Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральное зубчатое колесо

 
Центральные зубчатые колеса 4 соединены с корпусом дифференциала фрикционными многодисковыми муфтами.
Планетарная зубчатая передача с наружным зацеплением для осуществления прямолинейного движения.| Кривошипный механизм с удвоенной длиной хода. На шейке колена вала воздушного компрессора установлен подшипник / с двумя отверстиями в боковых приливах. Одно отверстие служит для шарнирного соединения. Центральное зубчатое колесо 6 закреплено неподвижно.
Схема бесцентрово-обдирочного станка. Центральное зубчатое колесо 3, приводимое во вращение электродвигателем через коробку скоростей, вращает две резцовые головки. Одна головка ( левая) с резцом 2 производит черновую обдирку, другая ( правая) с резцом 4 - получистовую обдирку. Сухари 5 предохраняют пруток 6 от прогиба, возникающего от радиальных составляющих сил резания. Подача прутка осуществляется двумя специальными роликами /, имеющими крупную насечку. Изменяя число оборотов этих роликов, можно получать три разные величины подачи прутка на один оборот резцовой головки. В зависимости от числа оборотов роликов подача прутка составляет от 175 до 600 мм / мин.
Схемы правильных станков и бесцентрово-обдирочного станка. Центральное зубчатое колесо 3, приводимое во вращение электродвигателем через коробку скоростей, вращает две резцовые головки. Одна головка с резцом 2 производит черновую обдирку, другая с резцом 4 - получистовую обдирку. Сухари 5 предохраняют пруток 6 от прогиба, возникающего от радиальных составляющих сил резания.
Центральное зубчатое колесо 7 приводится во вращение электродвигателем при помоши конической зубчатой передачи / - 2 и зубчатого колеса 5 и постоянно находится в зацеплении с зубчатыми колесами 8 каждой приводной секции.
Регулируемый дифференциал для безрельсовых тележек, работающих на скользких и грязных дорогах.| Коробка скоростей. Движение выходного вала 2 дифференциала. Центральные зубчатые колеса 4 соединены с корпусом дифференциала фрикционными многодисковыми муфтами.
Резьбонакатная плашка. Внутри корпуса расположено центральное зубчатое колесо 4, находящееся в зацеплении с зубчатой нарезкой осей. При установке в корпус ручек 6 плашка может быть использована для нарезания резьбы вручную.
При этом поворачивают центральное зубчатое колесо и сопряженные с ним оси до полного охвата резьбы на калибре пробки.
На низшей передаче центральное зубчатое колесо блокируется с картером моста, благодаря чему зубчатое колесо ( коронное) планетарного механизма с внутренним зацеплением, составляющее одно целое с ведомым коническим колесом, вращает через сателлиты корпус планетарного механизма, соответственно уменьшая частоту вращения. Переключение передач осуществляется перемещением центрального зубчатого колеса в осевом направлении до сцепления с кулачками корпуса планетарного механизма для включения повышающей передачи или с кулачками опоры чашки дифференциала - для включения понижающей передачи.

В приводах от центрального зубчатого колеса ( см. рис. 23, а) приводные шестерни соединяются с осями шпинделей обычно фрикционным способом или при помощи муфты с поворотной шпонкой, что позволяет на позициях загрузки и съема изделий, застопорив ось, остановить шпиндель. При этом приводные шестерни продолжают вращаться, пробуксовывая вокруг оси шпинделя.
На валу IV закреплено центральное зубчатое колесо 48, которое передает вращение зубчатым колесам 43, закрепленным на концах шести рабочих шпинделей и находящихся с ним в постоянном зацеплении.
Эпициклическая передача. Угловые скорости каждого из центральных зубчатых колес и сателлита при вращении относительно поводка можно определить как разность соответствующих абсолютных угловых скоростей.
Привод счетного механизма производится от центрального зубчатого колеса, закрепленного в верхней части цилиндра через промежуточную шестерню, магнитную радиальную муфту и редуктор. На рис. 203 показано устройство лопастного счетчика конструкции СКВ Нефтехимприбор.
Рабочие шпиндели приводятся во вращение центральным зубчатым колесом 28 ( фиг.
Вращение на каждый шпиндель передается от центрального зубчатого колеса 14 через зубчатые колеса 7, установленные на каждом шпинделе, и фрикционную муфту 6, включаемую и отключаемую в загрузочной позиции полуавтомата. На конце каждого шпинделя установлены зажимные патроны 13, с помощью которых осуществляют зажим обрабатываемых деталей.
На левом конце центрального вала V закреплено центральное зубчатое колесо 49, которое передает вращение зубчатым колесам 38, закрепленным на концах шести шпинделей и находящимся с ним в постоянном зацеплении.
Схемы приводов шпинделей карусельных машин. Иногда шпиндели получают вращение не непосредственно от центрального зубчатого колеса, а через паразитные промежуточные шестерни, что вызывается общей компоновкой машины, а также получением определенного направления вращения шпинделей.
Сателлитные зубчатые механизмы.| Конический зубчатый ди4 ференциал. Планетарные зубчатые механизмы представляют собой дифференциальные механизмы с остановленным центральным зубчатым колесом.
