Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральный тепловой пункт

 
Центральные тепловые пункты, в которых приготовляется вода для горячего водоснабжения, оборудуют устройствами для очистки и обескислороживания воды, а также контрольно-измерительными приборами и устройствами автоматического управления.
Центральные тепловые пункты ( ЦТП), имеющие большие размеры, располагают в отдельно стоящих зданиях и помещениях, пристроенных к зданиям промышленного и вспомогательного назначения. Местные тепловые пункты, как правило, размещают в обслуживаемых зданиях. При значительной протяженности зданий применяют два и более МТП.
Центральные тепловые пункты широко применяются на промышленных предприятиях, а также в городских жилых районах.
Схема индивидуадьн о г о теплового пункта для отопления п горячего водоснабжения при открытой системе теплоснабжения. Центральные тепловые пункты применяются в жилых микрорайонах при закрытой системе теплоснабжения ввиду отсутствия в типовых жилых зданиях подвалов для размещения ИТП. Применение ЦТП упрощает эксплуатацию системы теплоснабжения за счет уменьшения приборов учета и контроля, сокращает численность персонала. Однако в микрорайонах возникает необходимость прокладки дополнительных теплопроводов от ЦТП до отдельных зданий.
Центральные тепловые пункты применяются только при закрытой системе теплоснабжения от ТЭЦ и районных котельных.
Центральные тепловые пункты широко применяются на промышленных предприятиях, а также в городских жилых районах.
Центральные тепловые пункты сооружаются при вводе тепловых сетей на территорию кварталов города или промышленных предприятий. Такие пункты предназначаются для централизованного снабжения теплом потребителей, осуществления контроля за параметрами теплоносителя и организации дополнительного регулирования отпуска тепла.
Центральный тепловой пункт предприятия должен быть размещен в отдельном помещении, в крупных предприятиях, особенно при получении кроме горячей воды также и пара, - в самостоятельном здании. Такое здание должно быть оборудовано всеми видами сани-тарно-технических устройств: вентиляцией, горячим водоснабжением ( душевая кабина), водопроводом, канализацией, освещением, а также иметь телефон.
Центральные тепловые пункты промышленных предприятий размещаются в специальных зданиях или в одном из промышленных зданий. Цеховые индивидуальные тепловые пункты располагаются в самих промышленных зданиях. Здание центрального теплового пункта должно быть оборудовано системами вентиляции, горячим водоснабжением, водопроводом, канализацией, освещением. На промышленном предприятии желательно иметь систему диспетчерского контроля за параметрами теплоносителей в узловых точках тепловых сетей и цеховых тепловых пунктах.
Центральный тепловой пункт жилого поселка источника теплоты следует оборудовать приборами учета в соответствии с указаниями, приведенными в подразделе 3.3, как городской центральный тепловой пункт.
Центральный тепловой пункт потребителей тепловой энергии промышленной площадки источника теплоты должен быть оборудован приборами учета в соответствии с указаниями, приведенными в подразделе 3.2, как центральный тепловой пункт промышленного предприятия.
Схема индивидуадьн о г о теплового пункта для отопления п горячего водоснабжения при открытой системе теплоснабжения. Схема центрального теплового пункта отличается от приведенного на рис. 12 - 14 индивидуального теплового пункта только размерами оборудования п отсутствием элеватора. В ряде случаев в ЦТП добавляется устройство по обработке водопроводной воды, идущей на горячее водоснабжение. На элеваторных узлах, расположенных в зданиях, отсутствуют водомеры и регуляторы расхода, которые устанавливаются на ЦТП.
Оборудование центрального теплового пункта должно обеспечить требуемые параметры теплоносителя ( расход, давление, температуру), их контроль и регулирование для всех присоединенных к нему систем теплопотребления. Присоединение систем теплопот-ребления должно выполняться с максимально возможным использованием вторичных тепловых ресурсов от других систем теплопотребления. Отказ от использования вторичной теплоты должен быть мотивирован технико-экономическим обоснованием.

