Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ

Наземный взрыв

 
Наземный взрыв создает препятствия для наступающего. Радиоактивное заражение местности создает препятствия для передвижения войск. Высокий уровень радиации создает препятствия для действий своих войск. Лесные завалы создают препятствия для действия боевых машин. Ядерный взрыв создает препятствия для радиосвязи.
При наземном взрыве на поверхность земли в каждый определенный момент времени действует такое давление, до которого сжат воздух в соответствующей части воздушной ударной волны.
При наземном взрыве характер воздушной ударной волны ( за пределами воронки) соответствует дальней зоне воздушного взрыва.
При наземном взрыве светящаяся область имеет вид полусферы, которая, поднимаясь над поверхностью земли, превращается в огненный шар. В этом случае основная масса световых лучей распространяется почти параллельно земной поверхности или падает на нее под очень острыми углами. Часть энергии светового излучения поглощается грунтом.
При наземном взрыве кроме ударных волн в воздухе и в грунте образуется воронка в грунте.
При наземном взрыве на поверхность земли в каждый определенный момент времени действует такое давление, до которого сжат воздух в соответствующей части воздушной ударной волны.
При наземном взрыве кроме ударных волн в воздухе и в грунте образуется воронка в грунте.
При наземном взрыве светящаяся область имеет вид полусферы, которая, поднимаясь над поверхностью земли, превращается в огненный шар. В этом случае основная масса световых лучей распространяется почти параллельно земной поверхности или падаег на нее под очень острыми углами. Часть энергии светового излучения поглощается грунтом.
При небольших наземных взрывах доля тропосферных выпадений может доходить до 25 %, а при мощных взрывах она оказывается значительно меньшей. Найдено, что в соответствии с глобальными оценками общие тропосферные выпадения в 1958 г. составили около 5 % выделенной в атмосферу радиоактивности и поэтому могут не приниматься в расчет в большинстве обсуждений.
Применительно к наземному взрыву, примем значение q 2qyE 1 2 103 кг.
Ветер при наземном взрыве способствует заражению значительной территории, так как большое количество радиоактивных продуктов уносится ветром и затем оседает к а землю. Сильный ветер способствует также рассеиванию радиоактивных веществ на большие площади. Вследствие того, что радиоактивное облако относится сильным петром на большие расстояния от места взрыва, уровень радиации снижается.
Предложенному ТНТ эквиваленту наземного взрыва 32 т с учетом перехода энергии отраженных волн более точно соответствует значение 18 т; при этом наиболее достоверная доля участия паров во взрыве будет равна 2 9 2 %, что точнее отражает объективные закономерности взрывных процессов.
Предложенному ТНТ эквиваленту наземного взрыва 32 т с учетом перехода энергии отраженных волн более точно соответствует значение 18 т; при этом наиболее достоверная доля участия паров во взрыве будет равна z 9 2 %, что точнее отражает объективные закономерности взрывных процессов.
Действительный разрушающий эффект наземных взрывов ТНТ на поверхности земли при этом будет больше по сравнению с надземными взрывами приблизительно в 1 8 раза.
Световые импульсы при наземном взрыве на близких расстояниях от места взрыва достигают огромных величин. На расстояниях, больших высоты подъема огненного шара, световые импульсы-меньше, чем при воздушном взрыве, и расстояния, на которых действует световое излучение, при этом также меньше. Это происходит потому, что при наземном взрыве значительная часть световой энергии расходуется на оплавление грунта в центре взрыва.

Световые импульсы при наземном взрыве на близких расстояниях от места взрыва достигают огромных величин.
Особенно сильное заражение происходит при наземном взрыве. На месте взрыва грунт расплавляется. Часть расплавленного грунта вместе с пылью увлекается восходящими потоками поз-духа вверх и смешивается с большим количеством радиоактивных продуктов.
Распределение уровней радиации по следу радиоактивного облака. Районы радиоактивного заражения возникают при наземных взрывах как в очаге, так и за пределами очага ядерного поражения.
По энергетическому балансу ударной волны от наземного взрыва сжатого газа определен ТНТ эквивалент, равный 4168 кг. С учетом условного расположения заряда при исходном состоянии абсорбера ( см. рис. 6.3, а) и высоты его подъема на конечной стадии ( рис. 6.3, в) расчетные уровни разрушений от ударной волны сжатых газов уменьшаются по закону ослабления надземных взрывов, описанных в гл.
