Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газоперерабатывающее предприятие

 
Газоперерабатывающие предприятия, наряду с производственными, выполняют природоохранные функции, направленные на недопущение сжигания газа на факелах при добыче нефти, следовательно, на исключение выбросов вредных веществ в окружающую среду.
Расчет целесообразности предоставления скидок. Газоперерабатывающее предприятие ( ГПЗ) предоставляет своим покупателям коммерческий кредит на 30 дней. Для привлечения новых покупателей предполагается использование скидок 2 % при условии оплаты продукции через 10 дней. Целесообразны ли эти изменения.
Газоперерабатывающие предприятия должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами, приведенными в прил. Для помещений и открытых установок, не указанных в приведенных нормах, первичные средства пожаротушения следует принимать с учетом пожароопасности этих помещений.
Более сложные газодобывающие и газоперерабатывающие предприятия появятся в ближайшие годы на месторождениях, в газе которых содержится, кроме конденсата, сероводород и другие ценные примеси.
На газоперерабатывающих предприятиях ( ГПП) могут быть выделены следующие виды технологических объектов управления, на которых могут создаваться АСУ ТП: ГПП в целом с охватом непрерывного технологического процесса переработки газа и технологический комплекс - отдельное производство.
Современное развитие газоперерабатывающих предприятий характеризуется значительными объемами переработки газа, большими единичными мощностями установок, высокими рабочими давлениями и степенями извлечения целевых компонентов из газа.
Жидкие продукты газоперерабатывающих предприятий ( этан, пропан, бутан, пропан-бутан, широкая фракция углеводородов) характеризуются такими показателями, как упругость паров, плотность, содержание легких фракций, цвет, содержание примесей и воды.
Жидкие продукты газоперерабатывающих предприятий - этан, пропан, бутан, пропан-бутан, широкая фракция углеводородов характеризуются такими показателями, как упругость паров, плотность, содержание легких фракций, цвет, содержание примесей м воды ( табл. УГ.
Жидкие продукты газоперерабатывающих предприятий - этан, пропан, бутан, пропан-бутан, широкая фракция углеводородов - характеризуются такими показателями, как упругость паров, плотность, содержание легких фракций, цвет, содержание примесей и воды.
Ежесуточно с газоперерабатывающих предприятий Западной Сибири на предприятия Сургута, Кемерова и Новокузнецка поступает более 23 млн. м3 сухого газа, около 3 тыс. т широкой фракции легких углеводородов транспортируется в европейскую часть Советского Союза. Общий объем переработки нефтяного газа в 1979 г. составил 19 4 млрд. м3 вместо 14 7 млрд. м3 в 1976 г. По отдельным нефтедобывающим районам ( Татария, Башкирия, Куйбышевская обл.
Особенность технологического процесса газоперерабатывающих предприятий - несколько идентичных технологических линий, работающих параллельно. За счет этого в аварийных режимах на какой-либо из установок осуществляют переключение газа на остальные работающие установки. Тем самым компенсируется недопоставка товарного газа и других фракций его переработки в аварийных режимах. Если исходить из теоретических позиций, то ущерб от нарушения электроснабжения определяется только прямым ущербом, который при отключении одной технологической линии будет определяться в основном дополнительными издержками производства на выполнение плана. Но при таком подходе фактор надежности электроснабжения занижается в общей системе обеспечения надежности технологического процесса.
Насосы технологических установок газоперерабатывающих предприятий работают на сеть с противодавлением, которое зависит от способа переработки и параметров технологического процесса. Исключением являются лишь циркуляционные насосы, которые работают на сеть, не имеющую статической составляющей напора.
Огневые работы на газоперерабатывающих предприятиях следует выполнять в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

Современное нефте - и газоперерабатывающее предприятие представляет собой комплекс мощных установок первичной переработки нефти и газа, каталитического крекинга, гидроочистки, риформинга, депарафиниза-ции масел, производства битума и др., оснащенных современным оборудованием, поставляемым заводами химического и нефтяного машиностроения.
Принципиальная схема магистрального газопровода. I - выкидные линии. 2 - промысловый пункт сбора нефти. 3 - головные сооружения. 4 - промежуточные компрессорные станции. 5 -линейная арматура. б - отводы от основной магистрали. 7 - газораспределительные станции. 8 - переход ( двухниточный через водную преграду. 9 - подземные хранилища газа. Современное нефте - и газоперерабатывающее предприятие представляет собой комплекс мощных установок первичной переработки нефти и газа, каталитического крекинга, гццроочистки, риформинга, депарафинизации масел, производства битума и др., оснащенных современным оборудованием, поставляемым заводами химического и нефтяного машиностроения.
