Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Важный промышленный продукт

 
Важный промышленный продукт - 7-диэтиламино - 4-метилкумарин получают нагреванием при 102 - 108 С в течение 8 - 12 ч ж-диэтилами-нофенола ( стабилизированного SnCU) с избытком ацетоуксусного эфира в присутствии хлорида цинка.
Фосген - важный промышленный продукт. Он применяется при производстве ряда органических и неорганических веществ, например красителей.
Фосген - важный промышленный продукт. Он применяется при производстве ряда органических и неорганических веществ, например, красителей.
Фосген - важный промышленный продукт. Он применяется про производстве ряда органических и неорганических веществ, например красителей.
Фосген - важный промышленный продукт. Он применяется при производстве ряда органических и неорганических веществ, например красителей.
Фосген - важный промышленный продукт. Он применяется пр производстве ряда органических и неорганических веществ, ыа пример красителей.
Этиленоксид принадлежит к очень важным промышленным продуктам - его производят более 3 - 10 т в год.
В этом процессе образуется важный промышленный продукт - сажа.
Этилбензол и изопропилбензол являются важными промышленными продуктами. Этилбензол используется для получения стирола ( стр.
Эта реакция широко используется в технике для производства ацетальдегида, являющегося важным промышленным продуктом крупнотоннажного органического синтеза.
Нитрованием кумола получают n - нитрокумол, восстановлением которого производится га-кумидин - важный промышленный продукт для синтеза лекарственных препаратов и гербицидов.
Таким образом, иониты нового типа с прочной структурой и регулируемой пористостью являются весьма важным промышленным продуктом, позволяющим упростить технологические процессы разделения сложных смесей веществ.
При этом в эквивалентном количестве получается также и ацетон, являющийся в свою очередь важным промышленным продуктом.
Адипиновая кислота ( см. цветную табл. III) применяется при получении синтетического волокна - найлона, является важным промышленным продуктом и получается: а) каталитическим окислением циклогексанона ( стр.
В настоящее время изопропиловый спирт, преобладающий в продуктах химической переработки пропилена ( 57 8 %), является исходным сырьем для производства многих весьма важных промышленных продуктов, основным из которых является ацетон.

Сочетание рефрактометрических измерений с определением других физических свойств или с химической обработкой исследуемого вещества позволяет анализировать тройные и более сложные смеси и определять таким образом состав многих важных промышленных продуктов и биологических объектов.
В результате проводимых исследований в области высокотемпературных процессов может измениться ряд синтезов, показанных выше в схеме. Например, сажа, являющаяся важным промышленным продуктом, вырабатывается сжиганием метана или более высокомолекулярных углеводородов, в частности нефтяных остатков, с недостаточным количеством кислорода. Вследствие весьма сильного загрязнения ими атмосферы сажевые заводы обычно располагают в неплотно населенных районах.
Общие методы введения галогена в органическую молекулу были обсуждены в разд. Здесь мы рассмотрим некоторые характерные синтезы важных промышленных продуктов.
Не существует устойчивых соединений фтора, содержащихся в ат мосфере в результате природного геохимического равновесия. Однако галогенуглеводороды и гек сафторид серы являются важными промышленными продуктами, и их значительные количества выбрасываются в атмосферу. Было оценено, что в год выбрасывается 2 - Ю5 т трихлорфторметана и 100 т гек-сафторида серы. Лавлок, изобретатель детектора электронного захвата, показал, что концентрации этих веществ в атмосфере составляют порядка 10-и объемных частей CC13F и 10 - 13 объемных частей SFe.
Из всех химических соединений азота именно аммиак - наиболее важный промышленный продукт.
Аммиак ( NH3) - простейшее соединение азота и водорода. Из всех химических соединений азота именно аммиак - наиболее важный промышленный продукт.
Амины образуют обширный класс соединений. Многие из них встречаются в природе или являются очень важными промышленными продуктами.
Второй, более современный метод промышленного получения фенола заключается в окислении кумола кислородом воздуха и разложении образующегося гидронероксида кумола при нагревании с кислотой. Основное достоинство этого способа состоит в том, что он дает не только фенол, но п другой важный промышленный продукт - ацетон.
