Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Флотационная камера

 
Флотационная камера выполняется в виде металлического цилиндра, концентрично размещенного в радиальном отстойнике. Для удобства эксплуатации камера предусматривается разъемной с фланцевым соединением верхнего и нижнего цилиндра.
Схема установки для очистки флотацией сточной воды от нефти с механическим диспергированием воздуха. Флотационная камера представляет собой резервуар, у дна которого диспергируется воздух. Поступающая в камеру сточная вода непрерывно движется сверху вниз. Мельчайшие пузырьки воздуха, распыляемого в воде турбинкой, всплывают, увлекая за собой флотируемые частицы. Образующийся на поверхности воды слой пенообразной массы сгоняется в отводной лоток.
Флотационные камеры работают под избыточным давлением около 0 02 ати. Воздух, выделяющийся во флотационных камерах, и пары углеводородов отводятся по трубопроводу 7 диаметром 76 мм в систему улавливания паров. Средний состав выделяющихся паров ( в молярных процентах): изобутан 0 44, н-бутан 0 18, бутан 0 87, язолентан 1 65, н-пентан 0 82, пентаны 1 57, гексаны и выше 0 82, кислород 9 96, азот 83 65, бензол 0 02; толуол 0 02; сероводород и меркаптаны отсутствуют.
Схема круглого флотатора. Флотационная камера оборудована вращающимся водораспределителем и скребковым устройством для сгона пены и осадка.
Флотатор с жалюзийным водораспределителем.| Флотатор с вращающимся водораспределителем. Флотационная камера; 2 - отстойная зона; - лоток для пены; 4 - скребок; 5 - вращающийся водораспределитель; 6 - водосборная труба; 7 - водоотводная телескопическая труба ( 4 шт.
Флотационная камера выполняется в виде металлического цилиндра, концентрично: размещенного в радиальном отстойнике. Для удобства эксплуатации камера предусматривается разъемной с фланцевым соединением верхнего и нижнего цилиндра.
Внутри флотационной камеры вдоль продольной стены сделано по две перегородки: одна не доходит до дна камеры, а другая - до поверхности воды. Вода входит в камеру снизу в четырех точках и, дважды меняя направление вследствие наличия продольных перегородок, переливается в отводной лоток. При удалении продольных перегородок флотационная камера может работать как обычная нефтеловушка. В первом случае время пребывания воды в камере 9 3 мин.
Из флотационной камеры пластовая сточная вода поступает совместно с промливневыми водами во вторичный отстойник, где она отстаивается в течение 3 - 6 часов. При этом происходит доочистка сточной воды и стабилизация ее химического состава.
Площадь флотационной камеры следует принимать исходя и гидравлической нагрузки 6 - 10 м3 / ч на 1 м2 поверхности камеры. Время флотации составляет 20 мин. Глубина зоны флотации принимается не менее 1 5 м, а продолжительность пребывания воды в ней не менее 5-мин. Глубина зоны отстаивания также должна быть не менее 1 5 м, а время пребывания воды в ней 15 мин.
Расчет флотационной камеры производится по следующим формулам.
Во флотационной камере 2 над решеткой воздушные пузырьки с прилипшими к ним частицами загрязнений всплывают на поверхность. Из первой камеры частично осветленная и насыщенная воздухом вода поступает во вторую камеру такой же конструкции, где происходит дополнительная очистка стока.
Блочная автоматизированная установка типа УОВ-750.
Во флотационной камере действием импеллера достигается интенсивное перемещение воды, в результате чего нефть и механические примеси в виде пены перетекают в пеносборный бункер и самотеком отводятся в емкость уловленной нефти. Вода через сифон попадает в емкость очищенной воды. Выделившийся во флотаторе газ частично засасывается импеллером, частично используется в системе утилизации.
Схема установки очистки сточных вод с использованием флотационной машины импеллерного типа. Во флотационной камере воздушные пузырьки прилипают к частицам и флотируют их на поверхность воды. Штуцеры 9, 10 и 13 предназначены соответственно для вывода очищенной воды, воздуха и пенного продукта.
Над флотационной камерой на роликовых цепях укреплены движущиеся скребки для удаления пены, скапливающейся на поверхности воды, в пеноприемник. Скребки ( пеносниматель) перемещаются с помощью привода от автономного электродвигателя со скоростью около 1 м / мин. Брызгальное устройство 13, состоящее из трубы с мелкими отверстиями, разрушает пену в пеноприемнике, из которого она стекает в нефтеловушку.
