Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Научно-фантастическое произведение

 
Знаменитое научно-фантастическое произведение, положившее начало пессимистическому взгляду на будущее и касающееся долгосрочных последствий в области социальной технологии.
Авторы научно-фантастических произведений, вроде меня, по природе своей профессии призваны предвидеть в основе ( если не в деталях) великие достижения человеческого разума. История свидетельствует, что предвидение сильно желаемого может, по-видимому, опережать свершения на тысячелетия. Достаточно упомянуть о стремлении человека к полету. Сюда же относятся и мечты о совершенной машине, которая превзойдет все существующее на Земле, даже и своего, склонного к ошибкам творца - человека.
В сборнике читатель найдет научно-фантастические произведения разных направлений и жанров В нем участвуют как признанные мастера советской фантастики, так и начинающие авторы.
Ученые - частые герои научно-фантастических произведений. У Жюля Верна это или романтики, или чудаки. К первым относятся капитан Немо, Властелин мира, изображенные в традиции романтической литературы прошлого века, в традиции Дюма. Их образы нарисованы талантливо, но, конечно, психологии ученого не раскрывают.
Читать такое нам приходится пока только в научно-фантастических произведениях, причем авторы иногда даже пытаются объяснить технику воспроизведения запахов вспрыскиванием в воздух соответствующих эмульсий и быстр.
До сих пор лента Мебиуса находила практическое применение лишь в математических фокусах да в научно-фантастических произведениях, где с ее помощью герои попадают в четвертое измерение и совершают другие, не менее ошеломляющие чудеса. Губайдуллину удалось ( насколько нам известно, впервые) использовать ленту Мебиуса в производственной практике.
Ответы на эти вопросы требуют некоторой подготовки, поэтому давайте перенесемся на некоторое время в область фантастики. Рассмотрим ситуацию, столь полюбившуюся авторам научно-фантастических произведений. Звездолет садится на неизвестную планету. Открываются люки, астронавты спускаются на обожженный выхлопом грунт и вдруг обнаруживают совершенно правильный белый квадрат на сером фоне скалы. Ни у кого не остается ни малейших сомнений в том, что планета населена разумными существами.
До последнего времени серьезно, к подобным расчетам относились, пожалуй, только авторы научно-фантастических романов. Наиболее осведомленные читатели знают, что я в свое время тоже написал несколько научно-фантастических произведений. И если они полагают, что все, написанное выше, также относится к разряду научной фантастики, то пусть знают; сегодня многие астрономы считают, что существует большая вероятность существовав ния разумной жизни на других планетах.
Одним из основных направлений развития современной техники является автоматизация всех видов производства. Родившееся на страницах научно-фантастических произведений слово робот стало общепринятым научным термином, означающим высокоорганизованную техническую систему, способную не только выполнять разнообразные механические операции, но и самостоятельно решать возникающие при этом определенные комплексы логических задач.
Одним из основных направлений развития современной техники является автоматизация всех видов производства. Родившееся на страницах научно-фантастических произведений слово робот стало общепринятым научным термином, означающим высокоорганизованную техническую систему, способную не только выполнять разнообразные механические операции, но и самостоятельно решать возникающие при этом определенные комплексы логических задач.
Говоря о технике, весьма соблазнительно забыть о том политическом контексте, в котором она существует. Творческая мысль писателя при этом может быть настолько занята объяснением технических вопросов, что он способен забыть об их последствиях, которые могут и не быть во всем хорошими или во всем плохими. Но это возможно только для автора научно-фантастического произведения, который, как правило, ориентируется на описание последствий для человека, а не для трудящегося или руководящего человека.
Во всех этих книгах речь идет об одном и том же методе, получившем условное название АРИИ, с которым вы только что познакомились. Альтов - его литературный псевдоним, которым он обычно подписывает свои научно-фантастические произведения. Под этим же псевдонимом он уже несколько лет ведет в газете Пионерская правда рубрику Изобретать.
Более 50 из них, от учеб ника биохимии для студентов-медиков до популярных книг по астро номии для детей, посвящены научным вопросам. Наиболее известна его книга Путеводитель по науке для интеллигенции. Им напи сано также 25 научно-фантастических произведений.
В наше время научная фантастика стала модой; даже серьезные ученые пишут теперь научно-фантастические романы и считают это своей заслугой. Ребенком я сам страстно увлекался Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом, отцами современной научно-фантастической литературы, но то, что пишется сейчас, делается гораздо более ловко и приносит несравненно больше вреда. С одной стороны, такого рода литература возбуждает инстинкты насилия и жестокости, оказывая такое же пагубное влияние, как лишенные комизма комиксы или гангстерские истории, в которых ощупью крадутся в темноте, и мертвые тела падают на землю с глухим стуком. С другой стороны, эта литература способствует воспитанию поколения молодежи, которое, овладев языком научно-фантастических произведений, считает, что оно мыслит научными терминами.
В 1863 году увидел свет первый его роман Пять недель на воздушном шаре, сразу принесший большой успех автору. В последующие годы издаются и пользуются популярностью романы: С Земли на Луну, Дети капитана Гранта, 20 000 лье под водой, Вокруг света в 80 дней, Таинственный остров, Пятнадцатилетний капитан и другие. Писатель создает образ нового героя: бескорыстного ученого, гуманиста, борца против тирании. Романтика научных исканий, прекрасная осведомленность в технических проблемах своего времени - все это придает реалистический характер научно-фантастическим произведениям Жюля Верна.

В 1863 году увидел свет первый его роман Пять недель на воздушном шаре, сразу принесший большой успех автору. В последующие годы издаются и пользуются популярностью романы: С Земли на Луну, Дети капитана Гранта, 20000 лье под водой, Вокруг света в 80 дней, Таинственный остров, Пятнадцатилетний капитан и другие. Писатель создает образ нового героя: бескорыстного ученого, гуманиста, борца против тирании. Романтика научных исканий, прекрасная осведомленность в технических проблемах своего времени - все это придает реалистический характер научно-фантастическим произведениям Жюля Верна.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11