Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭЖ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Экологический подход

 
Перечисленные экологические подходы взаимосвязаны и не разделены четкими границами. Однако их полезно различать с методологической точки зрения. В этой главе невозможно уделить одинаковое внимание всем подходам.
Использование экологического подхода может внести новые аспекты в общие принципы ведения животноводческого хозяйства. Известно, например, что инкубация яиц сельскохозяйственных птиц целиком основана на исследованиях закономерностей эмбриогенеза в связи с воздействием определенного режима температуры, влажности и других факторов при естественном ходе насиживания у разных видов. Широкое внедрение искусственной инкубации вывело птицеводство на качественно новую ступень, открыв путь к индустриальным методам производства птичьего мяса. Регулирование светового режима в птичниках в сочетании с определенной системой кормления позволило существенно расширить период яйцекладки у кур; в основе этого мероприятия лежало изучение факторов, определяющих ритм процессов размножения. В результате в современном птицеводстве продукция яиц осуществляется практически круглогодично.
Медико - экологический подход, основанный на пространственна - временных представлениях о ранжировании мероприятий, открывает и рациональные возможности их подразделения на кратко -, средне - , и долгосрочные.
США складывается экологический подход к изучению Чикаго.
В основе третьего, экологического подхода лежит представление о микрофлоре почвы как части наземной экосистемы, в которой микроорганизмы развиваются и функционируют в соответствии с экологическими законами. Роль отдельных микроорганизмов определяется их местом в потоке энергии и круговороте веществ.
Второй этап научных исследований - экологический подход к борьбе с вредителями включает полевые опыты для определения относительного значения естественных врагов по сравнению с другими факторами, влияющими на плотность популяции хозяина.
Одним из главных обстоятельств, сдерживающих экологический подход к хозяйственной деятельности и комплексный учет ее последствий на состояние природных ресурсов, является отсутствие едини.
Формирование экологического мышления, приобретение навыков экологического подхода к решению производственных задач, выработка экологической культуры поведения - все это крайне важно для специалиста агропромышленного комплекса. Он должен быть организатором и проводником мероприятий по охране природы и рачительному использованию природных ресурсов в условиях сельскохозяйственного производства, применять на практике полученные экологические знания с учетом особенностей ведения сельского хозяйства в конкретных регионах России.
В целом можно сказать, что без экологического подхода невозможно переделать в соответствии с требованиями развивающегося человечества все отрасли народного хозяйства, имеющие дело с эксплуатацией природных ресурсов. Экологическое мышление должно проникнуть во все отрасли народного хозяйства. Понимание этого должно стать основой экологической подготовки молодых специалистов высшей школы, которым принадлежит важнейшая роль в просветительской работе в области экологии и охраны природы в воспитании людей будущего.
При решении экологических проблем биосферы в целом необходим экологический подход и к биогеоценозам, ее слагающим, и к популяциям организмов, входящих в состав биогеоценозов. Это в полной мере относится к искусственным агроценозам и другим антропогенным ландшафтам, созданным человеком и занимающим уже / 5 суши земного шара.
Для анализа природоохранной деятельности предприятий наиболее перспективным нам представляется экологический подход с использованием натуральных показателей эффекта.
По мере развития экологии сформировался экологический вариант системного познания ( экологический подход), особенностью которого является выделение из окружающей среды главного объекта ( единицы экологического анализа), условия существования и развития которого представляют интерес ( в данном случае это - смазочные материалы); все связи ( в био - и техносфере) оцениваются по воздействию этого объекта на окружающую среду и окружающей среды на объект. При этом то, что считается главным объектом на одном уровне, на другом, более высоком, будет являться частью окружающей среды.
По мере ослабления противостояния в этих сферах на первый план выдвигается экологический подход к выбору предпочтительных видов топлив.
СССР и других социалистических стран на заседаниях различных органов ВОЗ, экологический подход нельзя признать верным, так как - он по существу своему не выходит за рамки биологического исследования, оставляя в стороне социальные аспекты рассматриваемой проблемы.