От этой рейки движение передается другим рейкам либо посредством центрального зубчатого колеса, как показано на фиг.
Редуктор из однорядных механизмов без избыточных связей.| Редуктор с раздвоенной второй ступенью и уравнительным механизмом на зубчатых карданах.
Угловые подвижности дают только зубчатые карданы, ближайшие к центральному зубчатому колесу, а другие только обеспечивают его линейную самоустановку ( плавание) и равномерное распределение нагрузки между сателлитами.
Знак минус здесь объясняется тем, что при остановленном поводке центральные зубчатые колеса вращаются в разных направлениях.
Поэтому шпиндели ротационных станков большой мощности предпочитают приводить либо через центральное зубчатое колесо, либо от отдельных электродвигателей, которые автоматически выключаются и снова включаются в соответствующих точках своего движения с каруселью.
Так как малые шестерни расположены по окружности равномерно, то центральное зубчатое колесо разгружено от радиальных усилий.
Для подъема п обеспечения возможности паворачивання гидрошайбы на резьбовую ступицу центрального зубчатого колеса используют две роликовые цепи, охватывающие корпус гндрошайбы по канавкам. Цепи перекидывают через две звездочки, насаженные на общую ось, и подвешивают па крановый крюк. Малые шайбы имеют аналогичный принцип работы.
Выбрав размеры клинового механизма и шестеренчатой передачи между лопатками и центральным зубчатым колесом, определяют усилия, передающиеся на ползушку, соединенную рычагом с сервоцилиндром.
В устройствах для планетарной заточки сверл применяются две схемы: с подвижным и неподвижным центральным зубчатым колесом. Шпиндель 1 смонтирован в эксцентричной втулке 2, имеющей два положения для заточки крупных и мелких сверл. Это дает ступенчатое регулирование расстояния между осями сверла и головки. Специальная конструкция зубчатых колес б и 5 допускает такое изменение.
Условие соосности входного и выходного валов указывает на то, что оба центральных зубчатых колеса и водило должны иметь общую геометрическую ось вращения, благодаря чему обеспечивается зацепление сателлитов с центральными колесами и гн const.
Условие соосности входного и выходного валов указывает на то, что оба центральных зубчатых колеса и водило должны иметь обшую геометрическую ось вращения, благодаря чему обеспечивается зацепление сателлитов с центральными колесами и г / / const.
Управление рычагом осуществляется кулачком, установленным на приводном валу 20, который получает вращение от центрального зубчатого колеса 48 ( см. рис. 139) привода автомата.
Во время вращения ведущего диска 15 шестерни 13, установленные на шпинделях, обкатываются по центральному зубчатому колесу 14; что обеспечивает шпинделям планетарное движение. Этот же двигатель приводит в движение механизм перемещения форсунок, при этом одна из форсунок 6 совершает при помощи эксцентриково-рычажного механизма. Крошка к форсункам подается по гибким рукавам. В конструкции предусмотрено устройство 5 для автоматического отключения привода по окончании цикла.
Типовая конструкция карусели. На роликовой карусели на другом упорном шарикоподшипнике установлено зубчатое колесо 4, жестко связанное с центральным зубчатым колесом 9 привода шпинделей. Зубчатое колесо 4 получает вращение от отдельной кинематической цепи привода шпинделей.
Крестовина 4 несет на своих осях два зубчатых колеса 22, которые одновременно соединены с центральным зубчатым колесом планетарной передачи 22 и планетарной шестерней 66 с внутренним зацеплением. При этой схеме передачи стопорный винт 5 закреплен и планетарное зубчатое колесо 66 - 84 неподвижно.
Шпиндели автомата получают вращение от индивидуального электродвигателя при помощи цепной передачи, сменных зубчатых колес А к Б, центрального зубчатого колеса, закрепленного на центральном валу и находящегося в постоянном зацеплении с приводными зубчатыми колесами каждого из шпинделей.

Шпиндели 10 получают вращение от распределительного вала 3 через коническую пару шестерен 6, цилиндрические шестерни 7, шестерню 12 и центральное зубчатое колесо 13, которое сцепляется с шестерней 8, закрепленной при помощи фрикционов 9 на оси шпинделя.
В ней стаканы со шпинделями раздвигаются в стороны от / mm до / max в результате обкатывания промежуточных зубчатых колес по радиусу R вокруг центрального зубчатого колеса. В корпусе головки для этого имеются фасонные пазы.
Шпиндели приводятся во вращение от общего электродвигателя N 14 кет через цепную передачу 19 X 59, сменные зубчатые колеса а X b и центральное зубчатое колесо 56, от которого вращаются все шесть зубчатых колес 37, установленные па шпинделях.
Через коническую зубчатую передачу 44 и цилиндрические зубчатые колеса 40 и 34 вращение с распределительного вала передается на шлицевый валик 33, который является приводом двух центральных зубчатых колес 12 и 11 восьмишпиндельной коробки механизма вращения деталей.
