Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Оперативный прогноз

 
Оперативный прогноз характеризуется объектами прогнозирования, интервалами упреждения и дискретностью прогнозирования. Для каждого уровня управления число объектов прогнозирования обычно достигает трех, например для центрального диспетчерского управления ( ЦДУ) - ЕЭЭС в целом, ОЭЭС и узлы эквивалентной расчетной схемы. Во временном аспекте различаются две категории оперативного прогноза нагрузки: первый - с интервалом упреждения от нескольких часов до суток и дискретностью 1 ч; второй - с интервалом упреждения 1 - 1 5 ч с дискретностью от 5 до 15 мин. Прогноз первой категории ( внутрисуточный) используется в том случае, когда отмечаются существенные отклонения фактической нагрузки от запланированной и возникает необходимость произвести расчет нового оптимального плана генерации электроэнергии на оставшуюся часть суток.
Оперативные прогнозы основаны на предположении о том, что в прогнозируемом периоде не произойдет существенных изменений в исследуемом объекте, как количественных, так и качественных. В них преобладают детально-количественные оценки ожидаемых событий. Краткосрочные прогнозы предполагают только количественные изменения. Оценка событий соответственно дается количественная. Средне - и долгосрочные прогнозы исходят как из количественных, так и качественных изменений в исследуемом объекте, причем в среднесрочных прогнозах количественные изменения доминируют над качественными. В среднесрочных прогнозах оценка событий дается количественно-качественная, в долгосрочных - качественно-количественная. Дальнесрочные прогнозы исходят только из качественных изменений, причем речь идет преимущественно об общих закономерностях развития исследуемого объекта. Форма оценки прогнозируемых событий качественная.
Зависимость толщины дис. Для оперативного прогноза степени дробления керна результаты расчета по вышеприведенной формуле показаны на графике зависимости толщины дисков керна от отношения [ с.
Разработка предназначена для оперативного прогноза горно-геологических параметров, уточнения конструкций скважин, оптимизации технологии бурения, разработки мероприятий безаварийной проводки опорно-технологических, скоростных, разведочных, эксплуатационных скважин в сложных условиях. Разработка может применяться также на стадии проектирования режимов бурения и конструкций сквежин.
Аналитические задачи оперативного управления представляют собой главным образом оперативный прогноз активной нагрузки электроэнергетической системы, т.е. потребления электроэнергии, оперативную оценку установившегося режима, автоматизированную оценку надежности функционирования ЭЭС и ЕЭЭС - надежности режима и его экономичности с формированием советов диспетчеру.
Аналитические задачи оперативного управления представляют собой главным образом оперативный прогноз активной нагрузки электроэнергетической системы, т.е. потребления электроэнергии, оперативную оценку установившегося режима, автоматизированную оценку надежности функционирования ЭЭС и ЕЭЭС - надежности режима и зге экономичности с формированием советов диспетчеру.
На тренировочном симпозиуме по численному краткосрочному прогнозу, проведенном Всемирной метеорологической организацией в Москве в ноябре - декабре 1965 г., советские оперативные прогнозы по полным уравнениям вывешивались для сравнения ежедневно. Тогда это были первые в мировой практике и единственные оперативные прогнозы с помощью полных уравнений.
Программный продукт Prognoz GRP с адаптацией к данному промысловому объекту реализован как практичный инструмент для соответствующих служб недропользователя и предназначен для оперативного прогноза и оценки эффективности операций гидроразрыва пласта. Для заданных объемов обработки ( общая масса проппанта и его средняя концентрация в основной пачке) оценивается близость технологии к оптимальной. В режиме поиска оптимума оцениваются основные параметры оптимальной технологии, обеспечивающие наибольшее увеличение продуктивности скважины после ГРП при заданных ограничениях на высоту и ширину трещины, темп закачки жидкости, общую массу проппанта и его допустимую среднюю концентрацию в основной пачке.
Таким образом, использование трехмерных трехфазных математических моделей при расчетах технологических показателей разработки, при контроле за разработкой, выработкой запасов углеводородов и продвижении контура ВНК, оценке влияния интенсивности работы нагнетательных и добывающих скважин позволяет проводить как долговременный, так и оперативный прогноз при мониторинге разработки нефтяных и газовых залежей.
Затем проводится накопление, статистическая обработка и сортировка измерительной информации о 3В в контролируемом районе ( усреднение, получение среднесуточных, месячных, сезонных, годовых и других данных), передача ее по запросам в соответствующие административные и технические органы, в Региональный ( Республиканский) и Всесоюзный ИВЦ общегосударственной системы контроля окружающей среды, а также выдается оперативный прогноз 3В с учетом среднесуточного прогноза метеообстановки.
