Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

Акустический агрегат

 
Акустические агрегаты, работающие в стереофонических установках, не должны иметь очень широкой характеристики направленности, причем более короткой базе должна соответствовать и более узкая характеристика направленности. Это относится, конечно, к излучению средних и высоких частот. Низшие частоты ( до 300 гц) практически не оказывают влияния на стереоэффект, поэтому в полосе от 30 - 40 до 300 гц может применяться одиночный громкоговоритель, установленный на фронтальной панели в середине помещения. По обе стороны на соответствующем расстоянии ( стереотЗаза) располагаются выносные громкоговорители, воспроизводящие средние и высокие частоты. Ухо складывает весь спектр частот, сохраняя при этом эффект полной стереофонии.
Современные высококачественные акустические агрегаты состоят из двухполосных или трехполосных систем, в которых воспроизведение низших, средних и высших частот звукового спектра подразделяется между разными громкоговорителями или их группами. Следует отметить, что экземпляры громкоговорителей с резонансной частотой, близкой к 40 гц, редко встречаются в продаже, так как отбираются для комплектации промышленной аппаратуры. Эти громкоговорители хорошо воспроизводят и диапазон средних частот ( до 6 - 7 кгц), поэтому достаточно к двум таким громкоговорителям добавить два-три высокочастотных громкоговорителя мощностью 1 - 3 ва, чтобы получить высокое качество звучания. К высокочастотным относятся громкоговорители типов ЗГД-15 ( ГДВ-2) и 1ГД - 1 РРЗ ( в отличие от всех других громкоговорителей они имеют пластмассовый диффузородержатель), а также 1ГД - 1 и 1ГД - 2 завода ВЭФ.
Варианты выполнения звукового канала в футляре с фазоинвертором. Акустическим агрегатом называют систему из одного или нескольких различных по характеристикам простых громкоговорителей, установленных в одном футляре. Последний может быть выполнен либо в виде ящика с закрытой задней стенкой, либо в виде ящика-фазоинвертора. Разделение спектра звуковых частот на полосы и подведение к различным громкоговорителям ( или группам громкоговорителей) определенной полосы частот достигается с помощью разделительных фильтров.
Громкоговорители акустического агрегата подключены к усилителю через разделительный фильтр ( см. стр.
В отдельных акустических агрегатах, предназначенных для наиболее высококачественного воспроизведения, применяют дополнительные громкоговорители, которые позволяют получить меньшую неравномерность частотной характеристики в области средних частот, где ухо наиболее чувствительно ко всякого рода искажениям.
В отдельных акустических агрегатах, предназначенных для наиболее высококачественного воспроизведения, применяют дополнительные громкоговорители для получения возможно меньшей неравномерности частотной характеристики в области средних частот, где ухо наиболее чувствительно ко всякого рода искажениям.
НЧ ( акустический агрегат), назначением которого является увеличение выходной мощности звука при прослушивании речевыж и музыкальных программ через малогабаритный радиоприемник, а также высококачественное электроакустическое воспроизведение магнитофонной и граммофонной записи. Усилитель имеет встроенный источник питания для подключаемых к нему переносных радиоприемников.
Особенности работы акустических агрегатов в двухканальных стереофонических системах еще недостаточно изучены и пока нет установившихся специфических параметров и норм для стереофонической аппаратуры. Трудность заключается в том, что наиболее простая двухканальная система не позволяет добиться стереофонического эффекта на всей озвучиваемой площади, так как для этого нужно иметь минимум три канала. Поэтому в случае двухканаль-ной системы наилучший эффект можно получить только при удачном подборе и расположении акустических агрегатов с учетом их характеристики направленности и акустических особенностей помещения, где они установлены.
Громкоговорители для акустических агрегатов, Современные высококачественные агрегаты состоят из двух - или трехполосных систем, в которых воспроизведение низших, средних и высших частот звукового спектра подразделяется между разными громкоговорителями или их группами. Ниже приводятся сведения о возможности использования промышленных громкоговорителей для работы в соответствующих полосах.
Фильтр для трехполосного акустического агрегата ( рис 4 - 32) представляет собой комбинацию двух рассмотренных фильтров.
