Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Федеральная энергетическая комиссия

 
Федеральная энергетическая комиссия: федеральное агентство США, регулирующее межштатные операции энергетической отрасли; 1 октября 1977 г. комиссия превратилась в Департамент энергетики ( Department of Energy - DOE); взаимодействует ассоциирована с Федеральной комиссией регулирования энергетики ( Federal Energy Regulatory Commission - FERC), которая регулирует межштатные аспекты деятельности отраслей электроэнергетики и природного газа.
Федеральная энергетическая комиссия состоит из работающих на постоянной основе членов указанной Комиссии и ее председателя, назначаемого на должность Президентом Российской Федерации в порядке, установленном законом, а также аппарата Комиссии, численность которого утвдэждается Правительством Российской Федерации.
Федеральная энергетическая комиссия действует на основании положения, утверждаемого Правительством Российской Федерации.
Федеральная энергетическая комиссия является юридическим лицом и для выполнения своих функций имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, бланки и печати с указанием своего наименования.
Федеральная энергетическая комиссия формируется в пределах существующей численности государственного аппарата и предусматриваемых в федеральном бюджете расходов на его содержание. Финансирование Федеральной энергетической комиссии осуществляется за счет средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете.
Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации отвечает за государственное регулирование цен и тарифов естественных монополий, важнейшими из которых являются предприятия топливно-энергетического комплекса. Совместно с региональными энергетическими комиссиями система государственного регулирования реализует государственную политику в области цен и тарифов.
Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации ( далее - ФЭК России) постановлением от 30 января 2002 г. № 6 / 6 установила с 15 февраля 2002 г. оптовые цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению.
График совместной работы НАЭС-ПЭС Кводди для средней амплитуды прилива ( проект 1935 г.. Федеральной энергетической комиссии - Мак Уортера, полностью сопоставимая паросиловая электростанция в то время могла дать энергию по 0 449 цента за 1 кет ч при капиталовложениях i.4 9 млн. долларов. Соответствующие показатели для заменяющих приливную - речных гидростанций - определены комиссией Мак Уортера на основании предложенной программы строительства 17 ГЭС. Стоимость этих установок составила бы 22 млн. долларов при стоимости энергии 0 187 цента за 1 кет.
Динамика изменения цен на электроэнергию в промышленном секторе.| Динамика изменения цен на электроэнергию для населения цент / ( кВт ч. Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, утверждается правительством Российской Федерации.
Органы Федеральной энергетической комиссии РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.98 г. № 938 О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации имеют право запрашивать у предприятий, организаций и учреждений необходимые сведения и материалы по вопросам технического состояния и безопасного обслуживания электрических и теплоиспользующих установок потребителей электрической и тепловой энергии, рационального и эффективного использования электрической и тепловой энергии на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Основной функцией Федеральной Энергетической комиссии является установление размеров цен на газ и электроэнергию, а также тарифов на транспортировку нефти и газа по трубопроводам.
В этом плане Федеральная энергетическая комиссия настаивала на том, чтобы вначале была разработана концепция рынка газа, а потом создались условия для реформирования газовой отрасли России. К сожалению, есть другие мнения, что надо одновременно с построением концепции рынка газа определить те преобразования в газовой отрасли, которые должны произойти одновременно с развитием самого рынка газа.
С такой позицией Федеральная энергетическая комиссия выступает постоянно в Правительстве. В последних концепциях рынка газа в общем-то все наши требования учтены. Осталось только побороть два крайних требования - оставить трубу в Газпроме, внутренними реорганизациями имеют право заниматься, если им будут заданы такие условия, и либерализовать цены только тогда, когда есть независимые производители газа, которые могут продавать этот газ на нашем рынке.

В Положении о Федеральной Энергетической Комиссии РФ устанавливаются цели и задачи по государственному регулированию цен и тарифов на продукцию ( услуги) естественных монополий в топливно - энергетическом комплексе, по созданию экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий в производственных процессах, в соответствии с которыми это комиссия должна развивать свою деятельность, определять методы применительно к конкретным субъектам естественных монополий.
Федеральный орган исполнительной власти - Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации ( далее - Федеральная энергетическая комиссия) осуществляет государственное регулирование тарифов по вопросам, отнесенным в соответствии с настоящим Федеральным законом к ее полномочиям.
Созданная в соответствии с этим законом Федеральная энергетическая комиссия ответственна за установление цен на газ, за контроль инвестиций в развитие газотранспортных систем и за доступ к ним других ( не входящих в РАО Газпром) производителей газа.
Порядок рассмотрения разногласий при обращении в Федеральную энергетическую комиссию устанавливается Правительством Российской Федерации.
