Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Летучие продукты - полукоксование

 
Летучие продукты полукоксования выходят из печи при температуре около 450, что предотвращает возможность конденсации смолы в печи.
Летучие продукты полукоксования в смеси с газом-теялоноси-телем отводятся по газопроводу 12 сначала в общий сборный канал, расположенный между шахтами печи, а затем в отделение конденсации, где находится эксгаустер, осуществляющий отсос газа из печей. Время пребывания угля в зоне полукоксования составляет около 8 час.
Летучие продукты полукоксования более разнообразны нежели коксования, так как ассортимент сырья, подвергаемого полукоксованию, гораздо шире, а потому и полукоксовые смолы более различаются по составу, чем коксовые.
Летучие продукты полукоксования поступают в общий для ряда печей газосборник 5, после которого они проходят следующий путь: электрофильтр для отделения смолы, сатуратор для извлечения аммиака, конечный холодильник, где конденсируются остаточные легкие масла и водяные пары. Далее газ газодувкой подается на скрубберы для улавливания газового бензина и затем в газгольдер, откуда газ направляется для использования - нагрева реторт и других нужд.
Летучие продукты полукоксования отводятся по газопроводу72 сначала в общий сборный канал, расположенный между камерами печи, и затем в отделение конденсации. В сборном канале оседает значительное количество угольной пыли и для возможности периодической очистки имеется специальное скребковое устройство. Примерный часовой расход теплоносителя составляет 10000 м3, в том числе около 3000л 3 / час газа охлаждения.
Летучие продукты полукоксования выходят из печи при температуре около 450, что предотвращает возможность конденсации смолы в печи.
Летучие продукты полукоксования, выделяющиеся в шахте полукоксования, смешиваются с газом-теплоносителем и отводятся из газогенератора.
Летучие продукты полукоксования в смеси с газом-теплоносителем отводятся по газопроводу 12 сначала в общий сборный канал, расположенный между шахтами печи, а затем в отделение конденсации, где находится эксгаустер, осуществляющий отсос газа из печей. Время пребывания угля в зоне полукоксования составляет около 8 час.
Летучие продукты полукоксования поступают сначала в первичный ( предварительный) холодильник ( см. рис. 19), в котором распиливается соплом подсмольная вода. Остальная часть смолы и парафин, содержащиеся в газе в виде тумана, могут быть осаждены в электрофильтре. Далее в водяных холодильниках конденсируются среднее масло и подсмольная вода и, наконец, в скруббере ( механическом промывателе газа), орошаемом фракцией среднего масла, кипящей в интервале 220 - 300, извлекается газовый бензин.
Летучие продукты полукоксования поступают сначала в первичный ( предварительный) холодильник ( см. рис. 19), в котором распыливается соплом подсмольная вода. Остальная часть смолы и парафин, содержащиеся в газе в виде тумана, могут быть осаждены в электрофильтре. Далее в водяных холодильниках конденсируются среднее масло и подсмольная вода и, наконец, в скруббере ( механическом промывателе газа), орошаемом фракцией среднего масла, кипящей в интервале 220 - 300, извлекается газовый бензин.
Летучие продукты полукоксования торфа могут быть разделены различными приемами. Парогазовая смесь проходит через электрофильтр, где выделяется деготь, а затем через две орошаемые водой башни, где конденсируется водяной пар и растворяются в воде аммиак, уксусная кислота, фенолы и другие вещества.
Выделяющиеся из угля летучие продукты полукоксования и газ-теплоноситель образуют общую парогазовую смесь, которая отсасывается из шахты находящимся в отделении конденсации эксгаустером. Парогазовая смесь выходит из печи по патрубку ( газосливу) 9 через дроссельный затвор 10 в газосборник ( бари-льет) 11 и далее по газопроводу в отделение конденсации. Отсюда после выделения из газа смолы, воды и газового бензина газ ( под названием обратного) возвращается в печной цех, где повторяется ранее описанный цикл.
