Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

Активные массы

 
Активные массы осаждаются на разветвленной поверхности металла внутри пор. Контакт активных масс с токоподводом получается значительно лучший, чем у масс с добавкой графита ( стр.
Заряд и разряд кислотного аккумулятора. Активные массы обоих электродов заключены в железные никелированные перфорированные коробочки, называемые ламелями.
Активные массы осаждаются на разветвленной поверхности металла внутри пор. Контакт активных масс с токоподводом получается значительно лучший, чем у масс с добавкой графита ( стр.
Процессы, происходящие при заряде щелочных аккумуляторов. Активные массы на пластинах восстанавливаются.
Активные массы осаждаются на разветвленной поверхности металла внутри пор. Контакт активных масс с токоподводом значительно лучше, чем у масс с добавкой графита.
Активные массы в большинстве типов щелочных аккумуляторов заключаются в перфорированную оболочку из стальной никелированной ленты. Наряду с несомненнным достоинством подобного конструктивного оформления электродов, заключающимся в возможности широкой механизации и автоматизации их изготовления, эта конструкция ( ламельная) имеет и значительные недостатки, не позволяющие создать аккумуляторы с высокими удельными характеристиками.
Активные массы электродных материалов записаны в состоянии заряда. Теория указанных типов щелочных аккумуляторов складывается из теории действия окисно-никелевого, кадмиевого и железного электродов.
Активные массы Электродных материалов записаны в состояний заряда. Теория указанных типов аккумуляторов базируется на механизме действия окисноникелевого, кадмиевого и железного электродов.
Активные массы электродных материалов записаны в состоянии заряда. Окисно-никелевый электрод обычных щелочных аккумуляторов изготовляют из гидроксида никеля ( П) Ni ( OH) 2 в смеси с графитом, который добавляют для улучшения проводимости электрода.
Активные массы электродных материалов записаны в состоянии заряда. Теория указанных типов щелочных аккумуляторов складывается из теории действия окисно-никелевого, кадмиевого и железного электродов.
Активные массы электродных материалов записаны в состоянии заряда. Окисно-никелевый электрод обычных щелочных аккумуляторов изготовляют из гидроксида никеля ( II) Ni ( OH) 2 в смеси с графитом, который добавляют для улучшения проводимости электрода.
Какие добавки в активные массы и электролит улучшают электрические и эксплуатационные характеристики герметичного НК-аккумулптора.
Какие добавки в активные массы и электролит улучшают электрические и эксплуатационные характеристики герметичного НК-аккумулятора.

