Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральное колесо

 
Центральные колеса 14 и 16 взаимодействуют через промежуточные колеса 15 и вращаются с одинаковой частотой, но в разные стороны.
Центральное колесо а соединено с двигателем 01 через передачу П1, а центральное колесо Ь - с двух-двигательным приводом, обведенным гсунктирной линией. Водило Л через передачу 77 соединено с выходным звеном ос.
Центральное колесо с внутренними зубьями, выполненное в виде бандажа, устанавливается с посадкой в корпус редуктора и закрепляется по наружному диаметру цилиндрическими штифтами или призматическими шпонками.
Центральное колесо состоит из двух ободов. На каждом ободе сделаны внутренние косые зубья с утлом наклона 30, которые вместе образуют шевронное зацепление. По наружной поверхности на ободах выполнены косые зубья, которые. С каждой стороны двух рядов зубьев центрирующего обода в канавках установлены пружины, которые удерживают ободы от осевого перемещения.
Центральные колеса должны быть корригированы.
Центральное колесо а можно соединить с любой из полумуфт. При включении муфты е центральное колесо а жестко соединяется с корпусом коробки и тогда механизм работает как планетарная передача.
Реверсивный зубчатый механизм ( рядовой. Центральное колесо / называют солнечным, а неподвижное 5-к о р о н-н ы м или корончатым. Движение колеса 2 подобно движению планеты, а потому рассматриваемые механизмы названы планетарными.
Центральное колесо и водило с сателлитом могут вращаться в том же или противоположном направлении, с любым соотношением скоростей; оба колеса могут иметь различное число зубьев.
Центральные колеса располагаются на неподвижных осях, на этих же осях располагаются водила, несущие оси сателлитов.
Центральное колесо / называют солнечным, а неподвижное 5-к о р о н-ным или корончатым. Движение колеса 2 подобно движению планеты, а потому рассматриваемые механизмы названы планетарными.
Центральное колесо 15 ( рис. 3.3) насажено на вал 14 электродвигателя. Оси 12 сателлитов консольно запрессованы в водило 8 на длину, равную 1 2 диаметра оси. Сателлиты второй ступени установлены на двухопорные оси 2 с помощью самоустанавливающихся подшипников 5, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки по длине зубьев.
Центральные колеса 14 и 16 взаимодействуют через промежуточные колеса 15 и вращаются с одинаковой частотой, но в разные стороны.
Центральные колеса в многосателлитном механизме можно считать зафиксированными в данный момент времени относительно друг друга.
Левое центральное колесо с наружными зубьями, спаренное с червячным редуктором 7, и правое центральное колесо, связанное с грузом 8, неподвижны и используются для установки и регулирования величины нагрузки. Вращением червяка осуществляется относительный поворот левого центрального колеса, и по имеющейся на корпусе шкале с плавной регулировкой устанавливается момент, соответствующий режиму обкатки коробки отбора мощности. На рис. 43 приведена кинематическая схема стенда для совместного испытания и обкатки коробок скоростей и коробок отбора мощности буровой установки для структурно-поискового бурения УРБ-2А. Максимальная нагрузка при испытании равна 22 квт.

Центральные колеса дифференциала получают движение от двух электродвигателей: колесо 2 - от асинхронного, а колесо 3 - от электродвигателя постоянного тока с автоматически регулируемым числом оборотов в зависимости от тока дуги. При подаче проволоки с постоянной скоростью электродвигатель постоянного тока выключается.
Если центральное колесо закрепить ( рис. 10, б), движение от вала через солнечную шестерню и сателлиты передается их осям, а следовательно, и водилу. В этом случае центральное колесо называется опорным.
Дифференциальная рланетарная передача.| Замкнутые дифференциальные планетарные передачи. Если центральные колеса или одно из центральных колес и водило дифференциальной передачи замкнуть простой зубчатой передачей, то получим замкнутую дифференциальную передачу, имеющую одну степень свободы ( рис. 4.2) и позволяющую получить большие передаточные отношения при малых габаритах.
Вал центрального колеса опирается на два шариковых однорядных подшипника, этот же вал служит опорой для водила через шариковые подшипники. Сателлиты через ось опираются на два радиальных сферических двухрядных подшипника, установленных в отверстиях щек водил. Подшипники от осевого смещения закрепляются пружинными кольцами, установленными в канавках отверстий под подшипники, и служат упором торцевой поверхности наружного кольца подшипника. Литое водило имеет неразъемную конструкцию.
Типовые конструкции червячных колес. Ось центрального колеса может фиксироваться с помощью радиальных подшипников, в этом случае его называют неплавающим. Центральное колесо без радиальных опор, применяемое для выравнивания нагрузки между сателлитами, называют плавающим ( см. гл.
Ось центрального колеса должна быть строго перпендикулярна к плоскостям платины и циферблата. Наклон оси в какую-либо сторону вызывает нарушение зацепления триба с вексельным колесом и часового колеса с трибом вексельного колеса. Он может вызывать трение зубьев триба о платину и неправильное перемещение стрелок относительно плоскости циферблата и стекла.
От центрального колеса через шестерни, сидящие на вертикальных валиках, осуществляется привод главного движения и - подачи суппортов во всех рабочих позициях. Перемещение скользящей шестерни в рабочее положение происходит под действием пружин. На время ввода и вывода из зацепления этих шестерен привод главного движения выключается дисковой фрикционной муфтой 2, передающей вращение полому валу.
Вращением центрального колеса 1 регулируют параметры движения выходных звеньев.
Типовые конструкции червячных колес. Ось центрального колеса может фиксироваться с помощью радиальных подшипников, в этом случае его называют неплавающим. Центральное колесо без радиальных опор, применяемое для выравнивания нагрузки между сателлитами, называют плавающим ( см. гл.
Обкатываясь вокруг центрального колеса, планетарное колесо как бы отталкивается своими зубьями от его зубьев и от этого вращается вокруг своей оси. В наиболее простом случае само центральное колесо не вращается, а остается неподвижным.
С центральным колесам zs сцепляются колеса z6, которые закреплены на шпинделях.

