Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хлорорганические продукты

 
Хлорорганические продукты широко применяют в народном хозяйстве вследствие разнообразия химических и физических свойств.
Технологическая схема сжигания отходов. Хлорорганические продукты из емкости / насосом непрерывно подают в циклонную печь 3 через одну или несколько тангенциально установленных форсунок.
Хлорорганические продукты вначале на колонне 4 подвергаются азеотропной осушке и освобождаются от низкокипящих примесей. Последние состоят в основном из дихлорэтиленов и возвращаются на хлорирование для получения 1 1 2 2-тетрахлорэтана. Кубовая жидкость колонны 4 поступает на вторую колонну 6 для выделения товарного три-хлорэтилена.
Хлорорганические продукты ( до 280 кг на 1 т хлористого аллила) используются в двух направлениях. Выделяемая из тяжелых отходов фракция содержит 50 % дихлорпропенов, около 47 % дихлорпропана и до 3 % хлористого аллила; она используется в сельском хозяйстве в качестве нематоцида под торговым названием препарат ДД. Остальные хлорорганические продукты используются как основное сырье для получения четыреххлористого углерода и перхлорэтилена. Загрязненные смолами и сажей отходы сжигаются на специальных установках.
Принципиальная схема получения металлилхлорида. Хлорорганические продукты с низа колонны 5, отделенные от хлористого водорода, направляются на ректификацию. В первой колонне 9 отгоняется легкая фракция, которая передается в колонну 10 для укрепления легкокипящих продуктов, выводимых из цикла. Кубовая жидкость колонны 9 передается в колонну 11, где в виде дистиллята выделяется товарный металлилхло-рид. Кубовая жидкость колонны / / представляет собой смесь дихлоридов бутана.
Хлорорганические продукты занимают важное место в народном хозяйстве. Их производство исчисляется миллионами тонн в год.
Полученные хлорорганические продукты из ловушек и сборника соединяют вместе, промывают водой, сушат над хлористым кальцием и разгоняют на лабораторной ректификационной колонке, выделяя фракцию, кипящую в пределах 70 - 74 С. Выход металлилхлорида составляет 65 - 70 % от теоретического.
Образовавшиеся хлорорганические продукты ( смесь моно - и ди-хлорбутанов и моно - и дихлорбутенов) подвергают ректификации с целью разделения монохлор - от дихлорпроизводных. Монохлор-производные затем подвергают пиролизу при 600 С; в результате дегидрохлорирования образуются бутадиен-1 3 и бутилены в смеси с хлорводородом. Всю эту смесь возвращают в процесс на хлорирование.
Хлорорганические продукты производства, не находящие применения, сжигают. При высокой температуре в присутствии кислорода реакция идет с образованием двуокиси углерода, воды и хлористого водорода. Последний улавливают водой с получением соляной кислоты, а двуокись углерода выбрасывают в атмосферу.
Промышленные хлорорганические продукты: Справочник / Под Л.А. Ошина.
Здесь газообразные и хлорорганические продукты разделяются.
Все хлорорганические продукты по предлагаемой технологической схеме выделяются в виде товарных продуктов. Исключается образование сточной воды на стадиях хлоргидринирования и дегидрохлорирования, все компоненты сырья рационально используются в производственном процессе.
Технологическая схема сжигания отходов.
Как указывалось выше, хлорорганические продукты при 1200 - 1300 С в избытке кислорода сгорают с образованием хлористого водорода, двуокиси углерода и воды. Хлористый водород адсорбируется водой, двуокись углерода выбрасывают в атмосферу.
При охлаждении реакционного газа обычного состава до 50 С хлорорганические продукты ( даже высококипящие) еще не конденсируются, так как они разбавлены большим количеством пропилена. Однако на стенках трубок оседает сажа вместе с тяжелыми смолистыми продуктами, образующимися при хлорировании в небольших количествах. Сажа, сцементированная смолами, дает ровный плотный слой на стенках трубок в верхней части теплообменника; накопление сажи зависит в основном от режима хлорирования.
Недостатком метода является то, что могущие присутствовать в исследуемом воздухе другие хлорорганические продукты также разлагаются хромовой смесью, из-за чего результаты анализа гексахлорана могут получиться завышенными.
