и устройств для налива в железнодорожные и автомобильные цистерны с точки зрения эффективности их по сокращению потерь нефтепродуктов от испарения.
Во ВНИИСПТнефти разработана методика определения меж-гконтрольного интервала устройства ЭХЗ. В качестве исходных параметров при определении межконтрольного периода принимаются вероятность безотказной работы устройств ЭХЗ н коррозионная агрессивность окружающей трубопровод среды.
Резервуар с металлическим понтоном. Во ВНИИСПТНефть разработан мягкий уплотняющий затвор ЗУПР для резервуаров с металлическим понтоном и стационарной крышей ( рис. 43), он обладает рядом преимуществ перед известными затворами мягкого типа.
В ВНИИСПТнефти под руководством автора были выполнены лабораторные и промышленные исследования характеристик центробежных насосов магистральных нефтепроводов.
Институтом ВНИИСПТнефть в течение 1973 - 1977 годов методом трассерной техники ( с использованием радиоактивных изотопов) исследовано основное нефтепромысловое оборудование для подготовки нефти на промыслах. На рис. 5.7 приведены типовые кривые отклика, полученные при промысловых исследования гравитационных отстойников в НГДУ Южарланнефть.
Во ВНИИСПТнефть создан влагомер для автоматического определения содержания воды в потоке нефти, который отличается от ранее разработанных тем, что в нем используется двухчастотный способ измерения. Определение содержания воды производятся по разности диэлектрических проницаемостей, измеренных на высокой и низкой частотах, благодаря чему точность определения содержания воды существенно повышается.

Во ВНИИСПТнефть предложены более совершенные конструкции предохранительных клапанов. В отличие от типовых, работающих на принципе барботажа, работа клапанов типа КПГ и КПГА основана на принципе выброса жидкости из гидрозатвора. Новые клапаны имеют встроенные кассеты огневых преградителей.
Во ВНИИСПТнефти разработан и испытан опытный образец установки, предназначенной для сбора нефти с поверхности воды при аварийных разливах на подводных переходах магистральных нефтепроводов через судоходные реки. С увеличением толщины пленки производительность возрастает.
Институтом ВНИИСПТнефть рекомендуется совместно с обработкой воды ингибитором коррозии применять защитные покрытия труб и оборудования.
Во ВНИИСПТнефть выполнен цикл работ на машине трения СМЦ-2 по выяснению влияния поверхностно-активных добавок на процесс волкик-иовения задира плунжерных пар гидропорпневых насосных установок.
Институтом ВНИИСПТнефть отмечаются следующие основные преимущества и недостатки известных способов осушки газа.
Принципиальная технологическая схема блочной установки осушки. Институтом ВНИИСПТнефть и ЦКБН проводятся работы по созданию блочных автоматизированных установок осушки газа диэтиленгликолем производительностью 100, 200 и 300 тыс. м3 / сут на рабочее давление 100 кгс / см2 для использования в системе газлифтной эксплуатации скважин и производительностью 500 тыс. м3 / сут на рабочее давление 6 кгс / см2, предназначенных для использования в системах сбора газа.
Изменения интенсивности отказов на нефтепроводах. Во ВНИИСПТнефти собран большой объем статистических данных об отказах объектов отечественных нефтепроводов.
Поэтому ученые ВНИИСПТнефти проводили эксперименты в естественных условиях с применением радиоактивных изотопов, позволивших получить экспериментальную информацию о распределении потоков жидкостей и газов внутри аппаратов промыслового обустройства нефтяных месторождений.
Сотрудниками ВНИИСПТнефти был предложен еще один способ трубопроводного транспорта высокопарафинистых нефтей.
Исследованиями ВНИИСПТнефти установлено, что с понижением межфазового натяжения систем ( газа или жидкости) амплитуда пульсации давления уменьшается. Повышение плотности нефтяного газа также способствует уменьшению амплитуды пульсации. Вязкость жидкости на амплитуду пульсации практически не влияет.
Сотрудниками ВНИИСПТнефти был предложен еще один способ трубопроводного транспорта высокопарафинистых нефтей.
Разработанное ВНИИСПТнефтью совместно с другими институтами покрытие Пластобит - 2М, как показали длительные-промышленные испытания ( 23 года), обладает сроком службы не менее 35 лет.

Из работ ВНИИСПТнефть следует, что при сроке службы МН более 15 лет становятся заметны такие эффекты старения, как ох-рупчивание металла нефтепровода. При этом увеличивается вероятность хрупкого разрушения труб, которое происходит обычно при давлениях в трубопроводе значительно более низких, чем рабочее.
По данным ВНИИСПТнефти, за последние 10 лет число отказов на линейной части снизилось более чем в три раза и составляет 0 3 - 0 5 отказа в год на 1000 км эксплуатируемых трубопроводов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11