Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Психиатр

 
Психиатр не выразил удивления и спокойно спросил: Знаете ли вы кого-либо еще, кто мертв.
Психиатр, грузно осев на стойку, опрокидывал виски стакан за стаканом.
Психиатры далеко не пренебрегали ими; действительно, психиатрам мы обязаны тем, что факторы эти вообще подчеркивались, и благодаря, главным образом, их усилиям, мы имеем хорошо разработанную и систематическую технику изоляции факторов, важных для истории жизни пациента. Поскольку это касается психиатрии, я думаю, мы вправе сказать, что психология, которой пользуется психиатр, не отличается от психологии, которую мы пытаемся изучить. Психиатру приходится быть, с одной стороны, врачом со специально разработанной тЪрапев - тической техникой, а с другой - психологом, с особым интересом к определенным отделам психологии. Психиатрия не особенно нуждается в подробном изучении реакций на известные стимулы. Многое в подробных работах об образовании навыков и об отдельном анализе инстинктов не может быть ею специально использовано. Большинство психиатров признает, что, когда получает развитие какой-нибудь особый вид психологии, они могут сейчас же использовать в широкой степени как его методы, так и материалы. Иллюстрацией могут служить различные способы испытания ( тесты), которые были разработаны психологами для оценки общего уровня жизнедеятельности индивидов. Такие тесты в той или иной форме обычно применяются в каждой психиатрической клинике. Такие вопросы, как общее поведение, течение разговора, установка ( attitude), ориентация, закрепление новых и прошлых происшествий, общая информация, эмоциональный уровень, при котором производятся действия, обсуждаются в отношении каждого пациента, допущенного в психиатрическую клинику.
Психиатр по своей старой медицинской специальности, Адлер часто подходил к политическим событиям, особенно австрийским, говорил он иронически - с психопатологической точки зрения.
Психиатры считают, что цинизм - комбинация опасения и невежества, которые, в свою очередь, причиняет высокомерие. Эти люди часто слишком поздно замечают рыночные колебания, ожидая на реакцию толпы или на доказательства, что их инвестиционное решение является правильным. Поскольку они ждут социальных доказательств, то покупают поздно во время подъемов рынка и продают, когда рынок разваливается. Они рассматривают дорогую покупку и дешевую продажу как очередной обман.
Психиатр, при желании, всегда может найти подоплеку таких фантазий: ребенок слишком любит свою мать или наоборот; ребенок слишком обожает отца или наоборот. Но как быть с ребенком, уверовавшим в то, что он есть Бог. Как быть с Джорджем Соросом, выросшим в обеспеченной семье в Будапеште 30 - х годов, иначе говоря, с нормальным ребенком, который любит спорт, имеет много друзей и ведет себя, как и все дети его возраста.
Психиатр, лекарства и дорогая больница могут протрезвить пациента, но редко способны поддерживать его трезвость. Большинство наркоманов быстро начинают снова.
Другими психиатрами даются в этом отношении еще большие цифры; так, в работе Violon a приводится ряд авторов, по данным которых наклонность к самоубийству у душевнобольных колебалась от 10 % до 30 % общего их количества.
Позднее психиатр рассказал на конференции об этом случае своим коллегам.
Многие психиатры и психологи не согласны с Фрейдовой схемой. Некоторые отрицают, что наши побуждения имеют преимущественно сексуальный характер. Некоторыэ настаивают, что мы не находимся в своих поступках всецело во власти бессознательного, но что наши я играют более свободную и активную роль. Некоторые полагают, что и в сознательном, и в бессознательном возможны разумные процессы.
Некоторые психиатры, наблюдая занятия школьников, говорят, что уроки требуют непременного эмоционального разнообразия. Если бы все учителя создавали высокий эмоциональный подъем и напряженное внимание на всех уроках, то это могло бы привести к серьезному расстройству здоровья учащихся и, очевидно, к пробелам в формировании знаний.
К психиатру пришла женщина. У нее была замечательная фигура, одна из тысячи: великолепные формы, упругая, подтянутая, но несмотря на все эти дары природы, у нее развился невроз, что за ней подглядывают.
Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере ( отделении, кабинете) по месту постоянной регистрации обследуемого.
Морено - психиатр, социальный психолог, основатель социометрии.
Как считает известный немецкий психиатр К. Леонгарт, у 20 - 50 % людей некоторые черты характера столь заострены ( акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуация характера преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб друким, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми. Выраженность акцентуации может быть различной - от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни - психопатии. Психопатия - болезненнее уродство характера ( при сохранении интеллекта человека), в результате резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми. Психопаты могут даже представлять опасность для окружающих.

