Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

Инженерная программа

 
Инженерная программа должна обеспечивать необходимую точность расчетов, что связано с коэффициентами запаса на проектирование, а через них - с экономичностью установки или технологического процесса, научным уровнем разработки.
Инженерные программы должны бцть ориентированы на широкий круг потребителей. Для этого программы должны быть удобны в эксплуатации. Это означает, что составление вариантов не должно вызывать затруднений у стороннего пользователя. Для этого программу следует дополнить участками активного диалога пользователя с машиной. Необходимо исключить ручной ввод больших массивов информации. В частности, прог-гамма должна быть оснащена библиотеками физико-химических констант, хранимых на внешних носителях. Желательно, чтобы графическую и буквенно-цифровую распечатку результатов расчета можно было помещать непосредственно в техническую документацию.
Любая инженерная программа отражает состояние науки или техники на момент ее разработки. Разработчик инженерной программы должен сознавать возможность старения использованной научной концепции и уже на стадии разработки программы продумать пути ее совершенствования.
Авторы инженерной программы должны стремиться к тому, чтобы ссылка в технической документации на машинный расчет по их программе служила гарантией определенного научного уровня разработки. Инженерная программа должна сопровождаться научным отчетом по ней с описанием использованного алгоритма, перечнем идентификаторов, блок-схемой, инструкцией по составлению вариантов на расчет, протоколом прогонки контрольного примера.
К числу инженерных программ относится программа Учет отказов оборудования. Для нее собирается следующая информация: состояние на каждый день ( работа, ремонт, резерв); дата начала и окончания простоя ( планового и непланового); трудовые и стоимостные затраты на ремонт. Входящая информация содержится в двух документах: карточке отказа, заполняемой при остановке аппарата, и карточке устранения отказа, заполняемой по устранении отказа. В последней закодированы в древовидной структуре сборочные единицы и детали аппарата и их неисправности. Для указания конкретной неисправности достаточно только подчеркнуть соответствующий шифр.
При разработке инженерных программ может быть рекомендован метод нисходящего проектирования. Программа при этом состоит из самостоятельных блоков ( модулей, подпрограмм), в каждом из которых реализуется набор отдельных процедур. Каждый блок, как и вся программа в целом, на входе требует упорядоченного массива информации, выдавая на выходе затребованный упорядоченный массив результатов расчета. Работа отдельных блоков может координироваться управляющей программой.
ФЭА представляет собой инженерную программу снижения затрат на изготовление и эксплуатацию объекта, например оснастки. Принципы ФЭА распространяются как на сферу разработок и основного производства изделий, так и па обеспечивающие ( вспомогательные) производства, в том числе на проектирование и изготовление станочных приспособлений, входящих в систему станок - приспособление - инструмент.
Приступая к разработке инженерной программы необходимо четко представлять ее назначение. Как правило, она предназначена для решения реальных задач, стоящих перед разработчиком новой техники или технологии. Но любой алгоритм решения поставленной задачи, лежащий в основе программы, описывает не сам процесс, а его математическую модель.
Функционально-стоимостной анализ - это инженерная программа, направленная на создание оптимальной конструкции изделия путем обеспечения необходимых функций при минимальных издержках и без ухудшения его качества.
Реальный перечень требований к инженерным программам значительно шире рассмотренного нами.
Основная идея книги состоит в том, что инженерная программа снижения стоимости продукции представляет собой комплекс мероприятий по анализу затрат, неотъемлемой частью которого является организация производства - от изготовления чертежей до отгрузки готовой продукции. Книга содержит подробное изложение теории, принципов, практики применения и руководства программой снижения стоимости продукции.
Производятся измерения различных временных характеристик с использованием осциллографов и инженерных программ проверки временных характеристик. Часть этой фазы составляет подача стандартных эталонов, однако это делается на более позднем этапе после загрузки операционной системы. И, наконец, для обеспечения корректного выполнения процедуры выполняются проверки переключателей и ламп сигнализации.
Хотя инженеры и руководствуются принципами инженерной программы снижения стоимости изделия в процессе проектирования, инженерная программа в целом подходит к изделию с более общих позиций.
В нашей стране были разработаны также эвристические программы игры в шахматы и карты, ряд инженерных программ по Л автоматизации умственного труда диспетчеров, проектировщиков, а также ряд программ по разработке календарных планов загрузки оборудования и составлению расписаний движения поездов, судов и автобусов.
Для измерения временных характеристик оборудования вычислительных машин иногда поставляются специальные испытательные программы или процедуры, входящие в состав инженерных программ общего назначения.

