Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газотурбинная установка - тип

 
Газотурбинные установки типа Ливорно используются, кроме пиковых электростанций, еще для теплофикации. От каждой турбины можно получить до 30 Мкал / ч тепла в наиболее холодное время года.
Схема газотурбинной установки мощностью 25 000 кет типа Ливорно. Газотурбинные установки типа Ливорно признаны очень выгодными для пиковых и аварийных электростанций. Хотя газотурбинные установки типа Ливорно были созданы специально для пиковых электростанций, большой интерес представляет также использование этих установок для теплофикации. От каждой турбины можно получить до 30 Мкал / ч тепла в наиболее холодное время года. Установка служит для обеспечения теплом и электроэнергией нового района в г. Бремене.
Газотурбинная установка типа MS9001 FA объединила в себе все лучшее из технологий серий Е и F для создания надежной и эффективной энергоустановки с частотой вращения 3000 об / мин.
Компоновка ГТУ мощностью 800 кет фирмы Эрхарт-Семер. Газотурбинная установка типа L-21 выполнена по простейшей схеме открытого цикла без регенерации. Схема установки предусматривает возможность включения регенератора или котла-утилизатора. Установка может работать на жидком и газообразном топливе. В табл. 5 - 1 приведены основные данные установки при температуре наружного воздуха 15 Си давлении 760 мм рт. ст. в зависимости от вида сжигаемого топлива.
Компоновка ГТУ мощностью 800 кет фирмы Эрхарт-Семер. Газотурбинная установка типа L-21 поставляется либо с шестью камерами сгорания, расположенными симметрично относительно оси машины, либо с одной, отдельно стоящей камерой сгорания. Первый вариант рекомендуется применять при отсутствии регенератора и при работе на газообразном и легком жидком топливе, второй - при работе на мазуте и включении в схему регенератора.
Компоновка ГТУ мощностью 800 кет фирмы Эрхарт-Семер. Газотурбинная установка типа L-51 выполнена также одновальной, по открытому циклу. Газовая турбина служит для привода электрогенератора.
Газотурбинная установка типа ГТГ-110 [17] предназначена для работы в автономном режиме и в схеме ПГУ В качестве топлива используется природный газ и жидкое топливо. Продольный разрез ГТУ типа ГТГ-110 показан на рис. 4.4. Масса установки без рамы и теплоизолирующего кожуха не более 50 т; привод генератора - со стороны всаса в компрессор. Ротор барабанно-дисковой конструкции состоит из пяти частей, скрепленных между собой штифтовыми и болтовыми соединениями. Диски компрессора и турбины в секциях соединены электронно-лучевой сваркой. Камера сгорания размещена над компрессором, что позволяет сократить длину ротора и сделать его жестким.
Газотурбинная установка типа GT-35 имеет сложную кинематическую схему.
Газотурбинная установка типа ГТГ-110 [17] предназначена для работы в автономном режиме и в схеме ПГУ. В качестве топлива используется природный газ и жидкое топливо. Продольный разрез ГТУ типа ГТГ-110 показан на рис. 4.4. Масса установки без рамы и теплоизолирующего кожуха не более 50 т; привод генератора - со стороны всаса в компрессор. Ротор барабанно-дисковой конструкции состоит из пяти частей, скрепленных между собой штифтовыми и болтовыми соединениями. Диски компрессора и турбины в секциях соединены электронно-лучевой сваркой. Камера сгорания размещена над компрессором, что позволяет сократить длину ротора и сделать его жестким.
Газотурбинная установка типа Коберра-182 ( рис. 7) состоит из газогенератора Эйвон и свободной силовой турбины.
Принципиальная схема газотурбинной установки ГТТ-3.
Газотурбинная установка типа ГТТ-3 состоит из турбокомпрессора, включающего в себя осевой компрессор и газовую турбину; редуктора для передачи врашения от турбины к электродвигателю и к дожимному нагнетателю; разгонного электродвигателя, являющегося одновременно и электрогенератором, с жидкостным регулятором скольжения; нагнетателя; воздухоохладителя; камеры сгорания; трубопроводов горячих и хвостовых газов от реактора каталитической очистки к турбине; системы регулирования и защиты; системы смазки агрегата; щита управления и контрольно-измерительных приборов.
