Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Рваный камень

 
Рваный камень представляет собой куски неправильной формы с бугристой поверхностью. Постелистый имеет не менее одной небугристой грани, плитняковый - две параллельные грани. Получают бутовый камень из изверженных, осадочных и метаморфических горных пород. Применяют для устройства бутовых и бутобетонных фундаментов, подземных стен, стен неотапливаемых зданий.
Отделку под рваный камень, или грубо-сколотый песчаник ( рис. 137, е), выполняют зубилами, шпунтами, скарпелями. После схватывания раствора прорубают или выполняют русты, а затем обрабатывают поверхность для получения фактуры. В нанесенную затвердевшую штукатурку вбивают зубило или шпунт и в разных местах отламывают куски раствора, чтобы образовались крупные неровности. Когда требуется получить фактуру под тесаный песчаник, зубилом можно скалывать небольшие куски штукатурки.
Форма камней и рустов. Отделка под рваный камень и песчаник выполняется так: на поверхность наносят слой штукатурного раствора толщиной 40 - 50 мм, затем нанесенный раствор разбивают на камни, прорубают русты и начинают обработку.
Мостовая из крупного рваного камня с резко выступающими углами.
Значения коэффициента шереховатости п по акад. Н. Н. Павловскому. Мостовая из крупного рваного камня, с резко выступающими углами; каналы в скале при посредственной обработке поверхности; каналы в плотной глине. Каналы в лессе, гравии, земле, затянутые несплошной ( местами прерываемой) илистой пленкой.
Бутовая кладка из рваного камня может выполняться с применением цементных и сложных растворов марки не ниже 25, содержащих добавку хлористого кальция до 7 % или хлористого натрия ( поваренной соли) до 5 % от веса цемента в растворе.
Каменные стены из рваного камня, туфов, ракушечника, мелких грунтоблоков и самана относятся к стенам из местных материалов. Их наличие и применение характерно только для определенных мест страны.
Из-за неровностей граней рваного камня кладка стен из него выполняется на растворах средних и высоких марок, что вызывает большой расход вяжущих.
Естественный строительный материал, рваный камень, получаемый при разработке залежей песчаника, известняка и др. Идет на кладку фундаментов, на внутренние части толстых стен.
Набросные крепления выполняют из рваного камня и различных бетонных блоков.
Крупнообломочные грунты состоят из конгломерата рваного камня, щебенки, гальки и гравия. Эти грунты малосжимаемы и являются хорошим основанием, но фильтруют воду и могут быть водоносом.
Другим большим недостатком бутовой кладки из рваного камня, выложенной методом замораживания, является величина и неравномерность осадок, значительно больших, чем у кирпичной кладки, так как горизонтальные швы в бутовой кладке значительно толще и весьма неравномерны по толщине.
В средине нижней части тра ншеи укладывается рваный камень или щебень с поперечным сечением слоя от 0 30 X 0 30 до 0 50 X 0 50 м, в промежутках между камнями протекает вода.

В соответствии с приведенными выше свойствами кладка из рваного камня методом замораживания ТУ запрещена.
Каменные строительные материалы включают широкую номенклатуру изделий, получаемых из горных пород: рваный камень в виде кусков неправильной формы ( бут, щебень и др.), изделия правильной формы ( блоки, штучный камень, плиты, бруски), профилированные изделия и др. Исходя из специфики технологии производства их разделяют на три группы. Под штучным стеновым камнем понимают каменные материалы правильной геометрической формы, полученные непосредственно из горного массива с помощью специальных механизмов. Третью группу составляют облицовочные ( декоративные) природные камни, которые по своим эстетическим качествам после соответствующей переработки пригодны для отделочных работ.
Бутовая кладка выполняется из бутового камня, известняка средней прочности, песчаника и гранита, имеющих форму плиты или рваного камня. Из бутовой плиты выполняют кладку фундаментов, стен подвальных помещений, подпорных стен и других конструкций. Кладка из бутового камня отличается большим собственным весом, значительным расходом раствора и высокой трудоемкостью. Бутовый камень применяется в строительстве там, где он является местным материалом.
Влияние прочности камней на прочность различных кладок вне зависимости от величины абсолютной их прочности ( за 100 % принята прочность кладок из бетонных камней, кирпича и рваного бута с проч -. ностью каждого из них 50 кг / см2. Приведенные данные показывают, что прочность раствора влияет на прочность кладки значительно больше в бутовой кладке, особенно из рваного камня, чем в кладке из камней правильной формы.
