Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

Активный никель

 
Очень активный никель получается следующим образом: 30 г чистого азотнокислого никеля растворяют совместно с 6 г виноградного сахара в небольшом количестве воды и раствор выливают по каплям в раскаленный докрасна кварцевый тигель.
Хранят активный никель Ренея при 0 - 10 С в склянке с притертой пробкой, доверху заполненной изопропиловым спиртом.
Получение активного никеля Ренея: 7 0 г никель-алюминиевого сплава взмучивают в 100 мл воды и без охлаждения смешивают с 13 5 г гидроксида натрия. После индукционного периода ( - 1 мин) начинаете.
Приготовление активного никеля Ренея В стакан вместимостью 300 мл, помещенный в баню со льдом, наливают 100 мл 2 5 н раствора едкого натра. В охлажденный раствор постепенно в течение 5 - 7 мин высыпают 10 г никель-алюминиевого сплава ( точность взвешивания 0 1 г) при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой. При этом следят за тем, чтобы не было бурного вспенивания и разогрева реакционной смеси выше 50 С. Не вынимая стакана из ледяной бани, смесь перемешивают еще в течение 15 мин.
Приготовление активного никеля Ренея В стакан вместимостью 300 мл, помещенный в баню со льдом, наливают 100 мл 2 5 н раствора едкого натра. В охлажденный раствор постепенно в течение 5 - 7 мин высыпают 10 г никель-алюминиевого сплава ( точность взвешивания 0 1 г) при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой. При этом следят за тем, чтобы не было бурного вспенивания и разогрева реакционной смеси выше 50 С. Не вынимая стакана из ледяной бани, смесь перемешивают еще в течение 15 мин. Затем активный никель Ренея дважды промывают 10 мл этилового и 10 мл изопропилового спирта и заливают изопропиловым спиртом для хранения.
Потенциостатическая поляризационная кривая никеля ( /, катодная ( 3 и анодная ( 2 поляризационные. кривые окисла NiO ] ti2 I и. Торможение растворения активного никеля начинается при потенциалах 0 11 - 0 13 в. При 0 18 - 0 20 в на кривой наблюдается характерный перегиб. При 0 25 в снова наблюдается изменение скорости растворения, приводящее при 0 55 - 0 60 в к полному пассивированию. Величины плотности тока в этой области не изменяются с течением времени, что свидетельствует о стационарном характере состояния электрода.
В присутствии металлического активного никеля восстановление кетона протекает в автоклаве уже при сравнительно мягких температурных условиях.
Благодаря этому дополнительно возникает каталитически активный никель.
Броше [74], разбирая свойства активного никеля, применяемого в качестве катализатора в органической химии, указывает, что пирофорностьобъяс-няется окклюзией водорода и зависимость между пирофорностью и каталитической активностью отсутствует. Потеря пирофорности может происходить с сохранением каталитической активности, и если пирофорность утрачивается, то она может быть в большей или меньшей степени восстановлена нагреванием с водородом.
Такое аномальное термомагнитное поведение каталитически активного никеля, вероятно, связано с размерами его частиц. Но в очень малых частицах тепловое колебание непрерывно нарушает взаимодействие внутри каждого вейссов-ского домена, в результате чего находят, что кажущаяся точка Кюри является функцией диаметра частицы. В применяемых на практике никелевых катализаторах, без сомнения, имеются частицы разных диаметров.
В качестве каталидагсра этчп-о процесса используют активный никель, полученный из ацстплацетопата никеля п коллоидном рас-тноре. На степень замещения влияют концентрация катализатора, время контактирования, температура и парциальное давление этилена. При обычной температуре, данлешш 100 ат и продолжительности реакции 15 мин, применяя никеленьш катализатор концентрацией 0 01 %, можно добиться полного замещения.
Серу определяют восстановлением ее катализатором - активным никелем Ренея - в сульфид никеля, разложением сульфида кислотой и титрометрическим определением выделившегося сероводорода раствором уксуснокислой ртути. Этим методом можно определить 0 00002 % серы в топливе. Расхождения результатов параллельных определений не превышают 10 % отн. Имеются и другие методы определения серы.
Вероятно, любой газ, хемосорбированный на активном никеле, дает описанный эффект. Некоторые газы, как, например, кислород, вызывают увеличение намагничивания, по-видимому, за счет перехода электронов от никеля к кислороду. Другие газы вызывают уменьшение намагничивания. Большая часть работ до настоящего времени была проведена с водородом, и в данном обзоре основное внимание уделено этому газу.
Метод приготовления активных металлических пар аналогичен методу приготовления активного никеля или кобальта.

