Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Камера - силовой трансформатор

 
Камеры силовых трансформаторов в большинстве случаев оборудуют естественной вентиляцией, выполненной так, чтобы разность температур воздуха, выходящего из камеры и входящего в нее, не превосходила 15 при нагрузке, соответствующей номинальной мощности трансформатора. В одиночных камерах воздух входит через расположенный внизу в дверн камеры проем, а выходит через проем в верхней части камеры. В камерах, примыкающих к стене другого здания, воздух входит через нижний проем в двери или в цоколе камеры, а выходит через верхний проем в двери или через проемы вытяжной шахты. Размеры проемов принимают согласно тепловому расчету.
Внутри камеры силового трансформатора на боковой стене наносится надпись: номер ( трансформатора и его тип.
Для прохода шин из камеры силового трансформатора в помещение распределительного устройства 6 - 10 кв в стене имеется проем. В проеме устанавливается проходная плита или по обе стороны проема закрепляются опорные изоляторы и шины пропускаются через проем без проходной плиты.
Разрез камеры силового трансформатора и помещения распределительного щита отдельно стоящей трансформаторной подстанции. На рис. 226 показан разрез камеры силового трансформатора и помещения распределительного щита со стороны низшего напряжения для крупной трансформаторной подстанции.
Так, например, размеры камеры силового трансформатора определяются габаритами трансформатора и расстояниями ( в свету) от бака трансформатора до стен. Эти расстояния до задней и боковых стен согласно ПУЭ должны быть не менее 0 3 м для трансформаторов мощностью до 320 ква включительно и 0 6 м для трансформаторов большей мощности; со стороны входа - до полот-на двери или выступающих частей стены - эти расстояния составляют 0 6 м для трансформаторов мощностью до 320 ква включительно и 0 8 м для трансформаторов мощностью 560 ква.
На рис. 226 показан разрез камеры силового трансформатора и помещения распределительного щита со стороны низшего напряжения для крупной трансформаторной подстанции.
Для облегчения подачи пакета в камеру силового трансформатора необходимо разобрать кирпичную стену между камерой трансформатора и печью ( или не выкладывать) от проходной плиты вниз до отметки пола печи.
При расположении помещений трансформаторной подстанции рекомендуется камеры силовых трансформаторов располагать примыкающими к щитовому помещению для соединения низковольтных выводов трансформаторов со щитом низкого напряжения при помощи голых шин.
На рис. 176 показан разрез по камере силового трансформатора и помещению распределительного щита трансформаторной подстанции промышленного предприятия.
Характерным при компоновке подстан-ций является размещение в камерах силовых трансформаторов. Трансформаторы устанавливаются в камерах широкой или узкой стороной против дверного проема камеры. Установка трансформатора узкой стороной дает возможность несколько сократить площадь камеры трансформатора.
В помещениях батарей статических конденсаторов и в камерах силовых трансформаторов, расположенных в пределах той же подстанции или пункта, на которых размещены их выключатели - разъединители или выключатели нагрузки не устанавливаются.
Внутри подстанция разделена металлическими перегородками на три части: центральная часть является камерой силового трансформатора, а боковые - помещениями распределительных устройств высшего и низшего напряжений.
План и разрезы подстанции ферросплавной печи ( 2X5000 ква 10 кв в двухэтажном.
Маслоохладительная система ( насос, теплообменник) и аппараты высокого напряжения устанавливаются в камере силового трансформатора.
КСО-2У; 8 - помещение шита низкого напряжения; 4 - Щит низкого напряжения; 5 - камеры силовых трансформаторов.
Распределительное устройство 10 кВ - это сборка, рассчитанная на пять присоединений с однополюсными разъединителями, отделенная от камеры силового трансформатора бетонной перегородкой и имеющая сетчатую металлическую дверь. Распределительное устройство напряжением до 1000 В со станцией автоматического включения и распределительным щитом серии ШОБ-59, составленным из семи блоков серий БПВ-2 и БПВ-4 ( блок - предохранитель - выключатель), отделено от камеры трансформатора также бетонной перегородкой. Для охлаждения трансформатора служат вентиляционные отверстия в полу и в дверях.
На рис. 2.31 показаны план закрытой трансформаторной подстанции 6 - 10 / 0 4 кВ и разрез по камере силового трансформатора.
Открытая понизительная подстанция 110 / 6 вв. На рис. 2.50 показан план закрытой трансформаторной подстанции 6 - 10 / 0 4 кв и разрез по камере силового трансформатора.
Распределительное устройство 6 - 10 кв, представляющее собой сборку на пять присоединений с однополюсными разъединителями, отделено от камеры силового трансформатора бетонной перегородкой и имеет сетчатую металлическую дверь. Распределительное устройство напряжением до 1000 в со станцией автоматического включения и распределительным щитом отделено от камеры трансформатора также бетонной перегородкой. Для охлаждения трансформатора предусмотрены вентиляционные отверстия в полу и дверях.
Трансформаторная подстанция, как правило, пристраивается к зданию компрессорной станции и состоит из распределительного устройства высокого напряжения, камер силовых трансформаторов и щитового помещения.
