Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Пирометрический преобразователь

 
Пирометрические преобразователи в зависимости от значения номинального показателя визирования D / L подразделяются: на широкоугольные - показатель визирования более 1 / ie, на узко - угольные - показатель визирования 1 / 1в и менее.
Пирометрические преобразователи ТЕРА-50 могут работать в комплекте с милливольтметрами ( одним или двумя) или с милливольтметром и одним автоматическим потенциометром, а также с одним или двумя автоматическими потенциометрами.
Технические данные пирометрических преобразователей полного излучения. Пирометрические преобразователи полного излучения ( ППТ) входят в агрегатный комплекс пирометров излучения АПИР-С, их можно использовать для измерения радиационных температур поверхностей в диапазоне 30 - 2500 С. ППТ состоит из первичного пирометрического преобразователя и вторичного измерительного преобразователя ПВ-О. В первичном преобразователе происходит непосредственное преобразование энергии теплового излучения в электрический сигнал низкого уровня, который в ПВ-О усиливается и преобразуется в унифицированный выходной сигнал. Здесь же могут осуществляться линеаризация характеристики, запоминание максимального значения и индикация.
Первичные преобразователи пирометра типа РАПИР. Устройство узкоугольного пирометрического преобразователя ТЕРА-50 показано на рис. 7 - 6 - 4, а.
Градуировочные характеристики термопар при температуре нерабочих концов 0 С. ХК - хромель - копель. ХА - хромель - алюмель. ПП - платинородии - платина. Принцип работы пирометрических преобразователей основан на использовании зависимости интенсивности и спектрального состава излучения от температуры излучающего тела.
К агрегатному комплексу АПИР-С относятся пирометрические преобразователи частичного излучения типов ПЧД-121 и ПЧД-131. Они предназначены для измерения температуры тел в диапазоне 450 - 2500 С. Пирометрический преобразователь состоит из первичного преобразователя ПЧД и вторичного преобразователя ПВ-3. В преобразователе ПЧД энергия излучения в ограниченном диапазоне длин волн преобразуется в электрический сигнал, который в ПВ-3 усиливается и преобразуется в стандартный сигнал. Здесь же возможны линеаризация характеристики, запоминание максимального значения и индикация результата измерения. Имеется также возможность коррекции выходного сигнала при изменении излучательной способности объекта.
В целях получения стандартной градуировочной характеристики пирометрических преобразователей на заводе-изготовителе производят подгонку напряжения на его зажимах, перемещая диафрагму 6 вдоль резьбового отростка фланца. При помощи трибки производится перемещение диафрагмы вдол, резьбового отростка фланца. Вращение трибки при градуировке производится вручную отверткой со стороны основания корпуса термобатареи, куда выведена ось трибки ер шлицем. После градуировки шлиц пломбируется.
Свойство теплового излучения используется при построении бесконтактных пирометрических преобразователей, существенным преимуществом которых является возможность дистанционного измерения. Таким образом, с одной стороны, такой преобразователь не находится в среде с температурой и не разрушается, а с другой - он не изменяет теплового состояния этой среды.
Средства измерения температуры - Термопреобразователи сопротивления, пирометрические преобразователи, пирометры излучения и сигнализаторы температуры: Каталог.
Система стабилизации и регулирования температуры высокотемпературных печей. Первый режим характеризуется применением датчиков температуры - термоэлектрических или пирометрических преобразователей; системы регулирования при этом строят по приведенным выше схемам.

Первый режим характеризуется применением датчиков температуры - термоэлектрических или пирометрических преобразователей; системы регулирования при этом строят по приведенным выше схемам.
В последнем случае для обеспечения единства градуировки и взаимозаменяемости пирометрических преобразователей необходимо учитывать, что милливольтметры работают с потреблением мощности. При таком включении милливольтметров будет иметь место наибольшее расчетное допускаемое снижение градуировочной характеристики по сравнению с градуировочной характеристикой ненагруж енного пирометрического преобразователя.
