Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Горизонтальный проводник

 
Горизонтальный проводник диаметром 6 4 мм помещен в большую камеру, заполненную воздухом с температурой 25 С. В камере поддерживается давление, при котором коэффициент теплоотдачи свободной конвекцией можно достаточно точно вычислять по формуле /: l 4 ( A.
Горизонтальный проводник массы т и длины / может скользить по двум вертикальным проводящим стержням без нарушения электрического контакта. Стержни разнесены на расстояние / друг от друга и соединены внизу конденсатором емкости С. Перпендикулярно плоскости движения приложено постоянное однородное магнитное поле индукции В.
Горизонтальный проводник массы т может скользить без нарушения электрического контакта по двум вертикальным проводящим стержням. Перпендикулярно плоскости движения приложено постоянное однородное магнитное поле индукции В.
По горизонтальному проводнику длиной / 20 см и массой т - - 2 0 г течет ток силой / 5 0 А. Определить магнитную индукцию В магнитного поля, в которое нужно поместить проводник, чтобы он висел не падая.
К задаче.| К задаче 95. Если двигать горизонтальный проводник перпендикулярно его длине, то благодаря существованию земного магнитного поля на концах его возникает разность потенциалов.
Если двигать горизонтальный проводник перпендикулярно его длине, то благодаря существованию земного магнитного поля на конпах проводника возникает разность потенциалов.
Площадь сечения горизонтального проводника должна быть 48 мм2 толщиной 4 мм.
Схема размещения конта. В соответствии с программой горизонтальным проводникам 1 платы печатного монтажа ( рис. IV.3) присваиваются номера программных каналов. Аноды диодов () первого шага программы соединяются пайкой, начиная с левой или правой стороны с горизонтальными проводниками программных каналов монтажной платы.
Как направлена сила, с которой магнитное поле Земли действует в северном полушарии на горизонтальный проводник с током, если этот проводник расположен в плоскости магнитного меридиана, а ток по нему идет с севера на юг.
В горизонтальном однородном магнитном поле с индукцией 10 мТл подвешен на двух легких нитях горизонтальный проводник длиной 10 см, перпендикулярный магнитному полю.
Как направлена сила, с которой магнитное поле Земли действует в северном полушарии на горизонтальный проводник с током, если проводник расположен: а) в плоскости магнитного меридиана и ток идет с севера на юг; б) перпендикулярно к плоскости магнитного меридиана и ток идет с запада на восток.
Как направлена сила, с которой магнитное поле Земли действует в северном полушарии на горизонтальный проводник с током, если этот проводник расположен в плоскости магнитного меридиана, а ток по нему идет с севера на юг.
Как направлена сила, с которой магнитное поле Земли действует в северном полушарии на горизонтальный проводник с током, если проводник расположен: а) в плоскости магнитного меридиана и ток идет с севера на юг; б) перпендикулярно к плоскости магнитного меридиана и ток идет с запада на восток.

Как направлена сила, с которой магнитное поле Земли действуя в северном полушарии на горизонтальный проводник с током: а) если этот проводник расположен в плоскости магнитного меридиана и ток идет с севера на юг.
К упражнению. Как направлена сила, с которой магнитное поле Земли действует в северном полушарии на горизонтальный проводник с током: а) если этот проводник расположен в плоскости магнитного меридиана и ток идет с севера на юг.
К упражнению. Как направлена еиля, с которой магнитное поле Земли действует и северном полушарии на горизонтальный проводник с током: а) если этот проводник расположен в плоскости магнитного меридиана и гок идет с севера на юг.
Как направлена сила, с которой магнитное поле Земли действует в северном полушарии на горизонтальный проводник с током, если этот проводник расположен в плоскости магнитного меридиана, а ток по нему идет с севера на юг.
Напряжения шага н прикосновения. Вторые представляют собой специально помещенные ( зарытые) в землю системы жестко связанных ( электрически) вертикальных и горизонтальных проводников, служащих для проведения тока в землю. Часто в электроустановках используются и те и другие заземли-тели, включенные параллельно.
Искусственные заземлители - специально проложенные в земле контуры из полосовой или круглой стали, состоящие из вертикальных и горизонтальных проводников.
Напряжения шага и прикосновения. Вторые представляют собой специально помещенные ( зарытые) в землю системы жестко связанных ( электрически) вертикальных и горизонтальных проводников, служащих для проведения тока в землю. Часто в электроустановках используются и те и другие заземли-тели, включенные параллельно.
