Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газоаналитический прибор

 
Магнитные газоаналитические приборы делятся на термомагнитные, магнитотермокондуктометрические ( по теплопроводности в магнитном поле), магнитовискозиметрические ( вязкосте-мерные в магнитом поле), магнитомеханические и магнитопнев-матические.
Значение сводного параметра p / fi2 для некоторых газов. Особенность газоаналитических приборов, в которых используются элементы и узлы пневмоавтоматики, состоит в том, что проточное сопротивление пневматического резистора зависит не столько от свойств самого резистора, сколько от свойств протекающего в нем газа.
Для газоаналитических приборов, выдающих только контрольную информацию о концентрации измеряемого компонента в анализируемой газовой смеси, допускаются неунифицированные выходные сигналы, но нормализованные по значению для каждого типа датчика в виде напряжения постоянного тока, ак-тивого сопротивления или отношения напряжений. Нормализованные значения сигналов приводятся в стандартах или технических условиях на отдельные типы датчиков.
Большинство газоаналитических приборов представляет собой установки, спаянные или собранные из стеклянных частей.
Номенклатура газоаналитических приборов весьма велика вследствие многообразия состава анализируемых газовых смесей в различных производствах, диапазонов колебаний концентраций отдельных компонентов ( измеряемых и неизмеряемых), а также характера изменений этих концентраций во времени. Условия проведения анализа - по температуре, давлению, влажности, скорости протекания анализируемой газовой смеси - также крайне разнообразны.
В газоаналитических приборах, основанных на методе теплопроводности, осуществляется более простой способ измерения относительного изменения теплопроводности путем сравнения теплопроводности анализируемой газовой смеси с теплопроводностью эталонной смеси известного состава.
Большую группу газоаналитических приборов составляют переносные газоанализаторы различных конструкций. К числу последних отечественных разработок портативных газоанализаторов относится Плутон-1 для определения мест утечек газа из наружных трубопроводов на газовых промыслах, компрессорных и газораспределительных станциях.
При наладке газоаналитических приборов необходимо руководствоваться техническими требованиями, изложенными в технических условиях, стандартах и монтажно-эксплуатационных инструкциях.
Примерная классификация газоаналитических приборов представлена на схеме ( стр.
При разработке гальванических газоаналитических приборов на кислород для обеспечения диффузионного режима электрохимической ячейки используют закрытые электродные системы, что достигается применением газодиффузионных мембран.
Большую подгруппу газоаналитических приборов специального исполнения представляют взрывозащищен-ные приборы, конструктивное исполнение которых обеспечивает безопасность их применения во взрывоопасных помещениях.
Наряду с газоаналитическими приборами в Советском Союзе на ряде производств химической и нефтехимической промышленности успешно используют системы защиты от загазованности и взрывов.
Перед наладкой на газоаналитический прибор подают напряжение ( при необходимости - сжатый воздух) и анализируемую газовую смесь. Корректором устанавливают стрелку прибора на нулевую отметку шкалы при выключенном питании, проверяют работу вторичного прибора и, в случае надобности, корректируют чувствительность прибора. Затем продувают газом датчик газоанализатора и проверяют нулевое показание прибора. Соответствующим реостатом устанавливают стрелку вторичного прибора на нулевую отметку шкалы. Нулевое показание газоанализатора должно быть очень тщательно отрегулировано, ибо это предопределяет правильность наладки всей системы.
Существует значительное число газоаналитических приборов, основанных на различных принципах действия.

Основными организациями, разрабатывающими газоаналитические приборы и вспомогательные устройства, являются Специальное конструкторское бюро аналитического приборостроения Академии наук СССР и Опытное конструкторское бюро автоматики Министерства химической промышленности СССР с.
Существует также конструктивное исполнение газоаналитических приборов, обеспечивающее их устойчивость к воздействию электромагнитных и радиоактивных излучений.
По способу получения результатов измерения газоаналитические приборы подразделяются на регистрирующие и сигнализирующие.
Среди выпускаемых в Советском Союзе газоаналитических приборов оптические газоанализаторы занимают важное место, объединяя большую группу различных приборов, основанных на использовании зависимости изменения оптических свойств анализируемой газовой смеси от изменения концентрации измеряемого ( определяемого) компонента.
Следствием этого является большое разнообразие газоаналитических приборов и невозможность их универсального применения, связанная с особенными свойствами измеряемого компонента, в результате чего каждый газоанализатор может быть применен только в определенных условиях эксплуатации.
Состав газов определяется при помощи различных газоаналитических приборов.
Основным направлениям повышения технического уровня отечественных газоаналитических приборов посвящены работы ВНИИ аналитического машиностроения.
Для проведения качественного анализа на газоаналитических приборах требуются простые и точные методы создания калибровочных парогазовых смесей в диапазоне концентраций 10 - 3 - 10 - 4 мг. Известно, что наиболее надежным методом создания парогазовых смесей является диффузионно-динамический метод. Основной частью установок, основанных на этом методе, являются диффузионная ячейка и термостат.
Для проведения качественного анализа на газоаналитических приборах требуются простые и точные методы создания калибровочных парогазовых смесей в диапазоне концентраций 10 - 3 - 10 - 4 мг / л и ниже. Известно, что наиболее надежным методом создания парогазовых смесей является диффузионно-динамический метод. Основной частью установок, основанных на этом методе, являются диффузионная ячейка и термостат.
Фактически это означает, что шкала газоаналитического прибора оказывается предварительно проградуированной в единицах концентрации с помощью газовых смесей известного состава.
В зависимости от возможности перемещения при эксплуатации автоматические газоаналитические приборы могут быть стационарными и переносными.
Использование расчетных соотношений возможно также и для спектральных абсорбционных газоаналитических приборов.
Принципиальная электрическая схема а-ионизаци-онного газоанализатора метана и двуокиси углерода. Применение а-радиоактивных веществ в качестве ионизаторов в газоаналитических приборах, как уже указывалось, связано с определенными неудобствами. Именно поэтому они не получили до сих пор широкого применения в газовой хроматографии при измерении весьма малых концентраций различных примесей.
В СССР известно около 25 предприятий, изготавливающих газоаналитические приборы и системы, предназначенные для контроля воздушной среды.