Пирометрический преобразователь ППТ-121. Сигнал низкого уровня, пропорциональный измеряемой температуре объекта, от первичного пирометрического преобразователя полного излучения ППТ поступает на вход преобразователя ПВ-0, где он преобразуется и усиливается до напряжения 0 - 2 В.
Типы вторичных преобразователей ПВВ и ПВН. В АСУТГ1 и локальных системах контроля и регулирования температуры применяется комплекс стационарных пирометрических преобразователей и пирометров типа АПИР-С. В состав комплекса АПИР-С входят: пирометрические преобразователи, предназначенные для непосредственного преобразования энергии теплового электромагнитного излучения в электрический сигнал; вторичные измерительные преобразователи ( ПВ), предназначенные для преобразования сигнала пирометрического преобразователя в унифицированный выходной сигнал ( постоянный ток 0 - 5 или 4 - 20 мА, напряжение постоянного тока 0 - 600 мВ или 0 - 10 В); монтажная и защитная арматуры.
Технические данные телескопов ТЕРА-50.| Основные технические характеристики пирометрических и измерительных преобразователей. Для измерения и контроля радиационной температуры поверхностей от 100 до 2500 С применяют пирометрические преобразователи полного излучения ППТ-121 и ППТ-131. Преобразователи входят в комплект пирометров АПИР-С и работают со вторичным измерительным преобразователем ПВВ-О.
Минимальный размер излучателя, при котором изображение его полностью перекрывает отверстие диафрагмы перед термобатареей, определяется углом визирования объектов пирометрических преобразователей. D, вписанного в проекцию контура излучателя на плоскость, перпендикулярную оптической оси преобразователя, к расстоянию от излучателя до объектива преобразователя L, при котором изображение излучателя полностью перекрывает отверстие диафрагмы перед термобатареей.
Информация о значении температуры испытуемого образца снимается со вторичного прибора, датчиком которого является термоэлектрический преобразователь, термопреобразователь сопротивления или пирометрический преобразователь. Для регистрации температуры на протяжении всего испытательного цикла применяют автоматические записывающие приборы и цифропечатающие устройства, получающие сигнал непосредственно от термопреобразователей или от промежуточных блоков, преобразующих сигналы преобразователей в унифицированные сигналы постоянного тока или кодовые сигналы.
При измерении температуры кладки печи и в других подобных случаях для удаления дыма, копоти и пыли из пространства визирной трубы или фурмы перед пирометрическим преобразователем производят отдувку сжатым воздухом. В некоторых случаях во внутреннюю полость визирной арматуры подают сжатый воздух низкого давления или инертный газ для создания противодавления, препятствующего проникновению дыма, пыли и копоти через визирную трубу или фурму из рабочего объема печи. В том и другом случае воздух должен быть очищен от пыли, масла и влаги соответствующими фильтрами.
Пирометрические преобразователи полного излучения ( ППТ) входят в агрегатный комплекс пирометров излучения АПИР-С, их можно использовать для измерения радиационных температур поверхностей в диапазоне 30 - 2500 С. ППТ состоит из первичного пирометрического преобразователя и вторичного измерительного преобразователя ПВ-О. В первичном преобразователе происходит непосредственное преобразование энергии теплового излучения в электрический сигнал низкого уровня, который в ПВ-О усиливается и преобразуется в унифицированный выходной сигнал. Здесь же могут осуществляться линеаризация характеристики, запоминание максимального значения и индикация.
В АСУТГ1 и локальных системах контроля и регулирования температуры применяется комплекс стационарных пирометрических преобразователей и пирометров типа АПИР-С. В состав комплекса АПИР-С входят: пирометрические преобразователи, предназначенные для непосредственного преобразования энергии теплового электромагнитного излучения в электрический сигнал; вторичные измерительные преобразователи ( ПВ), предназначенные для преобразования сигнала пирометрического преобразователя в унифицированный выходной сигнал ( постоянный ток 0 - 5 или 4 - 20 мА, напряжение постоянного тока 0 - 600 мВ или 0 - 10 В); монтажная и защитная арматуры.
