Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Высокочастотный спектр

 
Высокочастотный спектр делится на произвольное число участков, и схема вырабатывает импульсы, соответствующие этим участкам. Импульсы поступают в логические схемы, выдающие дискретную информацию в цифровой форме о частоте сигнала. Эта информация пригодна, например, для модуляции каналов связи в телеметрии или для других видов передачи данных.
С - ЦД рЯ и реализуется высокочастотный спектр.
Первое слагаемое представляет собой исходное модулированное колебание с высокочастотным спектром, расположенным симметрично около частоты соо - Второе слагаемое имеет аналогичный ( но в га / 2 раз меньший по плотности) спектр, расположенный около частоты 2шо - И, наконец, третье слагаемое является модулирующим низкочастотным сигналом. Высокочастотные слагаемые легко отделяются соответствующими фильтрами, которые должны предусматриваться в схеме любого детектора.
Как показано выше, для процесса ППН характерны возмущения с достаточно высокочастотным спектром. Поэтому оценка применимости описанных методов ведется ниже с точки зрения их эффективности в этих условиях.
При выборе параметров ИУ точного отсчета необходимо выполнить два условия: получить высокочастотный спектр ошибок; хорошие условия поимки ( захвата) цели после целеуказания.
Средства звукоизоляции. Снижение вибраций достигается устройством массивных фундаментов ( оснований) для машин с высокочастотным спектром вибраций. На индивидуальные виброгасящие фундаменты машины устанавливают согласно требованиям СНиП 2 - 02 - 05 - 87 Фундаменты машин с динамическими нагрузками. Методика расчета таких фундаментов опубликована.
Структурная схема для измерения напряжений помех. Источник радиопомех ИП ( электродвигатель) включают через эквивалент сети ЭС, который отфильтровывает высокочастотный спектр питающего напряжения. Затем измеряют напряжения радиопомех на фиксированных частотах, включая и рассчитанные зубцовую и ламельную частоты. Напряжение помех измеряется на обоих выводах электродвигателя.
Структурная схема для измерения напряжений помех. Источник радиопомех ИП ( электродвигатель) включают через эквивалент сети ЭС, который отфильтровывает высокочастотный спектр питающего напряжения. Затем измеряют напряжения радиопомех на фиксированных частотах, включая и рассчитанные зубцовую и ламельную частоты. Напряжение помех измеряется на обоих выводах, электродвигателя.
Таким образом, с ростом температуры в некоторой области может быть достигнут переход из высокочастотного спектра к низкочастотному через промежуточную область. Именно такой температурный переход в спектре ЭПР наблюдается для отдельных координационных систем ( подробнее см. в работе [ 9, табл. VI.
Таким образом, с ростом температуры в некоторой области может быть достигнут переход из высокочастотного спектра к низкочастотному через промежуточную область.
Схема турбоагрегата с динамическим виброгасителем.
Динамическое гашение колебаний с помощью устройства фундаментов ( оснований) применяется, как правило, на установках с высокочастотным спектром вибраций с целью снижения как вибраций самих установок, так и рабочих мест обслуживающих их операторов. Фундаменты проектируют на этапе создания промышленных комплексов. Установка машин с динамическими нагрузками на индивидуальные виброгасящие фундаменты производится согласно требованиям СНиП II 19 - 79 Фундаменты машин с динамическими нагрузками.
В ЭАТС с дискретным или дискретно-аналоговым преобразованием аналоговых сигналов можно выделить цепи, по которым передаются сигналы с низкочастотным и высокочастотным спектром.
Область допустимых значений переходной функции ( коробочка В.В. Солодовникова. КУ включены после низкочастотных элементов ( например, после исполнительного устройства), на выход которых помехи, имеющие достаточно высокочастотный спектр, практически не проходят и, таким образом, не поступают на вход КУ.
Такие головки обладают высокой чувствительностью и разрешающей способностью в том случае, когда необходимо обнаружить и оценить намагниченность, изменяющуюся по периодическому закону в высокочастотном спектре воспроизводимых сигналов. Если же задача заключается в точном качественном и количественном воспроизведении низкочастотной информации, записанной на ленте, индукционную воспроизводящую головку нельзя использовать.
Приемопередатчик является основным блоком индивидуального оборудования канала и служит для преобразования разговорных и сигнальных токов в токи высокой частоты на передающем конце канала и обратного преобразования высокочастотного спектра в токи исходных разговорных частот, а посылок сигнальной частоты в импульсы постоянного тока на приемном конце канала.
Выбор принципа автоматического поиска и конструкции отдельных элементов системы экстремального регулирования зависит не от дрейфа параметров объекта при медленном изменении условий его работы, а от возмущающих воздействий с более высокочастотным спектром.