Газотурбинная установка типа ГТК-10 - типичный агрегат для установки в общем машинном зале, состоящий из двух механически несвязанных между собой турбин - ТВД, силовой турбины или ТНД, диафрагмы, осевого воздушного компрессора с рабочими лопатками, камеры сгорания, воздухоподогревателя, пускового турбодетандера, вало-поворотного устройства и рамы-маслобака. В состав агрегата также входят системы смазки, регулирования, защиты и управления, обеспечивающие нормальную работу и обслуживание установки.
Газотурбинная установка типа ГТН-6 с нагнетателем имеет общую систему маслоснабжения. Фундаментная рама-маслобак служит для размещения на ней газовой турбины, нагнетателя, блока регулирования, редуктора топливного газа, поплавкового устройства, пускового насоса, аварийного насоса и других узлов. Для охлаждения масла и воздуха применяют аппарат воздушного охлаждения, состоящий из трех горизонтальных трубных секций прямоугольной конфигурации, составленных из поперечно сребренных монометаллических, трубок. Две секции предназначены для охлаждения масла, одна - для охлаждения сжатого воздуха. Охладитель имеет вентилятор, обеспечивающий подачу воздуха на охлаждение. Вследствие расположения воздушного маслоохладителя за пределами машинного зала увеличивается длина, а следовательно, и сопротивление маслопроводов. По этой причине, а также с учетом дополнительного повышения сопротивления при загустевании масла в схеме предусмотрен специальный насос маслоохладителей с приводом от вала турбины.
Газотурбинная установка типа ГТН-16 имеет систему охлаждения масла и воздуха. Система охлаждения масла ( см. рис. 26) состоит из воздушных охладителей наземного исполнения, арматуры и трубопроводов На сливной трубе установлен фильтр с подсветкой. В общем блоке охладителей смонтированы охладители воздуха, необходимые для охлаждения воздуха, подаваемого в средний подшипник турбины. Блок охладителей состоит из шести секций.
В газотурбинной установке типа ГТН-25 с полнонапорным нагнетателем Н-25-76 система маслоохлаждения воздушная, без промежуточного теплоносителя. Маслоохладительная установка расположена выше маслобака агрегата, так что в случае остановки агрегата масло самотеком сливается в маслобак. Для создания максимальной автономности агрегата камера маслоохладителей сблокирована с воздухозаборной камерой, т.е. обеспечена способность работы ГПА при отключении электроэнергии и остановке вентиляторов маслоохладителей.
Схема использования газотурбинной установки фирмы Броун Бовери в процессе производства слабой азотной кислоты. Фирма Вестингауз выпускает газотурбинные установки типа W - 201E для тех же целей.
Парогазовые установки на базе комплектных газотурбинных установок типа V94.2 фирмы Siemens широко используются за рубежом.
Кроме этого, фирма выпускает газотурбинные установки типа W - 81B производительностью 167000 м3 / ч газа при давлении 2 ата и температуре 550 С, установки типа W - 201E производительностью 210000 м3 / ч воздуха давлением 2Ьати для доменного дутья и специальные пиковые установки мощностью от 5000 до 22 000 кет.
Кроме этих установок, фирма выпускает газотурбинные установки типа ТА по лицензии английской фирмы Растон и Хорнсби.
На базе всестороннего исследования головного образца газотурбинной установки типа ЗСТ была изготовлена серийная установка типа ТА для различных областей применения.
Для теплоизоляции воздухопроводов, газоходов и камеры сгорания газотурбинной установки типа ГТ-700-4 применяются преимущественно Совелитовые плиты ( сегменты) с наложением асбозуритовой штукатурки.
Изменение положения оси тонкостенного бруса открытого сечения при внецентрен-ном нагружении. При измерении нарушения центровки концевой расточки цилиндра компрессора газотурбинной установки типа ГТ 750 - 12, выполненного более жестким ( цилиндр с ребрами), чем цилиндр ТНД ГТ 700 - 4, горизонтальная расцентровка была меньше: при подъеме одной из опор на 0 2 мм ось расточки сместилась на 0 025 мм.
