Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УЧ

Уксуснокислый кальций

 
Уксуснокислый кальций, полученный в результате нейтрализации уксусной кислоты гашеной известью, подвергли прокаливанию.
Уксуснокислый кальций часто также содержит 1 или 2 молекулы кристаллизационной воды, поэтому его следует обезводить нагреванием до 120 - 130 С.
Уксуснокислый кальций Са ( СН3СОО) г легко растворим в воде. Водный раствор его, получающийся в производстве при извлечении уксусной кислоты, содержит примеси, и его принято называть раствором древесноуксусного порошка. Известковое молоко, имеющее щелочную реакцию, циркулирует через скруббер до тех пор, пока весь гидрат окиси кальция не превратится в уксуснокислый кальций и не получится раствора древесноуксусного порошка, имеющего нейтральную реакцию.
Нагревают уксуснокислый кальций в пробирке пламенем горелки сначала осторожно, затем сильнее и, наконец, до красного каления; соль при этом частично обугливается и чернеет. Летучие продукты термического разложения соли переходят в приемник, первоначальный объем жидкости в котором через 5 - 7 мин увеличивается примерно вдвое, после чего прекращают нагревание и сразу же разнимают прибор.
Образующийся малорастворимый уксуснокислый кальций ( СН3 - СОО Са обрабатывают серной кислотой и вновь получают уксусную кислоту.
Диссоциация уксуснокислого кальция исключительно пелика.
Диссоциация уксуснокислого кальция исключительно велика.
Из уксуснокислого кальция получают ацетон ( стр.
Раствор уксуснокислого кальция фильтруют, упаривают, полученную соль сушат.
График хода. Осветленный раствор уксуснокислого кальция поступает в скруббер и далее на четырехкорпусную выпарную батарею.
График хода биологического окисления органических веществ в сточных водах заводов переработки древесных отходов. Осветленный раствор уксуснокислого кальция поступает в скруббер и далее на четырехкорпусную выпарную батарею.
Технологическая схема переработки подсмольной воды. Слабокислый раствор уксуснокислого кальция выдается из насытителя 12 в сборник 13, где нейтрализуется и отстаивается.

Для получения безводного уксуснокислого кальция кристаллическую соль ( СН3СОО) 2Са - 2Н2О обезвоживают нагреванием до 120 - 130 С, после чего измельчают.
Пробирку с уксуснокислым кальцием сильно нагревают. Происходит сухая перегонка, и выделяется ацетон, который кипит при 56 и перегоняется в пробирку с водой.
В процессе получения вытяжки уксуснокислый кальций, образующийся при реакции уксусной кислоты с поглощенным кальцием почвы, создает буферность среды, что позволяет успешно применять метод как на кислых, так и на нейтральных почвах. Для почв южных субтропиков ( красноземов и желтоземов) принят метод Аррениуса, в котором Р205 извлекают с помощью раствора лимонной кислоты. Красноземы и желтоземы очень богаты железом и алюминием. Лимонная кислота образует с полуторными окислами комплексные соединения и значительно подавляет возможность ретрограда-ции фосфорной кислоты, перешедшей в вытяжку.
Сточные воды, содержащие уксуснокислый кальций, аце-тальдегид, формальдегид, масляный альдегид, метиловый и бутиловый спирты, могут очищаться биохимическим методом как в смеси с фекально-хозяйственными сточными водами, так и без них.
График хода. Полученный нейтрализат ( раствор уксуснокислого кальция) подается в отстойник для отделения минеральных примесей и осветления.
Полученный мейтрализат ( раствор уксуснокислого кальция) подается в отстойник для отделения минеральных примесей и осветления.
Биохимическая очистка вод, содержащих уксуснокислый кальций, ацетальдегид, формальдегид, масляный альдегид, метиловый, н-бутиловый спирты.
При взаимодействии фторид-иона с раствором уксуснокислого кальция образуется фтористый кальций, нерастворимый в условиях проведения анализа.
Ацетон получают при нагревании из уксуснокислого кальция или контактным способом из уксусной кислоты, а также при брожении крахмалистых и сахаристых веществ.
В реторту помещают 5 г уксуснокислого кальция, 50 мл воды и 50 мл фосфорной кислоты, плотн. Осторожным нагреванием отгоняют жидкий дестиллат почти досуха; к остатку добавляют 50 мл воды, и отгонку повторяют опять почти досуха; операцию отгонки повторяют трижды. Объединенные погоны собирают в мерную колбу на 250 мл, доводят водою до метки и в аликвотной части этого раствора ацидиметрически определяют уксусную кислоту. Остаток от перегонки служит для открытия или количественного определения соляной кислоты. Однако, даже и при очень продолжительным пропускании пара все же продолжают еще отходить вещества, сообщающие воде, хотя и очень слабую, но несомненно кислую реакцию. Это обстоятельство очень затрудняет фиксирование конца перегонки. Если это наблюдается, то в новый приемник отгоняют еще около 250 мл и вновь производят испытание капли. Отгонку порциями по 250 мл продолжают до прекращения немедленного покраснения бумажки. Собранные отдельно погоны титруют в присутствии фенолфталеина; главная порция титруется нормальной щелочью, а добавочные порции - децинормальной. Авторы указывают, что необходимость в добавочных отгонках встречается очень редко; надо только обращать внимание на то, чтобы до начала пропускания пара содержимое реторты было действительно максимально сгущено и чтобы во время пропускания пара нагрев реторты был тщательно отрегулирован, чтобы избежать малейшего разведения сиропообразного остатка.
Прибор для получения ацетона окислением изо-пропилового спирта. Сухую пробирку заполнить на Vs уксуснокислым кальцием, закрыть пробкой с газоотводной трубкой и, погрузив ее конец в пробирку с 2 мл воды, сильно нагреть в пламени горелки.
Биохимическая очистка сточных вод, содержащих уксуснокислый кальций, ацеталь-дегид, формальдегид, масляный альдегид, метиловый и н-бутиловый спирты.
Биохимическая очистка сточных вод, содержащих уксуснокислый кальций, ацетальде-гид, формальдегид, масляный альдегид, метиловый и бутиловый спирты.