Очевидно, ни одно из этих требований не имеет ничего общего с традиционными экологическими подходами, но скорее включает стратегическую деятельность, центральную для любой производственной компании. Неспособность эффективно выполнять эти функции не просто, как в случае традиционного экологического регулирования, налагает на фирму обязательства. Напротив, неспособность реализовать эту новую форму операций влияет на способность фирмы продавать ее продукт и на структуру издержек по каждому продукту. Неспособность спроектировать продукты, системы логистики, маркетинговые планы возврата продуктов после использования, эффективный демонтаж и рециклирование не просто увеличивают накладные расходы фирмы. Более того, через механизм ценообразования эта неспособность выводит продукты фирмы с рынка вне зависимости от того, насколько эффективно продукт мог быть сделан первоначально. Таким образом, экологический потенциал изменяется от способа контроля обязательств до потенциального источника устойчивого конкурентного преимущества.

Все большее значение приобретает метод разработки государственных прогнозов социально-экономического развития России на основе экологических подходов к определению затрат на реализацию природоохранных мероприятий.
Экология тесно переплетается и с небиологическими науками - химией, физикой, геологией, географией и др. Экологический подход к решению физико-географических и геофизических проблем особенно наглядно проявляется в гидробиологии: изучение совокупности организмов, населяющих толщу воды и дно, ведется совместно с исследованиями различных физических факторов воды, приливно-отливных явлений, циркуляции водных масс и пр.
Чехословацкий ученый Самек Samek, 1960), известный своими работами по типологии леса, и прежде всего экологическим подходом к ней, придает большое значение использованию индикаторного значения растений и их сообществ в почвоведении.
Четкая работа механизма охраны природной среды в процессе сельскохозяйственного производства зависит не только от профессиональной подготовки специалистов, но и от уровня их общей экологической культуры, экологического мышления и экологического подхода к решению конкретных задач.
Решать подобные проблемы предлагается на основе гармонизации отношений природных и технических компонентов путем создания и эксплуатации так называемых п р и - родно-технических, или геотехнических, систем, которые в свете экологического подхода правильнее рассматривать в качестве эколого-экономических. Такая система - это совокупность технических устройств и взаимодействующих с ними элементов природной среды, которая в ходе совместного функционирования обеспечивает, с одной стороны, высокие производственные и прочие целевые показатели, а с другой - поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки, максимально возможное в каждом конкретном случае сохранение и воспроизводство естественных ресурсов. К подобным системам подходят с кибернетических позиций, управляя ими путем регулирования потоков вещества и энергии, поддержания сбалансированности прямых и обратных связей между составляющими компонентами. В свою очередь, окружающая среда также может влиять на предприятие. Подобные воздействия так или иначе могут привести к разрушению управляемой подсистемы, а следова - тельно, и всей эколого-экономической системы.
Экологический подход к оценке состояния почв направлен на выявление изменений в почвенно-биологичес-ких процессах под техногенным воздействием, что и определяет набор показателей почвенно-экологического контроля.
Имеется опыт утилизации шламов тяжелых металлов в производстве строительной керамики, кирпича, черепицы. Современные экологические подходы к формированию системы водоотведения гальванических производств учитывают цели утилизации.
На стыке с геологией и палеонтологией возникла палеоэкология, восстанавливающая экологические связи вымерших видов на основании строения ископаемых форм и условий их захоронения. В результате соединения экологического подхода с принципами ланд-шафтоведения появилась экология ландшафта - направление, которое тесно связано с проблемами рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. Внедрение в экологию принципов термодинамики породило продукционно-энергетическую экологию, которая исследует закономерности рассеивания потока энергии в пищевых цепях.
В экологии имеются и другие подразделения, определяемые тем, что ставится в центр внимания, что является центральным объектом изучения. Так, если таковым служит изучение человека, то отраслью экологии, применяющей экологический подход к человеческому обществу, будет экология человека. Она изучает вопросы сохранения и развития здоровья людей на основе выявления зависимости организма человека, его психики от состояния природной и социальной среды.