На установках внутреннего обогрева через конденсационную аппаратуру проходят не только летучие продукты полукоксования, но и циркулирующий в системе газ-теплоноситель, количество которого достигает 1000 м3 на 1 т загрузки и более. В связи с этим размеры конденсационной аппаратуры резко увеличиваются. Расход энергии и воды возрастает и затрудняется извлечение из парогазовой смеси смолы и газового бензина вследствие снижения их концентрации в циркулирующем газе.
Па установках внутреннего обогрева через конденсационную аппаратуру проходят не только летучие продукты полукоксования, но и циркулирующий в системе газ-теплоноситель, количество которого достигает 1000 м3 на 1 т загрузки и более. В связи с этим размеры конденсационной аппаратуры резко увеличиваются. Расход энергии и воды возрастает н затрудняется извлечение из парогазовой смеси смолы и газового бензина вследствие снижения их концентрации в циркулирующем газе.
Схема генератора с вращающейся колосниковой решеткой для получения генераторного и водяного газа.
Однако, как уже было указано, почти в каждом генераторе образуются летучие продукты полукоксования, которые должны быть отделены от газа. При газификации большей частью получают и водяной пар за счет использования тепла, выделяемого в самом генераторе, и тепла отходящих газов. На рис. 23 схематически показаны также зоны реакций, протекающих в процессе газификации в генераторе с врашаюшей-ся колосниковой решеткой. В следующей зоне протекает эндотермический процесс.
Производительность печи указанных размеров при работе на угле влажностью 15 - 17 % составляет 30 - 37 т / сутки. Летучие продукты полукоксования выходят из печи при температуре около 450 С, что предотвращает возможность конденсации смолы в печи.
При более высоких температурах происходит значительное разложение смолы и кокс получается недостаточно реакционноспособным для дальнейшего использования. Летучие продукты полукоксования улавливают и разделяют разгонкой. При этом получается смола, легкое масло, бензин, первичный газ и надсмольная вода, а в остатке полукокс.
Особое значение приобретает взаимодействие - сероводорода с минеральной частью при высокотемпературной переработке сланцев. Так, в камерных печах, где летучие продукты полукоксования в течение длительного времени контактируют с нагретым до высокой температуры коксозольным остатком, количество сероводорода в газе резко снижается.
Использование в 1930 - 1950 - е годы физических методов структурной органической химии - рентгенографического [212], термической деструкции [213], инфракрасной спектроскопии [214] и других - помогло установить, что органическая масса угля включает высокомолекулярные соединения [ 215, стр. Именно эти боковые цепи при нагревании легко отщепляются и переходят в летучие продукты полукоксования, а затем коксования. Как было показано в последние десятилетия, значительная часть ароматических соединений каменноугольной смолы образуется за счет термической деструкции органической массы угля [ 215, стр. Стало ясно, что в применении к углехимии при рассмотрении теоретических положений образования компонентов каменноугольной смолы наиболее важны процессы дегидрирования и дезалкилирования ароматических углеводородов.
Схема генератора с вращающейся колосниковой решеткой для получения генераторного и водяного газа. Применяются также процессы г а-зификации с нисходящим потоком ( обращенная газификация) и так называемая газификация с поперечным потоком. Однако, как уже было указано, почти в каждом генераторе образуются летучие продукты полукоксования, которые должны быть отделены от газа. При газификации большей частью получают и водяной пар за счет использования тепла, выделяемого в самом генераторе, и тепла отходящих газов.
Первичный деготь перерабатывают преимущественно для получения погонов, по составу примерно соответствующих нефтепродуктам-бензину, керосину, дизельному топливу. Выход моторных топлив из первичных дегтей обычно невелик, кроме того, эти топлива отличаются высоким содержанием непредельных соединений и потому мало стабильны. Для увеличения выхода ценных продуктов первичные дегти подвергают крекингу ( стр. Летучие продукты полукоксования содержат значительное количество фенолов и могут служить существенным источником их получения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11