Министерству экономики Российской Федерации совместно с Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи и Федеральной службой России по регулированию естественных монополий на транспорте проанализировать соответствие балансовой стоимости основных фондов субъектов естественных монополий уровню текущих рыночных цен и подготовить предложения о ее уточнении для целей регулирования цен и тарифов.
В частности, на это указывают решения Федеральной энергетической комиссии США, контролирующей цены на газ и нефть внутри страны. Они констатируют крайне напряженное положение с ресурсами природного газа, что является основанием для более быстрого, роста цен на газ, чем на нефть, в ближайшие 10 - 15 лет. Ловые экономические условия могут дополнительно стимулировать использование способа обратной закачки сухого газа при разработке газоконденсатных месторождений.
Важное место в реформировании электроэнергетической отрасли отводится Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.
Кандидатуры на должности председателей региональных энергетических комиссий согласовываются с Федеральной энергетической комиссией.
Основные технико-экономические показатели работы РАО Газпром за 1994 и 1995 гг. Как известно, для регулирования естественных монополий в России создана Федеральная энергетическая комиссия ( ФЭК), которой поручено регулирование естественных монополий в энергетике, в том числе в области транспорта газа по магистральным газопроводам.
Например, вместо ежеквартально меняющихся в 1996 г. тарифов на электроэнергию Федеральная энергетическая комиссия предложила заморозить их сроком на 1 год и ввела с 1 января 1997 г. стабильные тарифы на электроэнергию, учитывающие темпы инфляции и другие факторы.
Ответственность за надежность ЕЭС России должны нести также регулирующие органы: Федеральная энергетическая комиссия. Минтопэнерго и федеральные органы власти - в той мере, которая будет установлена законодательными актами.
Указ Президента РФ от 29 ноября 1995 г. № 1194 О Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, в котором установлено, что ФЭК России является федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической энергии.
Схема формирования потребительских тарифов на электроэнергию в регионе. Состав переменных и постоянных издержек должен устанавливаться нормативными калькуляциями, утверждаемыми Федеральной энергетической комиссией.

Государственное регулирование осуществляется путем утверждения тарифов на электрическую и тепловую энергию Федеральной энергетической комиссией и региональными энергетическими комиссиями в соответствии с.
Второе высказывание на тему ТЭЦ и их будущего - это ответ председателя Федеральной энергетической комиссии Г.П. Кутового на вопрос [14.26]: В ходе реструктуризации РАО ЕЭС России некоторые ТЭЦ могут быть закрыты из-за того, что станут нерентабельны при выходе на рынок электроэнергии, но вместе с тем они являются поставщиками тепла, как это будет учитываться.
Порядок государственного регулирования и применения тарифов устанавливается Правительством Российской Федерации по представлению Федеральной энергетической комиссии.
Перечень коммерческих организаций, для которых тарифы на поставляемую электрическую энергию устанавливаются Федеральной энергетической комиссией, утверждается Правительством Российской Федерации.
Федеральный орган исполнительной власти - Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации ( далее - Федеральная энергетическая комиссия) осуществляет государственное регулирование тарифов по вопросам, отнесенным в соответствии с настоящим Федеральным законом к ее полномочиям.
Специализированными органами исполнительной власти по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию являются Федеральная энергетическая комиссия ( ФЭК) и региональные энергетические комиссии.
Так, Указом Президента РФ от 29 ноября 1995 г. № 11941 была образована Федеральная энергетическая комиссия РФ, призванная регулировать сферу транспортировки нефти и нефтепродуктов, газа по магистральным трубопроводам, передачи электрической и тепловой энергии. Затем в 1996 г. были образованы Федеральная служба РФ по регулированию естественных монополий на транспорте и Федеральная служба РФ по регулированию естественных монополий в области связи. Однако, как уже отмечалось, Указом Президента РФ от 22 сентября 1998 г. № 1142 О структуре федеральных органов исполнительной власти эти федеральные органы исполнительной власти упразднены, а их функции переданы МАП России.
Помимо отчетов для комиссий штатов, все производители электричества и природного газа подают детальные отчеты в Федеральную энергетическую комиссию.
Динамика роЧ. та суммарной установленной. На рис. 2.12 показана динамика роста установленной мощности гидростанции в США, а Рх представляет собой оценку федеральной энергетической комиссией гидроэнергетического потенциала рек. Гидроэнергетический потенциал всех рек мира оценивается в 2857 ГВт; однако маловероятно, что этот потенциал когда-либо будет полностью освоен.
Вкупе с аналогичными, пока в РФ не созданными комиссиями по регулированию железнодорожных перевозок и отдельных подотраслей связи Федеральная энергетическая комиссия в идеале должна предотвращать любую попытку естественных монополистов устанавливать свою диктатуру на российском рынке.
