Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ

Сборный железобетонный колодец

 
Сборные железобетонные колодцы и коробки изготовляют с помощью металлической формы - опалубки. Как правило, эти колодцы имели овальную форму, что было удобно для плавного изгиба проходящих через колодец кабелей, но усложняло массовое производство овальных опалубок. Поэтому в настоящее время для изготовления мелкосерийных партий железобетонных колодцев применяют опалубку восьмигранной формы, соответственно и колодец имеет восьмигранную форму. Это значительно облегчает производство, но требует на изготовление колодца арматурного металла на 10 - 13 % больше, чем для овальных колодцев.
Монтаж колодца пз железобетонных деталей. Сборные железобетонные колодцы изготовляют с помощью металлической формы - опалубки. Как правило, эти колодцы имели овальную форму, что было удобно для плавного изгиба проходящих через колодец кабелей, но усложняло массовое производство овальных опалубок. Поэтому в настоящее время для изготовления мелкосерийных партий железобетонных колодцев применяют опалубку восьмигранной формы, соответственно и колодец имеет восьмигранную форму.
Монтаж колодца пз железобетонных деталей. Типовые сборные железобетонные колодцы обычно собирают из четырех отдельно изготовляемых частей: перекрытия, двух стеновых колец и дна. Кроме того, возможна сборка колодца целиком на полигоне.
Стандартные сборные железобетонные колодцы большого и среднего типа собирают из четырех отдельно изготовляемых частей: перекрытия, двух стеновых колец и дна. Кроме того, возможна сборка колодца целиком на полигоне.
Части сборных железобетонных колодцев опускают в котлова-ны с помощью передвижного крана или иных грузоподъемных устройств, направляя части баграми или крючками. Спускаться в олодец разрешается только после того, как перекрытие займет надлежащее поло. В случае необходимости, при реконструкции дорожного покрытия, следует наращивать стенки колодца, не увеличивая размеров его горловины. Люк после установки его на горловину колодца закрывают временной или постоянной крышкой.
Раствор для кладки колодцев и заделки стыков телефонной канализации. Монтаж деталей сборного железобетонного колодца производят следующим образом. На выровненный грунт основания котлована укладывают дно колодца, затем на дно наносят цементный раствор марки 50 и устанавливают корпус колодца. Стыки корпуса и дна тщательно заделывают. После этого на железобетонный корпус снова накладывают слой цементного раствора и устанавливают железобетонное покрытие. Для лучшего схватывания при сборке все детали колодца до наложения цементного раствора смачивают водой.
Монтаж деталей сборного железобетонного колодца производят следующим образом. На выровненный грунт основания котлована, укладывают дно колодца, затем на дно наносят цементный раствор марки 50 и устанавливают корпус колодца. Стыки корпуса и дна тщательно заделывают. После этого на железобетонный корпус снова накладывают слой цементного раствора и устанавливают железобетонное перекрытие. Для лучшего схватывания при сборке все детали колодца до наложения цементного раствора смачивают водой.
При монтаже сборных железобетонных колодцев швы конструкций замоноличивают раствором или бетоном, марка которого должна быть на 25 %, а в зимних условиях на 50 % выше принятой для изготовления самих конструкций.
Как производят монтаж сборного железобетонного колодца на трассе.
Из всех 18 типоразмеров универсальных сборных железобетонных колодцев 15 типов могут быть использованы при строительстве городских газопроводов диаметром до 600 мм с размещением задвижек в колодцах для одной или двух линий газопровода ( низкого, среднего или высокого давления) с разным положением в плане ( рис. 125), что предопределяет и размеры колодца. Размеры колодца в плане и по высоте рассчитаны на установку стальных задвижек с линзовыми двухволповъши компенсаторами.
На каждом берегу из сооруженных монолитных или сборных железобетонных колодцев прокладывают под воду пакет стальных труб, сваренных между собой. Глубина и длина прокладки труб, диаметр, их число в пакете определяются проектной документацией. От колодца к колодцу желательно проложить кабель одним куском, если это невозможно, выполняют сращивание на плавсредстве, с которого разматывают кабель.

