Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газовый поток - большая скорость

 
Газовый поток большой скорости создается в результате истечения газа из сопл турбины. Протекая по криволинейным каналам, образуемым насаженными на ротор лопатками, газ приводит во вращение ротор турбины и генератор. Так как генератор может иметь общий с турбиной вал, то отпадает необходимость кривошипно-шатун-ного механизма.
При измерении температуры газовых потоков большой скорости, как будет показано ниже ( § 6 - Б), собственная температура термоприемника не равна действительной ( термодинамической) температуре движущегося газа.
Схема устройства термоэлектрического термометра с отсосом. При измерении температуры газового потока большой скорости, кроме рассмотренных выше методических погрешностей, необходимо учитывать как влияющий фактор частичное торможение потока в зоне расположения термоприемника, вызывающее дополнительный нагрев рабочей части термоприемника.
При измерении температуры в газовых потоках большой скорости необходимо соблюдать те же основные правила установки термоприемников, которые соблюдаются при измерении температуры в потоке умеренных скоростей.
Это свойство сохраняется и в случае газового потока больших скоростей, при значительных перепадах температур.
Все приведенные выше рассуждения об измерениях температур газовых потоков большой скорости и возникающих при этом явлениях адиабатического сжатия газа справедливы только при скоростях потока, не превышающих скорости звука при данной температуре. Введение термоприемника в поток со сверхзвуковой скоростью существенно осложняет наблюдаемые явления. Эти явления изучены еще настолько мало, что пока можно говорить только об измерении температур потоков с дозвуковыми скоростями.
Особым случаем является измерение общей температуры в газовом потоке большой скорости с высокой температурой.
Маха набегающего потока Моо и постоянной адиабаты k играет в случае газового потока больших скоростей роль температурного фактора, о котором уже была речь в гл.
Маха набегающего потока М и постоянной адиабаты k играет в случае газового потока больших скоростей роль температурного фактора, о котором уже была речь в гл.
Предложена методика определения теплофизических характеристик материалов, предназначенных для работы в газовом потоке большой скорости и высокой температуры.
Маха набегающего потока Ма, и постоянной адиабаты k играет в случае газового потока больших скоростей роль температурного фактора, о котором уже была речь в гл.
Такое применение метода обобщенного подобия будет показано в последней главе курса для более общего случая газового потока больших скоростей и значительных перепадов температур.
В настоящее время продолжаются исследования, ставящие себе целью разыскание следующих приближений в решении задач теории ламинарного пограничного слоя в газовом потоке больших скоростей.
США от 9.XII 1947 г. и 14.VII 1948 г. Приспособление и метод непрерывной тепловой обработки; изделия подвергаются под натяжением действию газового потока большой скорости ( 120 - 1200 м / мин) при определенной температуре ( 149 - 260, для полиамидов 205 - 246), по всей ширине, в течение короткого времени ( около 1 - 10 сек.