Следовательно, методика проведения, обобщения и анализа показателей прочностных свойств киров как основы для расчета их несущей способности дает положительные результаты и должна быть использована при составлении планов организации работ по добыче киров в карьерах; несущую способность киров как оснований работающих в карьерах механизмов можно с точностью объективно оценить методом пенетрационных испытаний, что значительно проще известных методов, менее трудоемко и применимо для целей оперативного прогноза в производственных условиях.
По времени упреждения прогнозы подразделяются на оперативные, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Оперативный прогноз имеет период упреждения до одного месяца, краткосрочный - от одного месяца до года, среднесрочный - от года до пяти лет, долгосрочный - от пяти до пятнадцати - двадцати лет. Различная длительность прогнозов определяется существованием различных горизонтов планирования - от краткосрочного до долгосрочного.
По времени упреждения прогнозы подразделяются на оперативные, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Оперативный прогноз имеет период упреждения до одного месяца, краткосрочный - от одного месяца до года, среднесрочный - от года до пяти лет, долгосрочный - от пяти до 15 - 20 лет. Различная длительность прогнозов определяется существованием различных горизонтов планирования - от краткосрочного до долгосрочного.
Построены соответствующие уравнения регрессии между ними и коэффициентами разложения поля концентрации примеси. Эти результаты использованы для оперативного прогноза концентраций примесей на срок до двух суток.

На тренировочном симпозиуме по численному краткосрочному прогнозу, проведенном Всемирной метеорологической организацией в Москве в ноябре - декабре 1965 г., советские оперативные прогнозы по полным уравнениям вывешивались для сравнения ежедневно. Тогда это были первые в мировой практике и единственные оперативные прогнозы с помощью полных уравнений.
Имитация оказывается едва ли не единственным средством преодоления трудностей сочетания формального и неформального мышления специалиста. Именно она и делает прогностический анализ ( в том числе оперативный прогноз) одновременно наукой и искусством.
Обсудим, например, одну из метрологических проблем, связанную с необходимостью комплексно изучить состояние окружающей среды в реальном масштабе времени и разработать достоверную прогностическую информацию о загрязнении при различных предполагаемых темпах и путях развития. Так, для управления качеством воздушного бассейна региона ( города) требуется достоверно оценить уровень загрязнения атмосферы и дать оперативный прогноз на определенный период. С этой целью необходимо установить информационный показатель качества атмосферы для использования его как критерия при оценке уровня загрязнения и управлении состоянием воздушной среды, а также при разработке модели прогноза загрязнения в условиях региона.
Прогноз водопритоков в горные выработки, осуществляемый по данным пробных откачек из скважин, также не отвечает по точности задачам долгосрочного прогноза на весь период эксплуатации. Поэтому в процессе вскрытия и подготовки месторождений к освоению и по мере развития добычных работ рекомендуется продолжать гидрогеологические наблюдения и по их данным уточнять оперативные прогнозы водопритоков на предстоящие периоды.
Основы структурного построения прогностики. Под временем упреждения прогноза будем понимать временной промежуток, на который распространяются сделанные в прогнозе предсказания. Например, долгосрочный прогноз имеет время упреждения 10 - 15 лет, при этом мы заглядываем в будущее на 10 - 15 лет вперед по отношению к моменту создания прогноза. Если оперативный прогноз дается с упреждением до 1 года, то это означает, что в прогнозе описано будущее на период 2 - 3 кварталов, опережающее момент представления прогнозных результатов.
Как отмечалось в § 9.1, основным исходным материалом для составления всех видов прогнозов является статистический анализ предыстории прогнозируемого процесса. При прогнозировании электропотребления такой предысторией являются отчетные данные о расходах электроэнергии за различные интервалы времени. Для краткосрочных и оперативных прогнозов следует использовать получасовые или часовые расходы, для внутримесячных - суточные расходы, для годовых - месячные расходы, а для перспективных - годовые расходы. Ряд последовательных значений расходов электроэнергии за анализируемый отрезок времени ( который зависит от вида прогноза) отражает определенную закономерность в изменении процесса электропотребления, причем каждое конкретное значение этого показателя содержит элементы случайности, обусловленные локальными изменениями в системе электроснабжения, ошибками измерения и расчета и т.п. Поэтому для исследования процессов электропотребления следует применять теорию случайных процессов.
Оперативный прогноз характеризуется объектами прогнозирования, интервалами упреждения и дискретностью прогнозирования. Для каждого уровня управления число объектов прогнозирования обычно достигает трех, например для центрального диспетчерского управления ( ЦДУ) - ЕЭЭС в целом, ОЭЭС и узлы эквивалентной расчетной схемы. Во временном аспекте различаются две категории оперативного прогноза нагрузки: первый - с интервалом упреждения от нескольких часов до суток и дискретностью 1 ч; второй - с интервалом упреждения 1 - 1 5 ч с дискретностью от 5 до 15 мин. Прогноз первой категории ( внутрисуточный) используется в том случае, когда отмечаются существенные отклонения фактической нагрузки от запланированной и возникает необходимость произвести расчет нового оптимального плана генерации электроэнергии на оставшуюся часть суток.
