Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Психология - безопасность - труд

 
Психология безопасности труда составляет важное звено в структуре мероприятий по обеспечению безопасной деятельности человека. Проблемы аварийности и травматизма на современных производствах невозможно решать только инженерными методами.
Психология безопасности труда составляет важное звено в структуре мероприятий по обеспечению безопасной деятельности человека. Проблемы аварийности и травматизма на современных производствах невозможно решать только инженерными методами. Опыт свидетельствует, что в основе аварийности и травматизма ( до 60 - 90 % случаев) часто лежат не инженерно-конструкторские дефекты, а организационно-психологические причины: низкий уровень профессиональной подготовки по вопросам безопасности, недостаточное воспитание, слабая установка специалиста на соблюдение безопасности, допуск к опасным видам работ лиц с повышенным риском травматизации, пребывание людей в состоянии утомления или других психических состояниях, снижающих надежность и безопасность деятельности специалиста.
В психологии безопасности труда определенный интерес представляют психологические особенности поведения рабочих в опасных ситуациях. Знание их позволяет целенаправленно влиять на формирование устойчивого поведения человека в аварийной обстановке.
Развитию психологии безопасности труда в строительстве могут оказать помощь опубликованные в профсоюзной прессе и газетах предприятий небольшие по объему заметки учебного характера.
Недисциплинированность с точки зрения психологии безопасности труда проявляется в устойчивой склонности человека к несоблюдению правил и норм безопасного ведения работ, в слабом чувстве ответственности. Проявляя недисциплинированность, работник может руководствоваться теми или иными мотивами. Одним из них является стремление к экономии сил. Учитывая, что несчастный случай может и не произойти, в целях экономии сил работник сознательно пропускает некоторые операции, направленные на обеспечение безопасности работ. Мотивом к недисциплинированности может послужить стремление заработать больше при наименьшей затрате сил и возможностей.
В книге рассматриваются важнейшие задачи психологии безопасности труда, такие как влияние на безопасность труда объективных факторов рабочего места, их воздействия на психику человека, роль трудового коллектива в создания безопасных условий труда и нормального психологического климата, а также даются практические советы, способствующие повышению производительности труда, эффективности и качеству выполнения работ без травм н аварий.
В главе были рассмотрены только некоторые вопросы психологии безопасности труда.
Далее, письменная пропаганда включает в себя книги и брошюры по психологии безопасности труда, содержащие правила и инструкции по безопасности труда, технические описания и методы, посвященные принципиальным и структурным вопросам; сюда могут быть отнесены также те работы на педагогическую и психологическую тематику, которые способствуют формированию правильного, с точки зрения безопасности труда, отношения к труду. Важную роль играют научные статьи и публикации, служащие целям пропаганды в области безопасности труда, в которых детально разбирается какой-нибудь частный вопрос из этой области.
Это стремление в организации и осуществлении новаторской деятельности должно опираться на психологию безопасности труда.
Самым известным и лучше всего зарекомендовавшим себя средством наглядной агитации является плакат по психологии безопасности труда. Хороший плакат лучше всего может возбудить внимание человека, а тем самым и прочно зафиксировать в его сознании элементарные правила безопасности Однако такое воздействие может оказать лишь тот который вызывает непроизвольное внимание, как бы заставляет человека посмотреть, прочитать его.
По возможности следует добиваться сочетания и чередования различных форм агитации и пропаганды в психологии безопасности труда. Агитационно-пропагандистская работа должна проводиться с учетом образовательного уровня и индиви-особенностей работающих. Следует помнить, что работа может быть успешной только тогда, она воздействует на все новые и новые слои работаю-поэтому необходимо добиваться максимально возможного приспособления отдельных форм убеждения к условиям рабочего места и к личности работника.
Одним из важных условий действенности пропаганды является то, что работающие получали бы знания по психологии безопасности труда как можно в более конкретной форме чтобы усвоение этих знаний облегчалось их непосредственной наглядностью.
Устная форма агитации в большинстве случаев связана с контролем и с техническим надзором в области психологии безопасности труда. Так, если активист, уполномоченный по охране труда, начальник смены обнаруживают, что рабочий из их коллектива прибегает к недопустимым, опасным приемам работы, пренебрегает использованием защитных приспособлений и средств индивидуальной защиты, то эти лица немедленно вмешиваются, предупреждают рабочего, указывают на опасные последствия его неправильного поведения. Вмешательство в этом случае означает и агитационную работу.
Одно из важных средств разъяснительной и учебно-воспитательной работы, направленной на повышение безопасности труда, - хорошо организованные, находящиеся на должном уровне пропаганда и агитация в области психологии безопасности труда, играющие важную роль в формировании у рабочих-строителей правильного отношения к опасности.
Наряду с выполнением плановых мероприятий по шему улучшению охраны труда в строительстве за годы проводится большая и планомерная работа по внедрению опыта передовых коллективов, включившихся в активную борьбу с травматизмом на производстве. Возникло это движение в коллективах бригад и звеньях, где практически решаются многие вопросы психологии безопасности труда.

Психическое состояние человека - это относительно устойчивая структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека ( как обладателя психики) с внешней средой, представленной в данный момент конкретной ситуацией. Психические состояния отличаются разнообразием и временным характером, определяют особенности психической деятельности в конкретный момент и могут положительно или отрицательно сказываться на течении всех психических процессов. Исходя из задачи психологии труда и проблем психологии безопасности труда целесообразно выделять производственные психические состояния и особые психические состояния, имеющие важное значение в организации профилактики производственного травматизма и предупреждения аварийности.
Связь агитации и пропаганды проявляется и в других формах. Кроме самих стендов-выставок с их графиками, текстовым материалом, призывами, макетами, на выставках могут использоваться также лекции и демонстрации кинофильмов, распространение листовок, а иногда и распродажа на месте различных изданий. Целесообразно периодически организовывать такие выставки на каждом предприятии, но еще правильнее оборудовать в кабинете охраны труда стенды. При организации выставок в кабинете охраны труда основное внимание должно быть уделено насущным проблемам, успехам и статкам в психологии безопасности труда на данном тии. Материал общего характера либо данные о ном или отрицательном опыте, почерпнутом из практики гих предприятий, следует преподносить лишь применительно к проблемам данного предприятия. Необходимо следить за тем, чтобы действенность демонстрируемых мер и методов должным образом мотивировалась. Самое эффективное средство в этом отношении - объединять материалы в группы, представляющие анализ отдельных, характерных для данного предприятия ситуаций несчастных, случаев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11