Частотные ха-рактеристики и спектральные плотности сигналов. Амплитудная частотная характеристика ( АЧХ) А ( и) рассматриваемой системы и спектральные плотности Sm ( со) и Sn ( со) графически изображены на рис. 7.10. Если помеха имеет более высокочастотный спектр, чем полезный сигнал, то при сужении полосы пропускания системы [ кривая Л1 ( со) ] последняя почти не будет реагировать на помехи. Но в этом случае значительно возрастает ошибка воспроизведения полезного сигнала. Если же увеличить полосу пропускания [ кривая Л2 ( й) ], то существенно возрастает влияние помехи. Поэтому при решении подобных задач необходим определенный компромисс, обеспечивающий наивыгоднейшие условия работы системы.
В новейшей истории физики и химии немногие события привлекали к себе с самого начала такое всеобщее внимание, как совершенное Мозли открытие простого закона, позволяющего однозначно приписать атомный номер элементу по его высокочастотному спектру. Это было немедленно осознано не только как решительное подтверждение атомной модели Резерфорда, но и как потрясающе выразительное свидетельство силы интуиции Менделеева, заставившей его в определенных местах периодической таблицы отступить от последовательности возрастающих атомных весов.
Численный анализ различных способов регулирования показал, что в случае АРЧМ, осуществляемого как тепловыми, так и гидроэлектростанциями, имеется реальная возможность снизить колебания мощности по ЛЭП до величин, которые в ранее выполненных работах, учитывающих лишь высокочастотный спектр колебаний, были отнесены к разряду нерегулируемых.
На основании экспериментов сделан вывод, что рациональным значением постоянной времени полуавтоматических систем слежения следует считать 3 сек. В этом случае получаются наименьшие по величине с высокочастотным спектром ошибки слежения при наименьших временах входа системы в нормальный режим работы.
Работа окрасочно-сушильных агрегатов ( вентиляторов, электродвигателей, краскораспылителей и др.) сопровождается интенсивным шумом. Общий уровень шума, достигающий ИОдб, и его высокочастотный спектр ( до 5000 - 8000 гц) превышают санитарные нормы. Это свидетельствует о недостаточно эффективной борьбе с шумом.
В этом случае, как показывает расчет, поток вибрационной энергии в фундамент оказывается меньше, чем в случае, рассмотренном выше. Это подтверждает и рис. 7.36, на котором представлены высокочастотные спектры вибраций в одной из точек фундамента: кривая 1 соответствует установке проставив менаду машиной и амортизаторами, кривая 2 - ее установке между амортизаторами и фундаментом.
Проектирование привода к системам слежения начинается с выбора кинематических и динамических параметров системы. Как уже отмечалось, малые ошибки слежения, с высокочастотным спектром получаются при малых значениях момента инерции и момента сил трения, приведенных к оси вращения маховика.

Например, электрические колебания, обусловленные электроакустическим эффектом, лежат в диапазоне от десятков кГц до единиц МГц, т.е. совпадают со спектром акустической эмиссии. Процессы экзоэлектрон-ной эмиссии и эмиссии электронов высоких энергий характеризуются еще более высокочастотным спектром.
В момент Т, когда условие ( 15) нарушается, выбирается информация об измеряемом сигнале. Поскольку обычно на сигнал f ( t) наложена случайная помеха, причем с более высокочастотным спектром, то желательно, чтобы алгоритм обладал фильтрующими свойствами и не включал операцию дифференцирования сигнала.
Частотный спектр хроматографического сигнала состоит в основном из низких частот, в то время как шумы состоят из высоких частот. Подходящий цифровой фильтр начиная от некоторой частоты, так называемой частоты срезания, приравнивает мощность высокочастотного спектра нулю и оставляет только те частоты, которые соответствуют полезному сигналу. Но частотный спектр шума не всегда точно известен, кроме того, невозможно найти такой фильтр, который оставлял бы неизмененным частотный спектр полезного сигнала. В реальной обстановке необходимо найти оптимальную форму для функции фильтра. Нежелательным результатом такой фильтрации является то, что пики становятся шире, и это следует учитывать при определении параметров настоящего пика.
К объектам повышенной шумности ( 80 - 90 дб) относятся: газомоторные компрессоры ( тип 8ГК - 350 об / мин. В помещениях компрессорных ( газовых, воздушных, аммиачных и др.) уровень интенсивности шума в 80 - 90 дб при средне - а высокочастотном спектре ( 50 - 800 - 5000 гц) несколько превышает допустимые нормативы ( на 5 - 10 дб) или соответствует им.
