Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Влажность - кек

 
Влажность кека имеет обратную линейную зависимость от зольности сухого вещества исходного осадка. Установлено, что для осадков ШСВ с увеличением разделяющего фактора Ф влажность кека уменьшается.
Сравнительный анализ активности катион-ных флокулянтов по обезвоживанию избыточного ила ( промышленные испытания. Снижение влажности кека позволяет сокращать площади, занимаемые иловыми площадками, что является важным показателем эффективности работы очистных сооружений.
Производительность вакуум-фильтров и влажность кека осадков водопроводных станций и шламов производственных сточных вод устанавливаются рекомендациями научно-исследовательских организаций.
Зависимость удельного сопротивления активного ила, скоагулиро-ванного РеСЬ от его 1 - й критической влажности.| Зависимость влажности кека (. а - За, 1 - й критической точки влажности ( 16 - 36 и влажности, соответствующей началу нарушения прямолинейной зависимости ( / в - Зв, от лозы РеС13.| Зависимость количества сво. Отсюда следует, что влажность кека при обезвоживании осадков на вакуум-фильтрах и фильтр-прессах можно ориентировочно определять в лабораторных условиях. Данные опытов ( см. рис. 8) подтверждают также, что сырой осадок механическим путем обезвоживается лучше сброженного, а последний - лучше уплотненного активного ила, и что при коагуляции осадков их водоотдача улучшается.
Зависимость 1 - 8 критической точки от типа коагулянта при обработке уплотненного активного ила ЛСА. Отсюда следует, что влажность кека при обезвоживании осадков на вакуум-фильтрах и фильтр-прессах можно ориентировочно определять в лабораторных условиях. Данные опытов ( см. рис. 10) подтверждают также, что сырой осадок механическим путем обезвоживается лучше сброженного, а последний - лучше уплотненного активного ила, и что при коагуляции осадков их водоотдача улучшается.
Зависимость оптимальной величины давления от показателя сжимаемости осадка. На рис. 52 изображена зависимость влажности кека от величины удельного сопротивления осадков городских сточных вод, полученная нами на основании собственных исследований и обобщения литературных данных.
Однако высокая эффективность задержания сухого вещества приводит к существенному повышению влажности кека. Это объясняется тем, что мелкие частицы, задерживаемые на сепараторах, имеют большее содержание связанной воды, чем крупные частицы, задерживаемые на центрифугах типа НОГШ.
Однако высокая эффективность задержания сухого вещества приводит к существенному повышению влажности кека. Это объясняется тем, что мелкие частицы, задерживаемые на сепараторах, имеют большее содержание связанной воды, чем крупные частицы.
Зависимость объема фильтрата V от продолжительности фильтрования т, при вакууме 0 053 МПа сырой смеси осадка первичного отстойника и уплотненного активного ила ЛСА, скоагулированного хлорным железом ( 3 1 % и известью ( 10 4 % по СаО. В качестве примера на рис. 43 показана зависимость производительности вакуум-фильтра и влажности кека от величины вакуума при обезвоживании скоагулирован-ной сырой смеси Люблинской станции аэрации.

Снижение уровня ниже допустимого приводит к потере вакуума, резкому повышению влажности кека и расслоению пульпы в ванне вакуум-фильтра.
Осветление обычного ( / - 5 и уплотненного ( / - 5 осадка при исходной концентрации FeSO4, г / л. /. / - 85 5. 2, 2 - 67 5. 3, 3 - 46 9. 4 4 - 8 1. 5, 5 - 1, 5.| Влажность шлама в зависимости от количества в нем уплотненного осадка. / - натуральных стоков. 2 - из искусственно приготовленных растворов. Таким образом, качество магнетита и концентрация твердых частиц резко влияют на производительность фильтра и влажность кека.
Снижение влажности исходного осадка с 98 до 92 % может увеличить производительность вакуум-фильтра, если влажность кека составляет 70 - 75 %, а другие величины постоянные в 2 5 - 2 8 раза. При увеличении влажности кека с 75 до 85 % производительность фильтра увеличивается в 1 5 раза. Так как параметры, входящие в уравнения ( 57) и ( 58), взаимосвязаны, то при выборе их оптимальных значений необходимо исходить из свойств конкретного осадка, подлежащего обезвоживанию, как уже было показано.
Установка для центрифугирования осадка на станции аэрации в Орехово-Зуеве. При частоте вращения ротора 2000 - 2300 мин 1 эффективность задержания сухого вещества была 30 - 45 %, влажность кека в среднем 70 %, расход электроэнергии 1 5 - 2 кВт / м3 обезвоживаемого осадка.
