Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Внесение - сульфат - аммоний

 
Внесение сульфата аммония в почву сопряжено с подкислением почвенного раствора.
Внесение сульфата аммония в смеси с фосфорными удобрениями, в которых фосфор находится в малоподвижной форме, усиливает подвижность фосфора этих удобрений, что улучшает его освоение растениями.
Внесение сульфата аммония в смеси с эквивалентным количеством СаСО3 заметно повышало процент P Os в растениях по сравнению с растениями, получившими обычный ( ненейтрализованный) сульфат аммония.
Внесение сульфата аммония позволяет повысить температуру кипения кислоты, что способствует растворению родия и палладия и вместе с тем предохраняет от растворения платину и золото. После охлаждения добавляют о коло 75 мл воды, кипятят непродолжительное время и затем оставляют на ночь. Раствор фильтруют через двойной фильтр ( см. выше) и остаток промывают холодным 1 % - ным раствором серной кислоты; остаток на фильтре, кроме золота и платины, содержит сульфат свинца, который обычно окрашен в желтый или темно-желтый цвет небольшим: количеством окклюдированного сульфата родия.
Модифицирующее действие соединений магния, алюминия и железа. Внесение сульфата аммония внутрь гранул и покрытие поверхности гранул фосфатной пульпой сравнительно мало снижает слеживаемость образца. Это свидетельствует о верности1 предположения о том, что основную роль играет лишь та часть сульфата аммония, которая сконцентрирована в приповерхностном слое. При нанесении на поверхность гранул сульфатно-фосфатной пульпы резко снижается К ( см. рис. 5 - 13), что связано, очевидно, с блокированием активных центров.
Норма внесения сульфата аммония под яровые культуры составляет 2 - 3 ц / га, а при подкормке озимой ржи и пщеницы 1 - 2 ц / га. Под овощные и кормовые культуры норма внесения достигает 4 ц / га.
Продолжительное же внесение сульфата аммония в почвы, бедные кальцием ( кислые подзолистые почвы), может привести к понижению урожайности сельскохозяйственных культур вследствие закисления почвы.
Напротив, одновременное внесение сульфата аммония, суперфосфата, калийных удобрений не вызывает осложнений.
Поэтому после пяти-восьмилетнего внесения сульфата аммония в почву необходимо вместе с удобрением также вносить и некоторое количество извести, которая нейтрализует накапливающуюся в почве серную кислоту.
Изменение реакции почвы от внесения сульфата аммония вызывается и его физиологической кислотностью. Из сернокислого аммония растения быстрее поглощают катион, чем анион, так как потребность их в азоте больше по сравнению с серой. В почве накапливаются кислотные остатки и подкисляют ее.
Изменение реакции почвы от внесения сульфата аммония вызывается и его физиологической кислотностью. Из сернокислого аммония растения быстрее поглощают катион, чем анион, так как потребность их в азоте больше, чем в сере. В почве накапливаются кислотные остатки и подкисляют ее.
Освобождающаяся серная кислота при длительном периоде внесения сульфата аммония в почву ( 20 - 25 лет) может привести к закислению грунта и ослаблению удобрительного эффекта. Поэтому сульфат аммония как физиологически кислое удобрение не следует вносить в кислые почвы. Его не следует применять на песчаных грунтах, где в течение осени и зимы потери азота бывают недопустимо высокие. Сульфат аммония особенно эффективен как осеннее удобрение на тяжелых и хорошо поглощающих почвах.
В настоящее время производство сернокислого аммония в нашей стране ограничено ввиду того, что на получение его расходуется дефицитная серная кислота и к тому же сернокислый аммоний мало пригоден для удобрения кислых почв. Внесение сульфата аммония в почву в течение нескольких лет подряд приводит к закислению почвы и к понижению в связи с этим урожайности.

В почве аммиак этого удобрения прекрасно закрепляется и при предварительном внесении не вымывается. Кислые почвы перед внесением сульфата аммония необходимо известковать, так как это кислое удобрение. Особенно эффективно внесение сульфата аммония под картофель, чай и поливные культуры.
Содержание нитратного азота в мония Д азотной кислоты идет непочве после внесения NH4C1 и ( NH4 2S04 сколько медленнее ( 39, что свя - ( в мг N на 100 г почвы. зано с влиянием хлора на деятель. Преимущество того или иного азотного удобрения зависит от особенностей растений. Картофель хорошо отзывается как на внесение сульфата аммония, так и кальциевой или натриевой селитры. Конопля лучше растет на фоне нитратных удобрений. Рис, возделываемый в условиях затопления водой, когда в почве из-за недостатка кислорода процессы нитрификации сильно угнетены, приспособлен к аммиачному питанию. Сахарная свекла на буферных, нейтральных почвах одинаково реагирует на применение в составе основного удобрения как аммиачных, так и нитратных удобрений. При дополнительном же внесении азота в рядки при посеве или в подкормку лучшее действие оказывает селитра, особенно натриевая.
