Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Винтовая трубчатая пружина

 
Винтовая трубчатая пружина ( геликоидальная) представляет собой полую спиральную трубку с витками, расположенными до винтовой линии. В сечении эта пружина имеет форму эллипса или удлиненного овала.
Схема манометра с винтовой трубчатой пружиной. / - штуцер. 2 - пружина. 3 - скоба. 4 - ось. Винтовая трубчатая пружина 2 имеет в сечении форму вытянутого овала или эллипса и своим левым концом неподвижно прикреплена к штуцеру 1, через который внутрь пружины подается измеряемое давление.
Схема устройства манометра с винтовой трубчатой пружиной. Винтовая трубчатая пружина ( геликоидальная) представляет собой полую спиральную трубку с витками, расположенными по винтовой линии.
Винтовая трубчатая пружина 13 изготовляется из трубок бе-риллиевой бронзы диаметром 8 мм с толщиной стенки 0 6 - 0 7 мм и имеет 20 витков. Один конец пружины припаян к держателю пружины 26, навернутому на стержень 27 и укрепленному контргайкой.
Винтовая трубчатая пружина ( геликоидальная) представляет собой полую спиральную трубку с витками, расположенными по винтовой линии.
Винтовая трубчатая пружина 13 изготовляется из трубок бе-риллиевой бронзы диаметром 8 мм с толщиной стенки 0 6 - 0 7 мм и имеет 20 витков. Один конец пружины припаян к держателю пружины 26, навернутому на стержень 27 и укрепленному контргайкой.
Винтовая трубчатая пружина 13 изготовляется из трубы бериллиевой бронзы диаметром 8 мм со стенкой толщиной 0 6 - 0 7 мм и имеет 20 витков.
Винтовая трубчатая пружина 1, как и пружина Бурдона, имеет в сечении форму вытянутого овала или эллипса и своим левым концом неподвижно прикреплена к штуцеру 2, через который внутрь пружины поступает газ под измеряемым давлением.
Применение винтовой трубчатой пружины позволяет получить больший угол раскручивания и больший вращающий момент, чем у одновитковой трубчатой пружины. Отмеченное преимущество позволяет использовать эту пружину для самопишущих приборов и получить манометр с достаточным углом поворота указателя без применения передаточного механизма.
Трубчатые манометрические пружины. Применение винтовых трубчатых пружин, имеющих весьма небольшие размеры ( радиус закругления витков пружины - около 15 мм), позволяет выполнять самопишущие термометры для одновременной записи на общей диаграмме двух или трех температур путем размещения в одном корпусе соответствующего количества независимых друг от друга измерительных систем.
Принцип действия винтовой трубчатой пружины виден из фиг.
Схема манометра с винтовой трубчатой пружиной. / - штуцер. 2 - пружина. 3 - скоба. 4 - ось.
Приборы с винтовыми трубчатыми пружинами обычно изготавливаются на верхние пределы измерения до 16 МПа и используются как самописцы и датчики в системах дистанционной передачи.
Манометры с винтовой трубчатой пружиной отличаются от обычных ( одновитковых) тем, что пружина у них имеет несколько витков, расположенных винтообразно. Преимуществом такой пружины является большое перемещение ее свободного конца. Благодаря этому винтовые пружины применяются преимущественно в приборах, служащих датчиками для вторичных указывающих и регистрирующих приборов.
Самопишущий термометр типа ТГ. Эти приборы имеют винтовую трубчатую пружину, расположенную в круглом металлическом корпусе диаметром 367 мм. Кроме того, для измерения и сигнализации предельных значений температуры выпускаются газонаполненные ( азотом) показывающие электроконтакт-ные манометрические термометры типа ЗКТ-2 с одновитко-вой трубчатой пружиной.
Самопишущие манометры с винтовой трубчатой пружиной являются стационарными приборами, предназначенными для измерения и записи давления жидкости, пара и газов. По применению эти манометры относятся к группе технических манометров.
