Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Фенол-формальдегидная смола

 
Фенол-формальдегидная смола, фаолит на ее основе стойки в сухом и влажном хлоре при температуре до 85 С.
Образование фенол-формальдегидных смол происходит по реакции поликонденсации с выделением воды.
Фракционный состав поли - s - капронамида, полиэнантоами-да и полигексаметиленадипин-амида ( Кп - коэффициент полимеризации. Отверждение фенол-формальдегидных смол происходит, как считают Итонин и Турчанинова [480], по радикальному механизму.
Образование фенол-формальдегидных смол происходит по реакции поликонденсации с выделением воды.
Для фенол-формальдегидных смол новолачного типа орто-строения Пшенициной и Шабадаш [16] обнаружена прочная внутримолекулярная водородная связь, не разрушающаяся при разбавлении и повышении температуры. Шигориным [17] для многих замещенных фенола отмечено наличие водородной связи с я-сопряжением.
Фенолсульфокислоты 244 Фенол-формальдегидная смола литая 798 Ф енске спирали 135, 136 л - Фенэтиднна хлоргидрат 749, 751, 752 Физические константы 143 ел.
Вторым компонентом является резольная фенол-формальдегидная смола.
Автоматизация процесса варки фенол-формальдегидных смол в моноаппаратах представляет весьма значительные трудности.
Лаки на основе фенол-формальдегидных смол, известные под общим названием бакелитовых, стойки по отношению к большинству агрессивных сред, за исключением окислителей, щелочей и некоторых органических соединений. Их достаточно широко используют в химической промышленности.
При совмещении с фенол-формальдегидными смолами повышается теплостойкость покрытия.
Электротехнические детали, полученные из пресс-материалов. Поэтому изоляцию на основе фенол-формальдегидных смол не применяют при высоких частотах и повышенной влажности.
Предложен [61] способ фракционирования фенол-формальдегидных смол путем добавления к их растворам в спирте и диоксане водных растворов нейтральных электролитов, например, Nad, Nia2SO4, Bad2 или насыщенного водного раствора ССЬ. При этом вместо высокодисперсной эмульсии, получающейся при добавлении чистой воды, образуется коацерват, исключается химическое взаимодействие ( возможные при коагуляции кислотами или основаниями), а при применении в качестве коагулятора СО2 исключается и загрязнение смолы вследствие адсорбции.
Слоистые пластмассы на основе фенол-формальдегидной смолы и бумаги в СССР называются гетинаксом; на основе той же смолы и хлопчатобумажной ткани - текстолитом; на основе стеклоткани - стеклотекстолитом. Слоистые пластмассы применяются для электротехнических целей и как конструкционные материалы в машиностроении. Из гетинакса и текстолита делают бесшумные шестерни, подшипники, втулки. В последние годы их применяют для облицовки в архитектурных сооружениях.

Литые резиты получают из ненаполненных литьевых фенол-формальдегидных смол резольного типа. Светлая окраска смол достигается применением особо очищенных реактивов. Добавление глицерина снижает опалесценцию.
Схема изготовления кондукторной плиты с закреплением втулок пластмассой. Для изготовления клеев широко используется фенол-формальдегидная смола.
Изменение величины рН связующего во времени в зависимости от. В деревообрабатывающей промышленности объем применения фенол-формальдегидных смол значительно меньше, чем карбамидных. Фенолфор-мальдегидные смолы используются для производства водостойкой фанеры, фанерных труб, бакелизированной и декоративной фанеры, древеснослоис-тых пластиков, древесной прессмассы, древесноволокнистых плит, к которым предъявляются повышенные требования в части водостойкости, механической прочности и долговечности.
Благодаря взаимодействию между макромолекулами, фенол-формальдегидной смолы, глифталевой смолы и др., происходит переход их в структуру трехмерных макромолекул.
Дэвисом [213] для синтеза фрагментов фенол-формальдегидных смол, может быть использован для получения рассматриваемых продуктов.
При перегонке с водяным паром резолытой фенол-формальдегидной смолы, содержащей свободный формальдегид, наблюдается дальнейшее связывание дополнительного количества свободного формальдегида, что приводит к заниженным результатам анализов.
Фаолит изготовляется пропиткой асбестового волокна фенол-формальдегидной смолой и последующим вальцеванием этой смеси до получения ровных плотных листов, сохраняющих длительное время термопластичность. В тех случаях, когда в качестве наполнителей применяются кордовые нити, получают материалы, называемые кордоволокнитами. Они применяются в производстве фрикционных деталей, электроизоляционных и других изделий.
Графит этих марок подвергают пропитке резольной фенол-формальдегидной смолой с последующей поликонденсацией.
Для образования изоляции между частицами применяются фенол-формальдегидная смола, растворенная в спирте ( бакелитовый лак), полистирол и другие электроизоляционные материалы.
Основные направления использования фенола - синтез фенол-формальдегидных смол, капролактама, адипиновой кислоты, дифе-нилолпропана и алкилфенолов.
Интересно отметить, что процесс перехода фенол-формальдегидных смол в неплавкое и нерастворимое состояние также весьма ускоряется под влиянием кислых катализаторов. Физические факторы также играют весьма существенную роль в поликонденсации фенола с фурфуролом.
Материал АГ-4 изготавливается на основе модифицированной фенол-формальдегидной смолы и стекловолокна в качестве наполнителя.
Основные направления использования фенола - синтез фенол-формальдегидных смол, капролактама, адипиновой кислоты, дифе-нилолпропана и алкилфенолов.

