Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кампанелла

 
Кампанелла ( Campanella) Томмаэо ( 1568 - 1639) - итальянский философ, поэт, политический деятель; создатель коммунистической утопии.
Кампанелла и Анжелис [36], изучая поведение изоникотино-вой кислоты в водных растворах, обнаружили три полярографических волны, которые обусловлены разрядом водорода. Из зависимости Я1 / 2 от рН для первой волны определена константа диссоциации кислоты.
Кампанелла ( Campanella), Томмазо ( 1568 - 1639) - итальянский философ, один из ранних представителей утопического коммунизма.
Кампанеллы, в к-ром изложено его утоническо-социалистич.
Кампанелла, видя в соревновании могучую силу, писал о жителях города Солнца: Всего у них в изобилии потому, что каждый стремится быть первым в работе... Кампанелла, как все, и женщины и мужчины, выступая отрядами, во всем подчиняются своему царю, не проявляя при этом никакого недовольства, ибо почитают его за отца или старшего брата.
Кампанеллы является Город Солнца, над которым философ начал работать в 1601 году, находясь в заключении.
Томмазо Кампанелла - итальянский философ, писатель, общественный деятель, посвятивший жизнь борьбе за независимость своей родины от испанского владычества.
В книге Город Солнца Кампанелла устанавливает общественную собственность, царство разума и свободы, развивает науку, народное образование и культуру. Человек должен развить свои способности.
Кардана, Теле-зио, Патрици, Кампанелла, Бруно, Ванини, Пара-цельс) разрабатывала проблему материи, находясь под воздействием успехов естествознания и антич.
Они пользуются высшим уважением ( см. Кампанелла, Город Солнца, с. Уин-стэнли, Верас считали необходимым трудовое воспитание. Более детально эту идею разрабатывал Дж. Веллерс, а позднее Морелли, Буассель, Фурье, Оуэн, Моррис. Фурье был убежден, что потребность в труде формируется очень рано и что важно именно на ее основе придать активный творч.
При всей своей утопичности идеи Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы помогали понять земной характер человеческих проблем, возможности ра - ционально решать их и разумно предвосхищать ход исторических событий.
Здесь же следует выделить представителей итальянской философии ( Телезио, Бруно, Кампанелла, Пьеро Помпонацци, Патриции и др.) данного периода, которая выступает в этот период как особая, гуманистическая тенденция, базирующаяся на идеалах античной культуры. Происходит переоткрытие Платона и развитие идей Аристотеля и его последователей.
Нерусские фамилии на неударяемые - о, - л ( в основном славянские и романские) склоняются, например: творчество Яна Неруды, стихи Пабло Неруды, труды почетного академика Н. Ф. Гамалеи, утопизм Кампанеллы, жестокость Торквемады, фильм с участием Джульетты Мазины; но фильмы с участием Генри Фонда и Джейн Фонда. Не склоняются также финские фамилии на - а: встреча с Куусела. Иностранные фамилии на - иа не склоняются, например: сонеты Эредиа, рассказы Гулиа, на - ия - склоняются, например: зверства Берии.
Кампанелла, к-рые положили начало глубокому изучению законов развития общества и экономики в историч. Меркантилизм), наиболее видными представителями к-рой были А. В своей работе Краткий трактат о том, как государства могут обогатиться золотом и серебром, не имея их рудников ( Breve trattato delle cause che possone far abbomlare Li regni d oro о d argerito dove поп sono miniere, 1613) Серра анализировал действительные причины денежной скудости Неаполитанского коро-левстин и указывал на три осн. Этими источниками, но мнению Серра, являются: природные источники ( золотые ir серебряные рудники), случайные источники ( внеш.
Кампанелла, видя в соревновании могучую силу, писал о жителях города Солнца: Всего у них в изобилии потому, что каждый стремится быть первым в работе... Кампанелла, как все, и женщины и мужчины, выступая отрядами, во всем подчиняются своему царю, не проявляя при этом никакого недовольства, ибо почитают его за отца или старшего брата.