От центральных тепловых пунктов пар и сетевая вода, по внутренним сетям, подается к тепловым пунктам цехов и отдельных зданий предприятий.
В центральном тепловом пункте установлены следующие приборы для учета теплоты: 1) измерительные диафрагмы на подающем и обратном трубопроводах с подсоединенными к ним регистрирующими расходомерами: 2) водомер на холодном трубопроводе системы горячего водоснабжения; 3) водомер на циркуляционном трубопроводе системы горячего водоснабжения; 4) термометры с присоединенным к ним потенциометром.
На центральных тепловых пунктах устанавливают следующие контрольно-измерительные приборы.
Стальной водоструйный элеватор ВТИ - теплосеть Мосэнерго. В центральных тепловых пунктах при закрытой системе горячего водоснабжения предусматривают установки по деаэрации и стабилизации воды, а при жесткости воды более 4 мг-экв / л - и по ее умягчению.
Схема парового ввода промышленного предприятия. На центральном тепловом пункте промышленного потребителя производится, кроме того, изменение параметров теплоносителя в соответствии с требованиями местных систем.
Основным недостатком центральных тепловых пунктов является наличие четырехтрубных тепловых сетей за ними. Известно, что тепловые сети являются дорогим сооружением.
Перед монтажом центральных тепловых пунктов, насосных, приточных камер вентиляции и кондиционирования воздуха генподрядчик обязан обеспечить: а) устройство вводов теплосети, холодного водопровода, горячего водоснабжения, выпусков канализации; б) подготовку площадок для складирования оборудования и материалов; в) подъездные пути; г) каналы для трубопроводов; д) устройство фундаментов под оборудование; е) нанесение отметок чистого пола ( чистые полы выполняются после прокладки трубопроводов); ж) электропитание по постоянной или временной схеме и освещение помещений в местах производства работ; з) свободный доступ ко всем местам производства работ.
Описанная схема автоматизации центральных тепловых пунктов рекомендуется для различных систем теплоснабжения, в частности, для перспективных независимых систем.
Удобно также размещение центрального теплового пункта в комплексе с ремонтными мастерскими, так как ремонт его технологического оборудования в настоящее время часто производится силами рабочих ЖЭК.
Объединение групп потребителей общим центральным тепловым пунктом в районах старой застройки во многих случаях весьма затрудняется различной ведомственной принадлежностью зданий. Намеченная в перспективе передача всех жилых зданий в ведение городских советов, очевидно, снимет это препятствие на пути организации ЦТП.
Крупные промышленные предприятия имеют центральные тепловые пункты, в которых сосредоточен учет отпускаемой тепловой энергии, а иногда и приготовление горячей воды для бытовых нужд.
Вопрос о целесообразности организации центральных тепловых пунктов встает и при организации централизованного теплоснабжения старых городских районов. Обычно в этих условиях тепловые пункты располагаются в помещениях котельных. В случае необходимости при этом используются установленные центробежные насосы для циркуляции воды в системе отопления и в системе горячего водоснабжения.

Автоматизация систем теплоснабжения с центральными тепловыми пунктами является вопросом сегодняшнего дня.
Схема ЦТП при открытой системе теплоснабжения. При закрытой системе теплоснабжения схема центрального теплового пункта, обеспечивающего теплоснабжение городского микрорайона, отличается от описанной выше схемы индивидуального теплового пункта ( рис. 6 - 9) в основном только размерами оборудования. Исключается из схемы узел смешения с элеватором.
Схемы водо-водяных теплообменников. Количество узлов обслуживания при применении центральных тепловых пунктов уменьшается, что упрощает эксплуатацию. Уменьшаются капитальные вложения на подогреватели горячего водоснабжения, насосные установки, регулирующие устройства. Однако увеличиваются капитальные вложения на сооружение распределительной сети, поскольку вместо двухтрубной сети на этих участках приходится сооружать четырехтрубные распределительные сети. Степень централизации тепловых пунктов определяется технико-экономическими расчетами с учетом плотности теплового потребления, планировки района застройки и режимов теплового потребления.
