Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Канал - трапецеидальное сечение

 
Канал трапецеидального сечения пересекается автомобильной дорогой, в насыпи которой устроена напорная труба.
Канал трапецеидального сечения на разных участках пропускает разные расходы.
Определить гидравлически наивыгоднейшие размеры канала трапецеидального сечения для пропуска воды в количестве Q 15 м3 / сек, если уклон дна канала / 0 0 0012 и коэффициент откоса т 2 5; стенки канала земляные.
Определим аналитически относительную ширину канала трапецеидального сечения P b / / z0, при которой оно будет гидравлически наивыгоднейшим.
В инженерной практике наиболее употребительны каналы трапецеидального сечения.
Значения углов откоса для различных грунтов. На практике широкое распространение получили каналы трапецеидального сечения; полукруглые же или многогранные сечения применяются значительно реже из-за трудности их выполнения и значительной стоимости. Наиболее часто применяются каналы, открытые непосредственно в земле. В этих случаях, однако, трапецеидальные сечения редко получают форму наивыгоднейшего профиля в виде половины правильного шестиугольника с углом а 60, так как при этом требуется искусственное крепление ( обделка) боковых стенок канала. Обычно этот угол выбирается в соответствии с углом естественного откоса грунта, и, таким образом, задача сводится к определению ( при заданных площади сечения и угле откоса) соотношения между шириной и глубиной, при котором периметр будет наименьшим.
Это уравнение решено А. Н. Сорокиным для призматического канала трапецеидального сечения.
Вопрос о длине гидравлического прыжка в каналах трапецеидального сечения изучен недостаточно. Предложенные различными авторами эмпирические формулы дают резко несовпадающие результаты, говорящие о несовершенстве формул.
Шлакоуловитель ( коллектор) обычно в виде канала трапецеидального сечения, устроенный в верхней опоке в плоскости разъема, служит для отбора попавшего в струю металла шлака, а также для распределения металла по питателям, примыкающим к дну шлакоуловителя и подводящим металл в полость формы.
Примерами призматического русла могут служить канализационные коллекторы, каналы трапецеидального сечения с постоянной шириной дна и постоянным заложением откосов.
В начале этой главы рассматриваются задачи о фильтрации из каналов трапецеидального сечения. Целью исследования является выяснение вопроса о зависимости расхода и вида свободной поверхности от формы канала.
На рис. 118 дана рассчитанная В. В. Ведерниковым картина течения из канала трапецеидального сечения для ( J 45, В / Я 5 16, 6 / Я3 16: распределение скоростей вдоль периметра канала и форма свободной поверхности.
Фильтрационное течение из канала. Другой класс точных решении получен В.В. Ведерниковым; он относится к каналам треугольного и трапецеидального сечения.

При гидравлическом расчете открытых русел наиболее часто приходится иметь дело с каналами трапецеидального сечения, а потому ниже приводятся основные зависимости, характеризующие открытые русла данного типа.
Последнее выражение показывает, каково должно быть отношение ширины по дну к глубине воды, чтобы канал трапецеидального сечения был гидравлически наивыгоднейшим.
Лоток Вентури каркашой конструкции. Лотки Вентури трапецеидального поперечного сечения также не получили широкого распространения из-за того, что ие имеют существенных преимуществ перед другими лотками, встроенными в каналы трапецеидального сечения ( например, перед лотками Вентури с горловиной прямоугольного сечения), а изготовление их сложнее и точность измерения ниже.
То сечение канала, которое при заданной площади со пропускает наибольший расход Q, называют гидравлически наивыгоднейшим. На практике большей частью применяют каналы трапецеидального сечения, крутизна откосов которых зависит от качества грунта или способа крепления стенок каната.
Значения коэффициентов откосов т и т2 обычно известны, так как они зависят в основном от характера грунтов, в которых прокладывается канал. Следовательно, при гидравлическом расчете каналов трапецеидального сечения необходимо задаваться четырьмя параметрами и определять пятый, для чего рассматриваются следующие типы задач.
Методика решения задач для каналов любых форм сечений аналогична. Рассмотрим эту методику применительно к наиболее характерному случаю - расчету канала трапецеидального сечения.
Проектируется одноступенчатый перепад на сбросном канале для пропуска расхода Q5 8 м3 / сек. Канал трапецеидального сечения с коэффициентом откоса т - Ч, имеет ширину по дну 6К й 6 м и глубину Ао 1 22 м при равномерном движении.
Из геометрии известно, что такой фигурой является круг. Практически это возможно только для лотков и безнапорных труб. Однако выдержать эти соотношения большей частью не представляется возможным по ряду соображений. Поэтому окончательно применительно к каналам трапецеидального сечения задача сформулируется так: каково должно быть соотношение между линейными параметрами сечения, чтобы оно было гидравлически наивыгоднейшим, если коэффициент заложения откоса т заранее задан.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11