Передаточные отношения одноступенчатых зубчатых передач в среднем равны 2 - 4, но в отдельных случаях могут быть 15 - 20, например в приводах шпинделей карусельных машин от центрального зубчатого колеса. Число зубьев центральных колес в этом случае достигает 300 - 350 и более.
Планетарно-роторный бетоносмеситель с объемом замеса 800 л. Бетоносмеситель планетарно-роторного типа с объемом замеса 800 л ( рис. 214) отличается от роторных смесителей конструкцией смешивающего механизма. Центральное зубчатое колесо 3 неподвижно. Таким образом, лопасти совершают сложное движение. Они движутся по кольцевому рабочему пространству смесителя и одновременно вращаются на своих валах.
В ходе поворота оси сверла / / - / / вокруг оси головки / - / зубчатое колесо - сателлит z2 обегает по центральному колесу zs, придавая вращение сверлу вокруг своей оси. Центральное зубчатое колесо может быть неподвижно или связано с головкой через кинематическую цепь.
На рис. 27 показано другое устройство конструкции ВНИИ [22], где для изменения отношения чисел оборотов сверла и головки использована коробка передач с вытяжной шпонкой. При необходимости центральное зубчатое колесо б затормаживается червячной парой 7 - 8, используемой также для угловой ориентации перьев сверла. Механическая блокировка предотвращает одновременное включение червяка и коробки скоростей.
На низшей передаче центральное зубчатое колесо блокируется с картером моста, благодаря чему зубчатое колесо ( коронное) планетарного механизма с внутренним зацеплением, составляющее одно целое с ведомым коническим колесом, вращает через сателлиты корпус планетарного механизма, соответственно уменьшая частоту вращения. Переключение передач осуществляется перемещением центрального зубчатого колеса в осевом направлении до сцепления с кулачками корпуса планетарного механизма для включения повышающей передачи или с кулачками опоры чашки дифференциала - для включения понижающей передачи.
Во время перегрузки гильзы на лоток 17 при перемещении каретки 3 в горизонтальном направлении происходит переталкивание ранее установленной гильзы вперед вдоль лотка 17, а на ее место устанавливается новая гильза. Неподвижно закрепленные на валу 15 центральное зубчатое колесо / / вместе с зубчатыми колесами 2 и 12 образуют планетарную передачу. Такая конструкция обеспечивает постоянное горизонтальное положение площадок 18 и перенос гильзы в вертикальном положении.
Схема закрепления оправки с фрезой в шпинделе станка шомполом, приводимым в действие от электродвигателя через планетарный редуктор, показана на рис. 114, в. Планетарный редуктор состоит из двух центральных зубчатых колес 10 и 12, одно из которых установлено на валу электродвигателя 4, другое - на конце водила 8; двух планетарных колес 9 к 13 на водилах 6 и 8; неподвижных зубчатых колес 7 и / / в корпусе редуктора. Зажим и отжим оправки в шомполе производят реверсированием электродвигателя.
Планетарной зубчатой передачей называют механизм для передачи и преобразования вращательного движения, содержащий зубчатые колеса с перемещающейся осью вращения хотя бы одного из них. Основными звеньями планетарной зубчатой передачи являются центральные зубчатые колеса, оси которых неподвижны, сателлиты - зубчатые колеса с перемещаемыми осями вращения и водило - звено, в котором установлены оси сателлитов. Ось вращения водила Н, совпадающая с осью О центральных колес, является основной осью механизма.
Планетарной зубчатой передачей называют механизм для передачи и преобразования вращательного движения, содержащий зубчатые колеса с перемещающейся осью вращения хотя бы одного из них. Основными звеньями планетарной зубчатой передачи являются центральные зубчатые колеса, оси которых неподвижны, сателлиты - зубчатые колеса с перемещаемыми осями вращения и водило - звено, в котором установлены оси сателлитов. Ось вращения водила Я, совпадающая с осью О центральных колес, является основной осью механизма.
Основные типы мельниц а барабанная шаровая ( I корпус, 2-мелющие тела, 3-футеровочные плиты, 4-привод, б-барабаииая бесшаровая ( 1-корпус, 2-привод, 3 диафрагма, в центробежио-шаро-вая ( 1 12 привод, 2 корпус, 3 чаша, 4 отбойная пов-сть статора, 5 отражательная решетка, 6-воздушный сепаратор, 7 воздухопровод, 8-вентилятор, 9-шары, 10, II штуцеры для подачи соотв исходного материала и воздуха, г вибрационная шаровая ( 1 корпус, 2-дебалансы, 3 электродвигатель. планетарная ( 1 привод, 2 зубчатое колесо, 3 малая шестерня, 4-барабан, 5 водило.
В планетарных мельницах ( рис. 2 д) неск. На оси каждого барабана насажена малая шестерня, к-рая находится в зацеплении с неподвижным центральным зубчатым колесом. При вращении водила малые шестерни обкатываются вокруг колеса, и барабаны одновременно вращаются вокруг своих осей и центр, вала; в результате мелющие тела приобретают сложное движение при больших ускорениях, что обусловливает весьма интенсивное И. Эти мельницы применяют, напр, в горнохим.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11