Рабочая глубина флотационной камеры принимается на 30 - 40 % выше статической глубины воды в камере.
При расчете флотационных камер с турбинами насосного типа они принимаются квадратными в плане с длиной стороны 6, равной 6d, где d - диаметр турбины в метрах.
Технологическая схема установки для сортировки пластмасс. При изготовлении флотационных камер для пластмасс нужно выполнять некоторые специфические требования. Размеры флотационной камеры влияют на результат разделения - в больших камерах оно улучшается. В работе [137] сообщается о разделении смеси поливинилхлоридных и полиэтиленовых отходов кабельной промышленности с помощью осаждения и флотации.
Полезная поверхность флотационной камеры зависит от площади действия одного импеллера. Выпускаемые заводами импеллеры имеют диаметры от 200 до 750 мм. Камеры делаются квадратными со стороной, равной 6 диаметрам импеллера.
В центре флотационной камеры имеется вал для привода вра - щающегося водораспределителя и донных скребков.
Рабочий объем флотационной камеры W значительно ( на 10 - 40 %) иревышает расчетный ее объем.
Схема флотатора с камерой хлопьеобразования. 1 - камера хлопьеобразования. 2 - нефтесборная труба. 3 - пено-сборный желоб. 4 - решетка. 5 - скребковое устройство. 6 - насос. 7 - напорный бак. 8 - перфорированная труба. Потоки. 1 - очищаемая вода. II - коагулянт. III - очищенная вода ( в реку. 1У - сжатый воздух. У - сток на рециркуляцию. Флотатор имеет флотационную камеру, расположенную по всей высоте его. Сточные воды отводятся в кольцевой лоток, проходя под нефтеудерживающей стенкой, что обеспечивает достаточное время отстоя сточных вод: пена сгоняется механическим устройством в пеносборный радиальный лоток, а шлам с помощью скребкового механизма отводится в шламовый отсек и оттуда периодически удаляется из флотатора.
Напорный электрофлота гор. Попав во флотационную камеру, вода насыщается пузырьками газ, захватьшает частицы нефтепродуктов и выносит их на поверхность в пенный слой. Накапливаясь, всплывшие нефтепродукты переливаются через верхнюю кромку колпаков и попадают в шламосборник.

Устройство содержит флотационную камеру, успокоительную решетку, скребок для удаления пены, пеноприемный лоток, патрубок подвода очищаемой жидкости и лоток для отвода очищенной воды. Его отличает то, что успокоительная решетка выполнена в виде пластин изтокопроводящего материала, подключенных через одну к разноименным полюсам источника постоянного тока. Степень очистки сточных вод заметно повышается.
Уловленные во флотационной камере и отстойнике продукты направляются в илонакопитель либо на установку для обезвоживания ила. Флотационная камера должна оборудоваться вытяжной системой вентиляции для предупреждения образования взрывоопасных концентраций углеводородных газов на технологической площадке. Очищенная сточная вода подается в систему заводнения.
Схема установки очистки флотацией сточной воды от нефти с механическим диспергированием воздуха ( ВНИИ. В каждой флотационной камере установлена турбинка, вал которой проходит через аэрационную трубу. Турбинка закрыта статором, имеющим направляющие лопатки, установленные под углом к радиусу. Зазор между лопатками статора п турбинкой не должен превышать 12 мм.
Схема установки очистки флотацией сточной воды от нефти с механическим диспергированием воздуха ( ВНИИ. В каждой флотационной камере установлена турбпнка, вал которой проходит через аэрационную трубу. Турбинка закрыта статором, имеющим направляющие лопатки, установленные под углом к радиусу. Зазор между лопатками статора и турбинкой не должен превышать 12 мм.
В каждой флотационной камере установлен импеллер 4, представляющий собой турбинку насосного типа. Последний может быть выполнен в виде шкива, соединенного передачей с общей трансмиссией, либо в виде отдельного электромотора. Импеллер 4 закрыт статором 5 ( конструкция института Механобр), имеющим направляющие лопатки, установленные под углом к радиусу по всей окружности за импеллером с зазором в 12 мм. В крышке статора над импеллером имеются отверстия 6, способствующие более интенсивной аэрации жидкости мелкими пузырьками. Количество подаваемого воздуха может регулироваться степенью открытия этих отверстий.