Однако основным направлением использования хлора в настоящее время является химическая переработка его в различные хлорорганические продукты, имеющие важнейшее значение в современной технике.
В зависимости от условий хлорирования ( вида хлорирующего агента, температуры) получаются различные хлорорганические продукты.
Реакционные газы из реактора идут в насадочную колонку, орошаемую водой, где конденсируются хлорорганические продукты и отделяется хлористый водород. Газ после колонки поступает в систему захоложенных ловушек, конденсат - в сборник.
Различные хлорорганические отходы ( в том числе тяжелые остатки от предыдущего способа переработки и циклические хлорорганические продукты, не поддающиеся газофазному расщеплению, а также кислородсодержащие соединения) можно подвергать хлоролизу в жидкой фазе при 550 - 600 С, 20 МДа и времени контакта 20 мин. При однократном проходе через пустотелый реактор, рассчитанный на работу при высоких давлении и температуре, образуются тетрахлорметан, гексахлор-этан, гексахлорбензол, а из кислородсодержащих соединений - фосген. После дросселирования смеси отделяют тяжелые продукты и возвращают их на реакцию, а из остальной смеси выделяют CCU, фосген, хлор ( возвращаемый на реакцию) и безводный хлорид водорода.
Отработанное известковое молоко % из реактора дегидрохлори-рования направляется в отпарную колонну 19, где отпариваются содержащиеся в нем хлорорганические продукты. Температура в аппарате поддерживается на уровне 100 - 110 С. Отделенный от воды слой хлорорганических продуктов снова возвращается в реактор дегидрирования. Трихлорэтилен-сырец, поступающий на ректификацию, содержит до 90 % трихлорэтилена, 1 % дихлорэти-лена, 3 % перхлорэтилена, 6 % смеси пентахлорэтана, гексахлор-этана и тетрахлорэтана. Для стабилизации трихлорэтилена в ректификационную колонну подается 0 3 - 0 015 % триэтиламина, растворенного в трихлорэтилене-сырце.
На верхних тарелках пропилен кипит при - 45 С, газы охлаждаются до этой температуры, и все хлорорганические продукты конденсируются. Из колонны уходят только пропилен и хлористый водород. Так как хлористый водород значительно снижает парциальное давление водяных паров, уходящие с верха колонны продукты уносят с собой меньше воды, чем ее было в реакционных газах. Хлорорганические продукты, содержащие влагу, стекают вниз по тарелкам верхней секции и собираются на глухой тарелке. Затем они проходят небольшой отстойник, в котором часть воды отделяется и выводится периодически в виде концентрированной соляной кислоты, и далее поступают на орошение нижней секции.
Описанная выше принципиальная схема может меняться в том случае, если завод потребляет синтетический хлористый водород высокой концентрации, идущий для переработки в хлорорганические продукты.
Основной отход хлорной промышленности - абгаз-ная соляная кислота, образующаяся при производстве различных хлорорганических продуктов: хлористого метила, хлорбензола, хлорпарафинов, эпихлоргидрина и др. Уловленная кислота содержит ряд органических и неорганических примесей - элементарный хлор, соединения железа, мышьяка и ртути, карбоновые кислоты, хлорорганические продукты и др. В некоторых производствах, например метиленхлорида, хлорбензола и хлорпарафинов, применяют очистку соляной кислоты и возвращают ее в технологический цикл. Очищенную кислоту используют также для получения элементарного хлора, хлористого водорода, хлорсульфоно-вой кислоты, четыреххлористого углерода, применяемых в химической и пищевой промышленности, черной металлургии, медицине и других отраслях.
Производство различных ХС - растворителей, полимеров, красителей, химических средств защиты растений и их полупродуктов приводит к образованию значительного объема побочных продуктов и отходов, а также продукции, пришедшей в негодность. Хлорорганические продукты чрезвычайно медленно окисляются и гид-ролизуются, подвергаются биологическим и фотохимическим превращениям в окружающей среде, и их утилизация и уничтожение являются одной из важных задач современной науки и техники.
