Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Закалочные ванны

 
Закалочные ванны должны быть достаточного объема и с большим количеством расплавленной соли; физико-химические свойства соли должны обеспечивать быстрое охлаждение закаливаемой стали в зоне температур наименьшей устойчивости аустенита. С целью ускорения охлаждения расплавы едких щелочей энергично перемешивают.
Закалочные ванны должны быть большого объема и с большим количеством расплавленной соли; физико-химические свойства соли должны обеспечивать быстрое охлаждение закаливаемой стали в зоне температур, где петля кривой начала превращения аустенита наиболее близко подходит к оси ординат.
Закалочные ванны не рекомендуется устанавливать вблизи цеховых проходов и заглубленными в полу.
Закалочные ванны с маслом должны иметь централизованнуи систему маслоохлаждения или оборудоваться индивидуальными устрой ствами для охлаждения масла. Допускается установка их в подвале цеха.
Закалочные ванны должны быть оборудованы плотно закрь вающимися крышками, чтобы в случае возникновения пожара можн было немедленно закрыть ванну и прекратить доступ воздуха к горя щему маслу.
Закалочные ванны с керосином должны иметь двойные стенк с засыпкой пространства между ними песком.
Закалочные ванны не рекомендуется устанавливать вблизи цеховых проходов и заглубленными в полу.
Закалочные ванны с маслом должны иметь централизованную систему маслоохлаждения или оборудоваться индивидуальными устройствами для охлаждения масла.
Закалочные ванны должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками, чтобы в случае возникновения пожара можно было немедленно закрыть ванну и прекратить доступ воздуха к горящему маслу.
Закалочные ванны с керосином должны иметь двойные стенки с засыпкой пространства между ними песком.
Закалочные ванны не рекомендуется устанавливать вблизи цеховых проходов и заглубленными в полу.
Закалочные ванны с маслом должны иметь централизованную систему маслоохлаждения или оборудоваться индивидуальными устройствами для охлаждения масла.
Закалочные ванны должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками, чтобы в случае возникновения пожара можно было немедленно закрыть ванну и прекратить доступ воздуха к горящему маслу.
Закалочные ванны с керосином должны иметь двойные стенки с засыпкой пространства между ними песком.
Закалочные ванны с минеральным маслом, керосином, свинцом, различными солями при нагревании выделяют в окружающий воздух различные вредные пары и газы. Поэтому, как правило, все закалочные ванны оборудуются местной вентиляцией в виде отсосов. Кроме того, в помещении термической обработки должна быть общеобменная вентиляция.

Небольшие закалочные ванны рекомендуется обеспечивать плотно закрывающимися крышками. Для большей эффективности этого способа тушения пожара под крышку в ванну подается пар.
Крупные закалочные ванны оборудуются стационарными установками пенного или газового тушения.
Непрерывно действующие закалочные ванны оборудуются устройствами, обеспечивающими охлаждение закалочных жидкостей.
При эксплуатации закалочных ванн с обводненным маслом возникает значительная опасность возникновения пожара. Наличие воды в масле может привести ч вскипанию и даже выбросу его при погружении раскаленных изделий. Обводнение масла может произойти незаметно при наличии неплотностей и утечки воды из системы охлаждения.
Для проектирования закалочных ванн с органическими средами ( маслами) требуются следующие параметры.
Примером могут служить соляные закалочные ванны с электронагревом.
Отработанные масла из закалочных ванн регенерируются по той же схеме ( см. рис. 89) на аналогичном оборудовании. Для восстановления этих масел на 1-ом Московском ГПЗ применяется обработка его раствором жидкого стекла в количестве 10 % от веса масла. Жидкое стекло подается в масло нагретым до 70 при непрерывном перемешивании сжатым воздухом. Процесс коагуляции начинается через 10 - 15 мин. После этого масло отстаивается 3 час.
Очистку сточных вод от закалочных ванн, охлаждения инструмента, промывки и охлаждения - деталей и изделий указанных цехов нужно предусматривать в отстойниках и маслоуловителях.
Очистку сточных вод от закалочных ванн, охлаждения инструмента, промывки и охлаждения деталей и изделий указанных цехов нужно предусматривать в отстойниках и маслоуловителях.
При термической обработке изделий применяются закалочные ванны. Их заполняют минеральными маслами и расплавленными солями. Температура масла не должна превышать предела, установленного для данного сорта масла. Пары масла удаляют местной вытяжной вентиляцией.
Из печей кольца последовательно проходят закалочные ванны с маслом, моечные машины, установки для термообработки холодом и печь отпуска.
При таких же температурах работают соляные закалочные ванны.
При выделении токсических веществ ( свинцовые закалочные ванны в термических цехах, сушка изделий при окраске бензолосодержащими лаками и др.) открытые зонты не должны применяться и процесс должен проводиться В закрытых вытяжных шкафах или камерах.
Расчет потребности масел для заполнения закалочных ванн производится по их числу и фактической емкости с учетом угара масла во время закалки деталей.
Инструментальные цеха требуют отсосов от закалочных ванн, общих для борьбы с тепловыделениями печей, и верхних отсосов над пунктами выборки цементируемых инструментов. У последних почти необходимо прибегать к воздушным душам над местами, нахождения людей.