Это объясняется тем, что осадки и шламы производственных сточных вод характеризуются более широким диапазоном изменения исходной влажности и влажности кека, чем осадки городских сточных вод и отличаются от них объемной массой, вязкостью и сцепляемостью между частицами.
Это объясняется тем, что осадки и шла мы производственных сточных вод характеризуются более широким диапазоном изменения исходной влажности и влажности кека, чем осадки городских сточных вод, и отличаются от них объемной массой, вязкостью и сцепляемостью между частицами. Кроме того, с изменением концентрации осадков и шламов производственных сточных вод удельное сопротивление может снижаться или возрастать непропорционально увеличению или снижению фактической производительности.
Установлено, что при фильтрации пиритных концентратов на дисковых вакуум-фильтрах указанные ткани являются равноценными как по производительности, так и по влажности кеков. Однако по устойчивости против засорения капроновая ткань значительно превосходит хлопчатобумажную фильтродиагональ. По данным экспрессного метода определения засоряемости также получено, что адгезия сульфидного кека на фильтродиагонали арт.
Схема установки для обработки смеси сырого осадка и активного ила на центрифуге ОГШ 631 К-2 на очистных сооружениях г. Орехово-Зуево. Ося-При увеличении частоты вращения ротора с 2500 до 3500 мин - и уменьшении диаметра сливного цилиндра с 280 до 230 мм влажность кека повышалась, так как при этом увеличивалось выделение мелких, трудноуплотняемых частиц, содержащих значительное количество связанной влаги.
Подача флокулянтов в центрифуги, как показали результаты исследований в СССР и за рубежом, создаст возможность значительно интенсифицировать работу установок увеличением производительности и снижением влажности кека.
Из опытов, результаты которых приведены на рис. 8, видно, что влажность, при которой начинаются отклонения от прямой при определении удельного сопротивления, практически соответствует влажности кека, получаемого при обезвоживании осадков.
Зависимость эффекта задержания сухого вещества ( а и его концентрации в кеке ( б от дозы флокулян - та Праестол 423к. Опыты в лабораторных условиях ( более четко) и на промышленных центрифугах ( менее четко) показали, что избыточная доза флокулянта ухудшает процесс, повышая в первую очередь влажность кека.

В ФРГ в качестве добавки к осадку используют отходы карбида кальция. Влажность кека в этом случае составляет 60 - 80 % при толщине слоя 2 - 20 мм. Фильтрат, полученный на вакуум-фильтрах, гораздо чище фильтрата, получаемого при центрифугировании, и может быть без опасения сброшен в водоем. Фильтрат же от центрифугирования требует дополнительной очистки или сброса в канализацию.
Схема дискового магнитного сепаратора. Затем следует фильтрование, после которого во влажном остатке ( кеке) остается до 10 % влаги. Влажность кека зависит от размеров и свойств твердых частиц. Полное обезвоживание достигается только сушкой, однако она требует больших затрат.
Снижение влажности исходного осадка с 98 до 92 % может увеличить производительность вакуум-фильтра, если влажность кека составляет 70 - 75 %, а другие величины постоянные в 2 5 - 2 8 раза. При увеличении влажности кека с 75 до 85 % производительность фильтра увеличивается в 1 5 раза. Так как параметры, входящие в уравнения ( 57) и ( 58), взаимосвязаны, то при выборе их оптимальных значений необходимо исходить из свойств конкретного осадка, подлежащего обезвоживанию, как уже было показано.
Исключение представляют шламы минерального происхождения, имеющие структуру геля. При обезвоживании такого осадка влажность кека не снижается менее 75 - 80 % даже при давлениях 1 - 1 4 МПа и одновременном применении больших доз различных коагулянтов.
Из формулы ( 38) видно, что с увеличением времени фильтро-цикла уменьшается производительность вакуум-фильтра. Между тем сокращение времени фильтроцикла ведет к повышению влажности кека.
Из формулы ( 46) видно, что с увеличением продолжительности фильтроцикла уменьшается производительность вакуум-фильтра. Между тем, сокращение продолжительности фильтроцикла ведет к повышению влажности кека. Кривые зависимости объема фильтрата от продолжительности фильтрования могут быть получены для каждого осадка. Имея эти кривые, можно в каждом конкретном случае назначать продолжительность фильтроцикла исходя из требований получения либо минимальной влажности кека, либо максимальной производительности вакуум-фильтра. Для построения кривых могут быть использованы данные по водоотдаче, получаемые при определении удельного сопротивления осадков ( рис. 44) или проведены опыты на погружной воронке по выбору оптимальной продолжительности фильтроцикла, подобные опытам по определению величины вакуума.
Влажность кека имеет обратную линейную зависимость от зольности сухого вещества исходного осадка. Установлено, что для осадков ШСВ с увеличением разделяющего фактора Ф влажность кека уменьшается.