После удаления растворителя путем высушивания пленка фенол-формальдегидной смолы, находясь в стадии А, допускает нагрев до 55 С, так как более высокая температура влечет за собой размягчение пленки. Полимеризация, сопровождаемая переходом в нерастворимое состояние ( стадия С), повышает склеивающую способность смолы и ее изоляционные свойства. Следует помнить, что полимеризация, требующая нагрева до 150 С, допускается для склеивания деталей из материалов с повышенной температуростойкостью. Бакелитовый лак устойчив к действию трансформаторного масла.
Текстолит - хлопчатобумажная ткань, пропитанная фенол-формальдегидной смолой и спрессованная под большим давлением и при определенной температуре.
Для устранения пористости графита применяется пропитка фенол-формальдегидной смолой.
Приготовляется замешиванием порошкообразного наполнителя с водной эмульсией фенол-формальдегидной смолы.
Состоит из стеклянных нитей и эпоксидной или фенол-формальдегидной смолы.
Фенол применяется в ббльших количествах для производства фенол-формальдегидных смол ( бакелита), чем для производства красителей. Значительное количество фенола идет на производство адипиновой кислоты, которая применяется для изготовления найлона. Для этого фенол каталитически гидрируют до циклогексанола, который и окисляют до адипиновой кислоты. Циклогексанол служит также ценным растворителем.
Пульвербакелит ( ГОСТ 3552 - 47) - измельченная новолачная фенол-формальдегидная смола с отверждаю-щим веществом - уротропином. Применяется в качестве связующего в производстве абразивных изделий. Выпускаются две марки ( по степени измельчения) А и Б с температурой плавления 105 - П53 С.
Ранее было выявлено, что иониты на основе фенол-формальдегидных смол более радиационноустойчивы, чем на основе сополимеров стирола и дивинилбензола. Введение в сополимер пиридиновых колец увеличивает радиационную стабильность анионитов.
Трехмерная сетчатая структура и образующиеся в процессе пиролиза фенол-формальдегидной смолы четырех - и пятичленные кольца между ароматическими ядрами препятствуют упорядочению структуры углерода.
На основании проведенных опытов по изучению пиролиза образцов фенол-формальдегидных смол БЛС и 18 я анилино-фенол-формальдегидной смолы 211 методом теплового удара в диапазоне температур 400 - 1200 С сделаны следующие выводы.
Бутилфенол и я-трет-амилфенол применяют в качестве полупродуктов в производстве фенол-формальдегидных смол, растворимых в маслах, а также для получения бактерицидов. Было предложено применять диамилфенол в качестве почвенного фумиганта, а / rzpem - октилфенол - в качестве бактерицида и фунгисида.
Необходимо отметить, что метод крепления пород призабойной зоны фенол-формальдегидной смолой, несмотря на свою перспективность, не нашел еще широкого применения на наших промыслах. Основная причина этого заключается в том, что фе-нол-формальдегидная смола является дефицитным и дорогостоящим реагентом. В связи с этим в лаборатории нефтепромысловой химии и коррозии АзНИИ по добыче нефти были проведены исследования по изысканию рецептуры дешевых реагентов. В настоящее время уже найден значительно более дешевый и недефицитный заменитель фенол-формальдегидной смолы и проводится его испытание.
Описано [469] количественное определение свободных фенола и формальдегида в фенол-формальдегидных смолах.
Этот метод был использован [441] для наблюдения за процессом образования фенол-формальдегидных смол.
Теплостойкость антегмита зависит от связующей смолы: антегмит на основе фенол-формальдегидной смолы стоек при 180 С, а антегмит на основе кремяийорганических смол - при 400 С.

Получены привитые и блоксополимеры: бутадиеннитрильного каучука с полистиролом и фенол-формальдегидной смолой из готовых полимеров [790], а также привитые блоксополимеры бутадиенстирольного и натрий-бутадиенового каучуков со стиролом или метилметакрилатом при механической обработке каучука в смеси с мономером.
Пластографит ( антегмпт), получаемый на основе графита с фенол-формальдегидной смолой, обладает примерно темп же свойствами, что п графит, пропитанный баббитом.
Стеклотекстолит марки СВФЕ изготовляется из бесщелочной стеклянной ткани, пропитанной комбинированной фенол-формальдегидной смолой.
Антегмит получают прессованием порошков, состоящих из тонко размолотого графита я фенол-формальдегидной смолы.
На рис. 23 для примера приведены разрывные диаграммы покрытий на основе фенол-формальдегидной смолы.
В-329) представляет собой суспензию пигментов в растворе 100 % - ной фенол-формальдегидной смолы № 101 и фенолформальдегидной канифольной смолы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11