Фильтр для трехполосного акустического агрегата ( рис. 4 - 28) представляет собой комбинацию двух рассмотренных выше фильтров.
Двух - и трехполосные акустические агрегаты в настоящее время успешно используются для высококачественного звуковоспроизведения. В них, помимо более равномерного воспроизведения широкой полосы частот, значительно уменьшаются интермодуляционные и другие искажения, так как одновременное излучение низших и высших частот осуществляется разными громкоговорителями.
Варианты выполнения звукового канала в футляре с фазоинвертором. Как указывалось выше, акустический агрегат состоит из нескольких громкоговорителей с различной частотной характеристикой. Размеры громкоговорителей и расстояния между ними подбирают с таким расчетом, чтобы характеристика направленности излучения была наиболее равномерной и не создавалось бы впечатления двух источников звука. Для ослабления влияния верхнечастотных громкоговорителей на эффект фазоинверсии и устранения модуляционных искажений верхнечастотные громкоговорители помещают в отдельный отсек или закрывают экраном, создающим замкнутый задиффузорный объем.

В настоящее время получили распространение акустические агрегаты, которые оформляются в отдельных футлярах. В этих агрегатах смонтировано несколько громкоговорителей, каждый из которых служит для воспроизведения одной какой-либо полосы: низшей, средней или высокой. Одновременная работа всех громкоговорителей агрегата создает высококачественное звучание.
Для высококачественного звуковоспроизведения необходимо, чтобы акустический агрегат имел номинальный диапазон частот в пределах от 30 - 40 гц до 14 - 16 кгц с неравномерностью, не превышающей 10 - 12 дб.
Схема присоединения громкоговорителей с разными внутренними сопротивлениями через фильтры нижних и верхних частот.| Схема согласования разных сопротивлений громкоговорителей с помощью потенциометра. Такой способ более удобен при налаживании акустического агрегата по слуху.
В настоящее время в связи с широким применением акустических агрегатов, систем объемного и псевдостереофонического звучания акустические измерения приобретают все большее значение. Их внедрение в практику даст возможность создать установки, объективные свойства которых могут проверяться и отлаживаться целиком по звуковому давлению.
Рупорный громкоговоритель со свернутым рупором Р-100. Для высококачественных звуковоспроизводящих установок в настоящее время широко применяются акустические агрегаты. Они представляют собой сочетание двух или большего количества излучателей, каждый из которых воспроизводит определенную часть спектра. Акустические агрегаты применяются в кинотеатральной аппаратуре, для контрольного прослушивания в радиодомах и телевизионных центрах. Менее сложные агрегаты применяют в высококачественной бытовой радиоаппаратуре.
Мебельное оформление магнитофона. В случае применения трех ящиков ( рис. 170) акустические агрегаты каналов низкой и высокой частоты обычно устанавливаются в отдельные тумбы, а каналы средних частот конструктивно объединены с панелью магнитофона.
Колебания с темброблока поступают на звуковоспроизводящее устройство с громкоговорителем или акустическим агрегатом.
Вторая часть книги отводится практическим вопросам по подбору громкоговорителей, электрическому расчету акустических агрегатов, выбору и расчету акустического оформления, а также изложению основных требований к усилителям низкой частоты и способов налаживания звуковоспроизводящих устройств.
Звуковые колонки, В домашних условиях и, в частности, при стереофоническом звуковоспроизведении могут найти применение акустические агрегаты, оформленные в виде звуковых колонок.
Пьезоэлемент для стереофонического звукоснимателя. Приставка для приема стереофонических передач может быть использована в любом радиовещательном приемнике с УКВ ЧМ диапазоном. УНЧ и акустический агрегат этого приемника будут служить одним из стереоканалов, а для воспроизведения второго канака необходимо иметь дополнительный усилитель низкой частоты с громкоговорителями. Как известно, стереофоническое звучание приближается к естественному, - поэтому нужно, чтобы второй УНЧ был аналогичен первому. Практически лучше использовать УНЧ, близкий по техническим данным к УНЧ приемника, для этого стереоканал нужно подключить на вход звукоснимателя.