График для определения технологической эффективности сепарирования активного ила Л С А. При работе на сепараторах соплового типа большое влияние на процесс оказывает диаметр сопел. Сопла с диаметром менее 1 2 мм быстро забиваются, увеличение же диаметра сопел повышает влажность кека. Как указывалось выше, для обеспечения устойчивой работы сепараторов перед ними необходимо устанавливать барабанные сетки.
Обобщение опыта эксплуатации цехов механического обезвоживания сырых осадков показало, что в помещениях запахов не ощущается. Барабанные вакуум-фильтры со сходящим полотном работают устойчиво с производительностью 17 - 40кг / ( мг-ч) и влажностью кека 67 - 80 % при дозе хлорного железа 2 - 4 % и извести 9 - 15 % ( в пересчете на СаО) от массы сухого вещества; коррозии обечаек при надлежащей эксплуатации и соблюдении принятой дозы реагентов не наблюдается.
Для этого на лабораторном стенде ( см. рис. 2) при различных значениях вакуума определяют производительность вакуум-фильтра и влажность кека и строят графики их зависимости от величины вакуума.
Производительность вакуум-фильтра находится в прямой зависимости от частоты вращения дисков. Значит можно выбрать такие пределы изменения частоты вращения, при которых менялась бы производительность вакуум-фильтра при незначительном изменении влажности кека.
Для определения эффективности задержания сухого вещества и производительности центрифуги по формулам ( 66) и ( 67) необходимо определение концентраций сухого вещества исходного осадка, кека и фугата. При расчетах, связанных с проектированием установок по центрифугированию осадков, можно принимать, что эффективность задержания сухого вещества и влажность кека аналогичны известным показателям для близких по составу однотипных осадков.

Несколько лет назад было принято решение о выпуске образца фильтровальной монокапроновой ткани ЦНИИПХВ, артикул 22302, однако она до сих пор не изготовляется. При испытаниях в промышленных условиях ткань этого артикула давала унос твердого в фильтрат 5 - 10 г / л без снижения производительности фильтра и повышения влажности кека.
Выше было показано, что при определении удельного сопротивления осадков в конечной стадии фильтрования наблюдается изменение характера водоотдачи. Из опытов, результаты которых приведены на рис. 10, видно, что влажность, при которой начинаются отклонения от прямой при определении удельного сопротивления, практически соответствует влажности кека, получаемого при обезвоживании осадков.
Влияние характеристической вязкости ( а и потенциала протекания ( б на удельное сопротивление активного ила при дозе флокулянта 1 5 г / кг сухого вещества.| Зависимость удельного, сопротивления осадка, предварительно смешанного с флокулянтом ОКФ в количестве 0 9 г / кг с., в., от интенсивности смещения.| Зависимость удельного сопротивления осадка предварительно смешанного с флокулянтом РКФ при 0 50 с 1, от продолжительности смешения. При этом происходит уменьшение количества связанной воды ( табл. III.7) и возрастает скорость капиллярного всасывания. Хлопья из коллоидных частиц и макромолекул образуют на фильтрующей поверхности пористый кек с низким удельным сопротивлением, при этом значительно возрастает скорость фильтрования ( см. рис. III.19) и уменьшается влажность кека. Максимальное снижение удельного сопротивлейия и наиболее полное обезвоживание осадков достигается при некоторых оптимальных дозах.
Фильтрат должен содержать не менее 5 г / л Cd и не больше 600 мг / л Си. Влажность кеков не должна превышать 40 %, Медный кек направляют на медеплавильный завод или после обработки кислотой - в переработку на сульфат меди.
Влажность кека составляла 60 - 80 %, и удалялся он из сепаратора периодически. Отводимый из сепаратора фугат был почти бесцветным.
Сопоставление данных, приведенных в табл. 17 ( опыты 1 и 2), показывает, что коагуляция сырых осадков хлорным железом в сочетании с известью позволяет сократить расход хлорного железа в 2 - 2 5 раза. Влияние извести особенно сказывается на обезвоживание сброженных осадков. Без добавки извести влажность кека при обезвоживании сброженных осадков, как правило, настолько высока, что фильтровальная ткань быстро заиливается и работа фильтров нарушается.
Наши опыты показали, что снижение показателя сжимаемости осадка является необходимым, но вместе с тем недостаточным условием применения фильтр-прессов. Для эффективного обезвоживания осадков наряду со снижением показателя сжимаемости должно быть уменьшено удельное сопротивление осадков. На рис. 33 изображен график зависимости влажности кека от величины удельного сопротивления осадков городских сточных вод, полученный нами на основании собственных исследований и обобщения литературных данных.