Самопишущие манометры с винтовой трубчатой пружиной предназначены для измерения и записи давления жидкости, пара и газов и относятся к группе технических манометров.
Самопишущие манометры с винтовой трубчатой пружиной являются стационарными приборами, предназначенными для измерения и записи давления жидкости, пара и газов. По применению эти манометры относятся к группе технических манометров.
Самопишущий манометр с дисковой диаграммой. Пружинные манометры с винтовыми трубчатыми пружинами изготовляются в качестве самопишущих приборов ( рис. 4 - 2), которые в течение суток записывают на диаграмме давление измеряемой среды. Дисковая диаграмма прибора приводится в движение от часового механизма и на ней записывается изменение давления.
Винтовая трубчатая пружина. а - с овальным сечением. б - звездчатого сечения. Угол поворота свободного конца винтовой трубчатой пружины вокруг ее оси может достигать 40 - 60 С. В этом случае отпадает необходимость в передаточном механизме, так как стрелка может быть укреплена непосредственно на свободном конце пружины.
Схема манометра с много-витковой трубкой. Принципиальная схема манометра с многовитковой винтовой трубчатой пружиной показана на рис. 2.31. Манометры с многовитковой трубкой отличаются от одновитковых формой рабочего органа, имеющего вид цилиндрической ( винтовой) спирали с 6 - 9 витками, свернутой из плоской трубки. Эту трубку можно рассматривать как ряд одновитковых трубок, соединенных последовательно. Поэтому перемещение свободного конца трубки и величина вращающего момента значительно больше, чем у одновиткового манометра. Манометры с многовитковой трубкой применяют, главным образом, как самопишущие приборы, приборы с передачей показаний на расстояние и приборы для сигнализации и регулирования.
Манометры МГ-430 и МГ-630 имеют две винтовые трубчатые пружины.
В качестве упругого элемента в этом манометре применяется полая винтовая трубчатая пружина - геликс.

Измеряемое давление через сильфонный разделитель 10 воздействует на винтовую трубчатую пружину ( геликс) 8, раскручивающуюся на угол, пропорциональный величине давления.
Приборы с дополнительной записью давления снабжены геликоидальной или винтовой трубчатой пружиной, раскручивание конца которой через два рычага и тягу передается мостику пера.
Схема пневматического регулятора давлений. На рис. 76 изображена схема самопишущего манометра с винтовой трубчатой пружиной, свободный конец которой соединен системой рычагов со стрелкой манометра. Пишущее перо стрелки лежит на картонной круглой картограмме, которая вращается при помощи часового механизма или электрического моюрчика.
Такой системой в приборе является термобаллон, капилляр и винтовая трубчатая пружина. Они соединены между собой герметично и заполнены газом. При нагревании термобаллона давление в системе повышается. Перо прибора производит запись на.
В самопишущих манометрах типа МСТМ в качестве чувствительного элемента применяется винтовая трубчатая пружина, состоящая из 5 - 8 витков. В зависимости от свойств измеряемой среды трубчатую пружину изготовляют из бронзы, латуни или стали. Она имеет в сечении форму овала или эллипса.
Внешний вид манометрических термометров. а - типа ТПГ-270. В показывающих и самопишущих манометрических термометрах передаточный механизм вместе с манометрической винтовой трубчатой пружиной ( рис. 13) смонтирован на внутренней стороне сегмента 12, укрепленного в верхней части корпуса прибора.
В пневматических регуляторах давления типа MGTM в качестве измерительной системы применяется манометрическая система с винтовой трубчатой пружиной. Один конец пружины закрепляется неподвижно и посредством капилляра сообщается с источником измеряемого давления. Противоположный конец пружины герметично запаян. Под действием давления происходит раскручивание пружины, передаваемое через передаточный механизм на записывающее перо прибора и регулирующую систему. В регуляторах типа MCG в качестве измерительной системы применяется манометрическая сильфонная система, состоящая из сильфона, который через капилляр воспринимает измеряемое давление. При увеличении давления происходит сжатие герметично запаянного сильфона, передаваемое посредством передаточного механизма на записывающее перо и регулирующую систему.