В заряженном состоянии активные массы состоят из чистых металлов, а в разряженном состоянии - из гидроксидов этих металлов. Процессы заряда и разряда электродов протекают с участием железо - и кадмийсодержащих анионов, концентрация которых в концентрированных растворах щелочи достаточна для протекания этих электрохимических процессов со значительной скоростью.
Какие добавки в активные массы и электролит улучшают электрические и эксплуатационные характеристики герметичного НК-аккумулятора.
В настоящее время железные активные массы производят, главным образом, непосредственно из железных мартитовых руд, отличающихся высокой чистотой.
Внешний вид щелочных аккумуляторов ( а и б и 6-вольтовой батареи ( в. Ламели, в которых заключены активные массы положительных и отрицательных электродов, представляют собой плоскую коробочку, изготовленную из перфорированной и никелированной стальной ленты. Ламели изготовляют шириной 12 6 и 13 3 мм.
Блок щелочного аккумулятора.| Внешний вид ламели трубчатой конструкции ( а и пластины, состоящей из трубчатых ламелей ( б. Ламели, в которых заключены активные массы положительных и отрицательных электродов, представляют собой плоскую коробочку, изготовленную из перфорированной и никелированной стальной ленты.
Непроливаемые НК аккумуляторы и батареи. ( - 2КН - 32 ( 2КНБ - 32. б - 2КНВ - 15 ( 2КНП - 20. в - КП-14 ( КНП-20. Последние затем действием щелочи переводятся в активные массы положительного и отрицательного электродов - гидраты закисей никеля и окиси кадмия.
К растворимым анодам условно также относятся активные массы положительных и отрицательных пластин свинцовых и щелочных аккумуляторов, которые в процессе заряда и разряда аккумуляторов претерпевают изменения в своем составе, хотя практически не растворяются в окружающем их электролите.
Как показывают реакции, в заряженном состоянии активные массы состоят из чистых металлов, а в разряженном состоянии - из гидроокисей этих металлов. Впоследствии было показано, что процессы заряда и разряда отрицательных электродов протекают с участием анионов железа и кадмия, количества которых в концентрированных растворах щелочи достаточны для проведения этих электрохимических процессов.
Как показывают реакции, в заряженном состоянии активные массы состоят из чистых металлов, а в разряженном состоянии - из гидроокисей этих металлов. Впоследствии было показано, чго процессы заряда и разряда отрицательных электродов протекают с участием анионов железа и кадмия, количества которых в концентрированных растворах щелочи достаточны для проведения этих электрохимических процессов.
Здесь прямые скобки обозначают, что берутся активные массы, причем черта сверху относится к частицам в смоле, а отсутствие черты указывает на то, что частицы находятся в фазе внешнего раствора; К - константа обменного равновесия. Если в соответствии с классическим приближением активная масса отождествляется с концентрацией, то вместо К. Кс ( или Кт, если пользоваться моляльностями) и называют эту величину коэффициентом селективности, так как К является практической мерой относительного сродства смолы к двум ионам. Ясно, что если валентность А и В одинакова ( z у), то К - величина безразмерная, однако в общем случае численное значение Кс зависит от выбранных для смолы и раствора единиц концентрации.
Здесь прямые скобки обозначают, что берутся активные массы, причем черта сверху относится к частицам в смоле, а отсутствие черты указывает на то, что частицы находятся в фазе внешнего раствора; К - константа обменного равновесия. Если в соответствии с классическим приближением активная масса отождествляется с концентрацией, то вместо К пишут Кс ( или Кт, если пользоваться моляльностями) и называют эту величину коэффициентом селективности, так как К является практической мерой относительного сродства смолы к двум ионам. Ясно, что если валентность А и В одинакова ( г у), го К, - величина безразмерная, однако в общем случае численное значение Кс зависит от выбранных для смолы и раствора единиц концентрации.
Как устроен свинцовый стартерный аккумулятор и что представляют собой активные массы пластин.

Как устроены щелочные кадмиево-никелевые аккумуляторы и что представляют собой активные массы пластин в аккумуляторе.
Основными составными частями аккумуляторов являются: положительная и отрицательная активные массы с токоотво-дами различных типов, электролит, аккумуляторные сосуды ( баки и моноблоки) и пористые перегородки ( сепараторы), предохраняющие положительные и отрицательные электроды от сдвига и прямого контакта. Сепараторы препятствуют также появлению коротких замыканий через мостики между электродами, которые могут образоваться различными путями из v активных масс. Поскольку перегородки находятся в контакте с электродами обоего знака заряда, они должны изготавливаться из изоляционных материалов.
Щелочные аккумуляторы в основном выпускаются с ламельными электродами В них активные массы заключены в ламели - плоские коробочки с отверстиями. Активная масса положительных пластин заряженного аккумулятора в основном состоит из гидратированного оксида никеля ( 111) N Oa-HjO или NiOOH. Кроме того, в ней содержится графит, добавляемый для увеличения электропроводности.
Графики изменения напряжения при заряде и разряде кислотного. В процессе электрохимических реакций заряда сульфат свинца PbSC4 превращается в активные массы: перекись свинца РЬО2 на положительном электроде и губчатый свинец РЬ на отрицательном.
Теоретическое количество ампер-часов, требуемое для перевода окислов свинца в активные массы, вычисляется на основании закона Фарадея.
Сказанное выше относится и к порошкообразным электропроводящим материалам, вводимым в активные массы электродов для повышения коэффициента использования реагентов. В качестве таких материалов используют графит, сажу, металлические порошки, устойчивые при контактировании с электролитом.
Эта цепь, между прочим, нам ясно показывает, что активные массы чистой воды и воды в растворе не одинаковы, как мы это принимали до сих пор; они пропорциональны упругости пара.
Изменение напряжения и потенциалов электродов аккумулятора ТНЖ при разряде 5-часовым режимом. Иногда при нарушениях нормальной эксплуатации ( слишком глубокие разряды, перегревы) активные массы теряют емкость. Для равномерного распределения добавки Na2S электролит из аккумулятора выливают, растворяют в нем Na2S и снова заливают в аккумулятор. Перед лечебными операциями следует определить, какой из электродов в основном ограничивает емкость аккумулятора.
ПереНолюсованные электроды содержат как положительную, так - и - ef рицательную активные массы и поэтому подвержены сильному саморазряду.
Кроме того, ошибочно принимается, что в математической формулировке закона химического равновесия активные массы или эффективные концентрации взаимодействующих веществ можно выразить их молярными концентрациями.
Увеличение концентрации серной кислоты в процессе заряда происходит вследствие перехода сульфата свинца в активные массы. Теоретический расход серной кислоты на 1 а-ч, согласно закону Фарадея, 3 66 г. В действительности же в аккумуляторах содержится кислоты значительно больше. Например, в стационарный аккумулятор С-1 заливается 4 л раствора H2SO4 плотностью 1 18, что соответствует, согласно табличным данным, 916 г HaSCXi.
С другой же стороны, при этом происходит переход последних количеств сульфата свинца в активные массы.
Как видно из рассмотренных электродных процессов, при разряде аккумулятора в сульфат свинца переходят активные массы как положительного, так и отрицательного электродов, т.е. происходит двойная суль-фатация.