Мажжиорани и французские психиатры школы Шарко отмечали, что действие постоянного МП ( ПМП) наиболее ярко проявляется у больных истерией. Говоря о магните, французы Бине и Фере утверждали, что агент этот не представляет ничего таинственного. Он действует на нервную систему, как слабый электрический ток, производя постоянное периферическое раздражение.
По данным психиатров и психологов, изучавших землетрясения, афтершоки иногда производят более тяжелое психическое воздействие, чем главный толчок.
Лестон Хавенс, психиатр из Гарвардского университета, пишет: Каннибализм и рабство, вероятно, древнейшие проявления человеческой хищной природы и способности к самоунижению. Родители угрожают детям, хулиганы бьют их, учителя пытаются сломить их волю в школе. Не удивительно, что большинство из нас вырастает либо упрятанными в раковину, либо научившись манипулировать другими в целях самозащиты.
Сара Томас - детский психиатр; она имеет блестящую практику в г. Феникс, шт. Ее частная практика стала столь прибыльной, что за последние несколько лет она накопила значительную сумму денег, хранящуюся на сберегательных счетах, и имеет при этом достаточно средств для комфортной жизни. Сара долго и усердно работала, чтобы добиться успеха, но о подобном никогда даже не мечтала. К счастью, успех не испортил Сару, которая, еще не обзаведясь семьей, сохраняет добрые отношения со старыми друзьями. Сара много общается с Терри, который является ее финансовым консультантом.
Фрейд - - австрийский психиатр и невропатолог - дал этой идее научное обоснование, увязал бессознательное с человеческой сущностью.
Около четверти века назад немецкий психиатр Ганс Бергер начал публиковать странные маленькие картинки, на которых не было изображено ничего, кроме простых волнистых линий. Казалось бы, эти картинки должны были вызвать у его коллег большой интерес, так как он утверждал, что приведенные на них изображения представляют собой результат электрической активности головного мозга.
Лежа на койке психиатра, я пытался составить обычный психоаналитический отчет, дополняя его интуитивными догадками о своих побуждениях и свойственными мне оценками духовных ценностей. Я говорил своему врачу, как много значит для меня импульс творчества, какое глубокое удовлетворение приносит мне успех в работе и как прочно это чувство связано с моим пониманием прекрасного. Я рассказал ему о том, что мне нравится в литературе и, в частности, в поэзии. У Гейне встречаются некоторые отрывки с описанием религиозного экстаза евреев, особенно в Диспуте и Принцессе Шабаш, которые я не могу перечитывать без слез. Я говорил ему, что испытываю глубокое волнение, когда Гейне внезапно переходит от описания убожества и низости повседневной жизни к восторженному прославлению бога и человеческого достоинства презренного еврея.
В заседаниях Общества психиатров 15 ноября 1886 г. и 21 ноября 1887 г. были сообщены антропометрические исследования над проститутками из Калинкинской больницы, пробывшими не менее 3 - х лет в домах терпимости.
Книга включает работы всемирно известного психиатра Зигмунда Фрейда: лекции О психоанализе, главы из монографий Исследова-ния истерии ( первая публикация на русском языке) и Толкование сновидений. В них изложены новые представления о происхождении, методах исследования ( свободные ассоциации, толкование сновидений, трансфер) и лечения ( катарсис, психоанализ) неврозов. Вступи - тельная статья раскрывает связь теории Фрейда с современной физиологией мозга.
А вот как описывают психиатры состояние этого ребенка: двигательно расторможена, легко возбудима, часто вступает в конфликты с другими детьми. Запас общих сведений и представлений резко отстает от возрастной нормы, не может объяснить смысла простейших пословиц и поговорок. Сформированы только самые простые обобщенные понятия.
А вот что пишет гарвардский психиатр Лестон Хейвенз ( Leston Havens): Вероятно, людоедство и рабство - древнейшие проявления хищничества среди людей. Хотя эти явления в наши дни пресекаются, их психологическая увековеченность показывает, что человечество достигло больших успехов на пути развития от конкретного и физического к абстрактному и психологическому, преследуя те же цели. Родители запугивают детей, учителя подавляют, подростки постарше лупят. Стоит ли удивляться, что большинство вырастает либо улитками, которые прячутся в свою раковину, либо ловкачами, которые знают, как обезопасить себя, лавируя среди окружения.
