Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩЕ

Щелочной скруббер

 
Щелочной скруббер, показанный на рис. V-18 и предназначенный для тонкой очистки газа от СО2 водным раствором каустической соды или аммиака под давлением 100 - 320 am, выполнен в виде вертикального аппарата с насадкой.
В щелочном скруббере этилен промывается 10 % - ным раствором едкого натра для удаления небольших количеств формальдегида, образовавшегося при побочных реакциях из этилена и перекиси бензоила. После этого он снова подается в компрессор. Аппаратуру, соприкасающуюся с перекисью бензоила, футеруют сталью V2A, чтобы предотвратить коррозию и связанное с ней окрашивание полиэтилена. Время пребывания компонентов реакции и растворителя в реакторе равно примерно 4 мин. К чистоте этилена предъявляют высокие требования. Метанол также содержит 10 % воды. Смесь, поступающая в змеевик высокого давления, состоит из 0 5 % перекиси бензоила, 77 5 % метанола, содержащего 10 % воды и 22 % этилена. После прохождения через трубчатку полимеризат содержит около 1 % побочных продуктов, образовавшихся из перекиси бензоила, 5 5 % полимера, 10 % непрореагировавшего этилена и 77 5 % метанола, содержащего 10 % воды.
В щелочном скруббере 3, на верх которого подается 4 - 5 % - ный раствор NaOH или водный раствор аммиака, завершается тонкая очистка газа и очищенная азотоводородная смесь, содержащая СО 5 - 20 см3 / м3 и СО2 5 - 10 см3 / м газа, направляется на синтез аммиака. Отработанный медноаммиачный раствор поступает в цилиндры рекуперационной ма - - шины 4, где его давление снижается до 0 5 - 0 9 МПа. Полученная энергия используется для сжатия регенерированного раствора до давления очистки. В промежуточном десорбере 5 из раствора выделяется основное количество труднорастворимых газов ( водород и азот), а также некоторое количество - оксида и диоксида углерода и аммиака.
Схема потоков и материальный баланс получения 1 т луполена N. В щелочном скруббере этилен промывается 10 % - ным раствором едкого натра для удаления небольших количеств формальдегида, образовавшегося при побочных реакциях из этилена и перекиси беизоила. После этого он снова подается в компрессор. Аппаратуру, соприкасающуюся с перекисью бензоила, футеруют сталью V2A, чтобы предотвратить коррозию и связанное с ней окрашивание полиэтилена. Время пребывания компонентов реакции и растворителя в реакторе равно примерно 4 мин. К чистоте этилена предъявляют высокие требования. Как показала практика, содержание ацетилена 0 1 - 0 3 % не оказывает вредного влияния. Метанол также содержит 10 % воды. Смесь, поступающая в змеевик высокого давления, состоит из 0 5 % перекиси бензоила, 77 5 % метанола, содержащего 10 % воды и 22 % этилена. После прохождения через трубчатку полимеризат содержит около 1 % побочных продуктов, образовавшихся из перекиси бензоила, 5 5 % полимера, 10 % непрореагировавшего этилена и 77 5 % метанола, содержащего 10 % воды.
Бак для приготовления щелочного раствора. В щелочных скрубберах во избежание большого уноса раствора принимают w 0 06 - 0 1 м / сек.
Винилхлорид-сырец через щелочной скруббер 14 передается на двухколонную систему ректификации винилхлорида: в первой колонне 15 от винилхлорида отделяются низкокипящие примеси, а во второй колонне 16 получается товарный винилхлорид.
Затем газ проходит щелочной скруббер 2, орошаемый Б % - ньш раствором едкого натра или аммиака. СОИ и с содержанием СО i: c выше 10 - 20 см / мэ и СО2 не более 5 см3 / мэ поступает на синтез аммиака.
Подаются на орошение щелочных скрубберов. Последние представляют собой достаточно высокие ( высотой 15 - 25 м) железные клепаные цилиндры с конусовидными днищами. Заполнены скрубберы керамиковыми кольцами Рашига размером 150 х 150 мм. Ннтрозные газы после водной кислой абсорбции поступают в скрубберы, предварительно освобожденные от паров азотной кислоты. Непоглощенные известковым молоком окислы азота проходят ловушку и выбрасываются через вакуум-машину или вентилятор в атмосферу.
Затем газ доочищается в щелочном скруббере, барботируя через 1096-ный раствор едкого натра.
Крайние положения уровня в щелочных скрубберах фиксируются электронным сигнализатором уровня.
Схема производства дихлорэтана жидкофазным хлорированием этилена ( фирма Diamond Alkali Co.. Дополнительными источниками загрязнений являются также щелочной скруббер и секция очистки.
Поочередно закачивают раствор щелочи в щелочные скрубберы, химически очищенную воду в скруббер водной очистки.

