Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Камера - серия

 
Камеры серии КСО-2УМ предназначены для комплектования распределительных устройств с одной системой сборных шин напряжением до 10 кв с масляными выключателями на 600 и 1000 а.
Камеры серии КСО-3 предназначены для комплектования РУ с одной системой сборных шин напряжением до 10 кв без масляных выключателей.
Камеры серии КСО-3 ( рис. 38 и 39) предназначены для комплектования распределительных устройств с одной системой шин напряжением до 10 кв без масляных выключателей.
Камеры серии КСО-2УМ, имеющие размеры 1200X1200 мм и высоту 2800 мм, предназначены для установки масляных выключателей типа ВМГ-133, ВМГ-10, ВМП-10, трансформаторов напряжения и др. Однако камеры КСО-3 и КСО-2УМ не имеют стационарных заземляющих ножей. В настоящее время выпускаются камеры серий КСО-366 ( рис. 25, а) и КСО-266 ( рис. 25, б) со стационарными заземляющими ножами.
Камеры серии КСО-272 того же назначения, но на токи до 1000 А, комплектуют выключателями высокого напряжения ВМГ и ВМТП с приводами, разъединителями с заземляющими ножами, измерительными трансформаторами и другой высоковольтной аппаратурой, а также защитными и измерительными приборами и с ошиновкой в зависимости от схемы.
Вариант двухрядного размещения камер серии K-XXVII с камерами серии K. - XXVI. ШВ - шинные вводы на секцию шин. ШМ - шинный мост между двумя рядами камер. Камеры серии K-XXVIM устанавливаются непосредственно без е-реходных шкафов с камерами K-XII, K-XXVI, K-XXVII. В камерах K-XXVIM могут быть предусмотрены любые виды защит: электромеханические реле, микропроцессорные терминалы типа Сириус, SEPAM, SPAC, Темп-2501, БМРЗ и др. по согласованию с заказчиком.
Камера типа КСД для кабельной линии с выключателем ВМГ-133 на 1000. Камеры серии КСД предназначены для комплектования РУ 3 - 10 кв с двойной системой сборных шин.
Камера серии КСО-366 с выключателем нагрузки ( рис. 27) состоит из каркаса 7 и кожуха 4, расположенного поверх каркаса. Боковая левая стенка камеры закрыта металлическим листом. Кожух закрыт световым карнизом, на стенку 3 которого наносят надпись назначения камеры.
Камеры серии КСД, как правило, устанавливаются на специальных направляющих, выполняемых из швеллеров.
Камера с выключателем типа ВМГ-133 и приводом ПС-10 серии КСО-2УМ. Камеры серии КСО-3 ( табл. 27 - 9, рис. 27 - 6) Предназначены для распредустройств, выполненных по простейшим схемам без выключателей ( с выключателями нагрузки и силовыми Предохранителями) в сетях с отключающей Мощностью до 200 Мва.
Корпус камеры серии КСД изготовляется из профильной и листовой стали.
В камере серии КСО-366 может быть установлен трансформатор собственных нужд мощностью до 20 кВ - А.

В камере серии КСО-3 может быть установлен силовой трансформатор мощностью до 20 ква. При установке трансформатора на напряжение до 6 кв размеры камеры КСО-3 не меняются, при напряжении 10 кв ширина камеры увеличивается с 1 UOO до 1 250 мм.
Стационарные камеры серии КСО-366. В камере серии КСО-366 может быть установлен силовой трансформатор мощностью до 20 ква.
Широко распространены камеры серий КСО-3 и КСО-2УМ.
По конструкции камеры серии КСО уступают выкатным конструкциям шкафов КРУ, так как не обеспечивают возможности взаимозаменяемости при авариях, а также усложняют условия монтажа и эксплуатации.
Комплектные распределительные устройства из камер серии КСО на напряжение 6 - 10 кв одностороннего обслуживания с одной системой сборных шин стационарного ( не выкатного) исполнения изготовляются, в основном, заводами Главэлектромонтажа и Укрглав-электромонтажа. В серии КСО-2УМ применены пружинные приводы типа ППМ-10 и трансформаторы тока типа ТПЛ-10 и ТПОЛ-10 с литой изоляцией Камеры серий КСО-2УМ и КСО-3 изготовляются с открытыми сборными шинами и приводами для установки в закрытых помещениях Динамическая и термическая устойчивость ошиновки шкафов соответствует динамической и термической устойчивости установленных в них выключателей.
В связи с широким распространением камер серии КСО-2у прежних исполнений приводится справочная табл. 33 перехода от старых исполнений камер к новым.
Фасады, разрезы, схемы и описание камер серии КСО-2УМ и КСО-З с указанием устанавливаемого в них электрооборудования приведены в каталоге.
Камеры сборные серии КСО-298 предназначены для использования взамен камер серий КСО-272, КСО-285, КСО-2УМ. По сравнению с ними КСО-298 имеют меньшие габаритные размеры, что позволяет использовать их для модернизации и расширения на уже существующих площадях РУ.
В табл. 11 - 11 приведена сетка схем камер серии КСД.
