Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Внесение - азот

 
Внесение азота следует производить по частям, а поливы - в зависимости от проницаемости почвы и глубины расположения корней.
Внесение азота в фазе кущения увеличивает вегетативную массу пшеницы и повышает ее потребность в этом элементе в последующие фазы роста.
Внесение азота во время выхода в трубку ( например, в момент, когда колос главного стебля располагается в листовом влагалище на высоте 20 см) не вызовет образования новых побегов и не увеличит длины соломины. Густота стояния может, однако, повыситься, потому что азот облегчает образование колосьев на таких побегах, которые могли остаться непродуктивными или образовали бы неполноценные колосья.
Внесение азота и скашивание благоприятны для злаков. Внесение фосфора, калия и стравливание благоприятны для бобовых.
Удачное внесение азота в фазе кущения под сорта типа Капелла, Этуаль де Шуази, Пти Кенкен, Мэтр Пьер, Шамплейн, Артуа, Престиж, Хертбиз, Элита, Марна, Вильморен 53 и другие позволяет получать на так называемых плохих и средних почвах урожаи, близкие к получаемым на лучших почвах.
Однако внесение азота после букетировки практикуется все реже и реже, так как считается, что оно продлевает период вегетации и снижает сахаристость. На легких почвах этот прием еще оправдывается.
Эффективность донесенного внесения азота в форме аммиака в сочетании с подкормками подтверждается и рядим других опьпив.
Влияние удобрений на урожай свеклы.| Действие минеральных удобрений на различных почвах. Перенесение сроков внесения азота на весну может сильнее снизить прибавку урожая в более засушливых районах свеклосеяния.
В этом случае требуется внесение азота для того, чтобы предупредить угнетение культуры.
Во всех вариантах с внесением азота как в аммиакате, так и в аммиачной селитре получены примерно одни и те же результаты. Некоторые различия между отдельными вариантами не выходят за пределы случайных отклонений.
Махорка также очень отзывчива на внесение азота, как и табак.
Выше мы узнали, что внесение азота необходимо проводить в зависимости от потребностей данной культуры, так как нельзя создать запасов этого элемента в почве для последующих культур.
Действие азотных удобрений на урожай чайного листа. Махорка также очень отзывчива на внесение азота, как и табак. Учитывая, что для нее необходимо сохранить высокое содержание никотина, под махорку применяют более высокие дозыгазотных удобрений. Она сильно отзывается на органические удобрения. При сочетании органических удобрений с минеральными получают более высокие урожаи махорки.

В главе XII указаны сроки внесения азота под различные культуры.
Как видно из таблицы 2, внесение азота в виде пбд-кормки весной и на светлосерых лесных почвах значительно повышает урожайность озимой пшеницы по сравнению с внесением его осенью в октябре или перед посевом. Особенно малая эффективность осенней азотной подкормки озимых обнаружена в 1954 году, с увлажненной и продолжительной осенью, когда количество осадков ( по данным Благовещенского метеорологического поста, расположенного на расстоянии 20 км от места проведения опытов) в период осенней вегетации составило 191 8 мм и устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 произошел 17.XI. В 1955 году количество осадков в период осенней вегетации составило 72 5 мм и устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 произошел 7 ноября. Следует отметить, что как при осенней, так и при весенней подкормке азот в форме аммиачной селитры дал больший эффект, чем в форме сульфата аммония. Это видно как по урожаю зерна, так и сбору белка с единицы площади.
Для получения более высоких урожаев норму внесения азота увеличивают до 100 - 120 кг на 1 га, что соответствует 500 - 600 л водного аммиака.
Совместное действие органических и минеральных удобрений на урожай хлопка-сырца. В системе удобрения хлопчатника важное значение имеет припосев-аое внесение азота и фосфора. Припосевное внесение небольших доз азотных удобрений и суперфосфата повышает урожай хлопка-сырца на 2 - 3 п с 1 га.
Если лен высевают после клевера, то доза внесения азота меньше, чем в случае, когда предшественник - пропашная культура.
Таким образом, в порядке снижения важности первое место занимает внесение азота в конце зимы, второе - в апреле - мае и третье - в августе - сентябре.
Это необходимо иметь в виду при выборе форм азотных удобрений для внесения азота перед севом, одновременно с севом хлопчатника и в раннюю подкормку.
Резко отстает в росте и развитии хлопчатник и при задержке с внесением азота до образования на растениях 2 - 4 настоящих листочков. В этом случае плохо растет главный стебель, меньше образуется симподиальных ветвей, бутонов, завязей, и коробочек.
Имеется немного сведений о том, какая степень неравномерности допустима при внесении азота без ущерба для урожая и экономики; этот вопрос исследуется в настоящее время на Ро-тамстедской опытной станции.