Авторы инженерной программы должны стремиться к тому, чтобы ссылка в технической документации на машинный расчет по их программе служила гарантией определенного научного уровня разработки. Инженерная программа должна сопровождаться научным отчетом по ней с описанием использованного алгоритма, перечнем идентификаторов, блок-схемой, инструкцией по составлению вариантов на расчет, протоколом прогонки контрольного примера.
Любая инженерная программа отражает состояние науки или техники на момент ее разработки. Разработчик инженерной программы должен сознавать возможность старения использованной научной концепции и уже на стадии разработки программы продумать пути ее совершенствования.
Изолируя отдельные элементы и применяя систематический подход к поиску и оценке каждого из них, находят соответствующие стоимости. Следовательно, инженерная программа снижения стоимости представляет собой последовательное изучение специфики каждого элемента изделия.
Несмотря на то, что были разработаны сотни языков высокого уровня, только некоторые из них нашли широкое применение. FORTRAN ( FORmula TRANslator) разработан фирмой IBM между 1954 и 1957 годами для использования в научных и инженерных программах, требующих сложных математических вычислений. FORTRAN широко применяется и до сих пор.
Инженерная программа снижения стоимости изделий представляет собой систематизированную программу творческой деятельности с использованием проверенных методов, направленную на получение стандартных или даже лучших характеристик изделия при значительно меньших затратах. В отличие от известных программ снижения затрат, ориентированных на отдельные элементы изделия, эта программа ориентируется на функционирование изделия в целом. Инженерная программа снижения стоимости - это организованная деятельность, направленная на достижение оптимальной стоимости изделия, системы или услуг путем обеспечения необходимой функции при минимальных затратах и без ухудшения качества изделия.
Хотя кривая пересекает ось времени и в других точках, в эти моменты оптимальное решение еще не достигается. При переходе от одного этапа к другому осуществляется поиск идей и их оценка. Это помогает инженеру или исполнителю инженерной программы снижения стоимости достаточно глубоко разобраться в проблеме и найти оптимальное решение. Кривая, изображенная на фиг. Это указывает на то, что необходимо повторить некоторые или все предыдущие этапы в случае появления дополнительной или противоречивой информации.
Имеются сведения, что на каждый доллар, вложенный в эту программу, отдача составляет до десяти и более долларов. Такую отдачу обеспечить нелегко, поскольку инженерная программа снижения стоимости требует привлечения персонала высокой квалификации и наличия творческого подхода. Она требует энтузиазма и уверенности в правильности принципов программы. Успех программы зависит от понимания и одобрения ее методов в самой организации. Необходимо, чтобы эта программа осуществлялась единообразно в рамках одной фирмы и пользовалась поддержкой руководителей. Нельзя, однако, рассматривать ее как универсальное средство, заменяющее обычные программы снижения затрат.
Имеются сведения, что на каждый доллар, вложенный в эту программу, отдача составляет до десяти и более долларов. Такую отдачу обеспечить нелегко, поскольку инженерная программа снижения стоимости требует привлечения персонала высокой квалификации и наличия творческого подхода. Она требует энтузиазма и уверенности в правильности принципов программы. Успех программы зависит от понимания и одобрения се методов в самой организации. Необходимо, чтобы эта программа осуществлялась единообразно в рамках одной фирмы и пользовалась поддержкой руководителей. Нельзя, однако, рассматривать ее как универсальное средство, заменяющее обычные программы снижения затрат.
Реальный перечень требований к инженерным программам значительно шире рассмотренного нами. Мы разделяем бытующее мнение, что разработка совершенных инженерных программ несет в себе элементы искусства.
Язык УТОПИСТ первоначально был задуман как близкий к естественному языку. Однако опыт показал, что для построения транслятора в таком случае требуются значительные усилия, которые не оправдываются достигаемым результатом. Другим существенным отличием от предыдущих версий является большая универсальность языка, который по замыслу авторов должен одинаково подходить как для построения пакетов программ экономических расчетов, инженерных программ, так и для построения систем управления базами данных.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11