Споры, связанные с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, в т.ч. разногласия, не разрешенные Федеральной энергетической комиссией, подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
Споры, связанные с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, в том числе разногласия, не разрешенные Федеральной энергетической комиссией, подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
Правительство РФ устанавливает порядок государственного регулирования цен ( тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, а Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации устанавливает порядок государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию с его внесением на утверждение Правительству РФ.
Правительство РФ устанавливает порядок государственного регулирования цен ( тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, а Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации устанавливает порядок государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию с его внесением на утверждение Правительству РФ.

Для осуществления функций государственного управления ТЭК было создано Министерство энергетики РФ ( ранее топлива и энергетики), Министерство использования природных ресурсов и Федеральная энергетическая комиссия.
В случае возникновения разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, потребители и поставщики электрической энергии ( мощности) и тепловой энергии ( мощности), региональные энергетические комиссии могут обратиться в Федеральную энергетическую комиссию для разрешения разногласий. При обращении в Федеральную энергетическую комиссию стороны уплачивают сбор, размер и порядок уплаты которого определяются Правительством Российской Федерации. Суммы поступлений от сбора зачисляются в федеральный бюджет.
Федеральная энергетическая комиссия установила систему приоритетов, согласно которой различались обязательные потребители ( люди), для которых были необходимы бесперебойные поставки, и необязательные потребители, например электростанции, которые могли использовать другие виды топлива.
Федеральная энергетическая комиссия формируется в пределах существующей численности государственного аппарата и предусматриваемых в федеральном бюджете расходов на его содержание. Финансирование Федеральной энергетической комиссии осуществляется за счет средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете.
Уже в настоящее время компрессорные и насосные установки с приводом от газовых турбин начинают занимать ведущее место в зарубежной трубопроводной практике. По данным Федеральной энергетической комиссии в период с 1956 по 1959 г. на компрессорных станциях общей мощностью 386 300 л. с., построенных в США на газопроводах больших диаметров, 61 % мощности составляют газотурбинные двигатели, 26 5 % - электродвигатели и 12 5 % - поршневые газовые двигатели.
В случае возникновения разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию, потребители и поставщики электрической энергии ( мощности) и тепловой энергии ( мощности), региональные энергетические комиссии могут обратиться в Федеральную энергетическую комиссию для разрешения разногласий. При обращении в Федеральную энергетическую комиссию стороны уплачивают сбор, размер и порядок уплаты которого определяются Правительством Российской Федерации. Суммы поступлений от сбора зачисляются в федеральный бюджет.
В будущем благодаря непрерывному росту потребностей в жидких углеводородах и газе, а также связанными с ним сокращением ресурсов, увеличением затрат на поисково-разведочные работы и повышением цен на эти продукты принципы подхода к разработке газоконденсатных месторождений, по-видимому, не изменятся. Более того, как следует из недавних решений Федеральной энергетической комиссии США, контролирующей цены на газ и нефть внутри страны, крайне напряженное положение с ресурсами природного газа является основанием для более быстрого роста цен на газ, чем на нефть, в ближайшие 10 - 15 лет. Новые экономические условия могут дополнительно стимулировать использование способа обратной закачки сухого газа при разработке газоконденсатных месторождений. Наряду с конъюнктурными и общеэкономическими факторами, широкому внедрению этого способа в газопромысловую практику способствуют жесткие правила рационального использования природных ресурсов и охраны недр, эффективно действующие во всех нефтегазодобывающих штатах.
Сложившаяся схема организации ФОРЭМ заставляет рассматривать его как структуру, в которой полностью отсутствуют рыночная конкуренция в области производства электроэнергии. При существующей практике функционирования ФОРЭМ, тарифы на электроэнергию ( и мощность) устанавливаются Федеральной энергетической комиссией ( ФЭК) для каждого субъекта на основании анализа статей производственных затрат при нормативно устанавливаемой прибыли. Использование такого подхода приводит к заниженным оценкам уровней тарифных ставок вследствие искаженных инфляцией и дефолтом стоимостей основных фондов и топлива.
Конечно, при выделении секторов и подсекторов газового рынка возникнет ряд вопросов по их взаимодействию. Одно из противоречий последнего времени заключается в том, что ОАО Газпром, соблюдая требования, предъявляемые к монополии, продает газ российским потребителям по низким ценам Федеральной энергетической комиссии ( ФЭК), в то время как независимые производители могут использовать привилегии сектора, свободного от регулирования и продают газ по более высоким ценам. Хотя, конечно же, это цены квазисвободные. Преобладание массы дешевого газа сдерживает возможный рост цен.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11