Развитие этой дисциплины в советский период серьезно зависело от ключевых доктрин коммунистической идеологии - преодоления противоположности между городом и деревней, эмансипации женщины, строительства коммунистического быта и организации коммунистического расселения. Кампанеллы существовала устойчивая традиция воплощения коммунистических идей в форме идеальных поселений, принципы социальной и функциональной организации которых затем должны были реализовываться в градостроительной политике.
Наибольшую ценность представляют мысли нек-рых утопистов о труде, к-рый не нуждается ни в каком вознаграждении, поскольку сам является высшей наградой жизни. У Кампанеллы солярии не признают никакого иного отдыха, кроме того, во время которого приобретают еще больше знаний... Однако здесь в первую потребность превращается только часть труда; труд в материальном произ-ве, хотя и доставляет удовольствие остается лишь средством к жизни. Провозгласивший трудовое притяжение целью всего социетарного строя, Фурье различал 1) прямое притяжение к труду, когда люди страстно увлечены самим предметом, самим родом деятельности, 2) косвенное притяжение, 3) расходящееся, или извращенное притяжение, включающее в себя и утилитарные мотивы ( см. Избр. На высшей стадии ( гар-монизм) люди находят наслаждение в самой деятельности, что делает излишним вознаграждение за ее выполнение.
Макиавелли, Кампанелла и особенно Вико.
Коммунистическая идея рвалась к действительности, но последняя не склонилась к кабинетному максимализму идеи, за которой не виделось жизненного мира. Грезы Томма-зо Кампанеллы, родившиеся в неапольскои тюрьме, трансформировались через марксизм-ленинизм и перешли из сферы книг в народное сознание, увлекая массы к земному раю. Однако пеевдосоци-алистичеекие гримасы, возникшие из человеческой жажды социального равенства, справедливости, счастья и безнадежной абсурдности превратного бытия, сегодня вызывают разочарование и отвращение.
Новый облик человека будущего, каким его рисовали утописты, включает также новое отношение к свободному времени. Мора, и солярии у Кампанеллы стремятся проводить свободное время не потребительски, а деятельно - в приятных занятиях науками, собеседовании, чтении, рассказах, письме, прогулках, развитии умственных и телесных способностей... Развивая эту мысль, утописты ( Фурье, Моррис) предугадывали стирание граней между свободным и рабочим временем.
Возрождения, к-рая в целях более последоват. Такие натурфилософы, как Парацелъс, Кардана, Телезио, Патрици, Кампанелла и Бруно, несмотря на свое пристрастие к астрологии и магии, стали видными деятелями эмпирического и даже математического естествознания.
Тем не менее под фантастическим покровом этих картин идеального строя мы и сейчас находим зародыши гениальных идей. Мы с - признательностью вспоминаем имена великих социалистов-утопистов - Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Кампанеллы, Мора, имена наших российских революционеров-демократов - Чернышевского, Герцена, Белинского, Добролюбова, которые ближе других подошли к научному социализму.
Николай Кузанский, Балла, Пико делла Мирандола, Леонардо да Винчи, Помпонацци, Телезио, Бруно, Галилей, Кардано, Патрици, Макиавелли, Кампанелла и др.; см. Итальянская философия), во Франции в 15 - 16 вв. Монтень, Раме, Шаррон, Лефевр д Этапль, Доле и др.; см. Французская философия), Германии 15 - 17 вв.
Бэкон и др. - сыграли Е ажн / ю роль в форм ipoi а ши светского мировоззрения. Мор, Кампанелла, Мюнцер, а позднее и др. сторонники утопического социализма выражали интересы трудящихся масс. Они видели антигуманистический характер частнособственнического об-ва, критиковали его пороки, требовали имущественного равенства, но, не зная объективных законов истории, не могли вскрыть реальных путей и средств достижения справедливого об-ва.
Город давно стал объектом социальной мысли. Мор, Кампанелла, Кабе, Оуэн, Фурье и др.) отводится значит, место преобразованию жизни людей в городах.