Наконец, отметим, что большой переработке и обновлению содержания подверглась глава XI, посвященная общей динамике потока вязкого газа и теории ламинарного и, в сравнительно небольшом объеме, турбулентного пограничного слоев в газовых потоках больших скоростей.
Среди этих проблем заслуживают упоминания: динамические и термодинамические процессы в газовых потоках больших скоростей, движение электропроводных жидкостей и газов ( плазмы) в электрических и магнитных полях, ламинарный и турбулентный перенос импульса ( трение), тепла и вещества ( примесей) в потоках ньютоновских и неныотоновских жидкостей у.
Среди этих проблем заслуживают упоминания: динамические и термодинамические процессы в газовых потоках больших скоростей, движение электропроводных жидкостей и газов ( плазмы) в электрических и магнитных полях, ламинарный и турбулентный перенос импульса ( трение), тепла и вещества ( примесей) в потоках ньютоновских и неньютоновских жидкостей и много других физических и химических явлений, сопутствующих движениям реальных жидкостей и газов.
В настоящее время продолжаются исследования, ставящие себе целью разыскание следующих приближений в решении задач теории ламинарного пограничного слоя в газовом потоке больших скоростей.
Значительно развито содержание глав VIII-XI, посвященных общей динамике вязких несжимаемых жидкостей и газов, включая сюда теорию пограничного слоя и турбулентных движений. В этих главах изложены многие новые вопросы, относящиеся к динамике вязких неньютоновских и электропроводных жидкостей в магнитном поле, к результатам современных машинных расчетов точных решений уравнений Стокса, включая неизотермические движения и свободную конвекцию / к новым методам расчета пограничных слоев в несжимаемых жидкостях и в газовых потоках больших скоростей и к современным представлениям о турбулентности и ее применениям к некоторым прикладным задачам.
Принципиальная схема турбовинтового двигателя. Эта газовая смесь вращает турбину, вследствие чего температура и давление смеси несколько понижаются. Затем газовый поток направляется в диффузор, при выходе из которого расположена форсажная камера, где сжигается еще некоторое количество топлива, благодаря чему создается дополнительная тяга. На выходе из сопла образуется мощный газовый поток большой скорости, который и создает реактивную тягу.
Продольно обтекаемый термоприемник с шарообразной камерой торможения. Следует указать, что чем выше и устойчивее коэффициент восстановления г, тем лучше качество термоприемника. Термоприемник является практически пригодным для измерения температуры газового потока большой скорости только в том случае, если его коэффициент восстановления в широких пределах изменения чисел Маха и Рейнольд-са сохраняет постоянное значение.
В настоящее время благодаря широкому распространению ЭВЦМ расчет ламинарного пограничного слоя в каждом отдельном случае не представляет особого труда. Однако такие, вполне удовлетворяющие технику результаты не позволяют сделать достаточно общие заключения об основных тенденциях процессов, развивающихся в пограничном слое. Особенно это относится к широкой физической постановке задач о пограничных слоях в газовых потоках больших скоростей, связанных с тепломассопереносом, термодинамически неравновесными явлениями, разрушением обтекаемой поверхности и другими физико-химическими явлениями, некоторое представление о которых будет дано в заключительной главе.
В настоящем параграфе будут изложены применения этого метода для плоских стационарных ламинарных пограничных слоев в однородной несжимаемой изотермической жидкости, в электропроводной жидкости при наличии магнитного поля, в пограничном слое на проницаемой поверхности с отсосом или подводом жидкости. Только недостаток места не позволяет изложить применение метода к пространственным задачам теории пограничного слоя. Наконец, в последней главе показано обобщение того же метода на пограничный слой в газовых потоках больших скоростей.
Как показывают эксперименты, коэффициент Су зависит главным образом от формы тела и от его ориентации в потоке. Кроме того, су зависит от числа Рейнольдса, а для тела, находящегося в газовом потоке большой скорости, - еще и от числа Маха.
Бели Р 0, что соответствует, как уже было выяснено в § 88, конфузор-ному участку пограничного слоя с ускоряющимся движением жидкости на внешней его границе, то температурный ( так же, как и концентрационный) пограничный слой толще скоростного. Если р 0 ( диффузорный участок с замедленным движением жидкости на внешней границе пограничного слоя), то температурный ( концентрационный) слой тоньше скоростного. Эта закономерность, строго выполняемая в подобных пограничных слоях в несжимаемой жидкости, сохраняет свое значение и в газовых потоках больших скоростей и перепадов температур.
Система уравнений ( 176) была использована Козном и Решотко1) для разыскания автомодельного решения, соответствующего степенному заданию Ue - сХт и представляющего обобщение на случай газового потока известного уже нам по гл. Коэн и Решотко положили полученное решение в основу создания приближенного однопараметрического метода расчета ламинарного пограничного слоя в газе при произвольном распределении внешней ско - pocrw 2), представляющего аналог метода Кочина-Лойцянского ( гл. IX), относящийся к случаю газового потока больших скоростей.
Система уравнений ( 176) была использована Коэном и Решотко х) для разыскания автомодельного решения, соответствующего степенному заданию Ue cXm и представляющего обобщение на случай газового потока известного уже нам по гл. Коэн и Решотко положили полученное решение в основу создания приближенного однопара-метрического метода расчета ламинарного пограничного слоя в газе при произвольном распределении внешней скорости 2), представляющего аналог метода Кочина - Лойцянского ( гл. IX), относящийся к случаю газового потока больших скоростей.

Система уравнений (1.6) была использована Коэном и Решотко г) для разыскания автомодельного решения, соответствующего степенному заданию Ue cXm и представляющего обобщение на случай газового потока известного уже нам по гл. Коэн и Решотко положили полученное решение в основу создания приближенного однопара-метпрического метода расчета ламинарного пограничного слоя в газе при произвольном распределении внешней скорости), представляющего аналог метода Кочина - Лойцянского ( гл. IX), относящийся к случаю газового потока больших скоростей.
Принципиальная схема работы турбореактивного двигателя. В результате сгорания топлива образуется смесь газов, температура которой достигает 1600 - 1800 С. Чтобы снизить температуру продуктов сгорания, их разбавляют воздухом. Охлажденные газы попадают на лопатки газовой турбины, приводя их во вращение. Турбина связана с валом турбокомпрессора. Вал турбины делает 8000 - 16 000 об / мин. По выходе из турбины дымовые газы с микрочастицами углерода ( сажи) направляются в форсажную камеру на дожигание углерода. При этом создается дополнительная тяга. На выходе из сопла образуется мощный газовый поток большой скорости, который и создает реактивную тягу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11