Большой интерес представляет звуковоспроизводящее устройство, позволяющее имитировать эффект стереофонического звучания при монофонической ( одноканальной) звуковой передаче. Устройство состоит из двух одинаковых громкоговорителей ( или акустических агрегатов), расположенных на некотором расстоянии друг от друга. В усилителе устройства входной звуковой сигнал разделяется на два канала, каждый из которых содержит РУ с включенным перед ним фильтром. На выходе одного РУ преобладают высшие частоты, а на выходе второго - низшие. Сигналы с обоих РУ смешиваются в общем канале.

Однако для эффективного воспроизведения низших звуковых частот рупор должен быть значительных размеров. Поэтому рупорные громкоговорители применяются чаще всего в качестве высокочастотных звеньев ( пищалок) в двухполосных и трехполосных акустических агрегатах, так как для воспроизве - дения высших частот размеры рупора и всего громкоговорителя должны быть небольшими.
Блок-схема высококачественного профессионального. Для повышения качественных показателей и для создания больших эксплуатационных удобств в блок-схему дополнительно введены некоторые устройства. Так, воспроизведенные сигналы могут прослушиваться не только на собственном громкоговорителе, но и на вынесенном акустическом агрегате АА с мощным оконечным усилителем ОУ.
Однако для эффективного воспроизведения низких звуковых частот рупор должен быть значительных размеров, что и является его главным недостатком. Поэтому в настоящее время рупорные громкоговорители находят широкое применение главным образом в качестве высокочастотных звеньев ( пищалок) в двух - и трехполосных акустических агрегатах, так как для воспроизведения высших частот размеры рупора и всего громкоговорителя должны быть небольшими.
Для высококачественных звуковоспроизводящих установок в настоящее время широко применяются акустические агрегаты. Они представляют собой сочетание двух или большего количества излучателей, каждый из которых воспроизводит определенную часть спектра. Акустические агрегаты применяются в кинотеатральной аппаратуре, для контрольного прослушивания в радиодомах и телевизионных центрах. Менее сложные агрегаты применяют в высококачественной бытовой радиоаппаратуре.
В современной радиоаппаратуре промышленного и любительского изготовления используется довольно обширный ассортимент диффузорных электродинамических громкоговорителей. В настоящее время стремятся специализировать эти громкоговорители по месту их применения, так как качество и размеры громкоговорителей для малогабаритных транзисторных приемников резко отличаются, например, от громкоговорителей, применяемых в акустической системе мощной консольной радиолы. Кроме того, широкое применение акустических агрегатов с двух-и трехполосным частотным разделением предъявляет соответствующие требования к громкоговорителям, воспроизводящим низкочастотные, средне-частотные и высокочастотные составляющие звукового спектра. Особенно жесткие требования к конструкции громкоговорителей предъявляют проектировщики телевизоров. Стремление уменьшить их габариты привело к разработке специального громкоговорителя с эллиптическим ( овальным) диффузором, удобно вписывающегося в фронтальную панель телевизора, не увеличивая его общие габариты и не ухудшая качества звучания.
Акустическое оформление необходимо рассчитывать только для низкочастотных громкоговорителей. Высокочастотные и среднечастотные громкоговорители не требуют для своей работы такого оформления. Однако для эффективной работы всех звеньев акустического агрегата необходимо выполнить опреде ленные условия по установке и оформлению высоко частотных и среднечастотных громкоговорителей.
Частота разделения fp выбирается, как обычно, в пределах 4 - 5 кгц, а полосовой фильтр, представляющий простой последовательный контур, рассчитывается так, чтобы его резонансная частота рав нялась частоте разделения. В этом случае диапазон частот, воспроизводимый дополнительными головка ми, будет в пределах от 1 - 2 до 7 - 8 кгц, Подъем отдачи в области средних частот, если он не чрез мерен ( не более 8 - 10 ( 56), значительно улучшав качество звуковоспроизведения: звучание становится белее сочным и четким, лучше распознаются отдельные инструменты оркестра. Это особенно заметно прг сравнении звучания с акустическими агрегатами, которого снижена отдача на средних частотах, даже если такое понижение не выходит из ДОПУСКОВ.