Жидкий хлор испаряют в испарителе 5, сушат серной кислотой в колонне 7 и вводят в хлоратор 11, куда также подают предварительно нагретый пропилен. Жидкие хлорорганические продукты поступают в колонну ректификации 19, в кубовой части которой отделяют тяжелые отходы. Кубовую жидкость из колонны 28, содержащую хлористый аллил, возвращают в колонну 25, а легкие отходы выводят из системы.
В производстве синтетического глицерина имеется большое число агрессивных химических веществ: хлор, серная кислота, гипо-хлорит натрия, хлорноватистая кислота, соляная кислота. Сухие хлорорганические продукты с содержанием 0 02 - 0 03 % влаги не разрушают металлы, однако они становятся сильно агрессивными при повышенном содержании влаги и увеличении температуры. Это объясняется гидролизом веществ с отщеплением хлористого водорода, который в присутствии влаги разрушает большинство металлов и сплавов. Использование таких разнообразных агрессивных продуктов в производстве глицерина делает защиту от коррозии первостепенной задачей. В некоторых отделениях удается уменьшить коррозионность веществ с помощью тщательной их осушки. Но в большинстве случаев применяют коррозионностойкие материалы для изготовления аппаратуры и трубопроводов.
Схема перекрывания пм 151 Пм.
Хлорсодержащие органические растворители - например, дихлорэтан, четы-реххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. С развитием техники область применения хлорорганических продуктов расширяется; это ведет к непрерывному увеличению производства хлора.
Отхлорированную массу при 90 - 100 С продувают азотом ( 10 л / ч) в течение 3 - 5 ч для удаления растворенных кислых газов. После охлаждения хлорорганические продукты профильтровывают, получая 400 г 94 - 96 % - ного гексахлорацетона.
За последние 5 лет в лабораторных и опытных масштабах разработаны процессы переработки этана в Бйнилхлорид, зинилиденхлорид и метилхлороформ. Образующиеся при этом побочные хлорорганические продукты полностью перерабатываются в перхлорэтилен или его смесь с трихлорэтиленом.
Продукты хлорирования из реактора непрерывно поступают на стадию промывки от растворенных хлорного железа и хлористого водорода. Установка промывки состоит из смесителя, в котором хлорорганические продукты интенсивно перемешиваются с водным раствором едкого натра, и системы отстойников для разделения водной и органической фаз.
Технологическая схема процесса Транскат для получения хлористого.| Блок-схема комбинированной переработки этана или его смесей с этиленом. Несмотря на использование наиболее дешевого сырья ( этан) рассмотренный способ имеет большой недостаток, состоящий в сложной системе рециркуляции больших масс расплава катализатора. Поэтому интересны другие методы переработки этана и ег смесей с этиленом в хлорорганические продукты.
Хлорпроизводные пропилена имеют широкий интервал температур кипения: от 22 5 до 112 0 С. Кроме хлорпроизводных пропилена в хлористом аллиле-сырце содержатся сажа ( в виде мельчайших частичек), вода и тяжелые хлорорганические продукты - продукты осмоления. Все хлорпроизводные пропилена бесцветны, и только наличие сажи и продуктов осмоления придает хлористому аллилу-сырцу темную окраску. Количество последних не всегда одинаково и меняется от десятых долей до нескольких процентов, соответственно меняется окраска от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
Этому способствовала технология, основанная на хлорировании газов ( этилена, пропилена и др.) и позволяющая получать разнообразные хлорорганические продукты.
Если до этого рассматривались процессы, ставшие уже классическими при хлорировании, то реакции расщепления хлорпроизвод-ных, а также различные совмещенные и комбинированные процессы являются сравнительно новыми в технологии хлорирования. Их появление и широкое распространение было вызвано стремлением удешевить получаемую продукцию путем: 1) замены химических реагентов ( щелочей) для отщепления НС1 термическим расщеплением; 2) замены более дорогостоящего ацетилена этиленом, а последнего - этаном; 3) полного полезного использования хлора, половина которого при замещении выделяется в виде НС1, и утилизации НС1, выделяющегося при расщеплении; 4) превращения побочно образующихся полихлоридов ( кубовых остатков) и других отходов в ценные хлорорганические продукты.