На основании ряда исследований психиатров, физиологов и других медицинских работников установлено, что правильное применение цвета на производстве повышает производительность труда на 15 - 20 %, снижает утомляемость рабочих и количество травм. Специалисты по инженерной психологии уже могут с цифрами в руках доказать, что розовый цвет, например, на 10 % производительнее желтого. Так они оценивают благотворное воздействие цвета на психику, а значит, и на трудовую деятельность работающего.
Сторонников тестов Роршаха среди психиатров, может, и поубавилось, но уж точно не в Банке Англии.
Процент неизвестных мотивов самоубийств. Если признать, как говорят психиатры, что неоднократные покушения характерны для душевнобольных самоубийц, то становится ясно, что в городе самоубийства часто совершаются людьми душевнобольными. Относительно женщин указывалось, однако, на большую долю среди них лиц со слабой волей и симуляций, что и является причиной большого числа незаконченных покушений.

Компании должны требовать быстрого вмешательства психиатра всякий раз, когда работник оказался жертвой серьезной аварии, нападения или другого травмирующего события. Это обследование должно быть скорее профилактическим, а не связанным со стандартной исковой процедурой. Оно должно проводиться даже в том случае, если нет потерь рабочего времени, травмы или необходимости в медицинской помощи. Вмешательство должно делать упор на информационный и профилактический аспект, а не демонстрировать чисто клинический подход, чтобы не вызвать у работника чувства ущербности. Работодатель - возможно, совместно со страховой компанией - должен позаботиться об относительно низких затратах на эту процедуру. Обследование может выполняться только профессиональным психиатром, специализирующимся на посттравматических стрессовых состояниях.
Подграф, специфицируемый запросом 7. Найти все клинические больницы, психиатров, психиатрические палаты, в состав персонала которых входят сиделки, и пациентов этих палат, в число лечащих врачей которых входят психиатры.
Американский анекдот: сколько нужно психиатров, чтобы поменять перегоревшую лампочку.
Из пятидесяти четырех терапевтов, психиатров и стоматологов, обслуживающих тюрьму на Райкерс-Айленд в Нью-Йорке, сорока восьми были предъявлены обвинения в подаче ложных сведений о рабочих часах, затратах времени на командировки и о суммах, полученных в порядке возмещения служебных расходов.
По расчетам, представленным съезду психиатров, содержание душевнобольного обходится на крут в 300 руб. Содержание же всех остальных категорий по компетентному мнению С. К. Кузьмина, должно быть определено в среднем в 120 руб. Принимая эти нормы, мы должны определить цифру, необходимую на общественное призрение только лишь указанных категорий, для всей Империи - в 84111780 рублей, а для собственно Европейской России - 67271220 руб. Последний расчет имеет для нас особо важное значение, ибо мы ставим себе задачей показать, какие средства могли бы уделить города и земства на дело общественного призрения.
Хотя среди медиков вообще и психиатров, в частности, преобладало представление о покушении на свою жизнь как симптоме психического заболевания ( Г.И.Гордон, И.О.Зубов, И.П.Лебедев, П.Г.Розанов и др.), однако такие крупнейшие психиатры, как В.М.Бехтерев и И.А.Сикорский, неоднократно подчеркивали значение социальных факторов, включая условия семейного и школьного воспитания, в генезисе самоубийств.
Например, в Терминологическом словаре психиатра ( В.С.Гуськов, 1965) мы находим такое определение: Личность - широкое синтетическое понятие, включающее все многообразие индивидуальных особенностей данного человека, зависящее от сочетания психических и соматических качеств. Личность формируется и развивается под влиянием социальной среды и является ее продуктом ( С. Одна из последних фундаментальных монографий, изданных относительно недавно ( 1983) под редакцией А.В. Снежневского, не содержит сколько-нибудь развернутого описания того, что следует понимать под термином личность, которым оперируют авторы. В ней отмечается лишь, что индивидуальные проявления и развитие патологического процесса в значительной степени зависят от свойств личности, в частности, ее стенического или астенического склада ( строя жизнедеятельности) ( С. Кречмера, отмечая, что она облегчает первичную ориентировку в индивидуальных, генетически обусловленных особенностях личности обследуемых ( С.
Как понимать вывод экспертной комиссии судебных психиатров о том, что вопрос о психическом состоянии И.Ф. Шумова на момент составления им завещания 10 августа 1993 г. исследовать не представляется возможным в виду отсутствия объективной медицинской документации.