Формула ( 111 - 23), предложенная Schwarz [14], пригодна для всех заземлителей, состоящих из горизонтальных проводников. Величина А характерна тем, что она зависит только от формы заземлителя и не зависит от его абсолютных размеров.
В качестве заземлнтелей используют вертикальные электроды - отрезки труб, стальные стержни диаметром 12 - 20 мм, которые ввертывают или забивают вертикально в землю, и горизонтальные проводники - стальные полосы сечением 4X40 мм и стержни, укладываемые горизонтально в траншеи на глубину / 0 5 - 0 8 м от поверхности земли.
Следует отметить, что в 1932 г. в США было изобретено устройство для воспроизведения изображения на экране по системе, в которой световые разряды происходят между точками пересечения вертикальных и горизонтальных проводников, соединенных соответственно с витками катушек строчной и кадровой частоты.
При расчете всякий сложный заземлитель подстанции, состоящий из сетки или из сетки с вертикальными электродами, с отношением сторон от 1: 1 до 2: 1 и равномерным размещением проводников заземлителя может быть заменен расчетной моделью квадратной формы при условии равенства площадей S, общей длины L и диаметра do горизонтальных проводников, числа п и длины / в вертикальных электродов, глубины h заложения заземлителя.

ДЛМ в двумерном пространстве организуется из горизонтальных и вертикальных шин, состоящих из п и т проводников. Горизонтальные проводники называют строками, а вертикальные - столбцами. Для исключения короткого замыкания между шинами матрицы логическая ячейка выполнена в виде вентиля. На рис. 36, а, б приведены ДЛМ, реализующие логические функции И и ИЛИ. Из сопоставления видно, что матрицы симметричны и отличаются между собой лишь входами и выходами.
Правило буравчика.| Контур с током в магнитном поле. В соответствии с законом Ампера на все четыре стороны контура действуют силы. Силы, действующие на горизонтальные проводники контура, направлены в противоположные стороны ( по одной прямой) и взаимно компенсируют друг друга. Они лишь деформируют контур, растягивая его. Силы, действующие на вертикальные проводники контура, направлены в противоположные стороны, но не по одной прямой.
Логическим следствием такой точки зрения является выдвинутое в [4] предложение отказаться вообще от применения вертикальных заземлителей в заземляющих устройствах большого размера. Действительно, в этом случае все равно необходимо создавать сложную сетку горизонтальных проводников для соединения между собой вертикальных электродов. Эта сетка часто сама представляет собой вполне достаточный заземлитель.
Вид поляризации электромагнитных волн определяется конструкцией передающей антенны. Антенны из вертикальных проводников ( например, вертикальный вибратор) излучают вертикально поляризованные волны, из горизонтальных проводников - горизонтально поляризованные.
Вид поляризации радиоволи определяется конструкцией передающей антенны. Антенны из вертикальных проводников ( например, вертикальный вибратор) излучают вертикалътю поляризованные волны, из горизонтальных проводников - горизонтально поляризованные.
В соответствии с программой горизонтальным проводникам 1 платы печатного монтажа ( рис. IV.3) присваиваются номера программных каналов. Аноды диодов () первого шага программы соединяются пайкой, начиная с левой или правой стороны с горизонтальными проводниками программных каналов монтажной платы.
На рис. 21.16, a показана принципиальная схема шифратора для преобразования кода десятичного числа в код двоичного числа, на рис. 21.16 6 дано его условное обозначение ( входы обозначены десятичными цифрами, а выходы - двоичными кодовыми эквивалентами, символ CD соответствует английскому слову coder), Входы шифратора - ключи К0 - Кд - служат для ввода цифр десятичного числа разряда единиц. Выходы - это вертикальные проводники, соединенные через резисторы R. Диоды каждого горизонтального проводника ( строки) вместе с резисторами образуют элементы И.
Схема устройства для демонстрации движения проводника с током в магнитном поле. Из медного провода сделайте рамку и ее концы вставьте в отверстия консольных держателей, так чтобы рамка могла свободно перемещаться между полюсами магнита. В стационарном состоянии горизонтальный проводник рамки должен располагаться посередине между полюсами. Пользуясь гибким проводом, соедините концы рамки последовательно с выключателем и сухим элементом. Когда все соединения будут выполнены, замкните на мгновение контакты выключателя.
Описанная традиционная конструкция заземлителя в виде искусственной системы проводников, уложенных в землю, в настоящее время пересматривается в направлении упрощения и снижения затрат. Исследования [30-2] показали, что необходимые сопротивление заземлителя и выравнивание потенциала на поверхности земли могут быть обеспечены с меньшими затратами при более полном использовании естественных заземлителей в виде железобетонных фундаментов под оборудование и опорные конструкции, число которых на площадке РУ велико. Элементы искусственного заземлителя в виде горизонтальных проводников, уложенных в землю, необходимы лишь для объединения естественных заземлителей в единую систему, а также для выравнивания потенциала на поверхности земли в зонах, где естественные заземлители отсутствуют.
