Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Национальная проблема

 
Национальные проблемы, 1918), четвертый - из труда другого крупного марксистского же идеолога Отто Бауэра ( 1882 - 1938) Национальный вопрос и социал-демократия ( 1907; русск. В нашей науке считалось, что все эти четыре признака в той или иной степени были присущи и другим формам этнической общности: племени и народности.
Национальная проблема немецкого народа заключается в том, чтобы извлечь урок из двух мировых войн, обуздать реваншистов и милитаристов Западной Германии. Германия, расположенная в центре Западной Европы, имеет будущее только как миролюбивое, демократическое государство. Немецкий народ благодаря своим научным и техническим достижениям может жить в мире и благосостоянии, если он будет поддерживать мирные, дружественные отношения со всеми народами и прежде всего с Советским Союзом. Германия будет ввергнута в беду, если оснащение Западной Германии атомным оружием будет продолжаться и если Западная Германия останется скованной парижскими соглашениями.
Каждая из национальных проблем, проявившихся в настоящее время, представляет собой тугой узел разнопорядковых отношений - от экономики до культуры, анализ и оценка которых не терпят никакой примитивизации. Решать их необходимо на основе достоверного знания всех нюансов ситуации, ее исторических и психологических корней.
Опыт социалистического решения национальной проблемы внимательно изучается в десятках стран, освободившихся от колониального гнета.
Российского независимого института социальных и национальных проблем, подготовленный по заказу Московского представительства Фонда им.
С конца 1988 г. национальные проблемы становились, а в 1990 - 1992 гг., можно сказать, стали главнейшими для жизни Советского Союза, а затем России.
Александров указал на три основные национальные проблемы: программу развития энергетики, программу развития сельского хозяйства и программу использования вычислительной техники. Успешное выполнение первых двух программ невозможно без решения задач третьей программы, целью которой является коренное улучшение планирования, контроля и оптимизации производства. Содержательной основой этой программы является построение системы специального математического обеспечения, в которой объективные законы и теория управления общественным развитием должны быть отображены в форме алгоритмов.
Все, что касается национальных проблем, проходит через сознание, душу человека. Вот почему каждый гражданин нашего общества должен сказать свое слово, зовущее к успокоению межнациональных страстей.
При таких обстоятельствах неудивительно, что национальная проблема вначале предстала перед советскими руководителями почти исключительно под маской мусульманства.
В США, где нехватка нефти является национальной проблемой, из 52 млрд. т начальных запасов нефти всех месторождений страны можно добыть не более 23 ( менее 45 %), причем из них порядка 18 млрд. т уже получено.
Сохранение земельных ресурсов - рактера: иногда целесообразно вывести крупная национальная проблема. Ее ре - из хозяйственного оборота десятки мил-шению должны быть подчинены все лионов гектаров пришедших в негод-другие резервы интенсификации. Осо - ность земель, особенно в районах рис-бое значение имеет освоение в каждой кованного земледелия, подверженных зоне почвозащитных систем земледе - частым засухам. Эти земли могут быть лия, учитывающих региональные осо - заняты под травы, что даст возмож-бенности. В то же время в ряде случаев ность поработать природе и привести оправданы и меры экстремального ха - их в пригодное состояние.
Однако по поводу вытекавших из нее выводов в области партийных и национальных проблем все это время шли споры. К этому периоду и относятся главные заявления большевиков по национальному вопросу, сделанные до революции.
Как известно, Ленин неоднократно подчеркивал сложность подхода к национальным проблемам, говорил о необходимости проявлять терпимость и деликатность в отношении национальных чувств, особенно малых народов, о необходимости постепенного их воспитания в духе интернационализма.
Диалоге с Ф.К. Бурлацким, признал, что наилучшим способом решения национальных проблем является вариативный подход к ним, и привел в качестве примера приостановку конфликта в случае с Татарстаном.
Выступая на этой конференции, социолог из Одессы, которая занимается национальными проблемами, спрашивала: Почему мы, русские, в Одессе должны считать себя меньшинством.

Остаются два крупных класса - рабочий класс и крестьянство, для которых национальная проблема не стоит в противоречии с проблемой классовой борьбы. Остаются две социальных классовых силы, которые не разгромлены, несмотря на огромнейшие потери, которые они понесли. Эти классовые силы в настоящее время развиваются, растут и организуются. И поэтому мне кажется, что в отношении перспектив китайской революции мы не имеем никакого права быть пессимистически настроенными.
По результатам социологического опроса, проведенного летом 1998 г. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем, 13 1 % молодых людей причислили себя к приверженцам рыночных реформ, а 15 2 % назвали сторонниками самобытного русского пути развития, 4 5 % оказались приверженцами социалистической идеи, а 41 % ответили, что какая-либо идеология им чужда.