Принципиальная схема магистрального газопровода. I - выкидные линии. 2 - промысловый пункт сбора нефти. 3 - головные сооружения. 4 - промежуточные компрессорные станции. 5 -линейная арматура. 6 - отводы от основной магистрали. 7 - газораспределительные станции. 8 - переход ( двухниточный через водную преграду. 9 - подземные хранилища газа. Современное нефте - и газоперерабатывающее предприятие представляет собой комплекс мощных установок первичной переработки нефти и газа, каталитического крекинга, гидроочистки, реформинга, депарафиниэации масел, производства битума и др., оснащенных современным оборудованием, поставляемым заводами химического и нефтяного машиностроения.
Современное нефте - и газоперерабатывающее предприятие представляет собой комплекс мощных установок первичной переработки нефти и газа, каталитического крекинга, гидроочистки, риформинга, депарафини-зации масел, производства битума и др., оснащенных современным оборудованием, поставляемым заводами химического и нефтяного машиностроения.
Современное нефте - и газоперерабатывающее предприятие представляет собой комплекс мощных установок первичной переработки нефти и газа, каталитического крекинга, гидроочистки, риформинга, депарафинизации масел, производства битума и др., оснащенных современным оборудованием, поставляемым заводами химического и нефтяного машиностроения.
В большинстве случаев производительность газоперерабатывающих предприятий изменяется во времени. Предусмотреть все будущие потоки практически невозможно. Из-за этого размеры предприятия также являются неопределенными. Если на завод поступают потоки из нескольких скважин, то размеры завода будут зависеть от общей производительности этих скважин или обязательств, связанных со сбытом продукции. При выборе производительности завода необходимо руководствоваться следующим правилом: лучше иметь слишком маленький завод, чем очень большой. Если завод крупный, то нет пропорциональности между капитальными вложениями, доходами и сроками окупаемости. Кроме того, чрезмерно большой завод редко работает также эффективно, как завод меньших размеров с аналогичной схемой потоков.
Ответственность за противопожарное состояние газоперерабатывающих предприятий, а также за выполнение предписаний Государственного пожарного надзора возлагается персонально на руководителей этих предприятий.
Все помещения взрывопожароопасных производств газоперерабатывающих предприятий должны быть оборудованы телефонной или радиосвязью.
Эта поправка подводит строительство всего газоперерабатывающего предприятия, а не только затраты на собственно реинжек-цию, под указанную категорию льгот, что является специально разработанным приемом по снижению налогов для участников проекта.
Он является важным товарным продуктом газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий. Конденсат используется в качестве сырья на нефтеперерабатывающих и газобензиновых заводах для получения бензина.
На крупных нефтехимических производствах и газоперерабатывающих предприятиях, а также для внешнеторговых перевозок сжиженных углеводородных газов ( при отрицательных температурах) с небольшой оборачиваемостью в гидрогеологических условиях, где невозможно создать подземные хранилища, целесообразно применять металлические и железобетонные резервуары для сжиженных углеводородных газов. В настоящее время они широко применяются в США, Англии, Японии, Франции, Алжире, Кувейте.
Технологический процесс переработки газа на газоперерабатывающих предприятиях является непрерывным и связан с очень низкими температурами. Газы имеют различные температуры сжижения, и это их физическое свойство используют при разделении газа на фракции. Прекращение подачи электроэнергии заводским потребителям приводит к браку продукции, нарушению сложного технологического процесса переработки газа, увеличивает взрывоопасность.
Сведения об аварийных отключениях на газоперерабатывающих предприятиях свидетельствуют о том, что отключение электрооборудования, как правило, вызывает нарушение технологического процесса и недовыдачу ( брак) продукции.

На многих нефте - и газоперерабатывающих предприятиях эксплуатируются факельные установки, предназначенные для сжигания образующихся при пуске оборудования и в процессе производства газов, дальнейшая переработка которых в настоящее время признана экономически нецелесообразной и невозможна, а также для сжигания аварийных выбросов.
Сжиженный газ в Российской Федерации производится на нефтехимических, нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих предприятиях.
В докладе рассмотрены вопросы комплексной переработки сырья на газоперерабатывающем предприятии с целью получения продуктов, пользующихся спросом в стране и за рубежом.