Хлорорганические продукты ( до 280 кг на 1 т хлористого аллила) используются в двух направлениях. Выделяемая из тяжелых отходов фракция содержит 50 % дихлорпропенов, около 47 % дихлорпропана и до 3 % хлористого аллила; она используется в сельском хозяйстве в качестве нематоцида под торговым названием препарат ДД. Остальные хлорорганические продукты используются как основное сырье для получения четыреххлористого углерода и перхлорэтилена. Загрязненные смолами и сажей отходы сжигаются на специальных установках.
Тяжелые хлор-органические продукты после ректификации хлористого аллила подвергают повторной ректификации. Выделенные дихлорпропены ( препарат ДД) используют для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Тяжелые хлорорганические продукты после ректификации эпихлоргидрина подвергают дополнительной ректификации с целью выделения ценных продуктов: трихлорпропан используют в других производствах. Из легкой фракции, полученной при ректификации эпихлоргидрина, выделяют 2 3-дихлорпропен, также используемый в других производствах.
Хлорсодержащие органические растворители, - например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. С развитием техники область применения хлорорганических продуктов расширяется; это ведет-к непрерывному увеличению производства хлора.
Хлорсодержащие органические растворители - например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйч ственных культур. С развитием техники область применения хлорорганических продуктов расширяется; это ведет к непрерывному увеличению производства хлора.
Хлорсодержащие органические растворители - например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. С развитием техники область применения хлорорганических продуктов расширяется; это ведет к непрерывному увеличению производства хлора.
Хлорсодержащие органические растворители - например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. С развитием техники область применения хлорорганкческих продуктов расширяется; это ведет к непрерывному увеличению производства хлора.

Хлорсодержащие органические растворители - например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезки-ривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Хлорсодержащие органические растворители - например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Хлорсодержащие органические растворители, - например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. С развитием техники область применения хлорорганических продуктов расширяется; это ведет к непрерывному увеличению производства хлора.
Хлорсодержащие органические растворители - например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. С развитием техники область применения хлорорганкческих продуктов расширяется; это ведет к непрерывному увеличению производства хлора.
Хлорсодержащие органические растворители-например, дихлорэтан, четыреххлористый углерод - широко применяются для экстракции жиров и обезжиривания металлов. Некоторые хлорорганические продукты служат эффективными средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. С развитием техники область применения хлорорганических продуктов расширяется; это ведет к непрерывному увеличению производства хлора.
Охлажденные до 50 С реакционные газы поступают в нижнюю секцию колонны на 14-ую тарелку. Две верхние тарелки этой секции орошаются жидкими хлорорганическими продуктами ( хлористым аллилом), сконденсированными в верхней секции и охлажденными до О С. В нижней секции из реакционного газа конденсируются почти все хлорорганические продукты. Конденсат стекает по тарелкам в кубовую часть колонны. Эти продукты поднимаются вверх и вместе с основным потоком пропилена, хлористого водорода и несконденсировавшейся частью хлорорганических продуктов попадают в верхнюю секцию колонны, орошаемую жидким пропиленом.
Реакция протекает при 400 С в течение 1 0 - 1 5 с и соотношении С4Н8: С12, равном 1: 5 ( мол. Реакционная смесь поступает в конденсационно-отпарную колонну 5, в которой газообразные продукты отделяют от жидкой фазы. После конденсации и охлаждения части паровой фазы, уходящей сверху колонны 5, рассолом в конденсаторе-холодильнике 6, образовавшийся конденсат возвращается на орошение ( 5), а изобутилен освобождается от НС1 в абсорбере 7, нейтрализуется ( 8) и ре-циркулирует. Хлорорганические продукты разделяют ректификацией.
При такой температуре все хлорпроизвод-ные пропилена конденсируются и стекают по тарелкам в кубовую часть колонны. С помощью выносного парового кипятильника 17 жидкость в кубе постоянно кипит, при этом из нее полностью отпариваются пропилен и хлористый водород. Эти газы вверху колонны при низкой температуре освобождаются от хлорорганических продуктов и направляются в отделение очистки пропилена от хлористого водорода. Хлорорганические продукты из куба колонны непрерывно отводят в отделение ректификации хлористого аллила.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11