Завод Теплоконтроль ( Казань) выпускает показывающие и самопишущие манометрические термометры: газовые с винтовой трубчатой пружиной, а также газовые и жидкостные ( ртутные) со спиральной пружиной. Эти термометры рассчитаны ни работу при давлении измеряемой среды до 64 кгс / см без защитной гильзы и до 250 кгс / см2 - в защитной гильзе. В табл. 4 - 2 перечислены модификации термометров в зависимости от пределов измерения, наличия сигнальных и регулирующих устройств и количества одновременно измеряемых точек.
Схема температурного сигнализатора. Манометрические термометры, в том числе самопишущие, манометрические дистанционные газовые, жидкостные или ртутные термометры типа ТСГ, ТСХЖ и TCP Казанского завода Теплоконтроль и термометры типа ТС в качестве чувствительного элемента имеют замкнутую систему из термобаллона, капилляра и винтовой трубчатой пружины.
В сечении эта пружина имеет форму эллипса или удлиненного овала. Физическая сущность работы винтовой трубчатой пружины та же, что и одновитковой трубчатой пружины, и к ней относятся все рассмотренные выше закономерности.
Трубчатая многовитковая манометрическая пружина. Винтовая пружина имеет большее перемещение ( по сравнению с одновитковой пружиной) и поэтому применяется для самопишущих приборов и для приборов с электрической сигнализацией. На рис. 6.12 изображена схема манометра с винтовой трубчатой пружиной. Рычажная и указывающая системы на рисунке не показаны.

Для измерения и записи давления обычно используются стационарными самопишущими приборами. По назначению они относятся к группе технических манометров с винтовой трубчатой пружиной или упругим элементом типа сильфона. Винтовая трубчатая пружина представляет собой полую спиральную трубку с витками, расположенными по винтовой линии. Это позволяет получить большой угол раскручивания и достаточный угол поворота указателя без применения передаточного механизма.
Как видно из схемы, термобаллон 7, погружаемый в среду с измеряемой температурой, капилляр 2, соединяющий термобаллон с измерительным прибором, и манометрическая пружина 3 того или иного типа представляют собою замкнутую герметичную систему постоянного объема. Под влиянием повышзния температуры давление в система возрастает и заставляет винтовую трубчатую пружину раскручиваться. Движение пружины передается при помощи рычажной передачи механизму стрелки или пера, отклоняющимся пропорционально изменению температуры.
Трехпозиционное контактное устройство состоит из двух основных частей. Первая из них расположена на верхнем сегменте прибора и связана тягой с винтовой трубчатой пружиной. Другая часть укреплена на дне корпуса прибора. Она состоит из синхронного дврхгателя, редуктора числа оборотов и собственного регулирующего механизма.
Пневматические регуляторы типа 04 выпускаются со следующими чувствительными элементами: 1) винтовой трубчатой пружиной ( ге-ликсные) и сильфоном ( сильфонные); 2) манометрическим термометром; 3) поплавковыми камерами.
Самопишущие дифференциальные манометры типа ДП изготовляются также с дополнительной записью давления на общей диаграмме. Измерение давления производится три помощи самостоятельного механизма самопишущего манометра типа МГ ( с винтовой трубчатой пружиной) илн МС ( с га-рмониковой мем браной), встроенного в корпус дифференциального манометра.