С 1962 г. отмечается тенденция к повышению урожая чайного листа при внесении азота в дозе 360 кг на 1 га. Это можно объяснить тем, что в первые годы развития ( плантация, как уже было сказано ранее, была заложена в 1949 г.) доза азота в 180 кг на 1 га удовлетворяла потребность чайного растения в азоте, по мере же дальнейшего развития, то есть когда кусты стали более развитыми и мощными, более эффективной становится доза в 360 кг азота на 1 га.
В зоне дерново-карбонатных почв, в сухой лесостепи, слабая отзывчивость растений на внесение азота обусловлена значительным содержанием нитратного азота ( в начале вегетации растений до 20 мг на 1 кг почвы), а также недостаточным увлажнением в течение вегетации.
Действие минеральных удобрений на различных почвах. Из данных таблицы видно, что на фоне навозного удобрения прибавки урожая при внесении азота и фосфора на мощных и обыкновенных черноземах были почти одинаковыми; на других почвенных разностях значение азота возрастает, так как внесение навоза относительно больше обеспечивает сахарную свеклу доступными растениям формами фосфора и калия.
В большинстве областей, особенно на востоке, в центре и на западе Франции, при внесении азота в фазе выхода в трубку были получены замечательные результаты: прибавка урожая составляла от 5 до 10 ц / га.

Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на качество урожая сахарной свеклы и других корнеплодов, но если при внесении азота качество урожая может ухудшиться, то под действием фосфорных удобрений оно всегда улучшается. Кроме того, фосфор стимулирует синтез белков, вследствие чего содержание вредного азота в корнях значительно понижается. Особенно эффективно применение удобрений на черноземах и на подзолистых почвах с малым количеством подвижной фосфорной кислоты.
При использовании сложных удобрений, содержащих азот, следует избегать их применения в период, слишком ранний для внесения азота, поскольку растения еще не достигают к этому времени той фазы развития, в которой оно уже способно использовать этот подвижный элемент; не следует также использовать такие удобрения в период, слишком поздний для внесения фосфора и калия, поскольку эти малоподвижные элементы не успевают поступить к корням растений или в случае засухи остаются в верхнем слое почвы.
Азотные удобрения в большей степени влияют на образование репродуктивных органов, чем фосфорные и особенно калийные, однако эффективность внесения азота увеличивается при условии одновременного использования фосфора и калия. Действие минеральных удобрений на процесс дифференциации плодовых почек неодинаково: если азот задерживает начало дифференциации, но ускоряет темп прохождения ее последующих фаз, то фосфор и калий ускоряют наступление первой фазы дифференциации при более медленном течении последующих.
Увеличение дозы РгО5 до 0 50 г вызывала резкое улучшение роста растений при внесении нитратного азота и отрицательно сказалось при внесении азота в форме сульфата аммония.
Зимой в качестве поддерживающего удобрения следует вносить 40 - 70 кг / га РзОб в центральную борозду обрабатываемого междурядья, одновременно с внесением азота и калия или, что предпочтительнее, вносить фосфор лентой при помощи машины для глубокой заделки.
Но при любых способах обязательным является внесение по возможности максимальной дозы в период кущения с учетом особенностей сортов, достигнутого уровня плодородия и возможной необходимости внесения азота в фазе выхода в трубку.
Гаронны), где вследствие весенней засухи и жарких периодов в мае - июне приходится довольствоваться однократным обильным и ранним ( в стадии трех листьев) внесением азота порядка, например, 80 кг / га для сорта Этуаль де Шуази в районе Тулузы. Если возможно вымывание удобрений сильными февральскими дождями, можно внести эти 80 кг / га в два срока с месячным интервалом, например в конце января и в конце февраля.
Картофель - это типичное калийное растение, обычно реагирующее на внесение калия, если непосредственно под него не вносится навоз; на более бедных песчаных почвах внесение калия нередко оказывается для картофеля даже более необходимым, чем внесение азота и фосфора, во всяком случае хорошие урожаи достижимы лишь при внесении полного удобрения. Но форма калийного удобрения для картофеля далеко не безразлична, в отличие от льна, клевера и луговых трав; именно, при употреблении низкопроцентных солей, богатых хлористым натрием, обычно замечается, наряду с повышением урожая, понижение качества картофеля - он становится менее крахмалистым, нередко это стоит в связи с более поздним созреванием картофеля, удобряемого такими солями.
Из всех ранее проведенных исследований остановимся на опытах В. Н. Мандрыгина, относящихся к 1929 - 1930 гг. Согласно его данным, выход и технологические свойства волокна во многом зависят от формы азотного удобрения, а также от срока внесения азота.
