Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Калькуляция - плановая себестоимость

 
Калькуляция плановой себестоимости - модификация обычного метода разработки новой продукции, в рамках которого изделие проектируется, оцениваются издержки, а затем определяется его цена. Напротив, калькуляция плановой себестоимости базируется на расчете издержек на производство изделия на стадии планирования и разработки.
Калькуляции плановой себестоимости определяют величину Оптимально допустимых затрат на единицу продукции. При этом обязательно предусматривается использование имеющихся резервов.
Калькуляция плановой себестоимости ( плановая К. Она строится на основе передовых норм использования оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии и затрат труда.
Калькуляция плановой себестоимости единицы работ представляется на утверждение начальника отделения не позднее двух дней до начала планируемого квартала. Начальник отделения сообщает станции утвержденную плановую себестоимость ( расчетные ставки) не позднее 5-го числа планируемого периода.
Основой планирования цен на продукцию является калькуляция плановой себестоимости единицы продукции. Сумма прибыли в цене планируется в виде нормативного процента рентабельности к фондоемкости продукции или к себестоимости, если фондоемкость трудно определить. Процент рентабельности устанавливается директивно по отдельным видам продукции.
В рабочей части проекта иногда еще дается калькуляция плановой себестоимости работ и заключительный расчет экономической эффективности механизации учета.
Определение плановых затрат производится методом исключения из калькуляции плановой себестоимости вида изделий, выпускаемых на технологической линии, затрат, экономия или перерасход, по которым не зависит от деятельности бригады.
В Японии, в частности, применяют метод калькуляции плановой себестоимости. Вначале для выявления желательных функций какого-либо нового изделия проводится исследование рынка. Затем, исходя из привлекательности товара и цен конкурентов, определяется цена, по которой должно продаваться изделие. После этого из заданной цены вычитается целевая прибыль, и тогда остается только контрольная цифра себестоимости, которой нужно достичь. Теперь необходимо проанализировать составляющие затрат - расходы на НИОКР, технологию, организацию производства и сбыта - и разбить каждую на более мелкие компоненты. Изучаются возможности изменения конструкции отдельных элементов, исключения каких-то функций и снижения цены поставщиков. Все это проделывается для того, чтобы привести планируемые издержки к контрольным цифрам себестоимости.
Взаимоотношения между издательством и страховым обществом, выступающим в качестве заказчика, устанавливаются путем оформления договора на выпуск заказного рекламного издания, включающего калькуляцию плановой себестоимости и плановой прибыли издательства.
Например, на предприятиях тех отраслей промышленности, где плановые нормы и нормативы незначительно отклоняются от действующих ( текущих) норм, вместо нормативных калькуляций рекомендуется для исчисления фактической себестоимости продукции использовать калькуляции плановой себестоимости.
Нехозрасчетные ВУ составляют оперативно-производственный план, который включает показатели объема работ, численности персонала, фонда заработной платы, загрузки вычислительных машин, а также план организационно-технических мероприятий, смету расходов и калькуляцию плановой себестоимости.
Калькуляция плановой себестоимости - модификация обычного метода разработки новой продукции, в рамках которого изделие проектируется, оцениваются издержки, а затем определяется его цена. Напротив, калькуляция плановой себестоимости базируется на расчете издержек на производство изделия на стадии планирования и разработки.
Сметная калькуляция носит предварительный характер и составляется, как правило, на новые виды продукции, работ или услуг для расчета отпускной цены. Методика ее составления аналогична калькуляции плановой себестоимости.
В соответствии с основными положениями о внутрипроизводственном хозрасчете подразделения могут на производимую ими продукцию устанавливать внутрипроизводственные цены. При этом рекомендуется определять внутрипроизводственные цены на основе калькуляций плановой себестоимости изделий с добавлением прибыли.
Эта работа обычно нключает в себя общеподготовительные мероприятия, изучение механизируемых работ ( с математич. Проект механизации вычислительной обработки учетной, плановой и другой управленческой информации обычно содержит необходимые шифры, формы первичных документов и отчетных сводок, макеты перфорации, указания о технологии и последовательности выполнения всех механизируемых работ, инструкции исполнителям отдельных операций, схемы настройки машин, программы для ЭВМ, расчет эффективности механизации и калькуляцию плановой себестоимости машиносчетной обработки.

В настоящее время преимущественной сферой применения нормативного метода являются предприятия с массовым и серийным характером производства разнообразной и сложной продукции. Это прежде всего предприятия машиностроения и металлообработки, а также швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и других отраслей промышленности. Там, где плановые нормы и нормативы незначительно отклоняются от действующих норм ( например, в швейной, трикотажной, обувной, мебельной и др.), вместо нормативных калькуляций для исчисления фактической себестоимости продукции используют калькуляции плановой себестоимости.
С 1960 г. получил распространение метод планирования себестоимости по затратам в копейках на рубль товарной продукции, применяемый и к сравнимой и к несравнимой продукции. На уровне всей промышленности новый показатель себестоимости имел определенные достоинства, ибо он как единый и обобщающий характеризовал размер издержек и рентабельность. Однако на уровне отдельного предприятия ему были присущи существенные недостатки. Так, затраты на рубль продукции не в полной мере отражают действительные изменения себестоимости, поскольку их величина зависит от многих факторов, особенно от уровня оптовых цен, изменения объема и ассортимента продукции. Кроме того, введенный показатель был слабо увязан с уровнем развития новой техники: при увеличении выпуска новых видов продукции, как правило, происходило увеличение затрат на рубль товарной продукции. Поэтому с 1963 г. были введены дифференцированные плановые и отчетные показатели себестоимости с учетом отраслевых особенностей: по предприятиям, производящим один вид продукции - показатель себестоимости единицы продукции; по предприятиям отраслей промышленности со сложным ассортиментом продукции при высокой сравнимости-показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в процентах к предыдущему году; по предприятиям отраслей промышленности с преобладающей долей несравнимой продукции - показатель затрат на рубль товарной продукции в копейках. Установление новых показателей планирования себестоимости отрицательно сказалось на калькулировании себестоимости продукции: мало стало уделяться внимания калькулированию себестоимости отдельных видов продукции вообще, составлению калькуляций плановой себестоимости в особенности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11