Работа манометрических термометров основана на законе изменения давления газа или жидкости под действием температуры. Система манометрического термометра состоит из термобаллона ( резервуара, помещенного в измеряемую среду), капилляра ( трубки очень малого диаметра) и винтовой трубчатой пружины, которая раскручивается под давлением газа или жидкости, расширяющихся при повышении температуры в термобаллоне. Движение пружины передается стрелке с пером, которое наносит кривую изменения температуры на диаграмму, укрепленную на диске, вращающемся при помощи часового механизма или специального электрического двигателя. Погрешность показаний манометрических термометров не должна превышать 2 % от номинального значения шкалы.
Для измерения и записи давления обычно используются стационарными самопишущими приборами. По назначению они относятся к группе технических манометров с винтовой трубчатой пружиной или упругим элементом типа сильфона. Винтовая трубчатая пружина представляет собой полую спиральную трубку с витками, расположенными по винтовой линии. Это позволяет получить большой угол раскручивания и достаточный угол поворота указателя без применения передаточного механизма.
В сечении эта пружина имеет форму эллипса или удлиненного овала. Физическая сущность работы винтовой ( геликоидальной) трубчатой пружины та же, что и одновитковой трубчатой пружины, и к ней относятся все рассмотренные выше закономерности. Применение винтовой трубчатой пружины позволяет получить больший угол раскручивания и больший вращающий момент, нежели у одновитковой-трубчатой пружины. Отмеченное обстоятельство позволяет использовать эту пружину для самопишущих приборов и получить манометр с достаточным углом поворота указателя без применения передаточного механизма.
В сечении эта пружина имеет форму эллипса или удлиненного овала. Физическая сущность работы винтовой ( геликоидальной) трубчатой пружины та же, что и одновитковой трубчатой пружины, и к ней относятся все рассмотренные выше закономерности. Применение винтовой трубчатой пружины позволяет получить больший угол раскручивания и больший вращающий момент, нежели у одновитковой трубчатой пружины. Отмеченное обстоятельство позволяет использовать эту пружину для самопишущих приборов и получить манометр с достаточным углом поворота указателя без применения передаточного механизма.
В табл. V, 13 и V, 14 приведены размеры и характеристики винтовых и спиральных пружин по данным заводских нормалей НИИТеплоприбора. Недостатком этого типа пружин является относительно малая жесткость, что приводит к вибрации последних. Находят применение также винтовые трубчатые пружины, навитые на ребро сечения ( см. табл. V, 12); при подаче давления они скручиваются.
Схема такого термометра дана на фиг. Чувствительный баллон 1 помещается в нагреваемую среду, температура которой подлежит регулированию. Баллон /, соединительный капилляр 2 и винтовая трубчатая пружина 3 заполнены газом или жидкостью, обычно кипящей при низкой температуре. Работа такого чувствительного элемента основана на принципе изменения давления газов в замкнутой герметичной системе, подвергаемой нагреванию или охлаждению.
Большие возможности для точного преобразования перемещения УЧЭ предоставляют оптические методы, а также применение фото-электрических следящих систем, которые осуществляют преобразование с высокой разрешающей способностью, полностью исключая механическое трение в передаточном механизме. Однако манометры этого типа весьма сложны по технологии изготовления и градуировке. Так, фирмой Texas Instr ( США) выпускается манометр с УЧЭ, предоставляющим многовит-ковую винтовую трубчатую пружину, изготовленную из кварца. На оси УЧЭ с помощью проволочной растяжки закреплено зеркальце, поворот которого при изменении давления отслеживается фото-электрической следящей системой. При этом совмещение последней с положением зеркальца осуществляется электродвигателем, число оборотов вала которого одновременно передается на механический цифровой счетчик, являющийся указателем давления. Высокая разрешающая способность следящей системы позволяет свести погрешность до 0 015 % верхнего предела измерений. При этом, несмотря на использование кварца в качестве материала УЧЭ, необходимо термостатирование последнего. Манометры этого типа предназначены для точных измерений в лабораториях, а также для поверочных работ. Сложность и громоздкость конструкции в сочетании с высокой стоимостью препятствуют их широкому применению.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11