Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Побочные продукты - синтез

 
Побочные продукты синтеза - органические и неорганические хлориды, сероводород, элементарная сера, моно - и диэтилсульфиды - вызывают коррозию конструкционных материалов. Выделение этилмеркаптана из технической смеси осуществляется двукратной ректификацией при 60 - 85 С. Освобождение чистого этилмеркаптана от остатков влаги осуществляется вымораживанием при - 20 С. Основные кор-розионно-агрессивные продукты в условиях получения и очистки меркаптанов - сероводород, сера, сульфиды, органические и неорганические хлориды.
Схема узла димеризации ацетилена ( стрелками показаны места наиболее. Побочные продукты синтеза винилацетилена: хлористый винил, ацетальдегид, ацетилендивинил, тетрамер ацетилена в концентрированном виде окисляются свободным кислородом с образованием нестабильных продуктов. Дивинилацетилен, получающийся при более глубокой полимеризации ацетилена при взаимодействии с кислородом, может образовывать перекисные соединения, которые способны взрываться при малых импульсах, в том числе от легкого трения. Винилацетилен также сравнительно легко окисляется с образованием нестабильных кислородных соединений. Концентрированный ацетальдегид в кислых растворах с понижением температуры ниже 40 С в отсутствие марганцевого катализатора окисляется кислородом в надуксусную кислоту, способную к бурному разложению.
Исследуя побочные продукты синтеза стильбазола, Куцумото [7] выделил второй, жидкий изомер.
Идентифицированы побочные продукты синтеза винилок-сиэтилметакрилата и показаны пути их образования.
Основной и побочные продукты синтеза были выделены и идентифицированы. С 53 41; Н 7 053; N 17 89; C7HioN2O2; вычислено, %: 054 50; Н 6 50; N 18 30; литературные данные [4]: т пл.
Основной и побочные продукты синтеза были выделены и идентифицированы. С 53 41; Н 7 053; N 17 89; C7H1oN202; вычислено, %: С 54 50; Н 6 50; N 18 30; литературные данные [4]: т пл.
Метод тонкослойной хроматографии позволяет определять в сточных водах нефтепродукты, побочные продукты синтеза изопрена, фенолы.
Водный слой реакционной жидкости содержит серную кислоту, диметил-диоксан, формальдегид и побочные продукты синтеза диметилдиоксана.
Следовательно, кислородные соединения, образующиеся при синтезе углеводородов, должны рассматриваться как побочные продукты синтеза, получающиеся в результате окислительно-восстановительных процессов каких-либо продуктов синтеза, являющихся первичными по отношению к остальным кислородным соединениям.
Этот способ несколько осложняется тем обстоятельством, что кроме гексогена в отработанной кислоте содержатся побочные продукты синтеза, разлагающиеся при разбавлении водой, как ука зано выше, до формальдегида. Последний энергично окисляется азотной кислотой концентрации 60 - 65 %; выделяющаяся при этом теплота реакции может разогреть нитромассу и вызвать резкое ускорение ее разложения. Поэтому разбавление следует вести, тщательно соблюдая соответствующий температурный режим.
Этот способ несколько осложняется тем обстоятельством, что, кроме гексогена, в отработанной кислоте содержатся побочные продукты синтеза, разлагающиеся при разбавлении водой, как указано выше, до формальдегида. Формальдегид энергично окисляется азотной кислотой концентрации 60 - 65 % н более, выделяющаяся при этом теплота реакции может разогреть иитромассу н вызвать разложение гексогена.
Синтез Фишера - Тронша может направляться преимущественно также в сторону образования спиртов и альдегидов, которые появляются как побочные продукты синтеза углеводородов.
Эквивалентная схема взаимодействия формальдегида с изобутиленом. г ( - скорости, ВПП - высококипящие побочные продукта. Боденштейна; таким образом, их равновесная концентрация пренебрежимо мала и не меняется во времени; 3) все высококипящие побочные продукты синтеза диметилдиоксана условно объединяются в один компонент с молекулярной массой 150, что примерно соответствует молекулярной массе диоксановых спиртов ( рис. 73), суммарное содержание которых в смеси побочных продуктов синтеза диметилдиоксана на практике превышает половину.

Под конверсией хлористого алкила в реакторе синтеза Qf понимается отношение количества хлористого алкила, пошедшего на образование алкилхлорсиланов и на побочные продукты синтеза, к количеству хлористого алкила, пропущенного через реактор.