Осуждение строя, основанного на частной собственности, проповедь социального равенства находят свое отражение и в гуманистической просветительской литературе XVI - XVIII вв. Подобные утопии создают и другие мыслители п писатели ( Кампанелла, Морелли и др.) той эпохи.
Наибольшую роль в филосо фии эпохи В. Николай Кузин-ский, Кардано, Телезио, Парацельс, Бруно, Кампанелла и др.), свидетельствовавшие о крушении схола стической картины мира и схоластических методов осмысления природы.
Наибольшую роль в филосо фии эпохи В. Николаи Куганский, Кардане, Телеаио, Парацельс, Бруно, Кампанелла и др.), свидетельствовавшие о крушении схоластической картины мира и схоласти-ческих методов осмысления природы.
Новое слово появилось потому, что само явление было новым; неологизм здесь был необходим. Конечно, в весьма широком смысле можно сказать, что теоретизирование по поводу политических и социальных явлений началось до XIX в. Республика Платона, Политика Аристотеля, бесчисленное множество трактатов, для которых эти два произведения послужили своего рода образцами, трактаты Кампанеллы, Гоббса, Руссо и многие другие уже рассматривали эти вопросы. Но эти разнообразные исследования отличались от тех, которые обозначаются словом социология, одной существенной чертой. В действительности они имели целью не описывать и объяснять общества такими, как они суть или какими они были, но обнаруживать, чем они должны быть, как они должны организовываться, чтобы быть как можно более совершенными. Совершенно иная цель у социолога, который исследует общества просто чтобы знать и понимать их, так же как физик, химик, биолог относятся к физическим, химическим и биологическим явлениям. Его задача состоит исключительно в том, чтобы четко определить исследуемые им факты, открыть законы, согласно которым они существуют, предоставляя другим возможность, если таковая имеется, находить применение установленных им научных положений.
Наше представление о коммунистическом строе всецело основано на научных выводах основоположников марксизма-ленинизма. И не на каком-нибудь маленьком, затерянном в океане острове Утопия, как представлял себе Томас Мор, и не в некоем городе Солнца, как рисовал Томмазо Кампанелла, и не на клочке земли в далекой Америке, как планировал Роберт Оуэн. Нет, новая жизнь строится на огромном массиве земли.

Утопия открывает новые перспективы для идеи счастья. Счастье, блаженство не откладывается на тот свет, оно представляется как благо, достижимое на этом свете. Вскормленным фантазиями Томаса Мора и Кампанеллы колонистам кружили головы лучезарные представления об Эльдорадо, этакой земле обетованной, райском саде, где, как они говорили, реки текут молоком и медом. Тамошнее изобилие должно было стать наградой за их утомительную добродетель.
Поскольку моральное поощрение как особая форма вознаграждения не совпадает с содержанием труда, утописты искали внутр. Кампа-нелла говорит о соляриях: Не они служат вещам, а вещи служат им ( Город Солнца, с. Кампанелла, выдвинувший идею трудового воспитания подрастающего поколения, н Дезами считали целью участия детей во всех видах произ-ва не просто приучение их к труду, а выяснение наклонностей каждого, выбор любимого занятия.
Все свободные простенки в кабинете были заняты книжными шкафами, в которых хранилось около двух тысяч книг. Часть библиотеки Ленина размещалась в комнате, находившейся рядом с приемной Совнаркома. Люксембург; произведения Гегеля, Фейербаха, Гольбаха, Кампанеллы, Сен-Симона; сочинения русских революционных демократов - Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева; книги по истории, по вопросам политической экономии, мирового хозяйства, экономики России, техники, естествознания, военного искусства и другим отраслям знаний. Широко представлена русская и мировая художественная литература.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ( философия) - философские и социологические учения, развивавшиеся в Европе ( прежде всего и ранее всего в Италии) в эпоху разложения феодализма и становления раннего буржуазного об-ва ( 15 - начало 17 в. Николай Казанский, Кардано, Теле-зио, Парацельс, Бруно, Кампанелла и др.), свидетельствовавшие о крушении схоластической картины мира и схоластических методов осмысления природы.
