Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

Испаренная проба

 
Испаренная проба подается в колонку предварительно подогреваемым в нагревателе 5 газом-носителем. Герметизация штока осуществляется специальным уплотнительным устройством.
Принципиальная схема определения микропримесей ацетилена хроматографическим методом. Система кранов позволяет направить испаренную пробу из концентратора в хроматографическую колонну 7, где и осуществляется разделение анализируемых компонентов смеси. Затем с помощью детектора 8, питаемого водородом, производят хроматографический анализ, результаты которого записываются на ленту самописцем 14 в виде кривой с пиками различной высоты, соответствующими содержанию определяемых примесей. Секундомером определяют время пропускания смеси и появления отдельных пиков. Полученную кривую расшифровывают по данным ранее сделанной калибровки хроматографа для смесей с известными концентрациями примесей углеводородов, пользуясь для этого графиками и таблицами, сделанными при калибровке. Общая продолжительность анализа составляет 45 - 60 мин, из которых 10 мин занимает отбор пробы и 10 - 12 мин охлаждение адсорбента.
Общий вид камеры с печыо.| Образцы записи поглощения резонансной линии кадмия при давлениях. а 1 атм, б Э а. При давлении 9 атм отсчет в максимуме близок к поглощению полностью испаренной пробы.
Метод заключается в вычислении давления насыщенных паров на основании углеводородного состава испаренной пробы сжиженного газа, установленного га-зохроматографическим методом, а также данных о фугитивности углеводородов, входящих в состав сжиженных газов.
Графитовая печь Массмана. 1 - электрический контакт. 2 - изолятор. 3 - съемное окошко. 4 - место ввода пробы. 5 - графитовая трубка. 6 - металлический кожух.| Атомизатор CRA-90 фирмы Varian Techton с графитовыми печами типа трубки ( а и чашечки ( б. Инертный газ предохраняет нагретые части атомизатора от воздействия атмосферного кислорода и способствует удалению испаренной пробы из атомизатора.
В соответствии с этим обычно применяют инжектор с независимым обогревом, помещенным в голове колонки; испаренная проба переносится в колонку с помощью газа-носителя.
Схема делителя потока паров пробы ( а и испарителей с делителем потока ( фирмы Перкин - Эльмер, используемых при работе с металлическими ( и стеклянными ( в капиллярными колонками. Уменьшение пробы достигается разделением потока газа-носителя перед вводом в колонку с помощью делителя потока ( рис. 11.12): большая часть потока газа-носителя и содержащейся в нем испаренной пробы направляется на сброс в атмосферу, а значительно меньшая часть попадает в колонку. При этом одновременно решаются две задачи: уменьшение пробы и обеспечение необходимой компактности ( эффективности ввода) этой пробы. Нужное отношение деления пробы достигается соответствующим отношением сопротивления хроматогргфической колонки и сопротивления линии сброса, регулируемого вентилем сброса. Делитель может составлять единое целое с испарителем или включается дополнительно между испарителем и колонкой.
Необходимое уменьшение величины пробы достигается разделением потока газа-носителя перед вводом в колонку с помощью делителя потока ( рис. 15): большая часть потока газа-носителя и содержащейся в нем испаренной пробы направляется на сброс в атмосферу, а значительно меньшая часть попадает в колонку. При этом одновременно решаются две задачи: уменьшение величины пробы и обеспечение необходимой компактности ( эффективности ввода) этой пробы. Нужное отношение деления пробы достигается соответствующим отношением сопротивления хроматографической колонки и сопротивления линии сброса, регулируемого вентилем сброса. Делитель может составлять единое целое с испарителем или включается дополнительно между испарителем и колонкой.
Форколонка Керкланда с печью для теплового вытеснения пробы. Испаренная проба захватывается газом-носителем и увлекается в форколонку, где температура поддерживается несколько выше температуры кипения растворителя.