С учетом повышенного содержания H2S его добыча ограничена мощностями газоперерабатывающих предприятий.
В настоящее время на КС магистральных газопроводов и на газоперерабатывающих предприятиях используют асинхронные короткозам-кнутые двигатели значительной мощности.
При различных экономических интересах газодобывающего предприятия, транспортного подразделения и газоперерабатывающего предприятия эта система измерения количества товарного конденсата приводит к разночтению в величинах поставленного продукта. Если экономические показатели всего комплекса: добывающего предприятия, транспорта и переработки конденсата в одних руках, как это принято в Оренбурггазпроме, то экономические показатели устанавливаются по количеству конечного продукта, реализуемого газоперерабатывающим заводом, и разночтение теряет смысл.
Аппаратура системы - Рефлекс-1. Система позволяет предотвратить возникновение и развитие аварийных ситуаций в компрессорных цехах газоперерабатывающих предприятий.
Железная дорога потребляет электроэнергию с электростанции, которая получает газ от газоперерабатывающего предприятия, шахта пользуется услугами железной дороги для перевозки угля. На счете железной дороги не было достаточной суммы денег и расчет между нею и электростанцией был произведен векселем. Плательщиком по векселю является шахта, поскольку она в свою очередь не расплатилась с железной дорогой. Электростанция расплачивается векселем, полученным от железной дороги с газоперерабатывающим предприятием, и, следовательно, вексель переходит к газоперерабатывающему предприятию.
В связи с этим оценка показателей использования оборудования, производственных мощностей газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих предприятий, объединений должна быть поставлена в один ряд с такими ключевыми показателями, как производительность труда, качество продукции и рост прибыли.
К сильно нагретым относятся дымовые газы, газы горящих факелов на газоперерабатывающих предприятиях.
К сильно нафетым относятся дымовые газы, газы горящих факелов на газоперерабатывающих предприятиях.
В начале 90 - х годов произошло значительное изменение цен на товарную продукцию газоперерабатывающих предприятий.
Газоводяная смесь является эффективным средством тушения пламени струй сжиженного газа при пожарах на объектах газоперерабатывающих предприятий. Весьма важно, что после тушения пожара сжиженного газа не возникает угрозы повторного воспламенения, так как струя газоводяной смеси препятствует образованию взрывоопасной газовоздушной зоны и охлаждает нагретые части технологического оборудования.
Приведены действующие правила пожарной безопасности в нефтяной промышленности, при эксплуатации нефте - и газоперерабатывающих предприятий, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Таким образом, ущерб от нарушения электроснабжения можно рассматривать как экономический критерий надежности системы электроснабжения газоперерабатывающих предприятий, и его необходимо учитывать при выборе категорийности потребителей по надежности системы электроснабжения.
Если расчетные затраты по каждому крупному проекту ( в том числе по проектам строительства трубопроводов и газоперерабатывающих предприятий, конечньбс перевалочных пунктов и демонтажа платформ и связанных с ними установок при свертывании работ) превышают дол.
В зависимости от принятой технологической схемы стабилизации нефти, глубины извлечения легких углеводородов из нее, наличия газоперерабатывающих предприятий ( ГПЗ) в непосредственной близости продукция нефтестабилизационных установок ( или заводов), не считая стабильной нефти, может быть следующая.
Потери нефтяного газа, имеющие место в настоящее время являются временными, так как они связаны с отставанием строительства газоперерабатывающих предприятий, особенно в районах интенсивно развивающейся добычи нефти. Растет процент его утилизации.
Снижение газовых выбросов на факельных установках позволяет значительно уменьшить загрязнение воздушного бассейна токсичными веществами, однако утилизация сбросных газов газоперерабатывающих предприятий, на факельном хозяйстве не может быть признана рациональным методом защиты окружающей среды.
Однако практически объем газа, используемого в качестве сырья для нефтехимии, зависит от степени его утилизации и глубины извлечения на газоперерабатывающих предприятиях.
Технические условия по ТУ 38.101 490 - 89 распространяются на пропа-новую фракцию, вырабатываемую на установках газоразделения нефтехимических, нефте - и газоперерабатывающих предприятий.
Технические условия по ТУ 38.101 490 - 89 распространяются на пропановую фракцию, вырабатываемую на установках газоразделения нефтехимических, нефте - и газоперерабатывающих предприятий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11