Социалистическая традиция насчитывает около 2 5 тысячелетий, поскольку наиболее авторитетные исследователи возводят ее к Платону. В Платоне же следует искать и корни космизма, который подспудно проходит через всю историю западной философии. Космистское мировоззрение в определенной мере можно назвать левым платонизмом; оно присутствует в интеллектуальных исканиях средневековой и возрожденческой Европы как оппозиция догматическому католицизму. Наиболее яркими вспышками радикального космизма были выступления Бруно, Бэкона, Мора и Кампанеллы.
Как устроить так, чтобы человек был счастлив и благоденствие распространялось на всех. Как победить социальное зло, воплотившееся в богатстве одних и нищете других. Ответ был достаточно очевидный. Кампанеллы ( 1568 - 1639), для уничтожения этого социального зла необходимо уничтожить частную собственность, которая является первоисточником всех бед. Они ратовали за возвращение к золотому веку человечества, к уравнительному коммунизму, когда у человека не будет не только частной, но и личной собственности, где согласно принципу часть не может быть больше целого существование человека будет подчинено интересам общества. Как уже отмечалось, уравнительное распределение и регламентация общественной жизни рассматривались как условие достижения всеобщего счастья, поскольку реализация данных задач, по мнению представителей утопического социализма, уничтожает зависть, которая является главным препятствием для достижения означенной цели.
Философия сделала в политике то же, что физика, математика, медпппна и всякая другая наука сделали в своей области. Бэкон Веруламскпп назвал теологическую физику посвященной богу девой, которая остается бесплодной; он освободил физику от теологии - п она стала плодотворной. Так же как вы не спрашиваете врача, верующий он или нет, вы не должны спрашивать об этом политика. Почти одновременно с великим открытием Коперника - открытием истинной сол ю-пюй системы - был открыт также и закон тяготения государств: центр тг. Различные европейские правительства пытались-правда, поверхностно, как это бывает при первых практических шагах, - применить этот закон в смысле установления равновесия государств. Но уже Макиавелли, Кампанелла, а впоследствии Гоббс, Спиноза, Гуго Гроций, вплоть до Руссо, Фихте, Гегеля, стали рассматривать государство человеческими глазами п выводить сто естественные законы из разума и опыта, а не из теологии.
Принципиально важным утописты считали не просто технич. Однако неумение теоретически разграничить технику и ее социальную роль приводило их иногда к реакц. В Мегапатагонии Ретифа де Л а Бретонна граждан даже поощряют менять занятия... Фурье, развив идею перемены видов трудовой деятельности, довел ее до крайности: его социетарии трудятся кратковременными сеансами и за день сменяют около десятка различных занятий. Те из них, к-рые не поднялись до идеи потребности в труде, возлагали надежды гл. Все утописты гневно обличают паразитизм в бурж. Мор, Кампанелла и особенно позднейшие утописты ( Дезами и др.) уделяют существ, внимание нравств.
Уж таким создан человек, что в нем противоборствуют два начала: материальное, животное, дьявольское ( в зависимости от того, какой способ выражения мы выбираем - философский, биологический или религиозный) и духовное, человеческое, божественное. Трудно говорить, какое из них хорошее, а какое плохое. Судя по развитию истории, до сих пор оба они необходимы: первое - для того, чтобы человек жил, второе - чтобы он жил человеком. Сторонники духовности, человечности полагают, что за этим началом будущее: сумев побороть трудности материального плана ( еда, жилье), человек сумеет реализовать свою общественную, коммунистическую, божественную сущность равенства и братства. Их противники считают, что все это красиво, но нереально, и делают ставку на биологическую суть человека, понимая равенство лишь как равенство шансов. Равенство придумано человеком, это одно из величайших заблуждений, породивших уйму страданий. Похоже, что пока сторонники второй точки зрения имеют больше аргументов. Однако та часть природы человека, что сосредоточена в головах людей типа Кампанеллы, Сен-Симона и Чернышевского, в еванге-листской проповеди христианства, в идеях коммунизма, не дает человечеству вернуться полностью в лоно биологии.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11