Биохимическая очистка сточных вод, содержащих уксуснокислый кальций, ацеталь-дегид, формальдегид, масляный альдегид, метиловый и н-бутиловый спирты.
Биохнми-еская очистка сточных вод, содержащих уксуснокислый кальций, ацетальде-ид, формальдегид, масляный альдегид, метиловый и бутиловый спирты.
Влияние солей ( хлористый кальций, уксуснокислый кальций, сернокислый цинк, уксуснокислый цинк, сернокислый марганец, уксуснокислый марганец, сернокислый алюминий) на действие фенолазы при окислении различных субстратов ( гваякол, гидрохинон, пирогаллол, орсин, а-нафтол-парафенилендиамин) зависит от природы субстрата. Так например, хлористый кальций задерживает окисление гваякола и пирогаллола и ускоряет окисление других субстратов. Сернокислый цинк ускоряет окисление гваякола и реактива Реман-Шпицера и задерживает окисление во всех других случаях.
Волокно А-20, дополнительно обработанное раствором уксуснокислого кальция. При этом образуются солевые мостики между макромолекулами.
Определить: а) сколько было уксуснокислого кальция, если получилось 29 кг ацетона; б) сколько уксусной кислоты нейтрализуется известью при получении 1 кг уксуснокислого кальция; в) сколько граммов гашеной извести необходимо для получения из уксусной кислоты 20 г уксуснокислого кальция.
При контроле в шламе определяют содержание уксуснокислого кальция.
Компенсирующий раствор - 4 4 г уксуснокислого кальция, 0 34 г сульфата марганца и 0 37 г сернокислого алюминия - вносят в литровую колбу, добавляют 10 мл концентрированной НС1 и около 500 мл воды, смешивают до растворения солей и разводят водой до метки.
Образовавшаяся щавелевая кислота определяется или осаждением уксуснокислым кальцием или титруется перманганатом. Определение ведут следующим образом.
Так, вальцовые сушилки применяют для сушки уксуснокислого кальция, который высушивается до состояния пасты, и углекислого никеля. Можно сушить на вальцовых сушилках пасты азокрасителей, однако сушилки этого типа дают высокую остаточную влажность материала ( w % 30 н - 40 % при сушке красителя прямого черного К), что требует досушки материала в сушилках других типов.
Растворимость вещества при различных температурах. В пробирку почти дополна наливают насыщенный раствор уксуснокислого кальция и закрывают пробкой. Закрытую пробирку опускают в стакан с кипящей водой: из раствора выпадает избыток соли в виде хорошо заметной мути. Пробирку опускают в холодную воду. Через некоторое время, когда раствор охладится, осадок растворяется и раствор снова становится прозрачным.
Получаются при ректификации сырого ацетона, полученного из уксуснокислого кальция, в качестве побочных продуктов. Состоят главным образом из кетонов ( метил-этилкетон, метилпропилкетон и высшие гомологи), но содержат также много других примесей, в частности, альдегидов, почему пары их часто обладают значительным раздражающим действием на слизистые оболочки.
Ориентировочные подсчеты показывают, что большая часть поступившего уксуснокислого кальция перешла в углекислый кальций.
В пробирку прибора насыпают 5 - б г сухого уксуснокислого кальция и закрывают пробирку пробкой с газоотводной трубкой.
К почве и остаткам фильтра в колбе снова добавляют уксуснокислый кальций ( 25 мл), взбалтывают 2 - 3 минуты и отфильтровывают в ту же мерную колбу; последнюю операцию повторяют, пока в мерной колбе не наберется 250 мл фильтрата.

К спирту добавляют постепенно при перемешивании палочкой насыщенный раствор уксуснокислого кальция.
Познакомиться с таблицей растворимости квасцов, хлористого натрия, уксуснокислого кальция и начертить кривые их растворимости, отложив по оси абсцисс температуру, а по оси ординат концентрацию насыщенного раствора.
При малых количествах серной кислоты исследуемую каплю вместе с уксуснокислым кальцием или 1 / 0-ным раствором СаС12 концентрируют на водяной бане. После охлаждения рассматривают под микроскопом. Если во время охлаждения капля совершенно высохнет, то перед наблюдением остаток увлажняют дыханием. Под микроскопом видны палочки или иглы гипса.
Из кислых солей уксусной кислоты наибольшее значение в лесохимии имеет кислый уксуснокислый кальций Са ( СН3СОО) 2 - СНзс00Н, являющийся промежуточным продуктом при улавливании уксусной кислоты из паро-газов углежжения и газификации древесины.
Этот способ применяется в технике для получения ацетона сухой перегонкой уксуснокислого кальция. Аналогично ведут себя соли высших гомологов уксусной кислоты и соли многих ароматических кислот.
Получение циклопентанона из адшшновокислого кальция полностью соответствует получению ацетона из уксуснокислого кальция.
В пробирку с отводной трубкой помещают 4 - 5 г сухого уксуснокислого кальция.
В пробирку с отводной трубкой помещают 4 - 5 г сухого уксуснокислого кальция и распределяют его ровным слоем - на половину длины пробирки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11