По энергетическому балансу ударной волны от наземного взрыва сжатого газа определен ТНТ эквивалент, равный 4168 кг. С учетом условного расположения заряда при исходном состоянии абсорбера ( см. рис. 6.3, а) и высоты его подъема на конечной стадии ( рис. 6.3, б) расчетные уровни разрушений от ударной волны сжатых газов уменьшаются по закону ослабления надземных взрывов, описанных в гл.
Схематическое изображение удар. На рис. 2.3 представлено графическое изображение сферических ударных волн от наземного взрыва ( Si) и надземного на высоте А над уровнем земли ( Sn); сфера 5Ш представляет собой отраженную волну при надземном взрыве, площадь этой сферы пропорциональна усилению - ударной волны в верхней части сферы Sn - При идеальном отражении ударных волн от земли при наземном взрыве вся энергия нижней полусферы переходит в верхнюю полусферу, удваивая ее плотность. Для конкретных условий падающая волна ( площадь сферы Sn) усиливается на величину площади отраженной сферы 5Ш, Соотношение площадей малой сферы 8щ и большой верхней Sn nSm / Sn (2.1) представляет собой отношение силы падающей ударной волны на твердую отражающую по-йерхность ( часто землю) к силе ударной волны верхней сферы.
Радиус поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией наземного взрыва несколько меньше, чем при воздушном взрыве, но разрушения при наземном взрыве более значительны. Характерной особенностью наземного взрыва является сильное заражение местности как в районе взрыва, так и по направлению движения радиоактивного облака.
На рис. 2.3 представлено графическое изображение сферических ударных волн от наземного взрыва ( 5:) и надземного на высоте h над уровнем земли ( Su); сфера SIU представляет собой отраженную волну при надземном взрызе, площадь этой сферы пропорциональна усилению ударной волны в верхней части сферы Sn. При идеальном отражении ударных волн от земли при наземном взрыве вся энергия нижней полусферы переходит в верхнюю полусферу, удваивая ее плотность. Соотношение площадей малой сферы 5Ш и большой верхней Sn n Sm / Sn ( 2 1) представляет собой отношение силы падающей ударной волны на твердую отражающую поверхность ( часто землю) к силе ударной волны верхней сферы.
Приведенные примеры разрушений зданий операторных и пультов управления являются характерными для наземных взрывов паровых облаков плоской формы, в которых фронт пламени и соответственно ударные волны распространяются главным образом в горизонтальном направлении.
P обусловлены более низким отражением ударной волны от поверхности земли при наземном взрыве и большим рассеиванием энергии в верхних слоях атмосферы. РА с учетом высоты расположения заряда точнее отражают уровень реальных разрушений.
ЛР обусловлены более низким отражением ударной волны от поверхности земли при наземном взрыве и большим рассеиванием энергии в верхних слоях атмосферы. Рассчитанные значения Rph с учетом высоты расположения заряда точнее отражают уровень реальных разрушений.
Дозиметрическая линейка ( рис. 68) предназначена для определения уровней радиации в районе наземного взрыва и по следу облака, а также для расчета суммарных доз радиации и допустимого времени пребывания на зараженной местности.
Параграф 5.4 посвящен расчетам рассеяния радиоволн на нестационарном сферическом ионосферном возмущении, возникающем при мощном наземном взрыве. В § 5.5 исследуется рассеяние радиоволн на нестационарном ионосферном возмущении, создаваемом факелом КА.

Таким образом, можно сделать вывод, что максимальная нагрузка на аппарат создается в случае наземного взрыва, когда центр взрыва находится у основания колонны.
Форма ЭМИ наземного ядерного взрыва. На рис. 6.3 по оси ординат дано отношение напряженности электрического поля ( Et) для наземного взрыва к максимальной напряженности поля в начальный момент взрыва. Его спад происходит по экспоненциальному закону, подобно импульсу от молниевого разряда, в течение нескольких десятков миллисекунд.
При воздушном взрыве воздействие светового излучения на здания и сооружения гораздо большее, чем при наземном взрыве.
Для практических расчетов используют справочные зависимости параметров ударных волн как воздушных ( надземных), гак и наземных взрывов ТНТ, которые принципиально идентичны приведенным выше.
Для практических расчетов используют справочные зависимости параметров ударных волн как воздушных ( надземных), так и наземных взрывов ТНТ, которые принципиально идентичны приведенным выше.
Зависимости изменения давления & Р кПа. Однако эти значения ТНТ эквивалента, так же как при взрыве в Флик-сборо, определены без учета эффекта усиления наземного взрыва ТНТ за счет перехода энергии отраженных от земли волн.