В присутствии 0 01 % ( масс.) активного никеля полное замещение достигается при комнатной температуре, парциальном давлении этилена 10 МПа и времени контакта 15 мин.
Восстановление 1-нитронафталина водородом ведут в водной среде в присутствии активного никеля под избыточным давлением до 30 ат при 120 - 160 С. Реакционную массу отфильтровывают от катализатора и из водного 1-нафтиламина аыделяют готовый продукт расслаиванием, а из пасты катализатора его экстрагируют хлорбензолом. После вакуум-перегонки собирают до 92 % ( от теории) готового продукта, имеющего температуру плавления 46 С.
Восстановление 1-нитронафталина водородом ведут в водной среде в присутствии активного никеля под избыточным давлением до 30 ат при 120 - 160 С. Реакционную массу отфильтровывают от катализатора и из водного 1-нафтиламина выделяют готовый продукт расслаиванием, а из пасты катализатора его экстрагируют хлорбензолом. После вакуум-перегонки собирают до 92 % ( от теории) готового продукта, имеющего температуру плавления 46 С.
При этом из него вытравливается алюминий и постепенно вскрывается поверхность активного никеля. Если вытравить алюминий из сплана частично, то получается так называемый скелетный катализатор. При полном растворении алюминия остается пирофорный никель Ренея.
Хромит меди по активности сравним - с палладием, платиной дли активным никелем.
Сущность метода заключается в восстановлении органически связанной и элементарной серы на активном никеле Ренея до сульфида никеля, разложении сульфида никеля кислотой и титро-метрическом определении выделившегося сероводорода.
Это соединение имеет большое значение в качестве исходного вещества для получения каталитически активного никеля.
Удаление серы из серусодержащих соединений может быть осуществлено при гидрогенолизе их в присутствии активного никеля Ренея водородом, адсорбированным на катализаторе при его приготовлении.
Другим способом стабилизации пептидов, содержащих S-аминокисло-ты, является удаление серы с помощью активного никеля W 6, который аналогично действует и на белки.
Руссел и Геринг [78], исследуя сорбцию кислорода никелевыми катализаторами, нашли, что каталитически активный никель адсорбирует быстро до 190 и что адсорбция значительного количества кислорода необратима. Heoji-ратимая сорбция увеличивается с повышением температуры и активности никелевой поверхности.
Существует, например, метод гидрирования масел - процесс Люша-Болтона [25], в котором применяется активный никель, изготовленный путем анодного окисления и последующего восстановления.
Гетерогенная каталитическая реакция метана с водяным паром и метана с двуокисью углерода изучалась только на активном никеле или кобальте в интервале температур от 700 до 1000 С.
Выделение паров воды, вых, эта энергия ничтожна по адсорбированных на Cd, под дей - сравнению с энергией, поглощае-ствием освещения. Интенсивное выделение адсорбированного газа под действием освещения было установлено далее П. Е. Вальневым для СО, адсорбированного на активном никеле.