По таблице допускаемых скоростей ( приложение 3) устанавливаем, что дно русла перед стенкой падения необходимо укрепить мощением из рваного камня размером 20 см на слое щебня 10 см. Боковые стенки русла принимаем из бутовой кладки.
Аш-коэффициент, зависящий от шероховатости и проницаемости откоса, принимаемый равным 1 при сплошном непроницаемом гладком покрытии, 0 9 при бетонном покрытии ( непроницаемом с умеренной шероховатостью), 0 75 - 0 8 при каменной кладке, 0 6 - 0 65 при наброске из округлых камней ( булыжника), 0 55 при наброске из рваного камня, 0 5 при наброске из массивов.
Требуемые размеры грубоколотой шашки, применяемой для мощения проезжей части: высокая ( сорт А) - высота 16 - 20 см, размеры в плане 10 - 20 см; средняя ( сорт Б) - высота 14 - 18 см, размеры в плане 10 - 18 см; низкая ( сорт В) - высота 12 - 16 см, размеры в плане 10 - 15 см. Колку шашки для мощения выполняют в карьере из рваного камня кувалдами массой до 7 кг и молотками массой 1 - 2 кг.
В зависимости от способа обработки горных пород различают следующие виды каменных материалов и изделий. Крупный рваный камень ( бут) получают после взрывания пород в карьере или при шпуровой разделке крупных блоков; при последующем дроблении из него получают щебень, каменную крошку, песок, а при помоле - минеральный порошок. Из природных сортированных залежей добывают окатанный обломочный материал в виде валунов, булыжника, гальки, гравия.
Кладка под за ля ( рис, 80, я) допускается лишь при возведении фундаментов под малоэтажные здания. Для этой кладки может применяться бутовый камень неправильной формы ( рваный камень), также булыжник, но только в колотом виде. Кладка под залив может выполняться в траншеях с вертикальными стенками, а также в опалубке. Камень укладывается горизонтальными рядами толщиной 15 - 30 см в распор со стенками траншеи или опалубки; каждый ряд уплотняют ударами кувалды, а промежутки заполняют щебнем ( расщебенивают) и заливают жидким раствором. После укладки 2 - 3 рядов проверяют горизонтальность кладки рейкой и уровнем. Кладка под ковш-лопату ( рис. 80, б) является основным видом бутовой кладки и применяется при возведения фундаментов под стены и столбы промышленных и гражданских зданий и сооружений.
В зависимости от строения горных пород бутовые камни имеют рваную форму, бывают постелистыми или лещадными, в виде плит. Постелистый и лещадный бут удобен для кладки благодаря наличию относительно ровных плоскостей. Кладка из рваного камня затруднена и поэтому многодельна. Камни приходится прикалывать, укладывать на раствор с расщебенкой пустот и при этом еще соблюдать перевязку швов.
Таким образом, хорошее сцепление может быть достигнуто при вибрировании при той же малой величине В / Ц, которая дает максимальную прочность раствора при сжатии. Поэтому вибрирование бутовой кладки, особенно из рваного камня, является весьма полезным, но оно требует применения более тяжелых, чем имеющиеся на стройках, площадочных вибраторов.
Фундаменты представляли собой отдельно стоящие ( по проекту бутобетонные) столбы высотой над нижней подушкой 1 8 ж и сечением 0 8X0 8 м; на эти столбы опирались пакеты балок пролетом по 3 м, под которые посредине были поставлены временные опоры-стойки. На пакетах были расположены кирпичные стены высотой 6 м и толщиной в 1У2 кирпича с пилястрами в 1 кирпич. Бутобетон в фундаментах был заменен бутовой кладкой из рваного камня, выложенной методом замораживания.
Возможные положения отдельных камней в кладке из рваного бута возведенной методом замораживания, в процессе оттаивания. Отдельные камни в кладке при отсутствии под ними постели из затвердевшего раствора могут лежать на выступающих частях нижележащих камней, как балка на двух опорах ( рис. 173 в); в таких камнях под действием нагрузки возникают изгибающие усилия, которым камни плохо сопротивляются. Таким образом, прочность бутовой кладки в значительной степени зависит от формы камней. При камне-плитняке или постелистом прочность ее по величине занимает промежуточное значение между прочностью кладки из рваного камня и из камней правильной формы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11