Камеры сборные серии КСО-285 изготавливаются взамен снятых с производства камер серии КСО-272.
Камера серии КСО-272 с выключателем типа ВМГ-10 и пружинным приводом типа ПП-67 ( ввод или отходящая линия. На рис. 2 - 293 дан общий вид и габаритные размеры камеры серии КСО-272. Она отличается от камеры серии КСО-266 наличием заземляющих ножей у шинного разъединителя, отсутствием перегородки между отсеком выключателя и отсеком линейного разъединителя, отсутствием сетчатой двери и несколько меньшей высотой.
Способы крепления открытой плавкой вставки. Такие схемы широко применяются для подстанций промышленных предприятий при использовании комплектных РУ с камерами серии КСО [8], стр.

Из изложенного следует, что при модельном расчете серии необходимо задаваться определенным соотношением производи-тельностей камер серии.
Сетка схем камер КСО-3. Если же число таких линий значительно, то могут быть применены смешанные РУ с камерами серий КСО-2у и КСО-3 с соответствующей компоновкой РУ.
Варианты подключения трансформаторов напряжения в РУ. а - с камерами КСО-285. б - с камерами К-63. ШВ - шинный ввод. ЗР - заземляющий разъединитель. Камеры устанавливаются в помещениях, в которых должны быть созданы условия работы, допустимые для камер определенной серии.
При небольшом числе линий с предохранителями и выключателями нагрузки или разъединителями эти аппараты размещаются в нормальных камерах серии КСО-2у с целью унификации всего РУ.
На рис. 2 - 294 дан пример выполнения узлов строительного задания на помещение комплектных РУ с камерами серий КСО-266 при двухрядном расположении их на первом этаже здания.
При небольшом числе линий, имеющих предохранители и выключатели нагрузки или разъединители эти линии размещаются в нормальных камерах серии КСО-272 с целью унификации всего РУ.
Шинный мост без разъединителей распределительного устройства с камерами. Оригинальная конструкция, современные коммутационные аппараты последнего поколения и микропроцессорная релейная защита позволяют применять камеры как на трансформаторных подстанциях вместо камер КСО серии 300, так и в распределительных устройствах с более сложными схемами первичных соединений.
Технические характеристики камер КСО серии 300. Предприятие ОАО ПО Элтехника освоила выпуск камер КСО-6 ( 10) - Э1 Аврора, которые также имеют значительные преимущества перед традиционными камерами серии КСО. В камерах КСО-6 ( 10) - Э1 используются современные коммутационные аппараты последнего поколения технологически выдвижного исполнения, что позволило значительно сократить габаритные размеры и массу камер и получить существенную экономию путем уменьшения размеров РУ, повысить надежность, эксплуатационную безопасность и срок службы камер.
Принципиальное устройство рассмотренной камеры ( рис. 3 - 22) позволило создать серию таких камер с унифицированными конструктивными элементами на напряжения 10 кв и выше, при этом камеры серии отличаются друг от друга числом разрывов: для 110 кв - 4 разрыва ( 8 разрывов на фазу.
Ячейки или камеры КСО выпускают двух серий КСО-366 и КСО-272. Камеры серии КСО-366 применяют для распределительных устройств ( РУ) одностороннего обслуживания с одинарной системой шин на напряжение 6 - 10 кВ частотой 50 Гц и на номинальный ток до 600 А. Камеры серии КСО-366 устанавливают в сухих отапливаемых помещениях. Камеры серии КСО-366 комплектуют аппаратами высокого напряжения в зависимости от схемы выключателями нагрузки, разъединителями, предохранителями, разрядниками, а также измерительными приборами, ошиновкой и проводниками.

Комплектные распределительные устройства ( КРУ) предназначены для работы в распределительных устройствах сетей трехфазного переменного тока с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью. Камеры определенной серии независимо от схемы электрических соединений главной цепи имеют аналогичную конструкцию основных узлов и, как правило, одинаковые габаритные размеры.
На рис. 2 - 293 дан общий вид и габаритные размеры камеры серии КСО-272. Она отличается от камеры серии КСО-266 наличием заземляющих ножей у шинного разъединителя, отсутствием перегородки между отсеком выключателя и отсеком линейного разъединителя, отсутствием сетчатой двери и несколько меньшей высотой.
Камеры серии КСО-2УМ, имеющие размеры 1200X1200 мм и высоту 2800 мм, предназначены для установки масляных выключателей типа ВМГ-133, ВМГ-10, ВМП-10, трансформаторов напряжения и др. Однако камеры КСО-3 и КСО-2УМ не имеют стационарных заземляющих ножей. В настоящее время выпускаются камеры серий КСО-366 ( рис. 25, а) и КСО-266 ( рис. 25, б) со стационарными заземляющими ножами.
Общий вид распределительного пункта. Помещения РУ и щитов 0 38 кВ соединяются открытым проемом. РУ &-10 кВ комплектуется из 20 камер серии КСО-272. Камеры устанавливаются в два ряда, между ними предусмотрен коридор управления шириною 2400 мм.