Существует, например, метод гидрирования масел - процесс Люша - Болтона [25], в котором применяется активный никель, изготовленный путем анодного окисления и последующего восстановления.
Существует, например, метод гидрирования масел - процесс Люша - Болтона [25], в котором применяется активный никель, изготовленный путем анодного окисления и последующего восстановления.
Линейный характер кривой указывает на пропорциональную зависимость между плотностью тока ДСК-электрода ( при постоянной поляризации) и содер-жанием в нем каталитически активного никеля и на то, что выделение водорода является объемным эффектом.
Продукты сгорания с температурой 1600 С поступают в трубчатый конвертор, состоящий из жаропрочных труб диаметром ПО мм, заполненных катализатором - керамическими кольцами из активного никеля.
Хотя известно, что некоторые металлы ( например, Fe, Go, Re) в тонкоизмельченном состоянии медленно превращаются в соответствующие карбо-нилы в жестких условиях, активный никель обладает уникальной способностью легко превращаться в карбонил в результате простого контакта с окисью углерода при комнатной температуре и атмосферном давлении.
Этот электрод, покрытый со стороны электролита слоем каталитически неактивного металла с размером пор, меньшим равновесного диаметра, при катодной поляризации выделяет водород в имеющем равновесные поры ДСК-слое из активного никеля, расположенном со стороны газовой камеры. Другой специальной конструкцией является так называемый экономичный электрод [24] ( см. разд 7.3), состоящий из обычного никелевого листа ( сетки), на который напечен слой ДСК-ма-гериала толщиной в несколько десятых миллиметра; это каталитическое покрытие в отличие от обычного металла Ренея прочно сидит на электроде и при использовании последнего для катодного выделения водорода и обогащения дейтерия дает ему при меньших затратах все преимущества наших компактных ДСК-электродов.
Для активированно-адсорбированного водорода, невидимому, наблюдается обратная последовательность, что указывает на симбатность изменений - Еадс и дес - Получены указания на существование сходного эффекта при адсорбции водорода на активном никеле и на окиси цинка.
Однако Морикава, Треннер, Бенедикт и Тэйлор [2, 3] при изучении обмена дейтерием между СН4, с одной стороны, и D2, D2O и CD4, с другой стороны, установили, что этот обмен на активном никеле начинает протекать при температуре выше 140 С.
Однако К - Морикава, Н. Р. Треннер, В. С. Бенедикт и Г. С. Тэйлор [2, 3] при изучении обмена дейтерием между СН4, с одной стороны, и D2, D2O и CD4, с другой стороны, установили, что этот обмен на активном никеле начинает протекать при температуре выше 140 С.
Медная башня. После прохождения через колонку азот содержит менее 4 - 10 - 6 % О2, что соответствует парциальному давлению 3 - 10 - мм рт. ст. Высокая эффективность активированной меди обусловлена тем, что СиО образует с избыточной медью твердый раствор, который при 200 претерпевает еще очень незначительное разложение. Колонка с активным никелем, изготовляемая соответствующим образом, работает так же хорошо ( см. стр.
Фокин [64] применил пористый графитовый цилиндр, через который продавливался спиртовой раствор олеиновой кислоты. Для нанесения слоя активного никеля в католит были добавлены соли никеля, из которых никель осаждался на катоде в виде тонкодисперсной никелевой губки.
Схема процесса синтеза а-олефинов. Эффек тивным катализатором реакции является активный никель.
Не установлен однозначно и состав катализатора. По одним данным [7], весьма активный никель W-6 содержит около 11 % алюминия, остальное - никель. По другим данным [155], этот катализатор содержит 77 % никеля, 21 % окиси алюминия и 1 4 % металлического алюминия. Согласно полученным недавно данным [437] максимальное содержание окиси алюминия не превышает 1 %, и, следовательно, содержание окиси алюминия, обнаруженное в предыдущих исследованиях [155], включает количество, образовавшееся во время анализа. Независимо от действительного положения вещей адсорбция окиси алюминия на поверхности катализатора, несомненно, влияет на его активность.

Босвелл [62] считает гидрогенизацию на никеле возможной только тогда, когда окись никеля восстановлена до состояния, при котором частица окиси окружена металлическим слоем, на поверхности которого идет катализ. По всей вероятности ряд свойств тонко размельченного активного никеля повышает пригодность никеля как катализатора в процессах гидрогенизации и дегидрогенизации. Никелевый катализатор легко окклюдирует водород при нагревании и адсорбирует его, а также окись углерода и газообразные углеводороды в большей степени, чем любой другой металл. Этим объясняете я то, что никель является активным катализатором в реакциях, связанных с водородом, тогда как другие металлы, например медь, не адсорбирующие водорода или других газообразных веществ в такой степени, как никель, являются только слабыми гидрсгенизи-рующими катализаторами. Активность при гидрогенизации и стойкссть к отравлению зависят в большей степени от условий приготовления катализатора. Никелевые катализаторы на носителях имеют преимущества во многих отношениях, в особенности при применении подходящих инертных веществ и удачных способов приготовления катализаторов.
Конечная стадия процесса ( 4) - образование а-олефинов может осуществляться каталитическим и термическим путем. Наиболее эффективным катализатором реакции замещения является активный никель. На степень замещения сильно влияет концентрация катализатора, время контакта, температура реакции и парциальное давление этилена. Полное замещение при концентрации катализатора 0 01 % может быть достигнуто при комнатной температуре, давлении этилена 100 am и времени контакта 15 мин.
Кварцевая кювета присоединялась к вакуумной установке, сделанной из стекла, с помощью шлифа, уплотненного тонким слоем пицеина. Применялись адсорбенты: 1) каталитически активный никель, полученный термическим разложением формиата никеля при 170 С после предварительного высушивания при 130 С в течение 2 час.
В эти значения входит также количество электричества, которое добавляется за счет растворения остаточного алюминия. Вычисляя отсюда содержание водорода относительно количества активного никеля Ренея, содержащегося в электроде, получаем от 0 68 до 1 2 атома водорода на 1 атом никеля, что несколько превосходит значение, найденное для чистого порошка Ренея.
В эти значения входит также количество электричества, которое добавляется за счет растворения остаточного алюминия. Вычисляя отсюда содержание водорода относительно количества активного никеля Ренея, содержащегося в электроде, получаем от 0 68 до 1 2 атома водорода на атом никеля, что несколько превосходит значение, найденное для чистого порошка Ренея.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11