Должны контролироваться переносы потоков из щелочных скрубберов с целью предотвращения коррозии в подогревателях, и должно быть предотвращено поступление хлоридов от исходного сырья или паровой системы в трубы рифор-минг-установки и загрязнение катализатора. Воздействия могут произойти в результате загрязнения конденсата техническими материалами, такими как щелочи и соединения амина, и из-за излишнего водорода, угарного газа и двуокиси углерода. Существует потенциальная возможность ожогов горячим газом и перегретым паром, если происходит выброс.
После колонны 2 реакционный газ проходит щелочной скруббер и поступает на узел выделения мономера.
Характеристика основного оборудования установки дегазации воды от СО2. Нижняя, более широкая, часть щелочного скруббера ( показан отдельно на рис. 111 - 51) служит сборником раствора, стекающего с насадки. При помощи циркуляционных насосов 6 раствор непрерывно подается на орошение насадки.
Окончательную очистку от СО2 проводят в щелочных скрубберах 7, включенных последовательно.
Из водяного скруббера 10 водород поступает в щелочной скруббер 8 для обработки гидроксидом натрия. Щелочь связывает кислые примеси, в том числе двуокись углерода и летучие низкомолекулярные жирные кислоты. После щелочного скруббера водород поступает в скруббер 7 - пустотелый аппарат, заполненный керамическими кольцами.
Построенная в Лаухгаммере опытная установка не имеет щелочного скруббера. Там летучие фенолы экстрагируются из конденсата бутилацетатом. Получаемый при этом экстракт содержит практически только летучие фенолы. В противоположность этому феносольвановый экстракт подсмольной воды содержит также и нелетучие фенолы.
Обычно очистку газа от SO2 проводят в щелочном скруббере ( если та-ковой установлен перед сероочисткой), абсорбцию сероводорода-в скруббере с деревянной хордовой насадкой.
Окончательная очистка от двуокиси углерода происходит в щелочном скруббере, после которого газ про ходит водяной скруббер для охлаждения.
Щелочной скруббер для водно-щелоч. Качество очистки газа от СО, после каждого водяного и щелочного скруббера, а также в коллекторе на выходе газа из отделения водно-щелочной очистки контролируется автоматтгческими газоанализаторами AJ, А.
В связи с этим на некоторых заводах между щелочным скруббером и смесителем устанавливают дополнительный аппарат, заполненный керамическими кольцами. При прохождении через этот аппарат водород освобождается от мельчайших капелек увлеченной щелочи. В некоторых случаях вместо промывки водорода раствором гидроксида натрия, применяют двукратную промывку холодной водой.
Для окончательной очистки от двуокиси углерода коксовый газ проходит щелочной скруббер, орошаемый содовым раствором.
Трубопровод на выходе газа из узла мокрого сажеулавли-вания и щелочные скрубберы забиваются через 25 - 50 суток, масляный скруббер и абсорбер высококипящих углеводородов - через 30 - 50 суток.

В установке Г-6800 очистка воздуха от углекислоты производится в щелочных скрубберах, а вымораживание влаги в переключающихся теплообменниках теплой и холодной ветви. В установках КГ-ЗООМ, КТ-ЮООМ и КТ-3600 очистка и осушка воздуха низкого давления происходит в регенераторах. Переключение теплообменников в установке Г-6800 производится по мере их забивки влагой, поэтому режим установки и величины всех параметров длительное время остаются неизменными. В установках с регенераторами переключения последних происходят раз в 1 5 мин, благодаря чему режим установки и величины большинства параметров испытывают непрерывные циклические колебания.
Эти данные были получены пропусканием большого объема кислого газа через щелочной скруббер; неабсорбируемую углеводородную фракцию анализировали затем хроматографическим методом.
Хвостовые газы после утилизации перед выбросом в атмосферу следует пропускать через щелочные скрубберы для улавливания хлора.
Схема установки для очистки природного газа от СО, раствором моноэтаноламина. После водяного скруббера газ для окончательной очистки от СО2 направляется в щелочные скрубберы. Обычно устанавливают три скруббера, из которых один перезаряжается, а воздух проходит последовательно через два скруббера.
Бензин и более легкие компоненты, выходящие с верха скруббера, сжимаются и через щелочной скруббер и колонну осушки направляются в пропановую колонну, где пропан и более легкие компоненты отделяются от бутана и высших углеводородов.
Одновременно происходит дополнительная очистка воздуха от остатков углекислоты, которая не смогла быть полностью поглощена в щелочных скрубберах и декарбонизаторах.