На рисунке 315 приведена насосная станция из сборных железобетонных колодцев ( d 3 м), опускаемых в грунт при помощи вибропогружателя.
Материалы и изделия, необходимые для монтажа сборных железобетонных колодцев, завозят и располагают около котлована в пределах радиуса действия автокрана. При этом должен быть оставлен свободный подъезд к котловану для автокрана.
Материалы и изделия, необходимые для монтажа сборных железобетонных колодцев, завозят и располагают около котлована в пределах радиуса действия автокрана. Фасонные части, детали и узлы, вывозимые на трассу, должны укладываться в штабели, откуда они доставляются на место монтажа по мере производства работ.
Разветвительные сборные железобетонные колодцы малого, среднего и большого типов, составленные из специального углового колодца и угловой вставки. На рис. 6.19 и 6.20 показаны конструкции разветвительных сборных железобетонных колодцев малого, среднего и большого типов.
Поперечное сечение круглого коллектора. При строительстве кабельной канализации в большинстве случаев применяют сборные железобетонные колодцы. Погрузка, выгрузка и установка элементов этих колодцев осуществляются автомобильными кранами. К моменту установки колодцев на трассе должны быть подготовлены соответствующие котлованы с хорошо утрамбованным и выравненным дном. Колодцы оборудуются круглыми чугунными люками легкого типа в пешеходной части и тяжелого типа в проезжей части улицы. Люки имеют наружную ( чугунную) и внутреннюю ( стальную) крышки. Внутренняя крышка может запираться на замок.
Нижняя ее часть представляет собой стандартный усеченный конус канализационного сборного железобетонного колодца, который изготовляется серийно. В качестве нижней части ракеты используется конус, в котором предусматриваются четыре выпуска арматуры для приварки к ним металлического кольца. Это кольцо из стальной трубы наружным диаметром 33 5 мм служит основанием верхней металлической части ракеты, которая также состоит из труб сечением 25 и 33 мм, свариваемых между собой в конус; последний в верхней части ( на высоту 0 77 м) покрывается сплошным листом кровельной стали, а в нижней завершается трапом ( шириной 0 47 м), ведущим на площадку. Эта площадка, закрывающая отверстие железобетонного конуса, устраивается из древесностружечной плиты, облицованной пластиком. Общий расход металлических труб на устройство ракеты составляет около 55 кг.
Присоединение дренажного кабеля к рельсам. а - трамвайным. б - электрифицированных железных дорог. Присоединение электродренажного кабеля к газопроводам может производиться в типовых сборных железобетонных колодцах. Колодец устанавливается таким образом, чтобы место вывода кабеля находилось в стенке, противоположной той, на которой находятся скобы. Колодец снаружи покрывается битумом.
Колодцы изготовляют: из железобетона ( сборные или монолитные) или складывают из кирпичей. Сборные железобетонные колодцы и коробки, как правило, состоят из двух частей - нижнего кольца с днищем и верхнего кольца с перекрытием. Однако допускается монтаж сборных колодцев из четырех частей - двух колец, днища и перекрытия.
Ряд железобетонных изделий поставляется со специализированных заводов железобетонных изделий. К таким изделиям относятся фундаменты из сборных железобетонных элементов для антенных опор мачтового типа, железобетонные сваи для фундаментов башен, унифицированные типовые железобетонные элементы для сборки нетиповых сборных железобетонных колодцев, железобетонные опоры для воздушных линий связи с предварительно напряженной ( ПОН) стержневой арматурой и ненапряженной ( ПО), приставки с предварительно-напряженной арматурой.
Смотровые колодцы устраивают из сборного железобетона, кирпича или бута. Разработано несколько конструкций смотровых колодцев. В настоящее время наиболее употребительной является сборный железобетонный колодец из колец диаметром 0 7 или 1 м, высотой 0 35 или 0 7 м и толщиной стенок до 100 мм. Нижняя часть колодца для удобства эксплуатации выполняется в виде камеры высотой около 1 5 м, затем следует горловина, высота которой определяется глубиной заложения колодца. Колодец устанавливается на основание - железобетонную плиту толщиной 10 см в сухих грунтах и 20 см - в мокрых. Для создания герметичности в мокрых грунтах перед засыпкой грунтом с внешней стороны колодца устраивается гидроизоляция. Для спуска в колодец устанавливаются ходовые скобы из металла через каждые 350 мм по высоте в шахматном порядке.
Диаметр дренажных труб определяется по расчету, но независимо от результата не должен быть менее 100 мм. Обычно для дренажа принимаются трубы диаметром 200 мм. При глубине заложения лотка дренажной трубы от 1 86 м и более применяются сборные железобетонные колодцы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11