На практике используются флотационные камеры различных конструкций.
Флотатор Аэрофлотор. На практике используют флотационные камеры различных конструкций.
Оптимизация соотношения диаметров флотационной камеры ( колонны) и выделительной камеры определяется минимальной массой и соответственно наименьшей стоимостью колонного флотатора, так как с увеличением скорости жидкости во флотационной колонне ( камере) уменьшается гидравлическая крупность пузырьков в связи с сокращением времени пребывания их в перенасыщенной воздухом воде, и наоборот.
Время пребывания во флотационной камере 4 - 6 мин. Общее время пребывания во флотационной камере и отстойной зоне 20 мин.
Продолжительность пребывания во флотационной камере 5 - 7 мин.
Образование флотоагрегатов во флотационной камере обычно сопровождается выделением в пенный слой фракций с большой гидравлической крупностью, а выделению флотоагрегатов в выделительной камере может сопутствовать процесс дополнительного их образования в зоне восходящего движения пузырьков воздуха.
Полезная поверхность / одной флотационной камеры, или площадь действия одной турбинки, составляет от 9d2 до Збе.

Объем и площадь сечения флотационной камеры, объемную плотность тока рассчитывают исходя из расходов газа и сточной воды, степени газонаполнения сточной воды, площади поверхности пенообразования.
При движении жидкости через флотационную камеру во, никают силы, стремящиеся оторвать твердые частицы от пузырьков воздуха: силы трения, силы тяжести, силы инерции. Для успешного протекания процесса флотации необходимо, чтобы твердые частицы и пузырьки воздуха прочно прикреплялись друг к другу.
В состав флотационных установок входят флотационные камеры, совмещенные с камерами хлопьеобразования, узлы подготовки и распределения водовоздушного раствора, устройства Для удаления и отвода пены. Флотационные камеры-флотаторы могут быть разнообразных форм ( круглые или прямоугольные в пл.
Флотационная машина Фагер-грен.| Флотационная машина Денвер ( Sub-A. Л 2, 3 - зоны флотации.| Флотационная машина Агитер. С этой целью для каждой флотационной камеры установлен индивидуальный вентиль на воздушной коммуникации. Избыточное давление обычно составляет 0 105 ат.
Очищенная вода непрерывно отводится из флотационной камеры через дырчатые трубы, расположенные на дне ( не менее четырех труб), и по выпуску 10 удаляется с установки. Труба выпуска под прямым углом повернута вверх и соединена с коллектором очищенной воды, где установлен прибор для контроля за уровнем воды во флотационной камере.
Схема флотаца.. шоц установки с изменением давления компрессионного типа. Очищенная нода непрерывно отводится нз флотационной камеры через дырчатые трубы, расположенные на дне ( не менее четырех труб), и по выпуску 10 удаляется с установки. Труба выпуска под прямым углом повернута вверх и соединена с коллектором очищенной воды, где установлен прибор для контроля за уровнем воды во флотационной камере.
Круглый флотатор с вращающимся распределителем воды. Импеллер, установленный на дне флотационной камеры, приводится в движение от электродвигателя, который расположен выше уровня воды во флотаторе.
Механическая флотационная машина состоит из флотационной камеры, у дна которой расположена турбинка насосного типа ( импеллер) со статором. В центре статора имеется воз: душная труба, соединенная с атмосферой. Сточная вода поступает в камеру через впускной карман. При быстром вращении импеллера в центральной части камеры создается зона пониженного давления и через отверстия в верхней части статора на импеллер поступает сточная жидкость, которая затем выбрасывается лопастями турбинки через направляющие щели отбойника. Одновременно происходит засасывание воздуха из атмосферы через трубу. Диспергирование его на мелкие пу-зырь Ии происходит за пределами импеллера, в мелких вихревых потоках жидкости, так как статор гасит крупные вихри и вместе с отбойником успокаивает вращательное движение всей жидкости в камере.
Задача решается весьма тривиально: флотационную камеру снабжают несколькими радиальными перегородками. Эти перегородки не дают жидкости вращаться, но не мешают лопастям смахивать пену под камерой.
После насыщения вода поступает во флотационную камеру.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11