Испаренная проба захватывается газом-носителем и увлекается в форколонку, где температура поддерживается несколько выше температуры кипения растворителя.
Титровальный метод ( рис. 16) заключается в следующем. Испаренную пробу пропускают через водный раствор борной кислоты для абсорбции имеющегося аммиака.
По привесу поглотителя и объему нехлора рассчитывают вес. Влагу определяют в испаренной пробе, как в газообразном хлоре. Опасной примесью является NC13, к-рую находят пропусканием испаренной пробы жидкого хлора через соляную к-ту с последующим определением образовавшегося NH4C1 реактивом Несслера.
Схема лабораторной установки для определения содержания аммиака в СНГ. Титровальный метод используют в ФРГ. В соответствии со стандартом качества СНГ DIN51622 при испытании испаренной пробы жидкой фазы СНГ на аммиак по этому методу результат должен быть отрицательным. Аммиак абсорбируется из паровой фазы СНГ серной кислотой. После нейтрализации щелочью не должно происходить обесцвечивания при добавке от 1 до 2 мл реактива Нес-слера.
По привесу поглотителя и объему нехлора рассчитывают вес. Влагу определяют в испаренной пробе, как в газообразном хлоре. Опасной примесью является NC13, к-рую находят пропусканием испаренной пробы жидкого хлора через соляную к-ту с последующим определением образовавшегося NH4C1 реактивом Несслера.
Типы электротермических атомизаторов. Более простой в эксплуатации является тонкостенная графитовая печь, схема которой показана на рис. 3.39, в. Анализируемую пробу в виде раствора дозируют микропипеткой в количестве 5 - 100 мкл через центральное отверстие на стенку холодной печи, концы которой закреплены внутри массивных графитовых контактов. Печь постоянно обдувается потоком аргона, что предохраняет ее от обгорания и способствует удалению испаренной пробы из атомизатора. После высушивания пробы печь разогревается до температуры 3000 К. При этом сухой остаток пробы испаряется и пар заполняет всю трубку.
Для атомизации пробы используют и тонкостенную графитовую печь. Анализируемую пробу в виде раствора дозируют микропипеткой ( 5 - 100 мкл) через отверстие на стенку холодной печи. Печь постоянно обдувается потоком аргона, что предохраняет ее от обгорания и способствует удалению испаренной пробы из атомизатора. После высушивания пробы печь разогревается до температуры 3000 К. При этом сухой остаток пробы испаряется, и пар вещества заполняет всю трубку печи.
Большинство методов анализа СНГ основано на анализе газовой пробы, однако многие потребители в большей мере заинтересованы в высоком качестве жидких СНГ, так как последние поступают к ним именно в таком виде. Авторы считают весьма полезным проводить все анализы при полностью испаренной жидкой фазе. При этом в анализе участвуют все высококипящие компоненты СНГ и предотвращается возможность каких-либо искажений за счет неравномерного распределения концентраций примесей в парах, находящихся над жидкой поверхностью. Предлагается также выражать результаты анализа в молярных долях по следующим соображениям: во-первых, анализ полностью испаренной пробы численно соответствует анализу исходного продукта, во-вторых, молярная доля может быть использована при расчете основных параметров - давления паров и теплоты сгорания.
Зависимость объемной скорости газа-носителя на входе от времени для режима пробы без делителя потока ( 60 с.| Влияние обдува мембраны на форму пика. На рис. 3 - 16 приведены хроматограммы, полученные при анализе стирола и иллюстрирующие влияние температуры узла ввода. Повышение температуры узла ввода может явиться причиной явления дополнительных пиков на хроматограмме. Отметим, что при более высоких температурах на хроматограмме не только появляется больше пиков, но и соотношение истинных пиков ( определенное путем непосредственного ввода пробы в колонку) также изменяется. Непосредственный ввод пробы в колонку позволяет получать наиболее точные результаты. Данные анализа свидетельствуют о том, что при вводе испаренной пробы наблюдается дискриминация ее компонентов, вызванная шприцем. Как указывалось ранее, дискриминация компонентов пробы за счет шприца является одной из основных причин ошибок. Часто приходится анализировать пробы ( биологические образцы и объекты окружающей среды), содержащие побочные продукты большой молекулярной массы. Низкая температура узла ввода в отсутствие деления потока приведет к тому, что низколетучая основа будет удерживать представляющие интерес соединения. Для того чтобы повысить диффузию компонентов с нелетучей основы, необходимо поднять температуру узла ввода.
Зависимость количественного определения н-ундекана от объемной скорости обдува мембраны при различных объемах вводимой пробы. На рис. 3 - 16 приведены хроматограммы, полученные при анализе стирола и иллюстрирующие влияние температуры узла ввода. Повышение температуры узла ввода может явиться причиной появления дополнительных пиков на хроматограмме. Отметим, что при более высоких температурах на хроматограмме не только появляется больше пиков, но и соотношение истинных пиков ( определенное путем непосредственного ввода пробы в колонку) также изменяется. Непосредственный ввод пробы в колонку позволяет получать наиболее точные результаты. Данные анализа свидетельствуют о том, что при вводе испаренной пробы наблюдается дискриминация ее компонентов, вызванная шприцем. Как указывалось ранее, дискриминация компонентов пробы за счет шприца является одной из основных причин ошибок. Часто приходится анализировать пробы ( биологические образцы и объекты окружающей среды), содержащие побочные продукты большой молекулярной массы.

Приготавливают смесь 0 005 - 0 01 % ( масс.) транс9транс цис-1 5 9-и иклололекгтриена в этиловом спирте. Все взвешивания проводят с точностью до 0 0002 г. Заполняют форко-лонку приготовленной насадкой, закрывают концы ее заглушками и помещают для охлаждения в муфту с двуокисью углерода. После охлаждения, вынув из муфты, одним концом форколонку быстро присоединяют с помощью медицинской иглы к дозатору хроматографа, на второй конец надевают резиновую трубку, по которой проходит газ-носитель. Через предварительно пережатую зажимом резиновую трубку в форколонку на насадку вводят 5 мкл искусственной смеси. Надевают на форколонку электрический обогреватель, нагретый до 120 С, и прогревают ее в течение 5 - Тмин, а затем снимают с трубки зажим, тем самым перенося испаренную пробу газом-носителем в хроматографическую колонку. Хромато-грамму снимают при условиях, описанных ниже. На хроматограм-ме определяют площадь пика циклододекатриена ( см. стр.
Воспроизводимое дозирование малых газовых объемов ( до 10 мкл) не составляет труда. Для жидкостей хорошая воспроизводимость обеспечивается до объема 0 1 мкл. В насадочных колонках любой ввод пробы газа или тотчас же испаряющейся жидкости всегда связан с большими или меньшими изменениями параметров газового потока. Пока объем газа находится еще в дозаторе, давление вблизи него кратковременно повышается, а по мере поглощения компонентов неподвижной фазой давление над ней понижается. Если ввести примерно 10 мкл жидкого гексана, то при давлении на входе колонки 0 1 МПа мгновенно образуется 1 мл газа, который должен разместиться в газовом объеме перед входом в колонку. Поэтому целесообразно, во-первых, поставить сравнительно большое гидравлическое сопротивление ( капилляр) перед дозатором с тем, чтобы повышение давления распространялось лишь в направлении движения потока газа в колонку; во-вторых, нагревать часть трубки перед дозатором для предотвращения конденсации испаренной пробы в дозаторе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11