Схема с КРП предусматривает укрупнение центральных тепловых пунктов с доведением их расчетной тепловой нагрузки до 35 - 60 МВт, что примерно соответствует нагрузке одного или двух небольших микрорайонов. На КРП устанавливают секционирующие задвижки ( для разделения сети на участки), головные задвижки распределительных сетей, задвижки на блокирующих связях, регуляторы давления и температуры, насосные подкачивающие или смесительные установки, а также при необходимости и водоподогреватели. Устанавливаемое оборудование позволяет создавать в распределительных сетях на КРП требуемые режимы.
Размещают магномассовые установки в помещениях центральных тепловых пунктов, бойлерных или котельных фронтом в одну сторону.
Размещают магномассовые установки в помещениях центральных тепловых пунктов, бойлерных или котельных.
Каждое промышленное предприятие должно иметь один центральный тепловой пункт для регистрации, учета и распределения получаемого от внешней тепловой сети тепла. Количество и размещение вторичных ( цеховых) тепловых пунктов определяются размерами и взаимным размещением отдельных цехов предприятия.
В последние годы широкое распространение получили центральные тепловые пункты ( ЦТП), в которых сосредоточиваются вся регулирующая и запорная арматура, весь учет и устанавливаются центральные теплообменные установки для систем горячего водоснабжения, а в ряде случаев - и для отопительных систем зданий целого квартала или микрорайона жилищно-коммунального сектора.
Так, при возведении котельной или центрального теплового пункта затраты на оборудование и материалы составляют до 75 %, а при прокладке внутриквартальных газопроводов - 35 - 40 % прямых затрат.
Очень удобна блокировка трансформаторной подстанции с центральным тепловым пунктом.
Насосы располагают в отдельностоящих зданиях или центральных тепловых пунктах.
В пользу присоединения новых жилых микрорайонов через центральные тепловые пункты может быть высказан дополнительно ряд эксплуатационных соображений.
При закрытых системах теплоснабжения получили широкое распространение центральные тепловые пункты, в которых устанавливаются водо-водяные подогреватели для систем горячего водоснабжения, а при независимых схемах присоединения - и для отопления.

Работа ремонтных мастерских, трансформаторных подстанций, центрального теплового пункта и частично прачечной самообслуживания сопровождается шумами, что не позволяет размещать их в жилых и общественных зданиях.
Схема центрального теплового пункта промышленного предприятия при теплоносителе - воде. На рис. 12 - 17 показана схема центрального теплового пункта промышленного предприятия при закрытой водяной системе теплоснабжения.
На рис. 6 - 12 приведена схема центрального теплового пункта промышленного предприятия.
Насосы располагают в отдельностоящих зданиях или в центральных тепловых пунктах.
В подземных, отдельно расположенных от зданий, центральных тепловых пунктах предусматривается на вводе трубопроводов тепловой сети запорная арматура с электроприводом независимо от диаметра трубопровода.
Эти подогреватели, как правило, размещаются в центральных тепловых пунктах ( ЦТП) в отдельно стоящих зданиях и обслуживают группы жилых домов. Температура нагрева воды обычно поддерживается 60 - 70 С, достигая 80 - 90 С только в случае нарушения теплового режима, происходящего чаще всего вследствие выхода из строя автоматических регуляторов температуры.
Нормы затрат труда по техническому обслуживанию тепловых пунктов.| Нормы затрат труда на переходы ( расстояния между групповыми ( центральными тепловыми пунктами в месяц. Примечание В таблице указана общая длина маршрута при обходе центральных тепловых пунктов.
На рис. 13Б е показана схема горячего водоснабжения от центрального теплового пункта.
Это касается не только технических предприятий - трансформаторных подстанций, центральных тепловых пунктов, но и мастерских, складов ЖЭК и прачечной самообслуживания, вследствие чего наиболее удобно обслуживание хозяйственными предприятиями при их приближении к геометрическому центру территории микрорайона.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11