Как известно, основной принцип любого устройства ввода графических данных-непрерывное определение координат каждого текущего положения пера, или щупа, перемещающегося по поверхности какого-то планшета. Значения координат затем преобразуются В импульсы для передачи в устройство отображения. Планшет для записи - основной узел такой аппаратуры-обычно содержит сетку вертикальных и горизонтальных проводников. Значения координат х и у определяются числом импульсов, которые генерируются, когда между проводниками образуется контакт в точках пересечения под ( воздействием пера.
Определение скорости самолета относительно земли. Одной из наиболее трудных экспериментальных проблем в авиации является определение скорости самолета относительно земли в условиях плохой видимости. Поскольку при горизонтальном полете самолет пересекает вертикальную составляющую земного магнитного поля, то на его горизонтальных проводниках должна возникать электродвижущая сила, величина Еготорой пропорциональна скорости движения.
Она состоит из двух множеств ( семейств) пересекающихся проводников, в каждой точке их пересечения могут создаваться условные связи. Учебной матрице в период фазы обучения через множество вертикальных проводников передается набор свойств, а через множество горизонтальных проводников - соответствующие значения. После одно - или многократного совпадения обоих классов сигналов в пунктах пересечения образуются условные связи. В промежуточном состоянии обучающей фазы учебная матрица может использоваться двояко: либо ей предлагается набор свойств, и она с помощью экстремального включения определяет соответствующее значение, либо в нее вводится то или иное значение, и она сигнализирует об известном наборе признаков.
Физические свойства магнитных сердечников, выполненных из специального ферритового сплава, таковы, что для перехода ( пе-ремагничивания) из одного состояния ( О) в другое ( 1) и обратно требуется определенная сила тока. Ток меньшей силы, проходящий через проводники магнитного сердечника или ферритового кольца, не изменяет его устойчивого состояния. Поэтому, если по вертикальному проводнику платы пройдет ток в полсилы перемагничивания, запись произойдет только в сердечнике ( и кольце), через который в тот же момент поступает ток в полсилы намагничивания по горизонтальному проводнику.

Обычно для выполнения всех трех типов заземления электроустановки используют одно заземляющее устройство. Оно состоит из заземлителя, непосредственно соприкасающегося с землей, и системы проводников, соединяющих заземляемые элементы с заземли-телем. Различают естественные и искусственные зазем-лнтели. Вторые представляют собой специально зарытые в землю системы жестко связанных ( электрически) вертикальных и горизонтальных проводников, служащих для проведения тока в землю. Часто в электроустановках используются и те, и другие заземлители, которые включаются параллельно.
Изображение на фотошаблоне затем тиражируется в соответствии с числом интегральных схем на полупроводниковой пластине. В результате фотолитографической обработки образуется рисунок межсоединений первого уровня. Затем на пластину вновь наносится изоляционный слой, в котором вытравливают окна, обнажающие в нужных местах металлизацию первого уровня. После напыления и последующей фотолитографии на поверхности пластины появляется рисунок второго слоя межсоединений, спроектированного ЭВМ и представляющего собой систему горизонтальных проводников ( шин), которые через окна в изоляционном слое контактируют с соответствующими участками металлизации первого уровня. Аналогично формируется рисунок третьего уровня металлизации, представляющий собой систему вертикальных соединений, контактируемых через окна в изоляционных слоях с соответствующими элементами первого и второго уровней металлизации.
Если поместить токовый электрод на расстоянии гзт, то через точки 0 618 гят и 1 618 гзт проходит кривая точных измерений. Tagg [53] показал, что крайняя точка этой кривой видна из центра заземлителя под углом 29 к направлению на токовый электрод. Это означает, что если направления на токовый и потенциальный электроды составляют угол более 29, то точные измерения принципиально невозможны. Разумеется, эти выводы относятся лишь к заземлителям, создающим поле, близкое к радиально-сферическому. Для длинных полосовых электродов равенство ( XIII-3) и все следствия из него теряют силу. В этом случае Sunde [16] рекомендует располагать измерительные электроды по разные стороны от испытуемого заземлителя. Он приводит пример горизонтального проводника длиной 150 ж в грунте с удельным сопротивлением 1000 ом-м. Сопротивление растеканию такого проводника составляет 18 ом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11