Цель анализа - выявление параметров вариаций уровня, которые могут быть использованы для получения прогноза. Такими параметрами являются: низкочастотна и высокочастотная составляющие вариаций уровня; энергия составляющих спектра процесса и ее временной ход; первая и вторая производные сигнала, относящаяся к участку высокочастотного спектра и их интегральные характеристики после нелинейного преобразования; параметры миграции особых точек в области отрицательных ускорений.
Важной особенностью рассмотренных пассивных систем стабилизации является их безынерционность: запаздывание силового управления, формируемого обратной связью, относительно сигнала о неравномерности вращения равно нулю. Это обстоятельство, связанное с совпадением точки управления с точкой наблюдения, позволяет использовать пассивные системы для уменьшения неравномерности вращения, проявляющейся на сравнительно коротких интервалах времени ( например, за время одного оборота главного вала машины) и обладающей высокочастотным спектром.
Качество получаемой информации с помощью акустических методов в значительной степени зависит от частотного спектра выходного сигнала. Низкочастотный спектр по сравнению с высокочастотным обладает большей глубиной проникания акустической энергии в грунт. Высокочастотные спектры 40 кГц и выше полностью отражаются от дна или проходящего косяка рыбы и поэтому используются в эхолотах для промеров глубин и обнаружения косяков рыбы. При частоте сигнала 12 кГц глубина проникания в грунт достигает 10 м, если дно сложено из мягких осадочных пород. При более низкой частоте сигнала в диапазоне 60 - 120 Гц глубина проникания может достичь нескольких тысяч метров. С увеличением глубины проникания ухудшается разрешающая способность системы.
Такое значение о0 выбирается из тех соображений, что оптимальные ЛАХ ( рис. 6.1, в) имеют такие же частоты среза. Частота среза, соответствующая оптимальной ВЧХ в параметрами Рмакс 1 и х 0 2, равна шс 0 625 Если на вход системы вместе с задающим воздействием поступает помеха, то при выборе частоты среза следует учитывать также дополнительные требования. Обычно помеха имеет высокочастотный спектр, поэтому для лучшего подавления ее необходимо стремиться уменьшать частоту среза ( сужать полосу пропускания) f ( амакс) - системы.
Задача, таким образом, сводится к измерению силы. Для измерения ускорений с высокочастотным спектром используются пьезоэлектрические акселерометры, в которых инерционная масса крепится к пьезокерами-ческой пластине. Пластина играет роль пружины датчика ускорения.
Один из электронов, сидящих на следующем - втором - энергетическом уровне, падает вниз, заполняя дыру. Естественно было думать, что они-то и создают в высокочастотном спектре каждого элемента самую интенсивную линию.
При расшифровке рентгеновских спектров различных материалов молодой исследователь получил весьма неожиданный результат: каждому элементу можно было приписать характеристическое рентгеновское излучение, частота которого прямо пропорциональна квадрату порядкового номера соответствующего химического элемента. Когда Мозли сопоставил частоты рентгеновского излучения элементов с порядковым номером оказалось, что они возрастают от элемента к элементу на постоянную величину. В декабре 1913 года в своей первой работе О высокочастотных спектрах элементов, опубликованной в Философикл мэгэзин, физик писал: Мы получили доказательство, что атом обладает какой-то основной характеристикой, которая равномерно возрастает при переходе от одного элемента к другому.
Выбор частоты планирования 1 / ТИ определяется в первую очередь необходимостью коррекции решения, обусловленной накоплением отклонений от намеченного хода производства на горизонте планирования U0, Т ] в результате действия случайных возмущений Далее необходимость коррекции решения может возникать вследствие колебаний величины внешних ограничений. В этом случае частота планирования обусловливается частотой поступления информации об изменении таких ограничений. В общем случае частота планирования должна быть выше при высокочастотном спектре внутренних и внешних возмущений, и наоборот.
Вторым фактором, определяющим качество датчика скорости, являются свойства собственно тахогенератора. Эти свойства определяются как принципом его работы, так и точностью изготовления. Коллекторные пульсации, также присущие тахогенераторам постоянного тока, имеют обычно высокочастотный спектр и могут быть устранены легким фильтром.
Сравнительная характеристика шума пресса и молота. Однако с гигиенической точки зрения замена молотов прессами целесообразна лишь при условии глушения основного высокочастотного источника шума - воздушного выхлопа. Без решения данной проблемы создание кузнечно-прессового оборудования немыслимо. Это очень важно с точки зрения создания нормальных санитарных условий труда, так как шум большой интенсивности и особенно высокочастотного спектра вредно отражается на здоровье работающих - вызывается не только понижение слуха, но и функциональные нарушения нервной системы ( в форме астено-вегетативного и астено-невротического синдромов), а также понижение мышечной работоспособности.