На рис. 4.17 сопоставлены результаты прогноза и определения DAP по данным наблюдения. Авторы отмечают удовлетворительное согласование прогностических и фактических значений DAP. В отопительный сезон 1979 - 80 г. осуществлялись оперативные прогнозы загрязнения воздуха на сутки. Данные прогноза ежедневно публиковались в местной газете.
Их назначение состоит гл. Оперативные прогнозы, разрабатываемые в ходе текущего планирования, дают первоначальную исходную информацию дня составления плана на будущий период. При помощи оперативных прогнозов, разрабатываемых на стадии реализации плановых решений, осуществляется оценка перспектив развития экономич. Поэтому оперативные прогнозы служат инструментом упреждающего контроля за ходом достижения целей экономич. К точности оперативных прогнозов предъявляются особенно высокие требования, что обусловливает необходимость разработки спец. В наст, время методология и техника оперативного прогнозирования исследованы еще недостаточно.
Данные предварительного прогнозирования давлений флюидов используют при составлении проектов новых скважин, включая обоснование параметров промывочной жидкости и глубины спуска обсадных колонн. Результаты предварительного прогноза позволяют также выбрать рациональный комплекс и интервалы промысло-во-геофизических исследований, отбора керна и шлама для оперативного определения и прогнозирования АВПД в ходе бурения. Оперативное прогнозирование давлений заключается в построении графика изменения градиента давления с глубиной и экстраполяции его ниже фактического забоя скважины. Оперативный прогноз осуществляют непосредственно в процессе бурения скважины, что позволяет уточнить результаты предварительного прогноза и скорректировать технологию бурения.
Порывы ветра вызывали много летных происшествий в сельскохозяйственной авиации, и экипаж должен постоянно следить за любыми признаками усиления ветра и внезапными изменениями его направления. При более сильном ветре наряду с возросшим риском летных происшествий увеличивается опасность сноса при мелкокапельном опрыскивании. Организацией Объединенных Наций, и вскоре, несомненно, будет получена дальнейшая информация по этому важному вопросу. Оперативный прогноз погоды дает многое для того, чтобы предотвратить эту опасность.
Их назначение состоит гл. Оперативные прогнозы, разрабатываемые в ходе текущего планирования, дают первоначальную исходную информацию дня составления плана на будущий период. При помощи оперативных прогнозов, разрабатываемых на стадии реализации плановых решений, осуществляется оценка перспектив развития экономич. Поэтому оперативные прогнозы служат инструментом упреждающего контроля за ходом достижения целей экономич. К точности оперативных прогнозов предъявляются особенно высокие требования, что обусловливает необходимость разработки спец. В наст, время методология и техника оперативного прогнозирования исследованы еще недостаточно.
На сегодняшний день указанный метод является динамично развивающимся направлением анализа многомерных информационных потоков. Суть метода заключается в записи на внутреннем языке программирования ряда предварительных гипотез. После чего система генерирует алгоритм, максимально точно выражающий искомую зависимость, и начинает самостоятельно ее корректировать. В конечном итоге из целого спектра модифицированных программ отбирается наиболее удачный вариант. Несмотря на простоту идеи построения, оперативный прогноз не является сильной стороной этого метода. Кроме того, программная реализация все еще очень далека от совершенства.
Их назначение состоит гл. Оперативные прогнозы, разрабатываемые в ходе текущего планирования, дают первоначальную исходную информацию дня составления плана на будущий период. При помощи оперативных прогнозов, разрабатываемых на стадии реализации плановых решений, осуществляется оценка перспектив развития экономич. Поэтому оперативные прогнозы служат инструментом упреждающего контроля за ходом достижения целей экономич. К точности оперативных прогнозов предъявляются особенно высокие требования, что обусловливает необходимость разработки спец. В наст, время методология и техника оперативного прогнозирования исследованы еще недостаточно.

Их назначение состоит гл. Оперативные прогнозы, разрабатываемые в ходе текущего планирования, дают первоначальную исходную информацию дня составления плана на будущий период. При помощи оперативных прогнозов, разрабатываемых на стадии реализации плановых решений, осуществляется оценка перспектив развития экономич. Поэтому оперативные прогнозы служат инструментом упреждающего контроля за ходом достижения целей экономич. К точности оперативных прогнозов предъявляются особенно высокие требования, что обусловливает необходимость разработки спец. В наст, время методология и техника оперативного прогнозирования исследованы еще недостаточно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11