Удаление углеводородных паров из газовых потоков путем абсорбции жидкими нефтепродуктами играет весьма важную роль в многочисленных промышленных процессах. При некоторых из этих процессов, например в производстве газового бензина, ступень абсорбции является лишь частью общего процесса очистки, используемого для производства многочисленных чрезвычайно важных промышленных продуктов; поэтому с точки зрения очистки газа эти процессы играют второстепенную роль. Однако в других случаях, например при удалении нафталина ( а в некоторых случаях и бензола) из каменноугольного газа, абсорбцию проводят специально для повышения ценности газового потока.
Единственным исходным сырьем для получения водорода электролитическим методом служит вода. Метод этот основан на том, что через водный раствор щелочи пропускают постоянный электрический ток. При этом вода разлагается, и на отрицательном электроде-катоде выделяется водород, а на положительном электроде-аноде кислород, также являющийся важным промышленным продуктом.
Измерение показателя преломления дает возможность непосредственно установить концентрацию двухкомпонентных растворов. Для этого используются эмпирические расчетные формулы и графики, так как теоретический расчет показателей преломления растворов с требуемой степенью точности в настоящее время еще невозможен. Сочетание рефрактометрических измерений с определением других физических свойств или с химической обработкой исследуемого вещества позволяет анализировать тройные и более сложные смеси и определять таким образом состав многих важных промышленных продуктов и биологических объектов.
Полимеризация бутадиена по типу голова к хвосту ( 1 4-полимеризация) приводит к образованию полимеров, в которых отдельные цепи - СН СН СНСНт обладают как цис - так и транс-конфигурацией. Продукты полимеризации с цис - конфигурацией представляют собой каучуки, с транс - конфигурацией - пластические массы. Бутадиен может также полимеризоваться в положениях 1 2 по типу полимеризации винильных соединений. Однако наиболее важным промышленным продуктом является 1 4 -чмс-полимер.
Полимеризация бутадиена по типу голова к хвосту ( 1 4-полимеризация) приводит к образованию полимеров, в которых отдельные цепи - СН CF CHCHj обладают как цис - так и транс-конфигурацией. Продукты полимеризации с цис - конфигурацией представляют собой каучуки, с транс - конфигурацией - пластические массы. Бутадиен может также полимеризоваться в положениях 1 2 по типу полимеризации винильных соединений. Однако наиболее важным промышленным продуктом является 1 4 -едие-полимер.
Показатель преломления часто используется в качестве одной из характеристик при расчете теплофизических свойств веществ. Это связано с тем, что показатель преломления принадлежит к числу нем ногих физических констант, которые можно измерить с очень высокой точностью и небольшой затратой времени, располагая лишь малым количеством вещества. Показатель преломления является важным критерием чистоты вещества дает возможность непосредственно установить концентрацию двухкомпонентных растворов. В сочетании с химической обработкой исследуемых веществ измерение показателя преломления позволяет анализировать сложные смеси и определить таким образом состав многих важных промышленных продуктов.
Третьим шагом в механизме электростатического улавливания частиц является собственно оседание заряженных частиц на электроде с последующим образованием пылевого слоя. Важнейшим свойством пылевого слоя, определяющим работу всей установки, является электрическое сопротивление пыли. Поскольку свойства промышленных пылей могут варьировать в широких пределах, весьма значительно меняется и их электрическое сопротивление - от 10 - 3 до 1014 Ом - см. Если сопротивление меньше 104 Ом-см, происходит быстрый перенос заряда от осевшего слоя пыли к собирающему электроду. Таким образом, на осевших частичках пыли остается весьма незначительный электростатический заряд, удерживающий их вместе. В результате наблюдается вторичный унос пыли в газовый поток и эффективность улавливания при этом падает. Примером пыли с низким сопротивлением служит сажа - важный промышленный продукт. С другой стороны, большие значения сопротивления ( больше 1010 Ом-см) также отрицательно сказываются на работе электрофильтров. Во-первых, в результате изоляционного эффекта значительная доля общего перепада напряжения приходится на слой пыли с высоким электрическим сопротивлением. Следовательно, только часть общей мощности коронного разряда расходуется на ионизацию газа и перенос заряженных частиц к собирающему электроду. Во-вторых, серьезную проблему вызывает явление, известное как обратная корона. Это явление возникает в том случае, если разность потенциалов на толще пылевого слоя превышает порог его диэлектрического сопротивления. Воздух, содержащийся внутри осевшего слоя пыли, под воздействием этой высокой разницы потенциалов ионизируется. Возникающие при этом любые положительные ионы устремляются от осадительного электрода и нейтрализуют приближающиеся к нему отрицательно заряженные частицы пыли.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11