Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ

Наемный труд

 
Наемный труд в национальном масштабе, а потому также п капиталистический способ производства, возможен только там. Он покоится па личной свободе рабочих.
Наемный труд, осуществляемый в необходимое ( т.е. несвободное) рабочее время, постепенно заменяется свободным трудом, осуществляемым в свободное рабочее время.
Наемный труд в сфере обращения, как и в сфере материального производства, эксплуатируется капиталом. Применяемая здесь рабочая сила тоже является товаром и покупается на переменный капитал, авансируемый торговцами ради получения прибыли. Рабочий день торговых работников делится на необходимое и прибавочное рабочее время, в течение которого совершается необходимый и прибавочный труд. Последний безвозмездно присваивается торговыми капиталистами. Вместе с тем эксплуатация работников торговли, занятых непосредственно продажей и куплей товаров, имеет специфические особенности. Дело в том, что их труд носит непроизводительный характер и, следовательно, не может ни воспроизводить эквивалент стоимости рабочей силы, ш срздават. Однако он обеспечивает реализацию стоимОсТиТуже заключенной в товарах, и создает условия для извлечения торговой прибыли.
Наемный труд в сфере обращения, как и в сфере материального производства, эксплуатируется капиталом. Применяемая здесь рабочая сила тоже является товаром и покупается на переменный капитал, авансируемый торговцами ради получения прибыли. Рабочий день торговых работников делится на необходимое и прибавочное рабочее время, в течение которого совершается необходимый и прибавочный труд. Последний безвозмездно присваивается торговыми капиталистами. Вместе с тем эксплуатация работников торговли, занятых непосредственно продажей и куплей товаров, имеет специфические особенности. Дело в том, что их труд носит непроизводительный характер и, следовательно, не может ни воспроизводить эквивалент стоимости рабочей силы, ни создавать прибавочную стоимость. Однако он обеспечивает реализацию стоимости, уже заключенной в товарах, и создает условия для извлечения торговой прибыли.
Наемный труд в сфере обращения, как и в сфере материального производства, эксплуатируется капиталом. Применяемая здесь рабочая сила тоже является товаром и покупается на переменный капитал, авансируемый торговцами ради получения прибыли. Рабочий день торговых работников делится на необходимое и прибавочное рабочее время, в течение которого совершается необходимый и прибавочный труд. Последний безвозмездно присваивается торговыми капиталистами. Вместе с тем эксплуатация работников торговли, занятых непосредственно продажей и куплей товаров, имеет специфические особенности. Дело в том, что их труд непроизводителен по своему характеру и, следовательно, не может ни воспроизводить эквивалента стоимости рабочей силы, ни создавать прибавочную стоимость. Однако он обеспечивает реализацию стоимости, уже заключенной в товарах, и создает условия торговому капиталу для получения торговой прибыли.
Наемный труд и капиталь положены лекции, которые Маркс читал в Немецком рабочем обществе в Брюсселе во второй половине декабря 1847 года. Сохранилась переписанная рукой И. Вейдемейера и почти полностью соответствующая опубликованному в Neue Rheinische Zeitung тексту рукопись под названием Заработная плата.
Наемный труд и капитал, в основу которой были положены лекции, прочитанные им во второй половине декабря 18 i7 г. в Немецком рабочем обществе в Брюсселе. Он стремится в популярной форме вскрыть сущность капиталистической эксплуатации и показать непримиримую противоположность интересов капиталистов и наемных рабочих.
Наемный труд возникает при трех основных условиях.
Наемный труд и капитал, Женева, 1883, стр.
Наемный труд стремится поднятьсвою зарплату без повышениясвоей продуктивности. Именно в этом заключается причина столь высокой безработицы. Наем рабочего являетсяприбыльнымтолько в том случае, если он приставлен к машине, купленной за деньги.
Наемный труд и капитал - вторая после Нищеты философии относительно крупная работа Маркса второй половины 40 - х годов по политической экономии. Содержание ее отражает глубину марксовых познаний в этой науке и свидетельствует об оригинальности его экономических воззрений. При этом Наемный труд и капитал является одним из замечательных образцов популяризации Марксом своих научных воззрений.
Наемный труд и капитал - вторая после Нищеты философии относительно крупная работа Маркса 40 - х годов по политической экономии. Содержание ее отражает глубину мар-ксовых познаний в этой науке и свидетельствует об оригинальности его экономических воззрений. При этом Наемный труд и капитал является одним из замечательных образцов популяризации Марксом своих научных воззрений.
Урочный наемный труд здесь всего тяжелее падает на наименее квалифицированные группы, В особенности он значителен у служителей. Но сверхурочные и праздничные работы падают в большей мере на средний и старший персонал учреждений.
Если наемный труд ( в определенных пределах) требует именно известной денежной заработной платы, тогда даже при условии, что п х у, у нас все равно не хватит данных, если мы не знаем, чем же определяется денежная цена товаров, приобретаемых на заработную плату.
Работа Наемный труд и капитал впервые была опубликована в 1849 г., когда К.

