Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Винтовой окуляр-микрометр

 
Винтовой окуляр-микрометр АМ-9 служит для линейных измерений в поле зрения при микроскопических исследованиях. Имеет неподвижную сетку и подвижную с расходом 8 мм. Отсчет производится по миллиметровой шкале в поле зрения и шкале микрометрического барабана с ценой деления 0 01 мм.
Винтовой окуляр-микрометр АМ-9-2 может быть повернут таким образом, чтобы направление перемещения его нитей позволяло производить измерения.
Схема установки для измерения краевых углов ( а и ячейки-кюветы ( б. В фокальной плоскости окуляра винтового окуляр-микрометра установлены: неподвижная окулярная шкала, разделенная на 8 делений, и подвижная шкала с перекрестием и индексом в виде двух параллельных штрихов, расположенных точно над перекрестием.
В трубку вставляется окуляр, имеющий шкалу с делениями или на нее надевается винтовой окуляр-микрометр / ( в данном приборе АМ-9-2) для измерения лунки.
Прибор для измерения микротвердости. Для получения правильного отпечатка и точного его измерения необходимо определить цену деления барабана винтового окуляр-микрометра или масштаб увеличения.
В трубку вставляется окуляр, имеющий шкалу с делениями, или на нее надевается винтовой окуляр-микрометр ( в данном приборе АМ-9-2) для измерения лунки.
Схема износомера П-3. При помощи стойки 1 корпус прибора 2 крепится к поверхности. При вращении гайки 3 с дифференциальной резьбой внутренняя гильза 6, несущая резцедержавку, перемещается поступательно и при вращении рукоятки 7 резца 8 вырезает лунку. Благодаря тому, что микроскоп 4 с винтовым окуляр-микрометром 5 и резцедержавка объединены в одном узле, а резец помещен в коленчатом валике, обеспечивается возможность наблюдения за вырезанием лунок и доведения их до требуемого размера по делениям окуляра. В работах 1121, 146, 2171 описаны применяемые приборы, результаты исследований и возможности данного метода.
Схема сравнения термического расширения двух стекол.| Установка для определения химической устойчивости стекла по методу порошка. На рис. 4 приводится схема кварцевого дилатометра, позволяющего измерять расширение стекла в широком интервале температур В кварцевую пробирку устанавливают испытываемый образец и помещают ее в электропечь Образец своим острием упирается в кварцевый стержень помещенный также в кварцевую пробирку. Кварцевый стержень имеет наклеенную окулярную сетку. Температура замеряется термопарой По мере нагревания образец удлиняется и толкает кварцевый стержень, снабженный зажимом с пружиной. Удлинение фиксируется с помощью микроскопа с винтовым окуляр-микрометром.
Схема сравнения термического расширения двух стекол.| Установка для определения химической устойчивости стекла по методу порошка. На рис. 4 приводится схема кварцевого дилатометра, позволяющего измерять расширение стекла в широком интервале температур. В кварцевую пробирку устанавливают испытываемый образец и помещают ее в электропечь. Образец своим острием упирается в кварцевый стержень, помещенный также в кварцевую пробирку. Кварцевый стержень имеет наклеенную окулярную сетку. По мере нагревания образец удлиняется и толкает кварцевый стержень, снабженный зажимом с пружиной. Удлинение фиксируется с помощью микроскопа с винтовым окуляр-микрометром.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11