Таким образом, во всем многообразии имеющихся терминов и определений неизменным является понятие среды. В то же время этот термин является основополагающим, фундаментальным понятием в экологии, что привело в теории и практике природопользования к экологическому подходу оценки всех явлений, происходящих в природе при ведении человеком - хозяйственной деятельности.
Таким образом, во всем многообразии имеющихся терминов и определений неизменным является понятие среды. В то же время этот термин является основополагающим, фундаментальным понятием в экологии, что привело в теории и практике природопользования к экологическому подходу оценки всех явлений, происходящих в природе при ведении человеком хозяйственной деятельности.
Многие работы по изучению городов в целом или отдельных городских районов, связанные с поминающимися выше процессами захвата и закрепления в экологической йише, обязаны своим появлением экологическому подходу.
Утилизация шламов - это сложная многовариантная проблема, основным вопросом которой является предотвращение вторичного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Имеется опыт утилизации шламов тяжелых металлов в производстве строительной керамики, кирпича, черепицы. Современные экологические подходы к формированию системы водоотведения гальванических производств учитывают цели утилизации.
Взгляды Харви и Кастеллса широко обсуждались. Их работы были очень важны для переориентации социологического анализа города. В противовес экологическому подходу они делали акцент не на естественные пространственные процессы, а на то, как земля и искусственная среда отражают социальную и экономическую системы власти.
Совершенно очевидно, что фронтальная реализация этой программы - максимум требует миллиардных капиталовложений, а это в настоящее время малореально. Возникает задача выбора приоритетов для обеспечения поэтапных и эффективных инвестиций. Ме дйко - экологический подход в решении этой задачи, на наш взгляд, наиболее рационален.

Примером такого подхода может служить подача газа в города Кузбасса, где имеются неограниченные ресурсы угля, но необходимо снизить экологическую напряженность. Это знаменует собой принципиально новый экологический подход к распределению газового топлива между регионами.
Ряд авторов, связанных с университетом Чикаго в период 1920 - 1940 годов, особенно Роберт Парк, Эрнест Берджесс и Луис Уэрт, развивали идеи, которые на долгие годы стали основой теории и практики исследований социологии городов. Две концепции, разработанные представителями чикагской школы, заслуживают особого внимания. Одна - это так называемый экологический подход к анализу города, другая, разработанная Уэртом, описывает урбанизм как образ жизни.
Однако в силу специфики агробиогеоце-нозов как систем не только экологических, но и социально-экономических практическая реализация этой идеи в полном объеме невозможна. Создание биогеоценоза аграрного, функционирующего по принципу биогеоценоза природного, так же невозможно, как невозможно создание вечного двигателя. Кардинальное улучшение растениеводства ( и животноводства) заключается в экологическом подходе при решении назревших проблем сельского хозяйства.
Необходимая экологическая подготовка будущих специалистов возможна лишь при серьезном включении в этот процесс специальных дисциплин. В частности, такая подготовка может состояться на базе экологического анализа и сопоставления рассматриваемых технологических процессов и химических производств. В настоящее время такие сопоставления осуществляются, в основном, только по экономическим показателям, выводы которых не всегда согласуются с экологическими подходами, а, часто, даже противоречат. Большой эффект в формировании экологического мышления у студентов может дать изучение и сопоставление энергетических КПД различных технологических процессов и приемов. Указанные, а также некоторые другие экологические вопросы могут органически рассматриваться в составе таких дисциплин, как: процессы и аппараты, общая химическая технология и всех специальных дисциплин.
В ней рассматриваются важнейшие проблемы управления недвижимостью на основе современных методов государственного и муниципального управления, предпринимательства, бизнес-планирования и теории эффективности с учетом зарубежного и отечественного опыта. На основе методологии системного анализа и теории информационных систем представлены структура и функции системы управления недвижимостью. Особое внимание в главе уделяется развитию современных принципов информатизации, синергетики, маркетинга, предпринимательства, ипотечного кредитования, экономической безопасности, а также механизмам управления в условиях рынка недвижимости с учетом информационных и экологических подходов.