Схема установки разделения воздуха с детандером. Воздух, сжатый в пятиступенчатом компрессоре до 180 - 200 ати, очищается от углекислоты в щелочных скрубберах и поступает в предварительный теплообменник /, где охлаждается до 2 С. Здесь из воздуха удаляется большая часть влаги, которая стекает во влагосборник и периодически выводится. Далее воздух поступает в теплообменники 2, работающие поочередно, и охлаждается до - 35 - 40 С. После этого один поток воздуха направляется в ожижитель 3, проходит змеевик испарителя и дросселируется в нижнюю колонну.
Затем эта смесь через адсорбер 5, где фторид натрия улавливает пары фтористого водорода, поступает в щелочной скруббер 6, где трифторацетилфторид, гидролизуясь, превращается в соль трифторуксусной кислоты. Низкокипящие продукты после компри-мирования конденсируют, водород сбрасывают в атмосферу или сжигают.
В этом скруббере окись углерода ( примерно 4 %) поглощается медноаммиачным раствором и далее направляется в щелочной скруббер 17 для поглощения остатков углекислоты, после чего чистая азотноводородная смесь направляется во всас шестой ступени газового компрессора 12, в котором она сжимается до 300 am и направляется для синтеза аммиака.
Технологическая схема производства ацетилена карбидным методом. Затем газ направляется в скруббер 9, орошаемый водным раствором гипохлорита натрия, и в заключение - в щелочной скруббер 10 для очистки от следов хлора, захваченного в пгаохлоритной колонне. Для всех поглотительных растворов осуществляется циркуляция центробежными насосами; часть отработанного раствора периодически выводится из системы и заменяется свежим.
Конденсат, представляющий собой концентрат сернистых соединений с метанолом, стекает в сборник 16, а неконденсируемые газы направляются в щелочной скруббер. Полученный концентрат поступает в производство одоранта сульфана или диметилсульфида. Кубовый остаток стриппинг-колонны охлаждается в теплообменнике 4 и направляется на отдувку воздухом и может быть использован на технологические нужды или сброшен в канализацию.
Схема щелочной очистки конвертированного газа.
Конвертированный газ после абсорбера второй ступени МЭА очистки под давлением 27 кгс / см2 ( 2 7 МН / м2) поступает в щелочной скруббер 1 с насадкой.
Вторая часть воздуха в количестве 800 - 1200 ж3 / ч ( последняя цифра относится к пусковому режиму) направляется после турбокомпрессора в щелочной скруббер на очистку от СО2, откуда поступает в дожимающий поршневой компрессор, где воздух сжимается до 150 - 200 ати.
Они поступают в блок очистки 4, выполненный так же, как в процессах хлорирования; в нем НС1 поглощают водой с получением концентрированной соляной кислоты, и затем осуществляют санитарную очистку газа в щелочном скруббере.
I. Схема процесса экстракции изобутилена из фракции 4 серной. Сс, 2 -водяной холодильник: 3 -реактор первой ступени; 4 - отстойник первой ступени; 5, 13 - холодильники; 5 -реактор второй ступени; 7 -отстойник второй ступени; 8 -нейтрализатор; 9 -дегазатор; 10 - регенератор; 11 - концентратор кислоты; 12 - щелочной скруббер; 14 - сборник конденсата; 15 - водяной скруббер; 16 - компрессор; 17 - конденсатор; 18 - сборник изобутилена; / - фракция С4; Я - концентрированная серная кислота; / / / - разбавленная серная кислота; IV - пар; V - отдувка; VI - щелочь; VII - в канализацию; VIII - бутан-бутиленовая фракция; / ДС - триметилкарбинол и полимеры; X - вода; XI - изобутилен.
Для повышения надежности работы и облегчения эксплуатации оборудования воздухоразделительных установок применяются следующие защитные и автоматические устройства: переключения шиберов на воздухозаборном трубопроводе в зависимости от направления ветра; дистанционного контроля работы воздухоочи-щающих масляных фильтров; защиты металлических газгольдеров от образования разрежения под колоколом и выключения при этом кислородных компрессоров; дистанционного измерения степени заполнения мягких газгольдеров; регулирования работы кислородных и азотных компрессоров в зависимости от графика потребления сжатого кислорода и азота; поддержания заданного давления, расхода и дозировки газов в коллекторах; поддержания заданного температурного режима регенерации адсорбентов и переключения адсорберов при регенерации; автоматизации работы насосов системы водоснабжения; продувки масло -, влаго-и щелочеотделителей; контроля работы щелочных скрубберов, наполнительных рамп и реципиентов.
Для повышения надежности работы и облегчения эксплуатации оборудования воздухоразделительных установок применяются следующие защитные и автоматические устройства: переключения шиберов на воздухозаборном трубопроводе в зависимости от направления ветра; дистанционного контроля работы воздухоочи-щающих масляных фильтров; защиты металлических газгольдеров от образования разрежения под колоколом и выключения при этом кислородных компрессоров; дистанционного измерения степени заполнения мягких газгольдеров; регулирования работы кислородных и азотных компрессоров в зависимости от графика потребления сжатого кислорода и азота; поддержания заданного давления, расхода и дозировки газов в коллекторах; поддержания заданного температурного режима регенерации адсорбентов и переключения адсорберов при регенерации; автоматизации работы насосов системы водоснабжения; продувки мавло -, влаго-и щелочеотделителей; контроля работы щелочных скрубберов, наполнительных рамп и реципиентов.