В крупнотоннажных производствах азотной кислоты в последнее время применяют газотурбинные установки типа ГТТ-3, предназначенные для воздухоснабжения с одновременной выработкой некоторого количества электроэнергии и использованием тепла уходящих из турбины газов для получения пара. По условиям производства давление воздуха должно составлять 0 73 МПа, в связи с этим в установке осуществлено двухступенчатое сжатие воздуха - в осевом компрессоре и в дожимающем центробежном нагнетателе с промежуточным охлаждением.

Установка имеет мощность 4500 кет и спроектирована на базе газотурбинной установки типа L. Вся установка со всеми вспомогательными механизмами смонтирована на общей фундаментной раме, внутри которой расположен масляный картер. Основные конструктивные изменения турбины следующие ( рис. 2 - 23): увеличено число ступеней турбины до 5, значительно упрощен корпус турбины, передний подшипник турбины смонтирован на опорной раме, выпускной патрубок турбины имеет более обтекаемую форму и в нем нет поворотных направляющих лопаток. Наружный корпус турбины со стороны входа газов продолжается до станины, образующей переднюю опору, к которой крепится корпус подшипника. Первые два ряда рабочих лопаток сделаны из сплава Нимоник 90, следующие два ряда - из молибденованадиевой стали.
Нормы времени на текущий, средний и капитальный ремонты газотурбинных установок типа ГТ-700-5, ГТК-5, ГТ-750-6, ГТК-Ю.
На рис. 14 приведена измененная конструкция турбодетандера, которым оснащаются газотурбинные установки типа ГТ-700-5 последующих выпусков.
Посвящена разработке и созданию го-релочного устройства с низким уровнем эмиссии окислов азота для камеры сгорания газотурбинных установок типа ГТК-10-4, широко используемых в газоперекачивающих станциях. Рассмотрены теоретические и практические аспекты проблемы снижения скорости окисления азота в турбулентном пламени, изучено образование окислов азота при горении предварительно подготовленных смесей. Широко представлены результаты опытной доводки и промышленных испытаний разработанной конструкции горелочного устройства в условиях работы камеры сгорания газоперекачивающего агрегата ГТК-10-4.
Посвящена разработке и созданию горелочного устройства с низким уровнем эмиссии окислов азота для камеры сгорания газотурбинных установок типа ГТК-10-4, широко используемых в газоперекачивающих станциях. Рассмотрены теоретические и практические аспекты проблемы снижения скорости окисления азота в турбулентном пламени, изучено образование окислов азота при горении предварительно подготовленных смесей.
Например, при снижении температуры очищаемых газов до 80 - 100 С и использовании в ПГУ газотурбинных установок типа ГТ-30-750, ГТ-35-770 и ГТ-60-750 бодее экономично применять газовый бустерный компрессор независимо от стоимости топлива.
Большую активность в области газотурбостроения в последнее время начали проявлять фирмы Инглиш Электрик, которая начала серийный выпуск газотурбинных установок типа ЕМ27 и ЕМ85, и Метрополитен Виккерс, которая выпускает газотурбинные установки типа L. Эти фирмы выпускают довольно компактные и легкие газотурбинные установки.
Работа составлена по материалам отечественного турбостроения, зарубежной практики монтажа, а также по результатам опытной блочной поставки газотурбинной установки типа ГТ-700-5, проведенной ВНИИСТом совместно с Невским машиностроительным заводом им. Прогрессивность предлагаемых мероприятий но освоению блочной поставки и монтажа оценивается на основе технико-экономических сравнений.
Большую активность в области газотурбостроения в последнее время начали проявлять фирмы Инглиш Электрик, которая начала серийный выпуск газотурбинных установок типа ЕМ27 и ЕМ85, и Метрополитен Виккерс, которая выпускает газотурбинные установки типа L. Эти фирмы выпускают довольно компактные и легкие газотурбинные установки.
Газотурбинные установки типа Ливорно признаны очень выгодными для пиковых и аварийных электростанций. Хотя газотурбинные установки типа Ливорно были созданы специально для пиковых электростанций, большой интерес представляет также использование этих установок для теплофикации. От каждой турбины можно получить до 30 Мкал / ч тепла в наиболее холодное время года. Установка служит для обеспечения теплом и электроэнергией нового района в г. Бремене.
