Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральная арктика

 
Центральная Арктика между Северной Землей и Новосибирскими островами наиболее сурова и бедна жизнью.
В результате многолетних исследований, проведенных в Центральной Арктике военными учеными-аэродромщиками, была решена проблема инженерно-аэродромного обеспечения тяжелых самолетов на ледовых аэродромах, включающая в себя широкий круг научных задач, которые сопутствовали строительству ледовых ВПП и поддержанию их в постоянной готовности.
Проблема инженерно-аэродромного обеспечения базирования авиации на плавучих льдах Центральной Арктики занимает славную страницу в истории отечественных научных исследований в области аэродромостроения.
Тихоокеанская область находится под воздействием восточной, наиболее холодной части Центральной Арктики. В январе средняя месячная температура воздуха изменяется от - 14 С на восточном побережье Чукотского п-ва до - 26 С во внутриматериковых районах. Преобладают северные и северо-западные низкотемпературные воздушные потоки с большими скоростями ветра в морских и прибрежных районах.
Таким образом, поставленная перед аэродромостроителями задача обоснования и создания условий для базирования авиации в Центральной Арктике, была решена не только в области теоретических исследований, но и в практической реализации. Следует заметить, что проблема уплотнения снега ( правда, на земле) и превращение его в снеголед нашла свое воплощение еще в годы Великой Отечественной войны и впоследствии привлекала внимание исследователей и инженеров-практиков.
В 1930 - 32 был изучен и нанесен на карту архипелаг Северная Земля. В 1932 экспедиция Арктического института под руководством Ш - мидта на ледокольном пароходе Сибиряков впервые за одну навигацию прошла из Баренцева моря в Берингово море. В 1950 - х гг. была организована серия дрейфующих станций Северный полюс ( всего ок. Был изучен рельеф дна Северного Ледовитого океана, получены важные данные об океанических водах и льдах, выяснены пути течений и дрейфа льдов в Центральной Арктике, изучена структура верхних слоев атмосферы и атмосферных процессов.
А те льды, которые откалываются от ледников, островов и обрывистых участков побережья Северного Ледовитого океана, почти совсем лишены возможности выйти за его пределы. Чем ближе к северу, тем теснее они сдвигаются, спаиваются в сморозь разновозрастных льдов, иной раз наползая друг на друга и образуя торосы. Кочующие поля однолетних, двухлетних, многолетних льдов покрывают акваторию Северного Ледовитого океана, не пускают суда в околополюсное пространство. Их южная граница опоясывает Северное полушарие тысячемильной изломанной кромкой. От Аляски до моря Бофорта кромка идет через Чукотское море к советским арктическим берегам, проходит через воды, омывающие Шпицберген, Исландию, Гренландию. Зимой кромка оказывается на траверсе Алеутских островов, спускается на юг, в Северную Атлантику. Летом граница льдов неуклонно откочевывает к северу, к холодной центральной Арктике.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11