Опорные изоляторы в трансформаторных подстанциях на камерах КСО-3, несборных ячейках распределительного устройства 6 - 10 / се и в камерах силовых трансформаторов устанавливаются на металлических конструкциях из угловой стали.
При питании трансформаторной подстанции по радиальной схеме ( тупиковая подстанция) распределительное устройство не сооружается, а отключающее аппараты устанавливаются непосредственно в камерах силовых трансформаторов.
При питании трансформаторной подстанции по радиальной схеме ( тупиковая подстанция) распределительное устройство не сооружается, а отключающие аппараты устанавливаются непосредственно в камерах силовых трансформаторов.
По проектам ГПИ Тяжпромэлектропроект в помещениях щита 380 / 220 в, распределительного устройства 6 - 10 кв и конденсаторов устанавливаются светильники Люцетта молочного стекла; в камерах силовых трансформаторов - стенной патрон с матовой лампой; для наружного освещения входов - фарфоровый полугерметический светильник.
Разрез по камере силового трансформатора и. Я - проходная плита; 10 - вентиляционная шахта; / / - жалюзи; П - шины от выводов низкого напряжения; Л - помещение распределительного щита; Б - камера силового трансформатора.
В период выполнения строительных работ до начала отделочных работ электромонтажниками устанавливаются опорные конструкции для камер распределительного устройства 6 - 10 кв и щита низкого напряжениям и закладные детали для ошиновки в камере силовых трансформаторов, прокладываются трубы для проходов из одного помещения в другое и для ввода заземляющего проводника от наружного контура; производятся заготовка для внутреннего освещения ( установка скобок для крепления проводов, устройство проходов) и крепление к стенам опор для полосы внутреннего заземления.

При напряжении 35 кВ предусматриваются отделители в цепях линий и автоматическая перемычка между ними, а РУ 6 - 10 кВ с одиночной, секционированной выключателем, системой шин. Камеры силовых трансформаторов расположены по торцам здания подстанции. Трансформаторы собственных нужд и дугогасящие катушки устанавливаются в изолированных камерах с выкаткой в помещение главных трансформаторов.
Камеры реакторов представляют собой закрытые вентилируемые камеры с установленными в них тремя фазами воздушных бетонных реакторов, расположенных вертикально на одном общем фундаменте. В общем здании подстанции закрытые камеры реакторов располагаются аналогично камерам силовых трансформаторов и обычно в одном ряду с ними. Вентиляция камер реакторов выполняется естественной, аналогично вентиляции камер силовых трансформаторов.
При высоковольтных электродвигателях для привода компрессоров на подстанции сооружаются значительное по размерам распределительное устройство высокого напряжения, камера силового трансформатора небольшой мощности и щитовое помещение на 2 - 4 панели. Если для привода компрессоров применяются электродвигатели низкого напряжения, то высоковольтное распределительное устройство предусматривается небольшим ( с тремя или четырьмя ячейками), на подстанции устанавливается один или два трансформатора мощностью по 320 - 750 ква каждый, а в щитовом помещении монтируется значительно большее количество панелей, чем при варианте компрессорной станции с электродвигателями высокого напряжения.
Съемный поручень в камере силового трансформатора. Стены и перекрытия подстанции должны быть затерты и окрашены, дверные и оконные откосы оштукатурены и окрашены, окна должны быть застеклены, двери - иметь врезанные замки. Полы должны быть полностью закончены. В камере силового трансформатора должны быть установлены и окрашены направляющие для силового трансформатора. Кабельные каналы должны быть полностью закончены и иметь обрамления. Трубы для затягивания кабеля должны быть заведены в кабельные каналы и камеры силовых трансформаторов и очищены от грязи и мусора.
В большинстве случаев силовые трансформаторы устанавливают в отдельных камерах, пристроенных к насосной станции. Размеры камер определяются размерами трансформаторов и величиной Проходов, необходимых для их осмотра и монтажа. На рис. 202 даны габаритные размеры камер силовых трансформаторов мощностью 180 - 320 ква. Крамеры трансформаторов имеют отдельный вход, несгораемое перекрытие, стены и пол.
Камеры реакторов представляют собой закрытые вентилируемые камеры с установленными в них тремя фазами воздушных бетонных реакторов, расположенных вертикально на одном общем фундаменте. В общем здании подстанции закрытые камеры реакторов располагаются аналогично камерам силовых трансформаторов и обычно в одном ряду с ними. Вентиляция камер реакторов выполняется естественной, аналогично вентиляции камер силовых трансформаторов.
Стены и перекрытия подстанции должны быть затерты и окрашены, дверные и оконные откосы оштукатурены и окрашены, окна должны быть застеклены, двери - иметь врезанные замки. Полы должны быть полностью закончены. В камере силового трансформатора должны быть установлены и окрашены направляющие для силового трансформатора. Кабельные каналы должны быть полностью закончены и иметь обрамления. Трубы для затягивания кабеля должны быть заведены в кабельные каналы и камеры силовых трансформаторов и очищены от грязи и мусора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11