Следует заметить, что значения рН, измеряемые электриче-екнми методами, характеризуют не действительные концентрации, а активные массы ионов, которые и определяют физико-химические-процессы.
Следует заметить, что значения рН, измеряемые электрическими методами, характеризуют не действительные концентрации, а активные массы ионов, которые и определяют физико-химические процессы.
Следует заметить, что значения рН, измеряемые электрическими методами, характеризуют не действительные концентрации, а активные массы ионов, которые определяют физико-химические процессы.
Для питания средств связи, фонарей и других целей в небольшом количестве выпускают таблеточные аккумуляторы, в которых активные массы запрессованы в открытые сверху плоские перфорированные тарелочки. Тарелочки с положительной и отрицательной активной массой диаметром 45 мм перекладывают сепараторами из-ткани или нетканых волокнистых материалов и собирают столбиком, в котором все тарелочки одного знака заряда включены параллельно.
Существенно отметить, что значения рН, измеряемые электрическими методами, рассматриваемыми в настоящей главе, характеризуют как раз активные массы ионов ( произведение концентраций на /), а не действительные концентрации. Это обстоятельство для практических целей технологического контроля имеет большое значение, так как только активные, а не действительные концентрации растворов, характеризуют физико-химические процессы.
Формировкой или формовкой, как иногда неправильно выражаются, называют совокупность операций, при помощи которых на поверхностных пластинах или в решетке намазного электрода образуются активные массы: двуокись свинца на положительных пластинах и губчатый свинец - на отрицательных пластинах. Формировка положительных и отрицательных пластин ведется или совместно или раздельно. При совместной формировке положительные и отрицательные пластины загружают в один бак.
Учитывая учение об активности веществ при химических реакциях, протекающих в растворах, в математические выражения закона действия масс и константы химического равновесия надо включать не концентрации, а действующие активные массы исходных веществ и образующихся продуктов реакции, которые в данный момент участвуют в химическом процессе.
Поэтому при теоретических расчетах химических реакций в растворах в связи, например, с использованием закона действующих масс, необходимо брать не концентрации веществ, находящихся в растворе, а действующие активные массы исходных реагентов и образующихся продуктов реакции, которые в данный момент непосредственно участвуют в химическом процессе.
Промытые электроды сушатся при температуре около 80 С. Активные массы при этом теряют свою коллоидную структуру и несколько уменьшаются в объеме.
Удельные характеристики щелочных ламельных. Степень использования никеля, кадмия и железа в щелочных аккумуляторах меньше зависит от условий разряда, чем использование свинца в кислотных аккумуляторах. В активные массы щелочных аккумуляторов никеля ( считая на металл) закладывается от 3 85 до 5 1 г на 1 а-ч номинальной емкости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11