В помещении щитов 0 38 кВ размещаются щиты релейной зашиты и панели телемеханики. Вынос приборов релейной защиты, которые для заводских камер серии КСО устанавливаются непосредственно на фасаде камер, в данном случае продиктован местными особенностями.
В камерах КСО-266 по сравнению с КСО-2ум увеличена жесткость камер и улучшен их внешний вид. На рис. 8 - 15 приведены принципиальные схемы первичных соединений камер серии КСО-266. Высота всех камер со сборными шинами составляет 3085 мм, глубина - 1200 мм.
До недавнего времени аппаратура в камерах КСО устанавливалась только стационарно. К ним относятся камеры КСО-266, КСО-272, КСО-366 и др. Сейчас разработаны и серийно выпускаются камеры КСО серии КВВО-2 с выдвижными элементами, на которых установлены аппараты Главных цепей. Все камеры КСО изготовляются с одной системой сборных шин.
Комплектные распределительные устройства из камер серии КСО на напряжение 6 - 10 кв одностороннего обслуживания с одной системой сборных шин стационарного ( не выкатного) исполнения изготовляются, в основном, заводами Главэлектромонтажа и Укрглав-электромонтажа. В серии КСО-2УМ применены пружинные приводы типа ППМ-10 и трансформаторы тока типа ТПЛ-10 и ТПОЛ-10 с литой изоляцией Камеры серий КСО-2УМ и КСО-3 изготовляются с открытыми сборными шинами и приводами для установки в закрытых помещениях Динамическая и термическая устойчивость ошиновки шкафов соответствует динамической и термической устойчивости установленных в них выключателей.
Камера КСО-272 с нагрузки ВНП. На рис. 7.16 приведена камера КСО-272 с выключателем нагрузки ВНП. Камеры КСО-272 могут быть укомплектованы выключателями, выключателями нагрузки, трансформаторами напряжения, маломощными трансформаторами собственных нужд, разрядниками и др. Это дает возможность унификации всего РУ, а в случае необходимости при большом числе отходящих линий - смешанной компоновки камерами серий КСО-272 и КСО-366. Камеры КСО-366 одностороннего обслуживания, с одной системой сборных шин представляют собой модернизацию камер КСО-3. Их применяют в РУ промышленных предприятий с мощностью отключения до 200 MB-А. Камеры вводов и отходящих линий рассчитаны на ток 200, 400 и 600 А.
Технические характеристики выключателей, устанавливаемых в камерах К-105 и К-105 С1.| Размеры камер К-105 и К-105 С. Данная серия камер применяется также для отходящих линий при токах нагрузки более 1600 А. Основные технические характеристики камер приведены в табл. 6.3.1, параметры выключателей, встраиваемых в камеры К-105 и К-105 С1, - в табл. 6.3.13, габаритный чертеж представлен на рис. 6.3.13, схемы первичных соединений камер - в табл. 6.3.14. На рис. 6.3.14 показано двухрядное расположение камер серии К-105 с камерами К-104 М в помещении РУ.
Ячейки или камеры КСО выпускают двух серий КСО-366 и КСО-272. Камеры серии КСО-366 применяют для распределительных устройств ( РУ) одностороннего обслуживания с одинарной системой шин на напряжение 6 - 10 кВ частотой 50 Гц и на номинальный ток до 600 А. Камеры серии КСО-366 устанавливают в сухих отапливаемых помещениях. Камеры серии КСО-366 комплектуют аппаратами высокого напряжения в зависимости от схемы выключателями нагрузки, разъединителями, предохранителями, разрядниками, а также измерительными приборами, ошиновкой и проводниками.
Линейная ячейка элегазового распределительного устройства ( ЯЭ-110Л-23УЧ.
Сборные шины прокладываются открыто над камерами. Отходящие от камер кабели проходят через отверстия в перекрытии в подвальное помещение, в каналы или непосредственно наружу. В камеры серии КСО-366 может быть установлен трансформатор собственных нужд до 25 кВ - А.
Шкаф серии К-ХП с выключателем типа ВМП-10, с электромагнитным приводом типа ПЭ-П и ошиновкой до 1 500 А. Ошиновка камер динамически устойчива к ударному току к. Секционирование сборных шин для камер серий КСО-266 и КСО-272 выполняется как выключателями, так и разъединителями, а для камер серии КСО-366 только разъединителями. Оба секционных разъединителя, отделенных друг от друга глухой перегородкой, устанавливаются на предназначенной для них камере или на шинном мосте, соединяющем между собою противоположные секции КРУ.
Подстанции подразделяются на тупиковые и проходные с кабельным или воздушным вводами. РУ б - 10 кВ комплектуется из камер серии К.
Схемы комплектования камер КСО-266 ТН, ТМ - трансформаторы напряжения и собственных нужд. В камерах КСО-266 могут устанавливаться также выключатели нагрузки ВНП3 - 16 и ВНП3 - 17 с заземляющими ножами, исключающие при эксплуатации ошибочные операции. На рис. 8.24 приведены восемь типовых вариантов комплектования электрических присоединений из камер серии КСО-266, причем места ввода указаны стрелками.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11