ВВ, расположенной на высоте h, полученное значение ks умножают на избыточное давление, которое было бы при наземном взрыве, рассчитанном по зависимостям кубического корня.
Ядерный боеприпас. / - взрывное устройство, 2 - делящееся вещество, 3 - источник нейтронов, 4 - отражатель нейтронов.| Термоядерный боеприпас. Радиус действия ударной волны и светового излучения при воздушном ядерном взрыве несколько больше, чем при наземном, но разрушения при наземном взрыве более значительны.
Радиус поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией наземного взрыва несколько меньше, чем при воздушном взрыве, но разрушения при наземном взрыве более значительны. Характерной особенностью наземного взрыва является сильное заражение местности как в районе взрыва, так и по направлению движения радиоактивного облака.
Источником светового излучения является светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры паров конструкционных материалов боеприпаса и воздуха, а при наземных взрывах - и испарившегося грунта.
Приведенные в таблице значения радиусов уровней разрушения от надземного взрыва аппарата нейтрализации ( RPh) оказались меньше радиусов тех же уровней разрушения, рассчитанных по условиям наземного взрыва выпарного аппарата с бачком погруженного насоса. Этот наземный взрыв вызвал Наибольшие масштабы разрушения, хотя масса аммиачной селитры ( тротиловый эквивалент) в аппарате нейтрализации была значительно больше массы селитры, взорвавшейся на уровне земли.
Зависимость параметров взрывов, выраженных ерез коэффициенты k, ns и Ay и nv, от высоты расположения энергоносителей над уровнем земли.
Для определения избыточного давления на фронте ударной волны от надземного взрыва заданной массы ВВ, расположенной на высоте Л, полученное значение ks умножают на избыточное давление, которое было бы при наземном взрыве, рассчитанном по зависимостям кубического корня.
Результаты сравнения представлены в приложении 2 цитируемого доклада: случай аварии на предприятии в Фликсборо эквивалентен взрыву от 8 до 32 т нитроглицерина, что составляет 13 5 - 55 т ТНТ в случае наземного взрыва.
При взрывах конденсированных ВВ в открытом пространстве энергия ударной волны распределяется в сфере с центром расположения точечного заряда; соответственно разрушающая способность надземных взрывов и опасность разрушений зданий и сооружений будут ниже по сравнению с подобными наземными взрывами.
По данным Лэнгхэма и Андерсона [4], при взрывах большой мощности ( с эквивалентом, измеряемым мегатоннами тринитротолуола) продукты взрывов распределяются следующим образом: при воздушных взрывах на большой высоте 99 % попадает в стратосферу, локальных загрязнений нет; при наземных взрывах 20 % попадает в стратосферу, 80 % выпадает в районе взрыва; при взрывах у поверхности моря 30 % попадает в стратосферу, 70 % отлагается локально. Эти оценки весьма приблизительны. В дальнейшем будут рассмотрены результаты наблюдений, на основании которых можно сравнить роль тропосферного и стратосферного переноса.
Вторая особенность обусловлена тем, что при радиоактивных выбросах, сопровождающих аварию на АЭС или другом объекте с ядерной технологией, не происходит вовлечения в радиоактивное облако грунта, воды и иных компонентов и объектов окружающей среды, как это имеет место при наземных взрывах.
На рис. 2.3 представлено графическое изображение сферических ударных волн от наземного взрыва ( Si) и надземного на высоте А над уровнем земли ( Sn); сфера 5Ш представляет собой отраженную волну при надземном взрыве, площадь этой сферы пропорциональна усилению - ударной волны в верхней части сферы Sn - При идеальном отражении ударных волн от земли при наземном взрыве вся энергия нижней полусферы переходит в верхнюю полусферу, удваивая ее плотность. Для конкретных условий падающая волна ( площадь сферы Sn) усиливается на величину площади отраженной сферы 5Ш, Соотношение площадей малой сферы 8щ и большой верхней Sn nSm / Sn (2.1) представляет собой отношение силы падающей ударной волны на твердую отражающую по-йерхность ( часто землю) к силе ударной волны верхней сферы.
Таким образом, очаг ядерного поражения характеризуется: а) массовым поражением людей и животных; б) разрушением и повреждением наземных зданий и сооружений; в) частичным разрушением, повреждением или завалом защитных сооружений ГО; г) возникновением местных, сплошных и массовых пожаров; д) образование сплошных и частичных завалов улиц, проездов, внутриквартальных участков; е) возникновением шассовых аварий на сетях коммунального хозяйства; ж) образованием районов и зон радиоактивного заражения местности иря наземном взрыве.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11