Для исключения возможности переливания масла при погружении деталей закалочные ванны оборудуют бортовыми лотками.
Отдельные пожароопасные производственные установки ( окрасочные камеры, закалочные ванны, испытательные стенды, установки для мойки и обезжиривания деталей, сушильные камеры) оборудуют не менее чем двумя огнетушителями каждая или одной стационарной установкой пожаротушения. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечивают первичными средствами пожаротушения в половинном размере от расчетного ( нормируемого по табл. 57) числа.
АТП являются нагревательные печи, кузнечные горны, термические и закалочные ванны. Выделяется лучистая энергия и при сварочных работах.
Утилизируемые масляные СОЖ используются в качестве среды для закалочных ванн, в качестве топлива или смазочного материала. Если утилизация неприменима, то отработанные масла и эмульсолы рекомендуется сжигать.
Температура керосина в ванне не должна превышать 38; закалочные ванны должны иметь систему охлаждения керосина с автоматической регулировкой.
Свинец марки С4 применяется для горячего свинцевания, для закалочных ванн, для изготовления щелочноземельного баббита, для заче-канки водопроводных и канализационных труб и для сердечников пуль.
Температура керосина в ванне не должна превышать 38 С; закалочные ванны должны иметь систему охлаждения керосина с автоматической регулировкой.
Как для изотермической, так и для ступенчатой закалки применяют соляные закалочные ванны, которые существенно отличаются от обычных соляных ванн для нагрева. Эти ванны должны иметь постоянную температуру, автоматически регулируемую в узких пределах.
Такие укрытия применимы в производствах: полиграфическом, дроболитейном, аккумуляторном, у закалочных ванн, при изготовлении освинцованных кабелей и пр.
В основе светлого отпуска и светлой изотермической закалки лежит раскисление щелочных отпускных или закалочных ванн желтой кровяной солью.
Такие укрытия применимы в производствах: полиграфическом, дроболитейном, аккумуляторном, у закалочных ванн, при изготовлении освинцованных кабелей и пр.
Оборудование, использующее тепло, включает в себя печи, горелки, сушильные печи, обезвоживатели, закалочные ванны.
В производстве алмазов и эль-бора вода используется для охлаждения пресс-форм, установок ТВЧ, термических печей, закалочных ванн, для промывки и гидропескоструйной очистки деталей оснастки.
Термическая обработка металлов предусматривает закалку, нормализацию, отжиг и отпуск, при которых существует опасность ожогов работающих у нагревательных печей и закалочных ванн.

Хупфер ( Hupfer) [17] приводит следующую таблицу ( табл. 13) данных о составе сточных вод различных заводов латунных изделий, имеющих травильные и хромовокислые закалочные ванны.
Нитраты NaNO3 и KNO3 - сильные окислители, применяются в пиросоставах и для производства черного пороха, в оксидирующих составах при обработке металлических поверхностей и для закалочных ванн при термообработке металлов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11