В последнем случае для обеспечения единства градуировки и взаимозаменяемости пирометрических преобразователей необходимо учитывать, что милливольтметры работают с потреблением мощности. При таком включении милливольтметров будет иметь место наибольшее расчетное допускаемое снижение градуировочной характеристики по сравнению с градуировочной характеристикой ненагруж енного пирометрического преобразователя.

Вторичный измерительный преобразователь включает в себя следующие блоки: БП - блок питания; ПП - промежуточный преобразователь, преобразующий выходной сигнал пирометрического преобразователя в напряжение 0 - 2 В; БЗ - блок запоминания, обеспечивающий запоминание максимальных значений измеряемой температуры; БУ - блок выходного усилителя, преобразующий Сигнал 0 - 2 В в унифицированные выходные сигналы; БИ - блок индикации, обеспечивающий отсчет измеряемых значений температуры; БФ - блок функциональный, обеспечивающий линеаризацию выходного сигнала.
В АСУТГ1 и локальных системах контроля и регулирования температуры применяется комплекс стационарных пирометрических преобразователей и пирометров типа АПИР-С. В состав комплекса АПИР-С входят: пирометрические преобразователи, предназначенные для непосредственного преобразования энергии теплового электромагнитного излучения в электрический сигнал; вторичные измерительные преобразователи ( ПВ), предназначенные для преобразования сигнала пирометрического преобразователя в унифицированный выходной сигнал ( постоянный ток 0 - 5 или 4 - 20 мА, напряжение постоянного тока 0 - 600 мВ или 0 - 10 В); монтажная и защитная арматуры.
К агрегатному комплексу АПИР-С относятся пирометрические преобразователи частичного излучения типов ПЧД-121 и ПЧД-131. Они предназначены для измерения температуры тел в диапазоне 450 - 2500 С. Пирометрический преобразователь состоит из первичного преобразователя ПЧД и вторичного преобразователя ПВ-3. В преобразователе ПЧД энергия излучения в ограниченном диапазоне длин волн преобразуется в электрический сигнал, который в ПВ-3 усиливается и преобразуется в стандартный сигнал. Здесь же возможны линеаризация характеристики, запоминание максимального значения и индикация результата измерения. Имеется также возможность коррекции выходного сигнала при изменении излучательной способности объекта.
Прибор ПИРС-019 представляет собой телескоп для измерения радиационной температуры. Их выпускают в виде пирометров и пирометрических преобразователей с унифицированными выходными сигналами ГСП.
Методические погрешности при измерении температур объектов пирометром полного излучения могут возникать также вследствие влияния водяных паров и углекислоты в слое воздуха, находящегося между объектом и преобразователем. Это влияние обусловливается поглощением водяными парами и углекислым газом лучистой энергии в некоторых участках инфракрасной области спектра. Следует отметить, что показания пирометра очень чувствительны к запыленности и задымленности воздуха, находящегося между пирометрическим преобразователем и объектом.
Области применения различных типов пирометров Смотрич следующие: Смотрич - 4П, Смотрич - 5П, Смотрич - МбП - переносные пирометры для периодического экспресс-контроля различных технологических процессов; Смотрич-7 - стационарный пирометр для вакуумных установок, а также для использования в условиях сильных фоновых засветок. Переносные пирометры имеют цифровую индикацию на корпусе прибора. Стационарные состоят из первичных пирометрических преобразователей ( с приемником фоторезисторным ПЧР-161, пироэлектрическим ПЧТ-161 или термоэлектрическим ПЧТ-162) и вторичных преобразователей ( типа ПВ-6 или ПВ-7) со сменными программируемыми устройствами.
Прибор ПИРС-019 представляет собой телескоп для измерения радиационной температуры. Приборы Веселка работают по принципу определения цветовой температуры. Их выпускают в виде пирометров и пирометрических преобразователей с унифицированными выходными сигналами ГСП.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11