Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Выделяющаяся жидкость

 
Выделяющаяся жидкость не является чистой водой, а содержит незначительные количества формальдегида и высокодисперсные частины мочевиноформальдегидных соединений. С точки зрения технологии очень важен вопрос о природе жидкости, вытесненной при уплотнении.
Принципиальная схема. Выделяющаяся жидкость должна двигаться от более холодной к более теплой части и ее опускающийся поток должен идти навстречу поднимающимся парам.
Колонка с силикагелем. Из выделяющейся жидкости отбирают пробы по 0 5 мл. В каждой пробе определяют показатель преломления. Если показатель преломления пробы отличается от показателя преломления предыдущей пробы более чем на 0 0005, в ней определяют ароматические углеводороды по реакции Настюкова ( см. стр.
Во избежание разбрызгивания выделяющейся жидкости и с целью более удобного ее собирания барабан окружается кожухом ( рубашкой), служащим также предохранительным средством против возможного разрыва барабана.
Электрическая схема коагулографа НЗЗЗ. При ретракции сгустка и фибринолизе выделяющаяся жидкость начи - - нает перекатываться по ячейке, что также приводит к изменению сопротивления. Электроды ячейки включены параллельно сопротивлению одного из плеч измерительного мостика, питаемого от специального генератора.
Когда состав остаточного пара достигает эвтектического значения уе, отвечающего условию равновесия в трехфазной системе, выделяющаяся жидкость к этому моменту имеет состав ХБ И дальнейшее охлаждение пара не отражается на температуре системы, сохраняющей во весь период дальнейшей конденсации постоянное значение te const. Единственным результатом охлаждения остаточного пара уе, является выделение из него двухслойного конденсата, распадающегося сейчас же на две жидкие фазы составов ХАЙ хв. Начиная с этого момента, процесс конденсации не может быть использован для обогащения фаз тем или другим компонентом и не может быть применен с разделительной целью. Таким образом, независимо от состава у исходного пара, его постепенная конденсация во всех случаях приводит неизменно состав остаточного пара к одному и тому же значению уе, отвечающему температуре равновесия в трехфазной системе, состоящей из двух жидких и одной паровой фазы.
В первом случае синерезис не влияет на степень гидратации, которая во все время синерезиса остается неизменной Во втором случае выделяющаяся жидкость должна состоять из двух частей: из механически захваченной и вытесненной жидкости и из жидкости, выделенной мицеллами в процессе дегидратации. Так как параллельно с процессом синерезиса могут продолжаться реакции конденсации, то к сине-ретической жидкости может добавляться еще и конденсационная вода.
При двухосном нагружении происходит разрушение структурных капсул и раскрытие микрополостей, содержащих жидкость, причем вклад последних крайне незначителен, и можно считать, что вся выделяющаяся жидкость находилась в структурных капсулах.
Фазовая диаграмма углеводородной смеси. Основной особенностью фазового состояния газоконденсатных смесей является то, что при снижении пластового давления эти смеси претерпевают фазовые превращения, характерные для ретроградных областей. Так, при снижении давления по линии BD происходит ретроградная конденсация углеводородов и объем выделяющейся жидкости растет до давления, соответствующего точке D. Затем смесь переходит в область прямого испарения, и при снижении давления по линии DE объем жидкой фазы уменьшается. Кривую изменения объема жидкой фазы двухфазной паро-жидкостной области, соответствующую изотермическому изменению давления ( например, по линии BDE), определяют в процессе исследований фазового состояния пластовых газоконденсатных смесей.
Пусть требуется подвергнуть постепенной конденсации насыщенный пар состава а, фигуративная точка V2 которого расположена на кривой СЕ равновесных составов паровой фазы. Дальнейшее постепенное понижение температуры повлечет за собой непрерывную конденсацию пара, причем фигуративная точка выделяющейся жидкости будет все время двигаться по кривой АС равновесных составов насыщенной жидкой фазы вниз по направлению к точке А, а фигуративная точка остаточного пара, который в ходе конденсации прогрессивно обогащается компонентом w, будет все время двигаться по кривой СЕ равновесных составов паровой фазы вниз от точки V2 по направлению к фигуративной точке Е эвтектического пара, отвечающего условию равновесия с неоднородной двухслойной жидкостью.
Основная особенность фазового поведения газоконденсатных смесей состоит в том, что со снижением пластового давления эти смеси претерпевают фазовые превращения, характерные для ретроградных областей. Так, при снижении давления по линии BD происходит ретроградная конденсация углеводородов, и объем выделяющейся жидкости растет до давления, соответствующего точке D. Затем смесь переходит в область прямого испарения и при снижении давления по линии DE объем жидкой фазы снижается. В большинстве случаев при атмосферном давлении жидкая фаза полностью не испаряется и смесь снова в однофазное газообразное состояние не переходит. Зависимости изменения объема жидкой фазы двухфазной парожидкостной области от изотермического изменения давления, например, по линии BDE определяют в процессе исследований фазового поведения пластовых газоконденсатных смесей. Эти кривые позволяют оценить пластовые потери конденсата. Характерные точки таких кривых: В - давление начала конденсации и D - давление максимальной конденсации.