Если наш чернозем, при хорошей обработке паровых полей, еще может обходиться без азотистых удобрений под хлеба и требует их пока лишь под интенсивные культуры, как свекловица ( так как паровые поля, по мере увеличения густоты населения, обречены на исчезновение, но в недалеком будущем и чернозем предъявит большие требования на азотистые удобрения), то почвы всей нечерноземной полосы одновременно с недостатком фосфора бедны и азотом, и культура на них без внесения азота извне ( хотя бы в виде навоза) невозможна; то же относится и к туркестанскому лессу, поднятие плодородия которого столь важно с точки зрения обеспечения нашей промышленности должным количеством хлопка. Поэтому предстоящее строительство в области азотной промышленности и связанное с ним удешевление азотистых удобрений должно сыграть видную роль в поднятии наших урожаев, начиная с промышленных культур, как свекловица, лен, хлопчатник, картофель, и кончая ( в меру прогресса азотной промышленности и снижения цен на продукты) самыми серыми хлебами, как рожь и овес. Заводов воздушной селитры теперь уже больше не строят, как требующих слишком большой траты электрической энергии, и даже природная ( чилийская) селитра отступила на второй план по размерам добывания по сравнению с производством заводским путем аммиачных солей и цианамида. Поэтому агрономам приходится изучать свойства новых удобрений, чтобы согласовать выбор формы и регулировать дозировку сообразно с особенностями растения и местных почв, считаясь с влиянием новых удобрений на реакцию почвенного раствора.
Внесение фосфорно-кислого удобрения перед посевом удовлетворяет повышенную потребность озимых растений в фосфоре в начальные этапы их развития. Внесение азота ранней весной перед началом дифференциации конуса нарастания способствует образованию большего числа колосковых и цветковых бугорков и тем самым - повышению продуктивности колоса.
Внесение дополнительного азота помогает снизить степень повреждения. Особенно губительно повреждение градом плодов. Образовавшиеся на плодах пятна отмершей ткани, трещины, открывают пути для проникновения патогенов, вызывающих гнили плодов. Поврежденный градом урожай непригоден для длительного хранения.
В проведенных ранее исследованиях [1] было установлено, что относительная потребность растений в фосфорных и калийных удобрениях в значительной мере зависит от формы применяемого азотного удобрения. При внесении азота в аммонийной форме потребность растений в калии выше, а потребность в фосфатах ниже, чем тогда, когда азот вносится в нитратной форме. Эта зависимость наиболее резко проявляется в условиях песчаных или водных культур, когда внесенные удобрения не подвергаются в среде сколько-нибудь существенным превращениям, в результате которых могла бы измениться или форма их соединений ( например, нитрификация аммиака), или степень их.
Рано весной следует внести в повышенных дозах азотистые удобрения. Весьма полезно обычно дополнительное летнее внесение азота в почву в количестве 40 - 50 кг действующего вещества на 1 га примерно в июне, в период начала усиленного роста побегов.
Почвы совхоза отзывчивы на минеральные удобрения и отличаются высокой производительной способностью. Лучшие результаты достигаются при внесении азота и фосфора в равных соотношениях или фосфора в преобладающем количестве над азотом. При планировании урожая хлопка выше 25 ц с 1 га требуется внесение и калийных удобрений.

Работы Койка показали, что последнее внесение азота возможно в фазе колошения, когда колос выходит из листового влагалища. Оно еще может улучшить урожай и особенно его качество.
Запаздывание с весенней подкормкой озимых азотом снижает ее эффективность. В этой связи представляет производственный интерес внесение азота на посевах поздно осенью, с наступлением устойчивых заморозков, когда озимые прекратили рост. Однако это возможно только при условии ровного рельефа, так как со склонов удобрения могут быть смыты талыми весенними водами.
Однако, когда необходимо получать более высокие урожаи, нужно вносить минеральные удобрения. Тогда наблюдается очень своеобразное явление: при внесении азота в почву интенсивность фиксации снижается, склонный к приспособлению азотобактер предпочитает использовать азот удобрений, а не азот воздуха.
Но в своих опытах, чтобы проверить, как влияет гиббереллин на урожай зерна кукурузы, мы провели уборку и учет урожая в период молочной спелости. Наши данные показали, что опрыскивание кукурузы гиббереллином с внесением азота не только увеличивает зеленую массу, но увеличивает и урожай початков.
Существует единое мнение о том, что самое сильное влияние на активность почвенных микроорганизмов оказывает азотное удобрение. В то же время оказалось, однако, что при внесении азота в слишком высоких дозах, обусловливающих повышение рН до 9 0 и более, тормозятся процессы нитрификации в почве.
Как видно из приведенной таблицы, по суммарным затратам на 1 т Р О5 аммофос и двойной суперфосфат практически эквивалентны: затраты по аммофосу всего лишь на 2 2 % превышают соответствующие затраты по двойному суперфосфату. Однако в тех случаях, когда для получения определенной прибавки урожая необходимо внесение азота, затраты по аммофосу оказываются значительно более низкими, чем затраты по смеси двойного суперфосфата и соответствующего количества аммиачной селитры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11