Возможно, необходимы более широкие комментарии, поскольку в главе использованы умозаключения многих высокопрофессиональных лиц, понять которых мешает глухота специализации. Часть обобщений сделаны на основе каких-то знаний автора, оставшихся также за кадром. Жизнь покажет, сколь обширными должны быть разъяснения. Далее в этой книге, как кажется, необходимо рассмотреть экологические подходы к природным ресурсам ( глава 4), способам поддержания экологического баланса ( глава 5), осветить процессы происходящей на наших глазах экологизации всех сторон жизни людей ( глава 6) и обратить внимание на потребности человека ( глава 7), ибо нужно знать и то, что необходимо людям, а не только то, что их окружает.
В монографии представлен ряд современных микробиологических концепций, связанных с проблемами охраны природных вод от загрязнения. С позиций экологии, микробиологии, гидробиологии и гигиены рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся процессов эвтрофикации водоемов, последствий поступления в них кислых шахтных вод, нефти, пестицидов, патогенной микрофлоры. В частности, проведен глубокий анализ роли азота и фосфора в процессах эвтрофикации, показаны изменения водной микрофлоры в результате поступления различных органических загрязнений в морские и пресные воды и энергетические закономерности биологической деградации этих веществ, описаны изменения сообществ водорослей и простейших при поступлении в водоемы сточных вод. Специальные разделы монографии освещают такие актуальные вопросы санитарной микробиологии, как загрязнение водоемов патогенными микробами и вирусами и эффективность их удаления в результате обработки сточных вод на очистных сооружениях. Особый интерес для гигиенистов, специалистов в области санитарной микробиологии и санитарной техники, а также для всех, кто интересуется вопросами борьбы с загрязнением природных вод, представляют предлагаемые авторами экологический подход к оценке последствий загрязнений водоемов сточными водами и экологические методы контроля последствий этого загрязнения.
Конечно, удовлетворение потребностей человека немыслимо без использования природных ресурсов. Любое производство по своему существу основано на природопользовании, т.е. преобразовании природных ресурсов, составляющих часть потенциала биосферы. Ресурсный потенциал включает вещества и энергию, которые вовлекаются человеком в социально-экономическую сферу. При экономическом подходе к потенциалу оценивается стоимость ресурсов, т.е. стоимость сырья на внутреннем и мировом рынках, затраты на его добычу, транспорт, переработку и т.п., а также экономическая целесообразность выбора различных видов природопользования. При экологическом подходе природный потенциал оценивается как совокупность условий, необходимых для жизни и воспроизводства населяющих данную экосистему организмов, в том числе и человека.
Освоение бывших промышленных полигонов - важная задача, поскольку площадь этих бесполезных для человека земель очень велика. В этом отношении уже достигнуты некоторые успехи. В частности, довольно эффективно осуществляется лесная и сельскохозяйственная рекультивация в угольных районах России и Украины, в области Курской магнитной аномалии, на Урале и в некоторых других местах. Широкие работы по рекультивации ведутся и в других странах. Эта работа сопряжена с большими трудностями экономического и экологического характера. В частности, во многих случаях на шахтных отвалах приходится начинать работы с того, чтобы покрыть токсичные породы замковым слоем глинистого состава, отсекающим зону корневых систем растений от контакта с породой. Поверх этого слоя создается почвенный горизонт - чаще всего в готовом виде путем транспортировки почвы с соседних территорий. Процесс первичного создания почвы, как это имеет место при естественных сукцессиях, пока не освоен, да и требует слишком много времени. Дальнейшая задача - формирование фитоценоза - решается исходя из целевого назначения данной рекультивируемой территории и основывается на экологическом подходе к подбору видового состава растений и разработки технологии их выращивания. Так, в Днепропетровской области Украины силами университета и сельскохозяйственного института на бывших угольных отвалах создаются лесные культуры, парки отдыха и другие угодья пригородного типа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11