Зависимости W0 и К для образцов нитроаммофоски, модифицированной сульфатом аммония, от концентрации добавки ( Сд. ( характеристика точек как на 8 - 1. Поскольку основное условие неслеживаемости удобрения выражается неравенством W W0, такое увеличение W0 позволяет снизить требования к исходному продукту по влажности. Значения К выше в случае внесения сульфата аммония в фосфатную пульпу, что свидетельствует о более высокой концентрации и активности активных центров слеживаемости. В этом случае нитроаммофоска более чувствительна к изменению влажности продукта.
В соответствии с уровнем развития сельского хозяйства в Советском Союзе к качеству сульфата аммония в настоящее время предъявляют высокие требования. При высокой кислотности, мелкокристаллической структуре, повышенной влажности и наличии смолистых и маслянистых примесей значительно снижается эффект внесения сульфата аммония в почву, повышается кислотность почвы, она загрязняется органическими примесями. Кроме того, такой сульфат слеживается на складе, в железнодорожных вагонах и мешках при его перевозках. Это вызывает дополнительные трудности при перевозках и расфасовке.
Желательно применение солода в больших количествах, так как в сусле из конфет и карамели он является основным источником питательных веществ для дрожжей, а также внесение сульфата аммония и суперфосфата.
Поглощенный аммоний в то же время хорошо усваивается растениями. Однако слабая подвижность в почве аммония может играть и отрицательную роль. При внесении сульфата аммония в подкормку или в рядки он может быть не полностью использован растениями. В начале роста и развития они еще не имеют сильно развитой корневой системы и корешок не всегда попадает в зону, обеспеченную азотной пищей.
В почве аммиак этого удобрения прекрасно закрепляется и при предварительном внесении не вымывается. Кислые почвы перед внесением сульфата аммония необходимо известковать, так как это кислое удобрение. Особенно эффективно внесение сульфата аммония под картофель, чай и поливные культуры.
Однако слабая подвижность в почве аммония может играть и отрицательную роль. Аммиачный азот локализуется в почве в очагах его внесения и очень слабо передвигается. Поэтому при внесении сульфата аммония в подкормку или в рядки при посеве использование азота молодыми растениями может затрудняться. В начале роста и развития они еще не имеют сильно развитой корневой системы и корешок не всегда попадает в зону, обеспеченную азотной пищей.
После известкования почвы признаки магниевого голодания появлялись позже примерно на месяц. В обоих случаях признаки голодания всегда появлялись несколько раньше и были выражены сильнее при внесении сульфата аммония, чем при внесении натриевой селитры.
Выбор жидкого азотного удобрения в некоторой степени определяется типом культуры, которую требуется удобрять, но каких-либо жестких рекомендаций в этом отношении дать нельзя. Жидкости с большой упругостью паров, впрыскиваемые в почву, больше всего применяются под пропашные культуры для подкормки сбоку рядков, но при этом необходимо следить за тем, чтобы удобрения не оказались слишком близко к молодым проросткам при высеве семян или высадке рассады. Лоренц, Бишоп и Райт [121] отмечали в таких случаях повреждение проростков лука и картофеля на легких почвах, а внесение сульфата аммония этим же способом никаких вредных последствий не вызывало.
Растения усваивают катион NH сульфата аммония гораздо интенсивнее, чем анион SO, так как азот требуется растениям для образования белков в значительно большем количестве, чем сера. Остающиеся в почве свободные анионы серной кислоты ( не связанные с аммиаком) образуют с кальцием, находящимся в почве, гипс. Этот процесс сопровождается разрушением содержащихся в почве соединений основного характера, что приводит к повышению ее кислотности, особенно заметному при длительном внесении сульфата аммония на одни и те же земельные участки. Таким образом, сульфат аммония является типичным представителем физиологически кислых удобрений.
Разрушение бикарбонатов почвенного раствора ослабляет буферную способность почвы и повышает ее кислотность. Эти процессы сопровождают превращения в почве и аммиачной селитры, и жидкого аммиака, и карбамида. Однако из сульфата аммония растения быстрее поглощают катион, чем анион [ 5, с. К тому же кислотность, вызванная нитрификацией, носит временный характер - нитратный азот переходит в органические формы азота, накапливающиеся в почве, начинаются процессы денитрификации. В то же время кислотный остаток сульфата аммония накапливается в почве и подкисляет ее. В результате при длительном внесении сульфата аммония на малобуферных, дерново-подзолистых почвах повышается кислотность, соответственно увеличивается содержание подвижного алюминия и уменьшается степень насыщенности почвы основаниями.
Его получают главным образом путем улавливания серной кислотой аммиака, выделяющегося с отходящими газами коксовых печей, и как побочный продукт при производстве капролактама. Цвет сульфата аммония зависит от примесей, находящихся в отходах коксохимического, капролактамового и акри-латного производства. Вырабатывается также синтетический сульфат аммония, кристаллы которого имеют белый цвет. Все сорта сульфата аммония должны отгружаться в упаковке. По согласованию с потребителем препарат может поставляться навалом без тары. Сульфат аммония мало слеживается и хорошо рассевается. В почве аммиак этого удобрения прекрасно закрепляется и при заблаговременном внесении не вымывается из нее. Кислые почвы перед внесением сульфата аммония необходимо известковать, так как это потенциально кислое удобрение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11