Для защиты от воздействия вредных факторов на работу газоаналитических приборов предусматриваются различные виды специального конструктивного исполнения этих приборов [10], обусловленные специфическими ( отличными от нормальных) условиями эксплуатации.
В зависимости от принципа действия ( метода анализа) газоаналитические приборы, входящие в системы газового анализа, делятся на механические, звуковые и ультразвуковые, тепловые, магнитные, электрохимические, ионизационные и оптические. В системах технологического контроля наиболее широко применяются тепловые и магнитные газоаналитические приборы.
Перечень вспомогательных устройств, комплектующих тот или иной тип газоаналитического прибора, может быть определен только после проработки конкретных условий анализа и эксплуатации данного прибора.
Физико-химические методы газового анализа весьма многообразны, поэтому разнообразны и газоаналитические приборы, каждый из которых может быть применен лишь для определенных целей и условий эксплуатации.
Централизованная Государственная система воспроизведения и передачи химических эталонов Японии. На рисунке 2 представлены некоторые варианты поверки ( калибровки) газоаналитических приборов.
Одним из основных направлений автоматического контроля интегральной ПДК является создание принципиально новых газоаналитических приборов, которые предусматривают использование не одного, а нескольких разных методов ( главным образом, физико-химических или физико-электролитических) в процессе аналогового преобразования измерительной величины.
В настоящее время развитие аэрозольного метода происходит в направлении создания главным образом автоматических газоаналитических приборов для контроля микро - и ультрамикрокон-центраций вредных газов в воздухе, особенно для санитарного контроля воздуха производственных помещений. Приборы изготавливаются как в стационарном, так и в переносном варианте.
Спектроаналитический вычислитель Роса-1 [13] предназначен для работы совместно с масс-спектрометрами MX-1330, МИ-1320 и другими газоаналитическими приборами.
Автоматический газовый анализ, в частности анализ воздуха, представляет собой совокупность операций, осуществляемых газоаналитическими приборами автоматически, без участия человека.
Во всех случаях перед забором проб газа предварительно продувают газозаборные трубки, посредством которых соединяют емкости или газоаналитические приборы с источником испытуемого газа.
В зависимости от того, для каких условий эксплуатации предназначен тот или иной прибор, существуют две основные группы исполнения автоматических газоаналитических приборов: приборы нормального исполнения и приборы специального исполнения.
Определяемый компонент - компонент или сумма нескольких компонентов, входящих в состав анализируемой смеси, наличие или количественное содержание которых определяется газоаналитическим прибором.
Автоматический газовый анализ, в частности анализ воздуха, представляет собой совокупность операций ( этапов), предусмотренных газовым анализом и осуществляемых газоаналитическим прибором автоматически, без участия человека.
Применение дифференцированного подхода к нормированию эксплуатационной погрешности ( основной и дополнительных погрешностей), хотя и имеет определенные недостатки, однако позволяет градуировать рабочие газоаналитические приборы по двухкомпонентным газовоздушным смесям. В этом случае требования к избирательности средств аттестации существенно снижаются. Рассмотрим более подробно требование к простоте градуировки и возможной поэтапности в создании средств аттестации, полностью отвечающих этому требованию.

Контрольная ( градуировочная) смесь газов - искусственно вриготовленная газовая смесь с известным качественным и количественным составом, используемая для градуировки и поверки газоаналитических приборов.
На выступающий из газопровода отрезок газозаборной трубки укрепляют кран или редукционный вентиль и от него монтируют линию для подвода газа к помещению, в котором расположены газоаналитические приборы. Линию газового ввода оборудуют в помещении продувочной свечой. При этом общий объем газозаборного устройства, располагаемого между газопроводом и аналитическими приборами, не должен превышать объема газа, отбираемого из этой линии ( включая сброс через свечу) в течение 5 мин.
Проба анализируемого газа - порция газа, циклически или непрерывно отбираемая пробоотборным устройством из ограниченного пространства ( помещения или его отдельного участка) для анализа, выполняемого газоаналитическим прибором.
Учитывая, что аппаратура с использованием статических и динамических методов приготовления газовых смесей подробно описана в литературе и ее сравнительно несложно изготовить, в настоящее время во многих аналитических лабораториях градуировка шкал и поверка газоаналитических приборов производится по смесям собственного изготовления.
Пламенно-ионизационный метод анализа применяют для определения концентраций органических веществ в воздухе на уровне санитарных норм и для контроля довзрывоопасных концентраций индивидуальных органических веществ и их смесей. Пламенно-ионизационные газоаналитические приборы различных конструкций и назначений выпускаются фирмами США, Англии, ФРГ, Японии и Италии.
Зависимость состава дымовых газов от коэффициента избытка воздуха. Приборы, с помощью которых производится контроль и анализ газовых смесей, называются газоанализаторами. Номенклатура газоаналитических приборов очень разнообразна вследствие большого многообразия состава анализируемых газовых смесей и большого диапазона колебаний концентрации отдельных компонентов этих смесей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11