Апологеты буржуазии на всех перекрестках кричали, будто большевики не способны решить национальную проблему. При этом они ссылались на то, что ленинская партия открыто говорила о подчинении национального вопроса общим социальным задачам революции.
Мы утверждаем, что хозяйственный момент никоим образом не должен быть исключен из национальной проблемы. Напротив, этот хозяйственный момент должен наполнять эту национальную проблему, иначе нам особенно незачем изучать этот язык, если ему особого хода не будет, нечего эту национальную культуру создавать, если не будет для нее экономической базы.
Конечно же, в обострении межэтнических отношений сказались крупные просчеты и ошибки в решении национальных проблем в годы культа личности. Имеются в виду, в частности, репрессии, переселение целых народов из их традиционных мест жительства, преследование многих партийных и государственных работников республик, представителей национальной интеллигенции. Это не могло не сказаться на отношении этих народов к центру, России, а косвенно ( или даже прямо) и к русскому народу.
Большим успехом Коммунистической партии Чехословакии является разрешение основных социальных, а в последнее время и национальных проблем и всестороннее экономическое и политическое развитие Словацкой Социалистической Республики в рамках нашего единого чехословацкого социалистического государства.
Главными факторами, сдерживающими прогресс в области охраны окружающей среды, остаются постоянная забота о решении локальных и национальных проблем и отсутствие постоянной заинтересованности в решении глобальных и долгосрочных экологических проблем. Как на международном, так и на национальном уровне выделение средств и политическая воля недостаточны для прекращения дальнейшей глобальной деградации окружающей среды и решения самых неотложных экологических проблем, несмотря на наличие знаний и необходимых технологий.
Таким образом, первая мировая война заострила украинский вопрос, активизировала рост национального самосознания, причем решение национальной проблемы стало тесно связываться с революционными ожиданиями.
Отмеченные выше явления и процессы указывают, насколько важно переосмысление событий Февральской революции в контексте унаследованных и созданных ею национальных проблем.
Ленин, переходя к освещению важнейших вопросов текущего момента - вопросов о земле, о рабочей политике, о национальной проблеме и о мире, подробно останавливается на каждом из них.
В систему программирования входят не только общехозяйственные планы, но и программы ограниченного характера: развитие отдельных отраслей и регионов; решение отдельных национальных проблем, например занятости, внешнего обмена, развитие государственного сектора. Среднесрочные планы дополняются также краткосрочными общехозяйственными программами, рассчитанными на 1 год. Во Франции, например, такие программы входят в текст закона о государственном бюджете, принимаемого ежегодно.
Сценарии межнациональных конфликтных событий в Сумгаите, Фергане, Абхазии, Дагестане, Чечне - не вызывают у республиканской молодежи оптимизма, поскольку решение национальных проблем на поле битвы или на тропе войны весьма бесперспективный и недальновидный вариант в развитии межэтнических взаимоотношений.
Давайте сделаем так, чтобы мы его сейчас разрешили, давайте создадим атмосферу презрения и бойкота по отношению к каждому, кто не понимает важности национальной проблемы, кто позволяет себе шутить по этому поводу, кто не дает отпора каждому, у которого хотя бы даже только в шутке просвечивает нотка шовинизма, ибо от этого зависит не только будущее нашей страны, но зависит в значительной степени будущее Востока.
Непрерывная информационная поддержка жизненного цикла изделий ( CALS-технологии или ИПИ-технологии) к настоящему времени для ведущих наукоемких отраслей промышленности России переросла из отдаленного понятия в национальную проблему: быть или не быть востребованными заказчиками дальнейших разработок авиационной, оборонной, космической и другой высокотехнологичной техники, характеризуемой длительным сроком эксплуатации.
Вообще нельзя не заметить, что в знаменитом сталинском четырехэлементном определении нации, которое и сейчас не утратило полностью своего влияния на умы людей, занимающихся национальными проблемами, из четырех приписываемых нации признаков два ( общность языка и общность культуры) относятся к этносу, два ( общность территории и общность экономической жизни) - к геосоциальному организму и нет ни одного, который относился бы к собственно нации.

В наши дни глобального противоборства двух миров - мира капитализма и мира социализма - сохраняют всю свою актуальность и принципиальные ленинские положения о классовом интернационалистском подходе к национальным проблемам.
Оценивая объемы финансирования и работ, выполненных передовыми западными фирмами в области CALS, можно сделать вывод, что перевод предприятий отечественной промышленности на указанные технологии представляет собой чрезвычайно важную национальную проблему. Для ее решения требуется разработка и реализация соответствующих разделов в федеральных целевых программах Национальная технологическая база и федеральной целевой программы Электронная Россия. Этот вопрос предполагается рассмотреть на заседании Правительственной Комиссии по научно-инновационной политике, намеченном на декабрь 2001 года.