Основная особенность фазового поведения газоконденсатных смесей состоит в том, что со снижением пластового давления эти смеси претерпевают фазовые превращения, характерные для ретроградных областей. Так, при снижении давления по линии BD происходит ретроградная конденсация углеводородов, и объем выделяющейся жидкости растет до давления, соответствующего точке D. Затем смесь переходит в область прямого испарения и при снижении давления по линии DE объем жидкой фазы снижается. В большинстве случаев при атмосферном давлении жидкая фаза полностью не испаряется и смесь снова в однофазное газообразное состояние не переходит. Зависимости изменения объема жидкой фазы двухфазной парожидкостной области от изотермического изменения давления, например, по линии BDE определяют в процессе исследований фазового поведения пластовых газоконденсатных смесей. Эти кривые позволяют оценить пластовые потери конденсата.
Чтобы более наглядно представить себе возникающую здесь ситуацию, рассмотрим следующий пример: пусть температура контакта в адсорбере составляет 20 С, а газ осушен до остаточного влагосодержания, отвечающего точке росы по переохлажденной воде, равной - 20 С. Тогда удельное количество W выделяющейся жидкой фазы ( водного раствора гликоля) в зависимости от температуры, абстрагируясь от возможности выделения льда и ( или) гидратной фазы, можно представить схемой ( рис. 4.1), из которой видно, что вблизи температуры t - 20 С имеет место довольно резкое увеличение количества выделяющейся жидкости из газовой фазы. Отметим еще, что для предельного случая нерастворимого в сжатом газе абсорбента эта вторая производная при температуре точки росы обращается в бесконечность.
Синерезис студней. - до синерезнса. б - после сине-резиса. На рис. 84 показано сохранение формы студня при синерези-се и весьма значительное уменьшение его объема. Общий объем системы при синерезисе не изменяется. Количество выделяющейся жидкости колеблется в очень широких пределах и зависит от многих причин.
Зависимость относительного количества ААС, захваченной поликапро-амидом ( / и поливиниловым спиртом ( 2 от степени вытяжки. Холодная вытяжка полимера в ААС имеет, как было показано, целый ряд особенностей, резко отличающих ее от соответствующего процесса, происходящего на воздухе. Одной из наиболее интересных особенностей является переход полимера от рыхлой структуры на начальных этапах растяжения к более компактной в области высоких деформаций. Этот переход сопровождается синерезисом, происходящим в высокодисперсном материале, который в свою очередь зависит от транспортных свойств выделяющейся жидкости. Затруднения, которые испытывает жидкость при выделении из пористой структуры полимера, связаны как с ее вязкостью, так и с соотношением молекулярных размеров и размеров пор. Поскольку в процессе деформации происходит коллапс высокодисперсной структуры, очевидно, что при этом резко уменьшаются размеры пор. Такого рода уменьшение межфибриллярных расстояний должно, прежде всего, затруднять выделение в окружающее пространство больших, громоздких молекул.
Насадка выполнена с центробежным сепаратором, установленным отдельно от фильтрующего пакета. Фильтрующий пакет состоит из двух отдельных слоев из етекловолокнастых материалов. Ход газа через фильтрующий пакет радиальный. Швод выделяющейся жидкости запроектирован отдельно после каждого слоя фильтрующего пакета.
Раствор пенообразователя перемешивают в течение 30 с. Затем прибор останавливают и фиксируют объем полученной пены. Этот объем численно соответствует кратности пены. При достижении выделяющейся жидкостью метки на стенке стакана соответствующей 50 см3, выключают секундомер. Показатель стойкости пены яисленно равен времени образования 50 см3 жидкости ( в мин) за вычетом 30 с, затраченных на получение пены.
Если в установках без подачи ингибитора наличие дросселирующего штуцера непосредственно у сепаратора обязательно, то в установках НТС с подачей ингибитора такая установка штуцера не вызывается необходимостью. В этом случае создаются лучшие условия для коагуляции жидкости. При эксплуатации установок НТС с вводом ингибитора необходимо тщательно следить за продувкой жидкости из сборной емкости - каплеотделителя. Выделяющаяся жидкость в каплеотделителе имеет сравнительно высокую температуру и ее вывод из системы позволяет глубже охлаждать газ в теплообменнике. Помимо этого, значительно сокращается расход ингибитора и поддерживается работа газового теплообменника типа труба в трубе на режиме, близком к газовому.
Свежеприготовленные 4-процентный для ПО-6 или 2-процентный для ПО-1 растворы пенообразователя в количестве 100 см3 наливают в стеклянный стакан, который устанавливают в гнезде на корпусе и поворотом переключателя в положение, соответствующее цифре 1 ( 4000 об / мин), приводят лопасти во вращательное движение. Раствор пенообразователя перемешивают в течение 30 сек. Затем прибор останавливают и фиксируют объем полученной пены. Этот объем численно соответствует кратности пены. При достижении выделяющейся жидкостью метки на стенке стакана, соответствующей 50 см3, выключают секундомер. Показатель стойкости пены численно равен времени образования 50 см3 жидкости ( в мин.
В процессе сушки химические реакции не протекают, а процесс помутнения, наблюдаемый во втором периоде, объясняется удалением влаги из пор шариков с заменой ее воздухом. Особенно важное значение имеет конец сушки ( период пропарки), когда происходит диффузия водяного пара из внутренних пор шариков через капиллярные отверстия к поверхности. Жидкость при движении в частично обезвоженной структуре шариков оказывает расклинивающее действие на стенки капилляров, по которым она перемещается; капиллярное давление достигает десятков атмосфер. Столь значительные напряжения могут вызвать появление трещин, поэтому быстрая сушка в этот период опасна. Пропитка шариков перед сушкой растворами поверхностно-активных веществ, снижающими поверхностное натяжение выделяющейся жидкости, способствует снижению интенсивности капиллярного движения в пористой структуре шариков во время сушки и тем уменьшает напряжения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11