К центральным колесам и водилу присоединены механические импедансы, характеризующие динамические свойства подвесок центральных колес и водила. При этом Сг и С2 ( с указанными индексами) соответствуют импедансам в поперечном и крутильном направлениях. При деформациях упругих связей Сй возникают демпфирующие силы, пропорциональные скорости деформаций.
С центральным колесом zs сцепляются колеса ze, которые закреплены на шпинделях. Из рис. 62 видно, что все шпиндели вращаются в одну сторону с одинаковым числом оборотов.
При этом центральное колесо не должно иметь радиальных опор для возможности самоустанавливаемости, обеспечиваемой силами в зацеплениях с тремя сателлитами. Основное звено без радиальных опор называется плавающим. На рис. 6.5 показано плавающее центральное колесо а, крутящий момент к которому подводится с помощью соединительной двойной шарнирной муфты, допускающей смещение оси для обеспечения силового замыкания в зацеплении с тремя сателлитами.
Планетарный конусный вариатор фирмы Shimpo Kogyo а - разрез. б - кинематическая схема. В вариаторах центральные колеса и сателлиты чаще всего делаются коническими. Нерегулируемые пары целесообразно выполнять с совпадающими вершинами конусов, что исключает геометрическое скольжение. В этом случае в формулы ( 237) и ( 238), так же как и во все последующие в этом разделе, для этих пар вместо отношения радиусов сопряженных колес следует подставлять отношение синусов половин углов при вершине конусов.
Схематическая конструкция планетарного зубчатого вариатора конструкции УКРНИИХИММАШа.| Кинематические схемы передач ЗК, применяемые в вариаторах. Ведущим является центральное колесо а, неподвижным - колесо в, водило свободное, служит только опорой сателлитов и момента не передает.
Редуктор из однорядных механизмов без избыточных связей.| Редуктор с раздвоенной второй ступенью и уравнительным механизмом на зубчатых карданах. Однако каждое центральное колесо имеет три зацепления, а для самоустановки нужны три угловые подвижности, кардан же дает только две. Поэтому у звена на зубчатом кардане остается одна избыточная связь на три зацепления. Так получается на рис. 5.39 у обоих венцов и у солнечного колеса второй ступени; на рис. 5.40 - у солнечного колеса первой ступени и венца второй.
При подаче центральное колесо 40 остается неподвижным.
Одно из центральных колес ( / или 3) - неподвижное, второе центральное колесо - подвижное - ведущее.
Угловая скорость центрального колеса в механизме соц ш1 0, так как колесо 1 закреплено.
Расчет зацепления центрального колеса с сателлитом приводится к расчету обычной передачи / - 2 с неподвижными осями зубчатых колес. Если гст гц к ( рис. 5.5, а и б), то в передаче 1 - 2 шестерней является сателлит, а колесом - центральное колесо.
На оси центрального колеса находится минутная стрелка, которая делает один полный оборот в час. Отсюда следует сделать вывод, что расчет может быть произведен, исходя из известного количества оборотов центрального колеса.

Ось триба центрального колеса выполнена пустотелой, через нее проходит ось 3 секундной стрелки. Расположение перечисленных колес иное, чем в часах с боковой секундной стрелкой. Верхние опоры промежуточного и секундного колес запрессованы в дополнительный мост механизма. На схеме также показано направление вращения колес и количество зубьев колес и грибов.
Угловая скорость центрального колеса в механизме лц nj0, так как колесо / закреплено.
Одно из центральных колес ( / или 3) - неподвижное, второе центральное колесо - подвижное - ведущее.
Замкнутная эпициклическая передача. Числа зубьев центральных колес гх и га и сателлита гг ( рис. 12.14) рассматриваемого редуктора нужно подбирать так, чтобы удовлетворялись условия сборки передачи и соосности колес zt и zs, отсутствовало бы наложение окружности головок зубьев двух соседних сателлитов и воспроизводилось бы заданное передаточное число редуктора.
Одно из центральных колес планетарной передачи установлено неподвижно. Ведущим ( или ведомым) валом передачи служит вал подвижного центрального колеса, а ведомым ( или ведущим) - вал водила.
Одно из центральных колес планетарной передачи установлено неподвижно. Ведущим ( или ведомым) валом передачи служит вал подвижного центрального колеса, а ведомым ( или ведущим) - вал водила. Если в планетарной передаче сделать подвижным все зубчатые колеса и водило, то такая передача называется дифференциальной или дифференциалом.
Когда в центральном колесе слишком большой осевой зазор, стрелкам требуется больше места по высоте.
В рассматриваемом редукторе центральное колесо 12 первого планетарного ряда остановлено, а планетарный ряд 2 является дифференциальным. Нетрудно убедиться, что динамическая схема любого двухрядного замкнутого дифференциального планетарного редуктора будет являться кольцевой разветвленной схемой.
В общем случае центральное колесо и водило могут получать вращение от двух источников независимо друг от друга. Такая передача имеет две степени свободы и называется дифференциальной.
В общем случае центральное колесо и водило могут получать вращение от двух независимых источников.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11