Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Высушенный растительный материал

 
Высушенные растительные материалы богаты гидрофильными компонентами, поэтому они гигроскопичны, хорошо смачиваются водой и в значительном количестве поглощают воду за счет набухания. Губчатая микроструктура и наличие большого количества тонких и тончайших трубок ( сосудов) обусловливают капиллярные свойства большинства растительных материалов.
Для экстракции высушенных растительных материалов иногда применяют концентрированный или разбавленный этанол. Подобно ацетону, он непригоден для экстрагирования: свежих материалов, поскольку он растворяет воду, содержащуюся в тканях, и при этом чрезмерно разбавляется. Спирт экстрагирует не только эфирные масла, но и растворимые в спирте смолы. Эти смолы можно осадить и отфильтровать, оставляя эфирные масла в растворе, или же эфирные масла можно отделить от менее летучих смол путем перегонки с паром.
Если для анализа используют высушенный растительный материал, то его тщательно растирают в ступке и просеивают через сито. Если используются свежие листья или плоды растений, то навеска материала должна составлять 10 - 50 г. Навеску тщательно измельчают в ступке или в гомогенизаторе, количественно переносят в широкогорлую мерную колбу емкостью 200 мл и проводят экстракцию кислот водой.
В колбу емкостью 100 - 200 мл помещают 5 - 10 г размолотого высушенного растительного материала, приливают 50 - 100 мл дистиллированной воды, плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают 30 мин в шуттель-аппарате. Осадок отфильтровывают через складчатый бумажный фильтр или центрифугируют.
Продукт высокого качества, изготавливаемый из цветущих верхушек, не должен содержать семян, частей стебля и растительных волокон, т.е. тех частей каннабиса, которые бедны активными компонентами или не содержат их вовсе. Это достигается в операции просеивания высушенного растительного материала. Полученный тонко измельченный порошок ( название на сленге Kif) имеет высокое содержание смолы и легко прессуется в плитки.
Некоторые исследователи [27] считают, что важнейшим условием для устранения потерь каротина при хранении высушенного растительного материала является хранение при низкой температуре, или в вакууме, или в атмосфере инертных газов. Журавлева о рациональности брикетирования сенной муки и хранения брикетов и рекомендуют покрывать брикеты воском, указывая при этом, что потери каротина при хранении брикетов вдвое снижаются.
Готовят обычно препараты из порошка листьев, которые рассматривают без включающей жидкости. В эпидер-мальных клетках часто содержатся флавоноиды, обусловливающие коричневую, желтую или зеленовато-желтую люминесценцию. Клетки мезофила содержат различные включения - желтые, голубые, зеленовато-желтые, коричневые - в зависимости от их химического состава. Хлорофилл в высушенном растительном материале не люминесцирует. Кристаллы оксалата кальция также не обладают люминесценцией.
Методы отгонки воды широко распространены в мыловаренной, жировой и близких к ним отраслях промышленности. Обычно эти методы основаны на гетерогенной перегонке с углеводородами или с галоидопроизводными органических соединений. Вода в дестиллате выделяется в виде отдельной фазы и измеряется волюмометрически. Джонсон [16] при анализе высушенных растительных материалов рекомендует отгонку с хлороформом. Сильное вспенивание, возникающее при отгонке воды из мыл и мешающее проведению процесса, было устранено Трасле-ром [17], который разрушал образующуюся пену безводным хлористым барием.
Вирусы - мелкие инфекционные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты, окруженной белковой оболочкой. По своим ультрамикроскопическим размерам они сравнимы с молекулами белка. Вирусы - облигатные паразиты, так как они размножаются лишь в живых клетках. Некоторые вирусы сохраняют активность в течение многих месяцев в соке, экстрагированном из растений. Вирус мозаики табака сохраняется активным в течение нескольких лет в высушенном растительном материале.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11