Публикуя Наемный труд и капитал, Маркс ставил своей задачей в популярной форме обрисовать экономические отношения, составляющие материальную основу классовой борьбы в капиталистическом обществе. Он стремился дать пролетариату теоретическое оружие - научное понимание того, на чем зиждется в капиталистическом обществе классовое господство буржуазии и наемное рабство рабочих.
Марка Наемный труд и капитал.
Развитие наемного труда привело к тому, что различные место и конкретная роль дифференцирующихся групп его представителей в производстве требуют специального изучения. Характеристика, исчерпывающаяся самой принадлежностью к наемному труду, конечно, по-прежнему крайне важна, но сама по себе уже недостаточна для создания представления о положении индивида в обществе: одно дело, скажем, высокопоставленный менеджер, совсем другое - неквалифицированный рабочий, кое-как добывающий себе средства к существованию временными заработками.
Эксплуатация наемного труда определяет социальный характер отношений между осн. При этом рабочие, лишенные средств производства, выступают в качестве продавцов своей рабочей силы, а капиталисты - покупателей ее.
Система наемного труда сочетает свободу и развитие личности с экономической несвободой, необходимостью продажи рабочей силы. Это означает, что на одном полюсе общества образуется класс свободных рабочих, не имеющих для продажи ничего, кроме своей неосуществленной, потенциальной способности к труду, на другом - класс покупателей, владельцев богатства в денежной форме.
Условия наемного труда могут регламентироваться договором с гражданами об использовании их труда. Трудовые отношения в самом фермерском хозяйстве определяются и регулируются членами хозяйства.
Предложение наемного труда, - жалуется он, - непостоянно, нерегулярно, недостаточно.
Условия наемного труда могут регламентироваться договором с гражданами об использовании их труда.
Эксплуатация наемного труда определяет социальный характер отношений между осн. При этом рабочие, лишенные средств производства, выступают в качестве продавцов своей рабочей силы, а капиталисты - покупателей ее.
Применение наемного труда без нормирования рабочего дня допускается исключительно в случаях и в порядке, указанных в настоящем постановлении.
Предложение наемного труда, - жалуется он, - непостоянно, неправильно, недостаточно. Хотя продукт, подлежащий разделению между рабочим и капиталистом, велик, но рабочий берет себе столь большую долю, что он быстро становится капиталистом... Рабочие ни под каким видом не позволят капиталисту самоотречься от оплаты большей части их труда. Ему нисколько не поможет, если он настолько предусмотрителен, что вместе со своим капиталом импортирует из Европы и своих собственных наемных рабочих.
Лица наемного труда в экономически развитых капиталистических странах составляют подавляющую часть занятото населения. Около 200 млн. человек в экономически развитых капиталистических странах - рабочие и служащие ( около 100 мян.
Предложение наемного труда, - жалуется он, - непостоянно, нерегулярно, недостаточно.
Создаваемая наемным трудом прибавочная стоимость является источником доходов всех собственников вещественных условий бизнеса: а) капиталистов, закупающих средства производства; б) земельных собственников, получающих ренту; в) банкиров, дающих капитал за определенный процент. Отсюда вытекал вывод о том, что за счет труда наемных работников получают доходы не только капиталистические предприниматели, но также землевладельцы и банкиры.
Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность. Собственность в ее современном виде движется в противоположности между капиталом и наемным трудом. Рассмотрим же обе стороны этой противоположности.

Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность. Собственность в ее современном виде движется в противоположности между капиталом и наемным трудом. Рассмотрим же обо стороны этой противоположности.
Капитал и наемный труд образуют две стороны кон-кретно-историч. Лично свободные рабочие, не имеющие средств к существованию, вынуждены продавать свою рабочую силу капиталисту. Стоимость, создаваемая рабочим в процессе капиталистич. Создание ее придает всему процессу произ-ва специфически капиталистич. Основу присвоения прибавочной стоимости капиталистами образует их собственность на орудия и предметы труда, без к-рых невозможен процесс произ-ва.
Капитал предполагает наемный труд, а наемный труд предполагает капитал. Они взаимно обусловливают друг друга; они взаимно порождают друг друга. Производит ли рабочий на хлопчатобумажной фабрике только хлопчатобумажные ткани. Нет, он производит капитал. Он производит стоимости, которые снова служат для того, чтобы господствовать над его трудом, чтобы создавать посредством последнего новые стоимости ( Карл Маркс.
Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность. Собственность в ее современном виде движется в противоположности между капиталом и наемным трудом. Рассмотрим же обе стороны этой противоположности.
Капитал предполагает наемный труд, а наемный труд предполагает капитал. Они обусловливают и создают друг друга. Производит ли рабочий на хлопчатобумажной фабрике только хлопчатобумажную материю. Нет, он производит капитал.
Капитал предполагает наемный труд, а наемный труд предполагает капитал. Они взаимно обусловливают друг друга; они взаимно порождают друг друга. Производит ли рабочий на хлопчатобумажной фабрике только хлопчатобумажные ткани 1 Нет, он производит капитал. Статьи, опубликованные в Neue Rhelnische Zeitung под этим заголовком, представляют собой отрывки лекций, читанных мною на эту тему в 1847 г. в Немецком рабочем обществе в Брюсселе; печатание их было прервано февральской революцией.
Капитал и наемный труд взаимно обуславливают и взаимно порождают друг друга.
Повсеместное утверждение наемного труда объективно способствовало развитию личной свободы граждан молодого буржуазного общества. Сочетание экономического принуждения к труду с личной свободой каждого и предопределило внутренне противоречивую основу буржуазной демократии, резко контрастирующей с деспотией докапиталистических обществ.
Сфера применения наемного труда, а значит, и заработной платы при капитализме постоянно расширяется и в современных условиях достигла громадных размеров. Она распространяется на общественное производство продуктов и услуг. Нередко понятие заработной платы подменяется так называемым жалованьем. В современной буржуазной статистике к лицам, получающим жалованье, относится весь наемный персонал, кроме производственных рабочих.
Основу системы наемного труда образуют специфические общественные условия реализации рабочей силы, предполагающие куплю и продажу рабочей силы на рынке труда, товарную форму рабочей силы.
Размеры оплаты наемного труда определяются спросом и предложением на рабочую силу. Минимум заработной платы должен соответствовать прожиточному минимуму.
Именно эксплуатация наемного труда является базисом всего современного грабительского строя, именно она вызывает деление общества на непримиримо-противоположные классы...
Становление системы наемного труда связано с развернувшимся сначала в Англии ( кои.
Трудоустройство работника наемного труда не исключает его из системы рынка труда, так как в организации существует свой в н у т р и-ф ирменный рынок рабочих мест, различающихся престижностью, условиями оплаты и содержательностью труда, возможностями профессионального продвижения и т.п. В конкурентной борьбе за право занять то или иное рабочее место могут принимать участие как сторонние лица из территориального рынка труда, так и собственные работники организации.
Условиями возникновения наемного труда были рыночные отношения и, главное, появление на рынке специфического товара рабочая сила, под которым понимается способность к труду, предлагаемая к продаже.

Для лиц наемного труда и их работодателей размер взносов дифференцирован. Зарабатывающие менее 54 фунтов стерлингов в неделю полностью освобождены от уплаты взносов. Если же заработанный доход превышает эту сумму, то размер взносов составляет 2 % от первых 54 фунтов и 9 % с оставшейся части, но не свыше 405 фунтов стерлингов в неделю. Взносы по второму и третьему классу уплачиваются по твердым ставкам соответственно в 5 35 и 5 25 фунтов в неделю.
Доход от наемного труда представляет собой помимо заработной платы и входящих в нее компонентов также и пенсии. Лица, не имеющие других источников дохода кроме заработной платы и пенсии, освобождаются от подачи налоговой декларации.
Данные о наемном труде несравненно доказательнее и показательнее в этом отношении. Сельскохозяйственные переписи последних лет, например, австрийская 1902 г. и германская 1907 г., на разборе которых мы остановимся в другом месте, показали, что употребление наемного труда в современном сельском хозяйстве - и особенно в мелком земледельческом хозяйстве - гораздо значительнее, чем принято думать. Ничто не опровергает столь безусловно и столь наглядно мещанскую побасенку о трудовом мелком земледелии, как эти данные.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11