Защитные механизмы известны не только психиатрам. В басне про лисицу и виноград описан, по существу, механизм рационализации: человек, не справившийся с ролью, соответствующей его представлению о себе, находит этому рациональное объяснение. Бывалые люди знают, что, если руководитель без видимой причины накричал на сотрудника, он просто нашел козла отпущения, перенес на подчиненного агрессию, которую высшее начальство направило на него самого. Топает по улице первоклассница, с удовольствием уплетает мороженое. К ней бросается озорник из третьего класса. Лакомство пропало, девочка в слезах, а виновник пошел дальше как ни в чем не бывало. Вдруг навстречу ему известный всей школе хулиган из седьмого класса. И вот уже третьеклассник ( ее обидчик) вывалян в грязи. В принципе она осуждает драчунов, но сейчас... Поскольку значение Я не связано напрямую с телом, в процессе переноса может замещаться и объект и субъект агрессии.
Перечня характерных признаков, используемых психиатрами для диагностики шизофрении, в явном виде не существует. Какая-то часть людей, например, постоянно слышит голоса, когда рядом никого нет, у них бывают галлюцинации, они могут совершать неразумные действия. Эксперимент Розенхэна подчеркивает относительность психиатрического диагноза и демонстрирует влияние ярлыка.
Были приглашены консультанты - ветеринары, психиатры, жокеи, но и они не смогли дать ответа. Еще раз просмотрели ее зачетную книжку: отлично по арифметике, алгебре, евклидовой геометрии, тригонометрии; но аналитическая геометрия, казалось, явилась для лошади подлинным камнем преткновения.
В этой связи представляет интерес самонаблюдение немецкого психиатра Шнайдера, который следующим образом описывал эффект перв итина: Под действием первитина я писал много и подробно, но на следующий день вынужден был вычеркнуть большую часть написанного. Течение мыслей обнаруживало значительные скачки, не было больше строго логич - йым.
В осмотрах участвуют терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, акушер.
Социологи часто довольно скептически относятся к стремлениям психиатров найти физиологическую основу умственных расстройств, и предлагают для объяснения природы умственных заболеваний теорию стигматизации. Остаточные нормы - это глубинные правила, упорядочивающие повседневную жизнь и связанные с общепринятыми условностями, которые изучали Гофман и представители этнометодологии ( как описано в главе 4) - такие, например, как необходимость взглянуть на человека, который обращается к вам, понимание смысла того, что говорят и делают другие люди, контроль жестов и движений своего тела. Нарушение этих норм, полагает Шефф, фактически и есть шизофрения.

Клиенты и друзья, знающие, что я психиатр, часто спрашивают, помогает ли мне эта профессия на бирже. Эффективная психиатрия и успешная биржевая игра схожи в одном: обе обращены к действительности, к восприятию жизни в истинном свете. Чтобы быть психологически здоровым, нужно трезво смотреть на жизнь. Чтобы преуспеть на бирже, нужно трезво смотреть на биржевую игру, распознавать тенденции и их изменения и не тратить попусту время на мечты или сетования.
Одной-единственной причины рака не существует, - говорит психиатр Ганс Айзенк.
Те многообразные извращения полевого инстинкта, которыми занимаются психиатры, суть лишь диковинные разновидности общего и всепроникающего извращения этих отношений в человечестве - того извращения, которым поддерживается и увековечивается царство греха и смерти. Хотя все три естественные для человека в его целом отношении или связи между поламиТименно связь в живот - / ной жизни, или по низшей природе, затем связь мораль - I но-жит йскг1Я, или под законом, и, наконец, связь в жизни / духовной, или соединение в Боге - хотя все эти три / отношения существуют в человечестве, но осуществляются противоестественно, именно в отдельности одно от другого, в обратной их истинному смыслу и порядку последовательности и в неравной мере.
Друзья и клиенты, знающие, что я психиатр, часто спрашивают, помогает ли это мне как игроку. Хороший психиатр и хороший игрок имеют одну общую черту. Оба фокусируются на реальности, на том, чтобы видеть мир таким, каков он есть. Чтобы прожить здоровую жизнь, вы должны жить с открытыми глазами. Чтобы быть хорошим игроком, вы должны играть с открытыми глазами, видеть действительные тенденции и повороты и не тратить время и энергию на ненужные сожаления и мечтания.
ELIZA беседует на английском языке и моделирует работу психиатра.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11