Схема системы пуска газотурбинной установки типа ЕМ27 фирмы Инглиш Электрик. Как только турбина разовьет необходимую скорость вращения, пусковой клапан становится в положение, при котором воздух будет поступать с обратной стороны поршня сервомотора парового клапана и, таким образом, прекратится доступ пара в паровую турбину. С некоторыми газотурбинными установками типа ЕМ27 используются котлы-утилизаторы. При максимальной мощности ( на 7 % больше номинальной) установки котел-утилизатор производит около 8 6 т / час насыщенного пара при давлении 8 8 ата.
Полученные соотношения по трудозатратам на выполнение отдельных наиболее важных технологических операций подтверждены данными фотографий рабочего дня. Фотографии получены на основании наблюдений, проведенных ВНИИСТом при монтаже газотурбинных установок типа ГТ-700-4 на компрессорных станциях № la и № 6 газопровода Ставрополь - Москва и ГТ-700-5 - на компрессорной станции № 6 газопровода Серпухов - Ленинград.
Вес агрегатов и расход сталей в m. В качестве иллюстрации необходимо привести данные ЦКТН им. Ползунова ( табл. 53) о возможной экономии металла при внедрении паро-газовых установок в энергетику, полученные на основе проработки комбинированной установки мощностью 175000 кет, состоящей из паровой турбины ПВК-150, двух высоконапорных парогенераторов производительностью 210 - 230 т / час пара каждый с начальными параметрами 140 am и 570 ( перегрев 570) и двух газотурбинных установок типа ГТ-700-12 НЗЛ мощностью 12000 кет каждая.

Внутреннее полукольцо разрезается на четыре части для обеспечения температурных расширений. Первые четыре диафрагмы крепятся в кольцах ( рис. 4 - 4) из нержавеющей стали, вставленных в Т - образные пазы корпуса турбины, и охлаждаются воздухом, который подается в пространство между корпусом и кольцами диафрагм. Такая конструкция крепления диафрагм была применена фирмой впервые в газотурбинных установках типа W-81. Поверхность диска первой ступени со стороны входа газа охлаждается воздухом, поступающим из выпускного патрубка компрессора.
Турбогруппа газотурбинной компрессорной установки типа ГТ-6-750 мощностью 6 МВт ( КУ-1. 2. Одна из таких возможностей состоит в многоразовом ( в. Например, рама газотурбинного агрегата может служить одновременно маслобаком и опорой для установки масляных насосов, инжекторов и другого оборудования маслосистемы ( схемы КУ-1. При таком конструктивном оформлении обеспечиваются перечисленные требования, при этом значительно возрастает коэффициент заполнения объема т) 0б - Примерами такого конструктивного оформления являются турбоблоки газотурбинных установок типа ГТ-750-6 Невского машиностроительного завода им.
Предназначены для использования тепла отработавших в газовой турбине продуктов сгорания в целях подогрева циклового воздуха. Воздухоподогреватели иногда называются регенераторами. В воздухоподогревателях газовых турбин с открытым циклом происходит теплообмен между продуктами сгорания и цикловым воздухом, причем давление продуктов сгорания близко к атмосферному, а давление воздуха определяется напором, создаваемым осевым компрессором. Подогрев циклового воздуха повышает коэффициент полезного действия газотурбинной установки. Для газотурбинных установок типа ГТ-700-5 и ГТ-700-4 применяются пластинчатые воздухоподогреватели, где в качестве аоверхности теплообмена используются профильные листы яз аустенитной стали. Выштамповка листов образует каналы цля прохода продуктов сгорания и волнообразную щель цля прохода циклового воздуха.
Задача повышения уровня индустриальности монтажных работ за счет совершенствования технологии изготовления сводится к тому, чтобы выпускать с заводов оборудование, имеющее более высокую степень законченности. Эта степень законченности характеризуется показателем сборности. Показатель сборности представляет собой отношение трудоемкости работ по изготовлению в сборке оборудования в условиях завода к суммарным трудовым затратам на заводе и монтажной площадке на изготовление и сборку этого оборудования. К настоящему времени показатель сборности остается очень низким для большинства трубопроводов и оборудования отдельных видов. Так, например, показатель сборности маслопровода системы смазки и регулирования газотурбинных установок типа ГТ-7 ( 0 - 4, поставляемого прямыми трубами, почти равен нулю. Высокими показателями сборности характеризуются основные агрегаты компрессорных и насосных установок; показатель сборности, например такого узла, как ротор, близок к единице.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11