На стадии синтеза указанных органических веществ образуются реакционные смеси ( катализат, оксидат, бражка и алкилат соответственно), содержащие конечный продукт, не прореагировавшее сырье, побочные продукты синтеза и остатки катализатора. На действующих производствах разделение этих смесей осуществляется с помощью комплекса ректификационных колонн. Так как в большинстве случаев работа аппаратов не оптимизирована, то происходят потери большого количества ценных компонентов в виде кубовых продуктов, которые являются отходами и сжигаются.
Затем с аминогруппы аминокислоты снимают грег-бутоксикарбониль-ную защиту и проводят ступенчатый синтез пептида заданной длины и определенной последовательности аминокислот, включая все перечисленные ранее стадии синтеза и удаляя после каждой реакции побочные продукты синтеза промывкой носителя.
На складе спирта, кроме спирта-сырца, спирта-регенерата, уксусного альдегида, хранятся также побочные продукты и полупродукты производства. Побочные продукты синтеза дивинила, как-то: технический эфир, бутиловый спирт, высшие спирты, полидиены, пиперилен, смесь легкокипящих углеводородов ( амиленов, гексиленов), псевдобутилен-принимаются складом из цехов и после замера отпускаются потребителям.
Твердый остаток представляет собой смесь ряда веществ на нутч-фильтре после отделения основной массы раствора, идущего на кристаллизацию салола. Он содержит салициловую кислоту, частично салол и побочные продукты синтеза салола. Остаток используют при новом цикле получения салола. В нем определяют: содержание влаги, фосфористой кислоты, фенола, салола и салициловой кислоты.
Имеется много сообщений о методах синтеза циклических пэлитиаэфи-ров ( тиакраун-эфиров), в которых атомы серы замещают несколько донорных атомов кислорода краун-эфиров. Мортиллиаро и др. [ 123] получили соединения 99 и 100 также как побочные продукты синтеза линейного полимера из ди-хлордиметилового эфира с Na2S, однако они не заметили комплексообразую-щей способности этих циклических соединений.
Для очистки дифенилолпропана экстракцией можно использовать аппараты с перемешивающими устройствами или аппараты, в которых растворитель пропускают через стационарный слой гранул дифенилолпропана. Использованный растворитель обычно регенерируют отгонкой и возвращают на экстракцию, а кубовый остаток ( побочные продукты синтеза) перерабатывают методами, описанными ниже ( стр. Способ очистки дифенилолпропана экстракцией отличается простотой технологии и невысокой температурой процесса. Известную трудность представляет получение прочных, не размельчающихся при экстракции гранул дифенилолпропана, загружаемых в аппарат.
Определение ОЦБ в искусственных смесях с ТХГП и МЭТХГП. Перед определением необходимо тщательно отделить воду и просушить исследуемый продукт, пропуская его через бумажный фильтр. Метод удобен также для анализа отдельных фракций и для определения ОЦБ в кубовом остатке после ректификации. Кубовый остаток содержит кроме ОЦБ ТХГП, МЭТХГП и некоторые побочные продукты синтеза. С целью проверки возможности применения обсуждаемого метода для анализа кубовых остатков были составлены и проанализированы трехкомпонентные смеси. Точность определения вполне удовлетворительна. Так как кубовые остатки после ректификации ОЦБ обычно сильно окрашены, то для облегчения титрования можно разбавлять навеску бензолом или ледяной уксусной кислотой.
Замечательные успехи в синтезе белков, достигнутые в последние годы, стали возможны после того, как Меррифилдом был разработан метод синтеза на твердом носителе. Принцип метода состоит в том, что исходная С-концевая аминокислота связывается ковалентно с нерастворимым полимером пространственной структуры и затем все последовательные стадии синтеза пептидной цепи проводятся на этом носителе. При этом отпадает необходимость выделения на каждой стадии синтеза полученных пептидов, так как они остаются привязанными к носителю, и становится возможным простой промывкой носителя удалять побочные продукты синтеза и непрореагировавшие исходные вещества.
Лучшим растворителем для синтеза является эфир, которого достаточно брать 1 объем на 2 5 объема алкилгалогенида. Во избежание побочной реакции диспропорционирования радикалов целесообразно придерживаться низких температур синтеза и приливать галоидалкпл достаточно медленно. Побочные продукты синтеза обычно легко отделимы от основного, и образование их не может служить основанием для отказа от использования реакции в целях синтеза желаемых структур.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11