В первую очередь впечатление расширения стереобазы, а отсюда и зоны слышимого стереофонического эффекта зависит от характеристик направленности излучения акустической системы. Чем шире и ровнее будут диаграммы направленности излучения ( конечно, при соответствующем расположении акустической системы в помещении), тем шире будет казаться стереобаза. Постому нередко в стереофонических радиолах и приемниках высшего класса применяют акустические агрегаты, состоящие из четырех-пяти громкоговорителей.
За последние годы значительно повысились качественные показатели бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Увеличились размеры экранов телевизоров, появились новые типы радиоприемников и радиол высокого класса, новые типы магнитофонов с малой скоростью движения ленты, что позволяет получить многочасовое воспроизведение музыки. Широкое распространение получает высококачественное объемное и стереофоническое воспроизведение звука через выносные акустические агрегаты.
Особенности работы акустических агрегатов в двухканальных стереофонических системах еще недостаточно изучены и пока нет установившихся специфических параметров и норм для стереофонической аппаратуры. Трудность заключается в том, что наиболее простая двухканальная система не позволяет добиться стереофонического эффекта на всей озвучиваемой площади, так как для этого нужно иметь минимум три канала. Поэтому в случае двухканаль-ной системы наилучший эффект можно получить только при удачном подборе и расположении акустических агрегатов с учетом их характеристики направленности и акустических особенностей помещения, где они установлены.
За последние годы значительно повысились качественные показатели бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Снова начинают применяться автоматы для смены грампластинок, исчезнувшие было с появлением долгоиграющих пластинок, но теперь уже эти автоматы применяются именно с долгоиграющими пластинками, что позволяет получить многочасовое воспроизведение музыки. Широкое распространение получает высококачественное объемное и стереофоническое воспроизведение звука через выносные акустические агрегаты и звуковые колонки. Все это привело к тому, что зритель и слушатель ныне уже не привязаны к радиоаппарату и располагаются от него на значительном расстоянии. Поэтому, как в промышленной, так и в любительской аппаратуре наряду с разнообразными автоматическими регулировками все чаще применяется дистанционное управление характером передачи, в частности громкостью звука, осуществляемое с помощью выносных пультов.
Магнитофон Орбита-1. Магнитофон Орбита-1 ( рис. 6.7) - портативный, односкорост-ной аппарат на транзисторах, работает от автономных источников питания. Состоит из усилителя с клавишами управления, лентопротяжного механизма с двумя двигателями и корпуса. Усилитель магнитофона - универсального типа, работает и в режиме воспроизведения и в режиме записи. Громкоговоритель расположен под сеткой крышки аппарата. Наилучшее звучание при воспроизведении достигается при подключении внешнего акустического агрегата.

Особое значение имеют вопросы технической эстетики. Мода, вкусы людей меняются часто, иногда раньше, чем РЭА стареет по своим техническим показателям. Поэтому наблюдается тенденция к конструированию бытовой РЭА в максимально скромном, профессиональном исполнении, а также в виде взаимодополняющих конструктивно и эстетически согласованных устройств - модулей. В таком случае потребитель может докупать аппаратуру постепенно и не дублируя ее. Например, потребителю во многих случаях достаточно иметь один общий высококачественный акустический агрегат для проигрывания пластинок, для магнитофона, радиоприемника и телевизора. Тогда модуль акустического агрегата должен сопрягаться ( электрически и конструктивно) с модулем проигрывателя ( рекордера), модулем приемника, магнитофона, телевизора, которые могут не содержать акустической части, что дешевле.
Особое значение имеют вопросы технической эстетики. Мода, вкусы людей меняются часто, иногда раньше, чем РЭА стареет по своим техническим показателям. Поэтому наблюдается тенденция к конструированию бытовой РЭА в максимально скромном, профессиональном исполнении, а также в виде взаимодополняющих конструктивно и эстетически согласованных устройств - модулей. В таком случае потребитель может докупать аппаратуру постепенно и не дублируя ее. Например, потребителю во многих случаях достаточно иметь один общий высококачественный акустический агрегат для проигрывания пластинок, для магнитофона, радиоприемника и телевизора. Тогда модуль акустического агрегата должен сопрягаться ( электрически и конструктивно) с модулем проигрывателя ( рекордера), модулем приемника, магнитофона, телевизора, которые могут не содержать акустической части, что дешевле.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11