Относительно использования флокулян - тов для подготовки осадков к фильтрованию на камерных фильтр-прессах, работающих под давлением 1 - 1 5 мПа, имеются противоречивые сведения. В большинстве работ указывается на нецелесообразность использованния флокулянтов при обезвоживании осадков канализационных и водопроводных станций на камерных фильтр-прессах. Положительный эффект ( увеличение производительности фильтр-пресса и уменьшение влажности кека) был получен при использовании флокулянтов совместно с известью. Расход извести составлял 20 - 25 % массы твердой фазы, доза флокулянта ( обычно ПАА) - 1 1 - 0 3 % массы твердой фазы.
Входящие в уравнения ( 49) и ( 50) показатели свойств осадков и режима работы вакуум-фильтров позволяют оценить их влияние на процесс фильтрования. Так, например, изменение продолжительности оборота барабана вакуум-фильтра с 1 5 до 8 мин может понизить производительность вакуум-фильтра в 2 3 раза, если остальные величины, входящие в уравнение, остаются неизменными. Снижение влажности исходного осадка с 98 до 92 % может увеличить производительность вакуум-фильтра ( если влажность кека составляет 70 - 75 %, а другие величины постоянны) в 2 5 - 2 8 раза. При увеличении влажности кека с 75 до 85 % производительность фильтра увеличивается в 1 5 раза. Так как параметры, входящие в уравнения ( 49) и ( 50), взаимосвязаны, то при выборе их оптимальных значений необходимо исходить из свойств конкретного осадка, подлежащего обезвоживанию, как было показано выше.
Оптимальные условия процесса сушки осадков существенно зависят от характера связи воды с твердой фазой в механически обезвоженном осадке. Для идентификации свойств механически обезвоженных осадков определяют в лабораторных условиях кинетику сушки [35] и находят точки перегиба кривых сушки, соответствующих различным формам связи воды в осадке. Одновременно проводят проверку соответствия условий работы узла механического обезвоживания ( дозировки реагентов, перепада давления, влажности кека) параметрам сушки. Меняя состав исходного осадка и приемы оперативной корректировки свойств подсушиваемого продукта ( путем добавки сухого материала - ретура), находят условия сушки, соответствующие требованиям к конечному продукту и минимальным затратам энергии.
Гранулометрический состав твердой фазы определяет пористость ( проницаемость) кека и поэтому оказывает решающее влияние на показатели фильтрования. С увеличением крупности частиц скорость фильтрования возрастает. При наличии в пульпе шламов пористость осадка уменьшается, что снижает производительность фильтра и приводит к увеличению влажности кека. Кроме того, тонкие частицы забивают поры фильтровальной ткани, дополнительно повышая сопротивление фильтрованию.
Влажность кека составляла 60 - 80 %, И удалялся он из сепаратора периодически. Отводимый из сепаратора фугат почти не имел цвета.
Входящие в уравнения ( 49) и ( 50) показатели свойств осадков и режима работы вакуум-фильтров позволяют оценить их влияние на процесс фильтрования. Так, например, изменение продолжительности оборота барабана вакуум-фильтра с 1 5 до 8 мин может понизить производительность вакуум-фильтра в 2 3 раза, если остальные величины, входящие в уравнение, остаются неизменными. Снижение влажности исходного осадка с 98 до 92 % может увеличить производительность вакуум-фильтра ( если влажность кека составляет 70 - 75 %, а другие величины постоянны) в 2 5 - 2 8 раза. При увеличении влажности кека с 75 до 85 % производительность фильтра увеличивается в 1 5 раза. Так как параметры, входящие в уравнения ( 49) и ( 50), взаимосвязаны, то при выборе их оптимальных значений необходимо исходить из свойств конкретного осадка, подлежащего обезвоживанию, как было показано выше.
СХЕМА ОТРЫВА КЕКА ОТ ТКАНИ. / - слой кека. 2 - патрон. 3 - дренажная основа фильтровальной рамки. 4 - фильтровальная ткань. 5 - подложка из металлической сетки. 6 - полость рамки.
Применение водяного манометра вместо ртутного позволяет повысить точность измерений. Для получения воспроизводимых результатов измерений требуется соблюдение определенных условий. Величина адгезии зависит от влажности кеков, поэтому время подсушки кеков под вакуумом контролировали по секундомеру в пределах 0 5 - 2 мин в зависимости от консистенции кеков из данной пульпы. Величина силы прилипания кеков к фильтровальной ткани снижается с понижением их влажности при увеличении продолжительности тюдсуш-ки. Например, при фильтрации красных шламов кеки непосредственно после набора имеют очень высокую влажность - до 50 - - 5 / 0, при этом обнаруживается прочное прилипание кеков к волокнам капроновой ткани.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11