Большинство химических элементов в природе состоит из смеси изотопов, причем изотопный состав у элементов различного происхождения почти всегда одинаков или отличается незначительно. Обогащая химическое соединение или смесь одним из стабильных изотопов исследуемого элемента, получают систему, где роль метки выполняет измененный изотопный состав вещества. В качестве стабильных изотопов часто используются изотопы легких элементов, таких как дейтерий, углерод-13, азот-15, кислород-18 и др. Количественное определение изотопного состава производится главным образом при помощи масс-спектрометров. Кроме того, известны методы определения изотопного состава по плотности, теплопроводности, показателям преломления; последнее время находят применение измерения инфракрасных и высокочастотных спектров, а также ядерного магнитного резонанса.
Для высокочастотных и ультрачастотных интегральных антенн критической величиной является только тангенс угла диэлектрических потерь. Для отдельных радиопрозрачных обтекателей важен и тангенс угла диэлектрических потерь и диэлектрическая постоянная. На электрические свойства влияют: частота, строение, влагопоглощение, климатические условия и температура. Значения электрических величин известны и их необходимо учитывать при расчете конструкции. В общем диэлектрическая постоянная и тангенс угла диэлектрических потерь стекла-смолы уменьшаются с переходом рабочей частоты за пределы высокочастотного спектра.
Спектры б, в, г ( рис. 13.7) используют при организации вещательного канала на воздушных цепях СТС. Спектр г предполагают также использовать при передаче вещания по кабельным линиям, уплотненным системой КНК-12. Канал вещания образуется в этом случае непосредственно в линейном спектре аппаратуры вместо восьмого и девятого телефонных каналов. Буквой д на рис. 13.7 обозначен спектр сдвоенного канала системы В - З - ЗС, в котором может осуществляться вещание вместо второго и третьего телефонных каналов. Этот спектр формируется не в аппаратуре АВСП, а в оконечной станции системы В - З - ЗС. В высокочастотных спектрах аппаратуры АВСП вещательную программу передают амплитудномодулированными сигналами. В линию передаются только токи одной боковой полосы частот. Такой выбор системы передачи обеспечивает достаточно высокую взаимную защищенность между каналом вещания и телефонными каналами. Применение системы передачи токами одной боковой без несущей, широко распространенной в многоканальных телефонных системах, при передаче вещания сопряжено с некоторыми трудностями. Они вызваны меньшим интервалом между несущей и низшей частотой модуляции по сравнению с телефонией ( 100 Гц вместо 300 Гц), что усложняет отделение боковой полосы частот от несущей и второй боковой. Для лучшего подавления несущей и второй боковой в АВСП применен фазоразностный модулятор. На одном его выходе выделяются токи нижней боковой полосы частот, на втором - верхней боковой. Каждая боковая тюлоса представляет собой самостоятельный рабочий спектр, посылаемый в одном из направлений в линию. Пилот-сигнал отстоит относительно далеко ( на 0 94 кГц) от спектра вещательного сигнала и легко выделяется на приемной станции. Он служит для восстановления несущей частоты при демодуляции. Пилот-сигнал используют также для дистанционного управления станциями проводного вещания, а в каналах вещания, образуемых на воздушных цепях, и для автоматического регулирования уровня сигнала.
При воздействии звуковых колебаний голоса на микрофон телефонного аппарата в цепи постоянного тока, питающей микрофон, возникают электрические колебания, имеющие частоты от десятков герц до 10 - 15 кгц. Для осуществления телефонного разговора достаточно передать более узкую полосу частот. В современных высококачественных системах многоканального телефонирования передается полоса 300 - 3400 гц. Сохраняя достаточную разборчивость речи, можно использовать еще более узкий спектр, например 300 - 2400 или 400 - 2000 гц. При телефонировании по физическим цепям, проводным или кабельным, в линию передаются звуковые частоты. Однако осуществлять телефонный разговор на этих частотах непосредственно по высоковольтным линиям электропередачи практически невозможно из-за помех от гармоник промышленной частоты. Кроме того, устройства, разделяющие высокое напряжение промышленной частоты 50 гц от телефонных сигналов, оказались бы крайне сложными. Поэтому для осуществления телефонного разговора по линиям электропередачи нужно преобразовать низкочастотные колебания микрофонной цепи в электромагнитные колебания высокой частоты. Последние легко можно передать в линию, осуществив при этом защиту персонала и аппаратуры от воздействия высокого напряжения промышленной частоты. Процесс преобразования низкочастотных сигналов в высокочастотный спектр называется модуляцией. Высокая частота при модуляции приобретает новое качество - она как бы сохраняет, несет в себе сигнал, который на приемном конце может быть снова выделен, сохранив все свои свойства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11