Для повышения надежности работы и облегчения эксплуатации оборудования воздухоразделительных установок применяются следующие защитные и автоматические устройства: переключения шиберов на воздухозаборном трубопроводе в зависимости от направления ветра; дистанционного контроля работы воздухоочи-щающих масляных фильтров; защиты металлических газгольдеров от образования разрежения под колоколом и выключения при этом кислородных компрессоров; дистанционного измерения степени заполнения мягких газ гольдеров; регулирования работы кислородных и азотных компрессоров в зависимости от графика потребления сжатого кислорода и азота; поддержания заданного давления, расхода и дозировки газов в коллекторах; поддержания заданного температурного режима регенерации адсорбентов и переключения адсорберов при регенерации; автоматизации работы насосов системы водоснабжения; продувки масло -, влаго-и щелочеотделителей; контроля работы щелочных скрубберов, наполнительных рамп и реципиентов.
Схема установки высокого давления ( 140 - 200 ото) с адсорбционной осушкой воздуха изображена на фиг. Щелочные скрубберы для очистки воздуха от двуокиси углерода ( на схеме на показаны) устанавливаются после 2 - й ступени компрессора высокого давления.
Капиталовложения в процесс сравнимы со Стоимостью обычных установок осушки с предварительной щелочной промывкой в скруббере. В данном случае щелочной скруббер не требуется. Капиталовложения в большинство современных адсорбционных установок емкостью примерно на 1800 кг молекулярных сит регенеративного типа с двумя адсорберами, включая все необходимое оборудование, составляют около 20 тыс. долл. Использование существующего оборудования установок щелочной промывки с последующей осушкой позволяет значительно снизить стоимость установки. Эксплуатационные расходы почти полностью определяются затратами на замену адсорбента - молекулярных сит, срок службы которых достигает двух - четырех лет.
После флорентийского сосуда водный слой, содержащий пропиленхлоргидрин, возвращается на Гипохлорирование, нижний слой, содержащий дихлорпропан и изопропилхлорекс. Абгазы нейтрализуются в щелочном скруббере и подвергаются компримированию до 20 am для выделения путем конденсации непрореагировавшего пропилена, который возвращается в процесс; неконденсирующийся газ, содержащий незначительное количество пропилена, а также пропан, водород и инертные вещества сжигаются на факеле. Часть реакционного раствора, содержащего пропиленхлоргидрин и соляную кислоту, непрерывно отводится из гипохлоратора и подвергается нейтрализации и дегидрохлорированию известковым молоком.
Из центробежного отделителя 13 этилен поступает на щелочную промывку в скруббер 15, после чего он смешивается со снежим этиленом, содержащим достаточное количество кислорода. Кроме удаления формальдегида, щелочной скруббер служит также для хорошего перемешивания газов. Формальдегид образуется вследствие окисления этилена элементарным кислородом; на это и расходуется большая часть последнего. Лишь относительно небольшая часть остается в полимере. После промывки этилен-кислородную смесь сушат в сушильной колонне 17, так как для компримирования она должна быть абсолютно сухой. Из всасывающего трубопровода компрессора постоянно отбирается небольшое количество газа, в котором специальным прибором 18 определяют содержание кислорода.
Из центробежного отделителя 13 этилен поступает на щелочную промывку в скруббер 15, после чего он смешивается со свежим этиленом, содержащим достаточное количество кислорода. Кроме удаления формальдегида, щелочной скруббер служит также для хорошего перемешивания газов. Формальдегид образуется вследствие окисления этилена элементарным кислородом; на это и расходуется большая часть последнего. Лишь относительно небольшая часть остается в полимере. После промывки этилен-кислородную смесь сушат в сушильной колонне 17, так как для компримирования она должна быть абсолютно сухой. Из всасывающего трубопровода компрессора постоянно отбирается небольшое количество газа, в котором специальным прибором 18 определяют содержание кислорода.
Весь подвергающийся разделению в колонне воздух сжимается в турбокомпрессоре примерно до 6 ата, после чего большая часть воздуха поступает в регенераторы. Остальная часть воздуха через щелочной скруббер для очистки от двуокиси углерода подается в поршневой компрессор, в котором сжимается примерно до 200 ата. Воздух высокого давления после осушки, которая может производиться до блока разделения или после предварительного охлаждения, охлаждается в блоке разделения и в жидком виде подается в ректификационную колонну.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11