В наши дни глобального противоборства двух миров - мира капитализма и мира социализма - сохраняют всю свою актуальность и принципиальные ленинские положения о классовом, интернационалистском подходе к национальным проблемам.
На симпозиуме, проведенном в США в 1976 г. по вопросу снижения износа в технике, общее мнение свелось к тому, что управление изнашиванием является центральным звеном решения таких национальных проблем, как экономия энергии, сокращение расхода материалов, а также обеспечение надежности и безопасности механических систем.
Теперь возникло ясное представление, что федерация хотя и не является сама по себе благом ( это был бы слишком большой отход от установившейся партийной догмы), но в особых условиях национальной проблемы в России представляет собой удобную переходную ступень к чему-то лучшему.
В итоговой беседе в ЦК СКЮ с обеих сторон было высказано мнение, что по большинству позиций мы находимся на близких, иногда на одинаковых позициях, что, исходя из сходности национальных проблем в СФРЮ и СССР, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о придании двусторонним консультациям по вопросам межнациональных отношений постоянного, системного характера.
Межнациональные отношения в современном мире во все возрастающей степени смыкаются с общемировыми. Поэтому в этнических и национальных проблемах Центральной Азии или Закавказья сказывается влияние как сопредельных стран Востока, так и высокая заинтересованность многочисленной диаспоры в разных странах мира.
Пестеля государство-организатор становится самостоятельной ценностью в будущем общественном устройстве. Его отношение к национальной проблеме ( право народности приносится в жертву праву благоугодства) закономерно вытекает из представления о будущем центра-листском государственном устройстве. Свобода как таковая не входит в круг основных ценностей, за которые автор Русской Правды намеревается бороться.
Из-за этой зависимости от государства население России связывает решение проблем своей жизни не столько с собственной активностью и предприимчивостью, сколько с наличием порядка, при котором все блага распределялись бы в соответствии с проделанной человеком работой, а не в зависимости от его близости к власти. Исследование Российского независимого института социальных и национальных проблем, проведенное в августе 1995 г. [ Власть. Можно сказать, что это ощущение нераздельности жизни своей семьи и своего государства составляет специфику менталитета россиян.
Однако внимание Церетели к национальной проблеме революции скорее выглядит как грузинское исключение из русских правил.
По данным переписи 1897 г. русские составляли только 43 % населения Российской империи, остальные 57 % нерусских были так или иначе поражены в национальных правах. Одно это необычайно поднимало значение национальной проблемы.
Мы утверждаем, что хозяйственный момент никоим образом не должен быть исключен из национальной проблемы. Напротив, этот хозяйственный момент должен наполнять эту национальную проблему, иначе нам особенно незачем изучать этот язык, если ему особого хода не будет, нечего эту национальную культуру создавать, если не будет для нее экономической базы.
Инвестиционное сотрудничество направлено на решение глобальных, а также национальных проблем.
Освобождение труда - говорилось в Уставе - не местная и не национальная проблема, а социальная, охватывающая все страны, в которых существует современное общество...
Практически в конце 80 - х и начале 90 - х годов национальные проблемы ( точнее - этнонациональные) оказались главными в политической жизни страны. Национальные чувства были мобилизованы и приведены в действие при решении вопросов о сецессии ( отделении) ряда союзных республик, прежде всего в Прибалтике, Армении, Грузии, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Ученые и политики спорили, в какой мере такие факторы, как изменения в стратификации этносов, социальный диссонанс, интересы политиков, стремящихся к власти, борьба за власть и др., определяют развитие конфликтов, каково их значение на отдельных этапах.

В ряде публикаций последнего времени приводятся обобщающие данные, характеризующие не только сами события осени 1993 г., но и последующие страницы политической истории страны. В этом отношении несомненный интерес представляет изданная в 1995 г. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем монография под названием Власть и оппозиция.
Леворадикальная же часть общества воспользовалась военным поражением для подрыва доверия к Временному правительству, для захвата власти. Она также была пестрой по составу, объединяя тех, кому необходим был мир для решения социально-экономических и национальных проблем.
ПЗ - третья власть, которая в истории человечества приобретала самые разнообразные ( парламентские, советские, вечевые, форумные, судебные и т.п.) формы законодательного демократического правления также, как и другие ветви власти в значительной мере предопределяет устойчивость государства. Еще Аристотелем было отмечено, что демократии рушатся от неравенства граждан, беспорядочности и анархичности, от национальных проблем.
Зажатое в тисках необходимости демократизации общества - с одной стороны, давлением союзников по Антанте - с другой, правительство оказалось еще менее способным взяться за решение национальных проблем, чем его предшественник. Бессильное стабилизировать внутреннюю обстановку, во внешней политике правительство готовилось к летнему наступлению и одновременно поддерживало идею переговоров, направленных на достижение компромиссного мира.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11